近所のママ友と1年程前に揉め事があり、その時に言われた言葉がいまだに心に残って離れません。
その言葉に対し、1年前にも自分の意見を言いましたが(相手が話し合いを希望したため)わたしの気持ちはわかってもらえず、(逆にわたしも相手を理解できず、挨拶程度の関係となりました)ずっと引きずっています。
その言葉とは、「誰からも嫌われたくないなんて虫が良すぎる」。
みんなから好かれたい、というのは無理かもしれませんが、せめて嫌われないように自分なりに努力していました。人を差別せず、みんなに笑顔で挨拶、など。
嫌われて得することもないし、嫌な気分になるだけだと思うからです。
彼女から言われた言葉(他にもいろいろあります)を思い出すと、悔しいやらつらいやいろんな感情で胸がいっぱいになり、何も手につかなくなることもあります。
過去の嫌な思いを吹っ切るため、なにか良い発散方法など知っている方、アドバイスをよろしくお願いいたします。