本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対人関係でのストレス発散法教えてください!

対人関係でのストレス発散法教えてください!

レス6
(トピ主 1
041
sora
ひと
近所のママ友と1年程前に揉め事があり、その時に言われた言葉がいまだに心に残って離れません。 その言葉に対し、1年前にも自分の意見を言いましたが(相手が話し合いを希望したため)わたしの気持ちはわかってもらえず、(逆にわたしも相手を理解できず、挨拶程度の関係となりました)ずっと引きずっています。 その言葉とは、「誰からも嫌われたくないなんて虫が良すぎる」。 みんなから好かれたい、というのは無理かもしれませんが、せめて嫌われないように自分なりに努力していました。人を差別せず、みんなに笑顔で挨拶、など。 嫌われて得することもないし、嫌な気分になるだけだと思うからです。 彼女から言われた言葉(他にもいろいろあります)を思い出すと、悔しいやらつらいやいろんな感情で胸がいっぱいになり、何も手につかなくなることもあります。 過去の嫌な思いを吹っ切るため、なにか良い発散方法など知っている方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愚痴を聞いてあげる

😢
カレー
仲の良い友人に愚痴をこぼすとすっきりしますよね。 私もいつも友達に愚痴を聞いてもらっていましたが 最近友人が離婚し、まったくゆとりが無くなってしまい、電話もままなりません。 そんなとき新聞のコラムで小池龍之介さんが 自分相手でよいから愚痴を聞いてあげることを推奨されていました。 うん、うん、そんなの嫌だよね。とか 何!それ。むかつくー。とか そうやって同意してあげて気持ちを受け止めるのは 確かに友人じゃなくても自分にもできることでした。 私は携帯から自分宛てにメールしました。 以外とスッキリできましたよ。 何度も読み返して、今もたまに読み返して 気持ちを落ち着かせています。 偉いぞ、私。って感じで 私にはとても良い気持ちの落ち着く方法でした。

その人を出来る限り避ける

041
そら
なるべく見掛けないようにする。 出来るなら働きに出る。 世の中に出れば、更に酷い人に出会うかもしれない。 あら、たいした事じゃなかったわと思うかも。 経済的余裕が有るなら逆にカルチャーに行く。ぎすぎすしたママ友よりもっと和やかで優しい人に出会えばあの人が特殊だったんだわと思う事になって楽になる。 要するに外に目を向けて、世の中にはいろんな人がいる事を知ってみましょう。

いっぱいあります。

🐧
ととろ
私もトピ主さんのように、過去に言われて傷ついた言葉をたまに思い出しては、何も手に着かなくなったり、「どうしてあの時こうしなかったのか」など、後悔も沢山あります。 最近のことから10年以上前に言われたことなど、様々です。 でも最近、自分も無意識のうちに相手の傷つくことを言っていたのではないか?と考えるようになりました。 自分は悪気なくても、相手は傷ついていたことはあると思います。 その人に言ったかどうかではなくても、他の人でも必ずあると思います。そう考えると、自分もどこかで言っていたから、こういう形でかえってきたんだと思うようになりました。 だから尚更自分の発言に気をつけるようになりました。 傷つくことを言われても、相手をかえることはできません。自分は同じことをするのはやめよう、言われた分他人を思いやれる人になろう、と、自分が変わるしかないと思います。 悔しい気持ちはよくわかりますが、反面教師と思うとだいぶ楽になりますよ。

男ですが。

041
ぴちゃ
誰からも嫌われたくないなんて虫が良すぎる…相手のママ友は、もしかしたらあなた以外の誰かと対人関係で苦い経験があったり、悩みがあるのかも…。どういういきさつで、…虫が良すぎると言われたのかにもよりますが、誰とでも仲良く分け隔てなく振る舞いたいものです。学校の保護者となれば尚更。相手の悪口や噂をすれば自分に跳ね返ってきます。逆に、自分から心を開いて歩み寄れば相手もそれに応えてくれるものです。…あの人は私を良く思っていない…と決めつけてたら実際はそんな事なかったり。あなたと相手が同じようにしてたら、いつまでたっても仲良くなれないよ。ストレスの発散方法…よりも、あなた自身の気持ち一つで一歩前へ進めると思います。

そうでしょうか?

🙂
レオナさん
人間誰だって初対面の人や、友達を作ろうとしてる時に 「よし、嫌われてやろう!」 なんて人殆ど居ないと思います。 人と争う事を好く人なんて滅多に居ないんじゃないんですか? 私的には「誰からも嫌われたくないのは普通」 です。 「皆から愛されたい」 なら虫がよすぎですけど…。 気にするだけバカバカしいですょ(笑)

トピ主です。

041
sora トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 彼女は、私以外の人と何人ともぶつかり、絶縁したり、仲直りしたり・・・ですが、私と揉めた時「またやっちゃったの?」なんて言ってくる人もいたようです。 我が強く、自分の意見を強く押し付けるような言い方をします。言葉もキツイです。 人にも自分にも厳しく、間違っていると思うことにはとことん攻撃してきます。 反面、最初は人当たりがよく、楽しい時間も過ごせていたので、仲良くしていました。 少しのことなら気にしないようにしてきましたが、私から多くの友達を離そうとしてきたので、少し反抗したら揉めてしまいました。 揉めた時は、体が震えるほど、キツイ事をたくさん言われました。思い出すだけで今も震えてきます。 でも、ご指摘にあったように、私も何も言わなかったわけではありません。彼女も同じ思いをしているのかも。 他の人にも、何気ない一言で傷つけていることもあるかもしれません。 反面教師と思い、気をつけます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧