本文へ

夜中の上司

レス11
(トピ主 1
🛳
家族が大事
仕事
ご覧いただきましてありがとうございます。 30代後半の営業職です。 仕事の愚痴です。 営業職でありまして、常に数字と戦っています。 課内のポジションは課長補佐のような立場です。 業務にはノートPCを使用しておりセキュリティ万全にしながら 持ち歩いています。万が一の災害などで自宅待機の場合を見越してです。 ここから相談です。 上長はワーカホリックではないかと思っています。 夜中の11時、帰宅後も業務指示のメールを送信、 すぐその場で対処しないと翌日 何ですぐ対応しなかったのか詰められます。 酷いときには夜中の2時でもメールが送られてます。 夜中に、思いついた指示を電話して来ることもあります。 家族、特に小さい娘が寝ている時間でもお構い無し。 私自身は、数字は21ヶ月連続達成。課の数字が厳しくても私が上乗せして 達成を助けた自負もあります。後輩も指導してます。 上長の口癖は「家族が一番大事」。 時に、深夜の電話で「明日の朝一番ではダメなんでしょうか?」と反問すると 「お前だから頼んでいるのに、そういう返ししかできんのか!」 どういう風に上長をいなしたら良いでしょうか? また、同じ悩みを抱える同僚後輩を どのように励ましたら良いでしょうか?

ランキング

レス

みんなで

041
シロクマ
揃って同時間になったら、一斉に着信拒否。 翌日、何か言われても「おかしいですね~」と全員。 言っても無駄な人にはそれしかないでしょ~。

変な会社

041
曇り空
確実に労働基準法に引っ掛かりますよ。 その上司が一番トップ?上司の上司は?そういうタイプの上司は、その人だけ?他の課の上司は?人事の人は何と言ってるの?全社巻き込んで対策を考えるべき状況だと思います。 不動産業に勤めている友人は、翌日の新規開拓のアポ取りがノルマの人数に達しないと夜中の3時でも家に帰して貰えないと言っていました。しかしその友人はその状況にマヒしてしまい、あまり疑問を感じていないようでした。 社内にいると感覚がマヒし、自分達の状況がどれ程酷いか判断しづらくなると思います。でも外から見ると主さんの上司は相当酷いし、それを許す会社の体制も酷い。主さんがすべきことは後輩を励ますことではなく、現状を総務なり人事に訴え出て、会社の体制を変えることだと思います。

私にも似た経験があります

🙂
ちきくん
トピ主さんは、とても強い人ですね。 対応できているところが、本当に立派だなと思います。 私も数年そのような上司の下で働いていました。 営業成績も未達など、以ての外で、同じ状況です。 従わないと面倒な人で、どこか意地になって相手が自分のことを良い子分だと錯覚するくらいお付き合いしていました。 口と腹は違うんだと思います。 自分の中で気持ちを消化できないから、トピ主さんの迷惑を考えないで 連絡してくるんだと思います。 思い通りにならないと、機嫌を損ね怒る人ですよね。 全ての不快な行動や発言を書き溜めて、労働局に相談してみてはどうでしょうか。 客観的にみて、連絡してくる時間や発言がパワハラだと思います。 何もしなければ、我慢するか自分が苦しみに負けるかのどちらかでないでしょうか。 4年お付き合いしていて、私は精神的に堪える結果になりました。 なかなか離れられなかったのが、後で堪えました。 あまり一人で抱え込まず多方に相談してほしいです。 もう少し当たり前な自然な状況に向かってくれたら良いですね。 本当に頑張っていると思います。凄いです。

全員で直訴する

🐱
夜は寝るの
上司の被害にあってる社員全員(←ここ大事)で、その上司に、夜中のメールは睡眠不足に繋がり、翌日の勤務に差し障りがある事をハッキリ伝えましょう。 当然、何やかやと反論してくるでしょうが、全員で訴えれば上司も少しは堪えるはずです。 それでもダメなら、上司の上司に訴えましょう。

いなせません

041
くも
それは、これまでもみんなで、その場だけやり過ごそうとしてきたので、本人がそれが普通と思ってここまで来てしまったんでしょう。 ここに至ってまだ、なんとなくやり過ごしてごまかしてたら、もっとひどくなっていく一方なので、はっきり「できません。迷惑です」と言うべきです。 トピ主さんが数字を作れているなら、それは上司もわかっているはずなので、しばらく怒ったりはするでしょうが、トピ主さんを欠いては成り立たないので、それ以上は何もできないでしょう。 トピ主さんだけが、言うだけの発言権を持ってるわけです。 もちろん、トピ主さんも我が身がかわいいでしょうし、もめたくないという気持ちもあるでしょう。もしその気持ちのほうが強いなら、同僚後輩に頼りないと思われても、我慢すべきです。 要は、上を取るか下を取るか二者択一で、首鼠両端というわけにはいかないということです。 私の場合、不愉快に思いながら仕事してても、態度に出してしまうので、それでもめるよりはと思って、直接言うようにしていました。 もちろん、もめたりもしましたが、最終的にはわがままな性格ということで決着して、あきらめてもらってたりもしました。

普通に会社として危険なパワハラ行為では?

041
ジョーカー
会社にとって、仕事が出来ようが、 パワハラで訴えられるか 過労で自殺者だしかねない、危険な社員だと思うんですが。 その上長・・・。 相談できる機関はないですか? その上長の上は社長ですか?どなたか相談できませんか? 他部署の上長でも、相談できる方居ませんか? このまま、トピ主が何も行動せず 同僚後輩が、訴えたりウツになったり自殺した場合 責任は、トピ主が取ることになるのでは? 実情は、上長が原因と分かっていても、トピ主のような中間に 責任を押し付けて、リストラすること等、よくある事ですよ。 トピの内容以上に、内包されて気付いていない危険の方が 大問題だと感じました。 出来るだけ真剣に、上層部か相談できる部門に訴えるほうがいいと思います。

いなす方法、励ます方法・・・無いです。

041
24時間戦います
自分は家族が一番と言っておきながら、部下には仕事一番を求める。完全にダブルスタンダードじゃないですか。これで部下が不満を抱かないはずがないですよ。 私の夫もトピ主さんのような生活です。深夜早朝週末休暇も全くおかまいなしで仕事のメールが入ります。電話がかかってくることも稀ではありません。 でもね、夫は海外駐在員なんです。最初に、そういう仕事をこの給与でどうかという会社側の提案を受け入れたんですよ。双方納得づくというのがトピ主さんとの大きな違いですね。また、上司は「仕事は一番だが、家族をないがしろにするのは×」という人で、夜中にメールを送ってはくるものの、翌日に対応するのが普通・即時対応してくれたら有難いというスタンスなので、ストレスも溜まりません。 トピ主さんの対応についてですが、仕事で実績を作っているのであれば常識的な対応で良いと思います。それでもうるさく言われたら、非常識な時間に緊急性のない仕事を強要しようとしている事が読み取れるメールを残しておき、上位上長に報告しましょう。これでも状況が変わらないなら、その会社は人材を大事にしない会社。上に訴えても無駄です。

理詰め

041
匿名
自分ならですが言われた作業の工数と何時までに上げればいいかを明確にしますね。本当に深夜やる必要があるのか朝一番でも問題なのかを提示します。 それで上司が分からないようなら部内全員で抗議でいいんじゃないでしょうか。

誰か倒れれば?

041
シェットブッラル
夜中の二時に指示を出してきた次の日に 誰かが倒れれば?それで医者に運ばれるかして 「過労」ってなったら上司も分かるんじゃない? それがダメなら労基では?

トピ主です

🛳
家族が大事 トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのレスポンスご容赦くださいますよう。 不当な状況であること、このままでは危険な場合もあること、 再認識できました。 私だけが本件のように感じているのではないので、 近々に課員と打ち合わせを行って意思確認し、 上長に申し入れします。 ただ、決裂した場合も想定し、社内にも相談窓口があるため、 事前に手を回しておこうと思います。 社有携帯の発信履歴も取得できますし、 メール履歴等も残っています。 こういう状況が常態化するのは間違えていると思いますし、 将来私が今の上長と同じ立場に立ったときは 部下にこういう苦痛を与えてはいけないと考えます。 アドバイス頂きました事、 深謝致します。

電源を切っておく

041
OffTheHook
私も仕事・職務柄真夜中のメール発信はしょっちゅうありますが、すぐさまの返信は期待していないですね。  多くは翌朝不在となるので、社員が困らないようにその間の指示を出しておく程度です。   ちょっとその上司おかしいいですよ。 総務かどこかに相談できませんか? 目の前というか自分の周りしか見えなくなってしまっているのでは。 おそらく夜中に即時対応しなければ問題となるような内容でもないんでしょうが、そのあたりが分からなくなってしまっているんですね。  時間外まで上司のお付き合いをする必要は無いですよ。 一度 出来ません  とはっきり言ってみましょう。  あなたの上司は、意外と強く出る人に弱いかもしれませんよ。  あなたは業績をあげているようですから、その上司だって、そう無茶なことは出来ないでしょう。  あなたの個人生活を大切に。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧