本文へ

愛され過ぎて怖い

レス66
(トピ主 1
041
はこ
子供
トピ開いてくださりありがとうございます。10歳の娘が、家の中で私の後をずっと付いてきます。一人っこです。2階のベランダで洗濯物を干している時は必ず付いてきますし台所でご飯を作り始めるとリビングで宿題をしていても移動して台所のテーブルで始めます。お風呂は別々で入りますが(娘が8歳の時一人で入ると言い出したので)私が入っているとガラス戸越しに待機、ずっと話かけてくるのでゆっくり入るのは無理です。 ひどい時はトイレも付いてきてドアを半開きで待機、やはり話かけ攻撃です。一人で寝れないので娘の寝る時間に一緒に二階に上がり、寝た後自分の自由時間に使おうと思っても大体一緒に寝てしまいます。毎日「ママ大好き」と言われ、しょっ中「大好き大好き」の手紙をもらいます…主人は蚊帳の外…おばあちゃんの家にお泊まりにおいで~と言われてもママがいないと嫌だと、夏休みも冬休みも泊まらず。仕事の忘年会も泣いて行かないでと言われ結局行けませんでした。主人も娘をとても可愛がっていますが、私じゃなきゃダメみたいです…私はベタベタされるのがとても苦手で「ママも大好き」ってなかなか言えないので、余計に好き好き攻撃が激しくなります。同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは

🙂
みぐまん
娘さんの反応、まるで1~2歳児のようですね。。 >私はベタベタされるのがとても苦手で「ママも大好き」ってなかなか言えないので、 思うに、お子さんへの愛情が伝わりきっていないのではないでしょうか。 お子さんはママが好き、でもママの気持ちはわからないんでしょうね。 ベタベタ苦手な方には大変ですが、一定期間、きちんと娘さんと向き合われてはいかがでしょうか。 10歳ですから、今ちゃんとした愛情を感じられないと、大人になっても親離れできない、もしくは下手に距離のある親子関係になってしまうと思います。 親の愛情がこっちに向いているという安心感があってこそ、 反抗期に親をうざったく感じられるのですから。 ママも大好きという言葉が難しくても、普段の会話から娘さんを思う行動、 例えば、あなたが生まれた日はこんな天気で、生まれたときはこんなに嬉しかったのよ、とか。 娘さんが学校で頑張ったら、すこし大げさに褒める、好物を作ってあげるなどでも 母親の愛情は感じられると思います。

たぶん

041
そら
そこにはお母さんに完全に愛されているかどうか判らない不安が有るのではと思います。 なぜ大好きと言えないのでしょう? お子さんはどこの誰でもみんなお母さんが大好きですよ。 愛されているのが分かっていればそんなにベタベタしないで1人でも遊びます。 子供に、大好きと言わないお母さんの方が少ないです。 愛しくて愛しくて仕方ない。そう思って居るなら言葉や態度に表してあげて下さい。 お子さんの行動はどうも不安感からな気がします。

ちょっとズレてる

041
イリー
たまにしか聞けない「ママも大好き」のために ストーカー化しているんだと思いますよ。 もっと好き好き攻撃すれば気持ちが伝わるかもと勘違いして。 1日に1度くらいはギューっと抱きしめて 好き好き攻撃に反撃してあげましょうよ。 それこそ娘さんが「もういいよー!」と嫌がるまで。 そんな風に甘えてくれるのもあと数年。もしかしたら数カ月。 ベタベタするのが苦手でも、娘さんのために演技できませんか? 貴方は愛されているわけではありません。 娘さんが貴方に愛されたいからそうしているんです。 自分の好き好き攻撃が100%返ってくるのを期待しているんですよ。

娘さんはママの愛情に飢えているんですね

🐴
ロージー
トピを読んで、年齢に対して娘さんがお母さんを求める度合いが強いな~と、 でも、ほほえましく思いましたが・・・内容を読んで、 娘さんはママの愛情に飢えているのだろうなと、感じてしまいました。 子供は夫の出張が1ヶ月以上続くと、夫と話したかったのにはなせなくて、一人だった分、夫が帰ってくるとずーっと話しかけてしまいます。 トイレにもついていってドアごしに話すくらい。 そして典型なのが、夫がベタベタされるのを嫌って、軽いキスも嫌がったり、抱きつこうとするのを避けたりすると、逆にどうしてもしてもらうまで、しつこくまとわり付いています。はい、子供の行動は、私も同じなのでわかります。 心がね、愛情に飢えているんですよ。 たぶん、とぴ主さんが抱っこしたりキスしたり、「ママも○○ちゃんのこと大好き!」と手紙書いたり、頻繁に言って、一緒に遊んだり料理したり、相手が逃げても追いかけてくすぐったり、歌を歌ったり、スキンシップを頻繁にしていると、1月で、離れていても娘さんはベタベタしなくだろうと思います。愛情を確認したいんだと思います。 愛情をわかりやすくたっぷり与えると、大丈夫に思いますよ。

母子分離不安・分離不安障害

041
モフモフ
お子さん、学校での様子はいかがですか?毎日学校に通ってますか?仲の良いお友達はいますか?お母さん以外の人に自分の意見を言ったり、主張はできますか? 一般的にその様子は、幼児であれば問題ない自然な行動です。いわゆる母子分離不安、「後追い」です。でも、小学生以上のお子さんで思春期を迎えてもおかしくないお嬢さんの行動(母親を求め、他との交流を拒絶。母子密着の殻に閉じこもろうとする。)としては、少々問題があると思います。ただ単純な「お母さん大好き!」を超えていますよ。トピ主さんの方まで少なからずストレスを抱えてしまっているようですから悪循環です。行き過ぎた分離不安は、不登校や他とのコミュニケーション障害、さらにはうつ病などの二次障害の原因になりかねません。お子さんのために、一度、小児科や思春期外来で相談してみることをお勧めします。

まったく同じでした

🙂
今だけ
11才の娘をも持つ母です。去年までまったく同じでした。 我が家は母子家庭で母一人子一人な上に 近くに身内もいないので ママ大好き!ママ大好き!いつもありがとうの手紙を沢山くれてそれはウザイ程でした(笑) 所が去年の年末に初潮が来てからピタリと無くなり 今じゃ逆にウザイと言われてます。 あのママママ言っていたのが懐かしいです。 娘さんも初潮来たら変わる可能性大です!

それは

041
あかり
ママが淡白で、あまり愛情表現をしてくれないから、不安の現れではないですか? 親から愛されているという実感のある子は、安心して親から離れる時間を持てますよ。

うちの子も

🙂
はちみつ
息子ですが、ママ大好きみたいです(笑)。 私が仕事で相手をしてあげる時間が少なくなると、余計にベタベタしてきます。 忙しくて心にも余裕がないので、そのベタベタにイラッとしてしまい自己嫌悪になったりもしますよ。 でも我が子の場合は寂しい(夫に言われてハッとしました)だと思うので、なるべく思いっきり抱きしめたり「ママもだいすきだぞぉ~ムギュギュ~~~~。」と態度でしめすようにしています。 ベタベタされるのが嫌な気持ち、正直わかります。 でも、ベタベタしてあげるのも精神安定剤なのだから・・・と思って、なるべくスキンシップしてみてはいかがでしょうか?

私も

041
Lynn
私は次女ですが、お嬢さんのような娘でした。 お母さんがいるところで勉強、料理している間もキッチンで座り、母がトイレに行けば着いて行く。お風呂も脱衣所で待っておしゃべり。 寝るのはさすがに別でしたが、ずっと金魚の糞でした。 お嬢さんの年頃ではしませんでしたが、小学校低学年までそのような感じでした。 私の母は愛情表現が下手でいつもどこか忙しそうで上の空。 どっか行って帰って来なかったらどうしようと心配していました。 私の場合は学校でいじめられて人間関係がうまく気づけないということもありましたが、 娘さんはたぶん不安なのだと思います。 愛情いっぱいに育てられた子は愛情に自信がついて親離れを自然とすると聞きます。 決してトピ主さんが愛情が足りないということでなく、お子さんはどちらかというと繊細で心配性ではありませんか? お外ではそうでもないかもしれません。私も外ではそんなそぶりは見せませんでした。 解決法というほどでもないですが、ここは我慢して一旦手を止め、進行中の作業を中断してじっくり娘さんにおへそを向けて5分お話を聞くなど安心させてあげるのはどうでしょうか。

成長段階で達成すべき課題

💡
ぐらん
子供は全身全霊で愛されて丸ごと肯定されて初めて 親の手を離せる、と聞いたことがあります。 親からの愛が足りなかったり、信じられなかったりするとべったりになり 成長の次の段階である他者への興味、に移れない、と。 「人間が健全で幸福な発達を遂げるには、 それぞれの段階で達成せねばならない課題がある」 娘さんの場合は、一番最初の乳児期でつまづいてしまっているかも。 「成長の8段階」などで検索してみて下さい。 ベタベタされるのも苦手、「ママも大好きよ」が言えない、 と聞いて娘さんが離れないとなると単なる甘えっ子さんにも思えません。 もしかしたら主さんも成長段階でつまづいているかもしれません。 手遅れにならないうちにあなたにカウンセリングを受けて欲しいな、と 傍から見てて思いました。

息子ですが

🙂
まるまる
7歳の息子がいますが、とにかく親・・・というより人の世話を焼くのが大好きです。 「愛してるよ」「ダイスキだよ」という言葉はもちろん ちょっとマスクをしていれば背中をさすり、 疲れたーというと果物を切ってお皿に盛ってくれます。 しんどくて布団に寝ていたら氷と手ぬぐい(いつの時代だ?)持ってきて 頭を冷やしてくれます。(熱ありません) 学校でも、 男女問わず年下、もしくは女の子の お世話を焼きたい、またはかっこつけたくて仕方がないようです。 泣いてる子がいればハンカチを持っていき、 怪我した子がいれば保健室に連れて行きたくて仕方がない。 私もドライな性格なので 一時は愛情が足りないか?と心配しましたが どちらかというと愛をあげたくて仕方がないタイプのようです。 娘さんが「大好き」というとき、 ちょっと疲れた様子だったり、イライラしてたり、 風邪気味だったりしませんか? もし心あたりがあったら愛を注ぐことで満たされるタイプかもしれません

不安なのでは?

041
鳩さぶれ
多くの子は2,3歳で「自分は親から愛されている」と認識して、 自信を持って、新しい世界に飛び出していけるのですが、 お子さんは次のステップに進めないようです。 愛情って、受け取る側のキャパによって違うようです。 おちょこや耳かきの先ぐらいの愛情で、十分愛情を感じる人もいれば、 特大どんぶりや優勝カップにあふれるほどの愛情を注がれても、愛情に飢える人も。 お子さんは、ものすごく不安なんじゃないかしら。 お母さんから大きなお茶碗に入るぐらいの愛情が欲しいんです。 どれだけ自分が愛しているかをアピールしても、お母さんは全然受け取ってくれないし、愛していると言ってくれない。 と。 だから離れることが怖いんです。 甥っこも母親が病気の時、不安とストレスが高く、母親から離れませんでしたね。 言葉でも、表現でも 「私はあなたを愛しているよ。」「信頼しているよ」「不安に思わなくていいよ」 って、コミュニケーションのやり取りが必要なんじゃないかしら?

不安なのでは?

🐱
くろ
ベタベタされるのがとても苦手が伝わっているのではないでしょうか? 子供は敏感ですよ。 好かれていないと思って母親の愛を確かめたいのではと思いました。 不安だから毎日のように手紙を書くし、片時も目を離したくないんでしょう。 何回か「ママも大好き」と言ってみては? 娘さんも安心するのではないでしょうか。

うむむ・・

🐱
ぬこ
うちの娘ととても似てます。年齢も同じくらいです。 多分、とても不安なのだと思います。 怖くて、不安、だからママと一緒にいると安心する。 うちは、学校生活に支障をきたすほどだったので カウンセリングにも行きました。 わたしは、娘を抱きしめて 「愛してる」「大事」「大好き」「生まれてくれてありがとう」と 本人が納得するまで言います。 生まれた時や赤ちゃんの時の話を、これも本人が安心するまで話します。 そうして現在、少しづつですが ママ離れが出来るようになりました。 娘のペースで親離れできるよう 安心する環境づくりをするのがわたしの母親としての務めだと思っています。 ところで、主さんはなぜ、娘さんに「怖い」「攻撃」という 負の言葉を使うのでしょうか・・・

情緒不安定かも

041
たぬき
娘さん、ママに愛して欲しいと訴えてるのではないですか? 抱きしめてあげてますか? 「愛され過ぎてこわい」はママの勘違いっはないでしょうか 愛情たっぷり育った子は揺るぎない自信があるので、ママと多少離れても平気です。

うちの8歳の娘もそんな感じです

041
きんもくせい
娘は、毎日「お母さん、大好き」「愛してる」「世界で一番、お母さんが可愛い」等と何度も言います。毎日、何度もチューしてきます。毎日、何度も抱きついてきます。「大好き」という手紙もしょっちゅうくれます。 お風呂は一緒、寝る時は私の腕枕が必須です。 私がいないと、夫がいても嫌がって義実家にお泊りをしたことがありません。 年に1~2回の私の飲み会の時は、布団の中で泣くそうです(夫談)。 最近下の子が生まれてから、一時期、娘につれない態度をした時がありましたが、余計に娘の話し掛け攻撃が激しくなりました。 10分でもいいから、私から膝枕をしてあげたり等のスキンシップを積極的にとると、その後しばらくは話し掛け攻撃が落ち着きます。 翌日からは元通りですけれどね(笑) 時々鬱陶しく感じる時がありますが、こんなに一人の人間から惚れられる(?)なんて、凄いわ~と思って諦めています。 はこさんのお嬢さんがお風呂等の前で待機するのは、「ママ大好き」に加えて、「甘えたい」「寂しい」という気持ちがあるのかもしれません。 一緒にお風呂に入ろうと誘ったら、喜ぶと思いますよ。

愛情不足なのでは?

041
ジェ
普通の一人っ子ちゃんでもそこそこの年齢になると自分の世界や友人関係などで、そう母親にベタベタしなくなると思いますが… 冷たい人(今は母)に必死になって食らいつく、良くない将来的な習慣にならないといいんですがね~

不安の裏返しでは?

🙂
くろん
なかなかトピ主から「ママも好き」って言われないのなら 娘さんの行動は不安の裏返しって事はないですか? 別に嫌われてると思ってるわけではないでしょうが、 友達のお母さんは言葉で愛情表現されていて 娘さんもトピ主にそう言って欲しいのかもしれません。 一度本気で向き合って「ママも大好きだよ」って言ってみてはいかがでしょうか。 好き好き攻撃は無くなるかもしれませんよ。 ちなみに、私も夫に対して娘さんのような行動に出る時があります。 でも、夫が「好き」って言ってくれたら満足して聞くのをやめます。 そんなものではないでしょうか。

言われないから不安なのかも

041
まこ
ママも大好きよ、となかなか言われないから不安なのかも知れません。 しばらくの間頑張って、ママも大好きよ。◯◯ちゃんがひとりで学校にいる時も、 お部屋でひとりでいる時も、夜ひとりで寝ている時だって、 ママの心はいつも◯◯ちゃんのそばにあるし、いつでもどんな時も大好きよ。 などと抱きしめながら言ってあげてはいかがでしょうか。 専門家ではないですが、私の経験上、 求めている愛情が得られないから、依存してくるような気がします。 求めている愛情に満たされれば、自立が始まるのではないかと思います。

不安からくる行動では

041
ゆりママ
あなた自身もお気づきのようですが 「ママも大好き」という態度をあなたが充分に返さないことが原因だと思います。 お子さん本人に自覚があるかどうかは分かりませんが、 「自分は愛されていないのでは?」というお子さんの不安からくるものでは? ご主人はお子さんを可愛がれているとのことで、満足しているのかも。 子供は大人が思っているよりもずっと敏感です。 あなたの怯えや、苦手意識、少し鬱陶しいと思っている気持ちが伝わっているのかもしれません。 このままでは悪循環ですから、やさしく抱きしめてあげるなど 少しずつ「ママも好きよ」という気持ちを示してあげると良いと思います。 母親から自分は愛されているんだ、と安心できれば過剰な甘えも減っていくと思います。 頑張ってください。

不安がっているのでは?

041
ぴょんた
しつこくされて、余計にうるさい的な態度になってませんか? もしかしたら、お子さんはお母さんに対して不安を抱いているのかもしれません。 うちは、息子9歳ですが、夜寝る前にママ大好きって、抱きしめてきたら、 同じように抱きしめ返してあげます。 たぶん、たまにそうしてあげることが、気持ちを安心させているように思います。いまだに一緒に寝たいというときありますよ。 大丈夫です、そのうち、こっちが抱きしめようとしても、親離れして逃げられるような時がすぐ来ますよ。こういうのは今のうちだけと思って、 思い切り抱きしめてあげてください。

羨ましいっ

🎶
オレンジペコペコ
タイトルを見て、『なんだ若いお嬢さんのノロケかよ、ケッ』と思ってしまった私をお許し下さい。 お嬢さん、ほんとにママのことが大好きなんですね。が、トピ主さんは少しベタベタした関係が苦手なのですね。 今度、お嬢さんから愛の告白を受けた時は、小さいお子さんにするようにギュッと抱きしめてあげてましょう。言葉に出来なくても気持ちは伝わります。 なお且つ抱き締めながら『ママも娘ちゃんのこと大好きだよ。ママは照れ屋で、娘ちゃんのように大好きって言えなくてゴメンね。ママはいつまでも娘ちゃんのこと大好きだし見守ってるよ』と言えればサイコーです。 告白の度に言うのは照れくさいので、月イチぐらいはいかがでしょう? お嬢さんはこれからどんどん外の世界が広がります。今のうちに愛の告白を堪能しましょう♪

可愛いじゃないですか

🐶
オクタゴン
怖いかなぁ~。 いつからそんな風なのかな。 中学や高校に行ってもそのままなら、専門家に診てもらったら? その年齢の女の子供さんは、恋愛の疑似体験をするらしいですよ。

愛されてる実感

041
ゆっこ
来月末で三歳になる男児の母です 多分、お嬢さんは愛されてる実感が少なく、また普通以上に愛情が欲しいタイプのお子さんなのだと思います 私もそうでした 尚且つ、うちは両親が姑原因で不仲だったため子どもながらに常に離婚の心配が頭から離れませんでした そして、母親もベタベタ嫌いだったので尚更愛情を感じずに、ある時かなり私が大きくなってから(おそらく就職してました)母親の頬に私の頬をくっつけたら、思い切り叩かれてしまいました(泣) 小さい時に沢山愛情を与えてると大きくなると自然と親離れ出来ますがその子にとって足らなければ何歳になっても本人が納得するまで与えないと後に精神的なことで躓くことが出てくるかも知れません これは脅しではありません

うちは十歳の息子です。

041
ももこ
家にいる間は、ずっとそばに来て、抱っこと甘えてきます。 寝るときも一人じゃねれないので、一緒に添い寝です。 ママ大好きと言ってきます。 うれしいんですが、少し暑苦しいですよね。 でもこれもあと数年かななんて考えてます。

愛情の確認作業

🐱
ねこん
実在するママさんだったらあまり子育てについてこんなこと言えないけど、 きっと、娘さんはお母さんの愛情表現をもとめているんでしょうね。 ○○が大好き~、ママの宝物~ムギュ~ってしていると、そのうち安心して親の元から少しずつ離れると思いますよ。 うちは5歳になったばかりの娘に毎日していたら、最近は一度ムギュ~をすると、自分の世界で遊んでいます。 買い物や役員の集まりも、いってらっしゃ~いと送り出してくれます。 個人差は大きいと思います。 さらっとした付き合いのできる親子もたくさんいらっしゃると思います。 親がベタッとしたのが苦手でも、お子さんがそれで満足していないようなら、 やっぱりスキンシップと言葉で愛情表現したほうが、自立しやすいと思います。 別に過剰なことはしなくても、娘さんが大好きなお母さんにしている 愛情表現と同じように返してあげればいいじゃないですか。 大好きって手紙がきたら、ママも大好きだよって書いて返して、 物干しについてきたら、お手伝いしてもらって、 お風呂も話しながらゆっくり入っていればいいんです。 どうでしょう?

最近まで同じでした(笑)

041
味噌
お風呂に入ってるとガラスから透けて見えるんですよね(笑) 座って待ってるの。 「ねーまだー」って言いながら、私は半身浴が大好きなのでゆっくり浸かりたいのに…。 寝る時も「もう寝るから二階一緒に行こう」って言うんです。 皿洗ってからね~って言うと後ろで終わるまで待ってる…。 勿論ひとりで寝れないので一緒に部屋に行くと一緒に寝ちゃう…。 今は6年生になって流石にまずいと思い、一人部屋を自分の好きな様に模様替えしたり飾ったりしたらどんなに楽しいか、いつも綺麗に掃除しといたらお友達も何時でも呼べるよ~とか(滅多に呼びませんが)、一人で寝れるように物凄く苦労しました。 今は驚く程ひとりの時間を楽しんでて、逆に「勝手に部屋に入らないで」と言われるまでに…。 それもそれで切ない(笑) うちのこの場合は恥ずかしながら(おばけが怖い)と言う理由も少なからずありました。 何か理由はないですか? ママ大好きなだけかな? 強く突き放したりせず、「今日は寝るまで隣の部屋にいるよ」とか「ママがお風呂上がるまで、パパとオセロの時間」とか決めてみては?

ご主人との関係が心配

🐤
今回は匿名
こんにちは。私は子なし、未亡人、羨ましいです。 子供さんの事御心配でしょうね。お子さんとの関係でのアドバイス、私では到底無理なのですが ご主人が心配です。 実は、私の知っている方(娘さんが当時小学1年生)で、詳しくは言ってませんでしたが 「カミさんが娘にべったりで‥」「ママッ子で‥」彼も娘さんとたまにお風呂に入ったりとかあるようでしたが 淋しげでした。 ついで出てきた言葉が ここ4~5年 カミさんとは会話もなく 帰っても娘と先に寝ちゃってて‥ 何にもなくて‥(つまり夫婦関係)外に行ったりも(マッサージしてくれる所)したけど何か虚しくて‥ との事。お仕事も超多忙で ご夫婦としてもほんとにお気の毒に思いました。 私自身心療内科に通う身なので、心配で、「メールとかしましょうか?」と言ったところ そんなんじゃなくて‥ 甘えてもいい? と。鈍い私は「?」でしたが 2回目にあった時「してもいい?」とキスを‥。そして、私の隣でズボンを下ろし(!?)「見てて」 とオ○ニーを!!??! 超読めなかった&隙だらけだった私にも責任ありますが その後も彼はその行為を欲しました。 (つづきます)  

ご主人が心配 つづき

🐤
今回は匿名
続きです その方とは何とか一線を越えることなく 今は会ってませんが、その辺りも考慮してご主人とよく話し合って作戦を考えられる事と、地域での保健師さんとの子育て相談もありますから、ご相談されると良いのでは、と思いました。

愛は受けたり、与えたり・・・

🎶
ピーちゃn
お嬢さん、かわいいですね☆ はこさんは、 >私はベタベタされるのがとても苦手で「ママも大好き」ってなかなか言えないので・・・ なんですよね。 私が感じたのは、お嬢さんは、愛を受けたいんじゃないかと・・・ 時々、ギュッとしてあげたり、ママも大好きって言ってもらえたら、 安心して、ママを解放してくれるんじゃないかしら? なかなか、慣れるまで表現するのは難しいかもしれないですけど こういった愛情表現は、期間限定です。 大きくなったら、したくても嫌がられちゃうかも。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧