本文へ

アラフォーデートがワンコインでお釣り

レス188
(トピ主 24
041
かな
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 紹介所に入会し、現在婚活中の36歳正社員女性です。 今お付き合いしているAさん(42歳公務員)ですが、毎回昼過ぎに待ち合わせ、ぶらぶらし、同じカフェでお茶をして解散です。1年以上お会いしていますが、大体同じスタイルです。「お付き合いをしましょう」と言われ「よろしくお願いします」というやり取りはありましたが、体の関係はおろか手をつないだこともありません。 ちなみにデートの度、支払いは各自払いです。 仕事で映画のチケットを良く貰うのですが、映画はタダになっても飲食費は各自払い。滅多にないけど、Aさんの車でどこか行ったりするときは高速代、駐車料金、食事代が私負担です。 いつも行くカフェも、Aさんは夕飯兼用のようで…。パンとお茶で300円くらいでしょうか…。ワンコインもかかってないですね…。 別の店を、「この前友人ときて美味しかったよ、行ってみない?」と提案しても、「うーん…。とりあえず先に進みましょう」といわれ、同じカフェにたどり着きます。多分、パンとお茶でこの値段はこの辺りではこのカフェだけです…。 婚活しているはずなのに、ゴールが見えません…。1年以上会ってて、結婚前提の話になりません。 Aさんは安定した収入があるようですが、趣味にしか使いません。職場ではそこそこ人付き合いはしているようですが、休日や仕事の後に遊んだりするような友人はいないそうです。 最近、紹介所の方から別の方(55歳)を勧められました。デートでレストラン、行っちゃいましたよ! もうAさんのことは諦めようか…とも思いますが、1年以上お会いしてきて好意も情もあるので、これで終わりも切ないです。 私のことを好きではないのか…とも思いますが、毎週末のようにお誘いをしてくるのはAさんです。 何がしたいのでしょうか?

ランキング

レス

ご自分から聞いてみれば?

041
MINAMI
>>婚活しているはずなのに、ゴールが見えません…。1年以上会ってて、結婚前提の話になりません。  それならば、結婚する気があるのかどうか はっきり聞いてみたらいかがですか? 私だったら、そんな状態で1年まちません。3ヶ月くらいで どうしたいのか聞いて 終わりにするか 先に進めるか決めます。  ま、いまの(あなたの)相手は、私相手だとするならば一年またずに 一月でさよならです。もしかしたら 一週間かも!!

聞いてみたら?

🐤
イジワル
趣味にお金を使うために節約なのかな? 突っ込んで聞いてみては? あと、もっとわがままになって「○○が食べたい」とか言ってみては? それを聞いてくれないようならば、真剣に話し合いをするべきだと思いますよ。 お子さんを望まれるならば、どうぞ一年、一日でも早くと思います。 ご自身の検査を婦人科で受診なされることもお勧めします。 ところで、結婚がしたいのですか? それとも【Aさんと】結婚がしたいのですか?

1年以上デートして

041
ふむ
「手もつないだことない」というのは30代~40代の大人の男女の交際としては稀なケースかと思われます。 おまけにその40代の彼、あなたのためにお金をかけようとしない、ということは本気度が相当低いように思われます。「この女性を手に入れたい」と男性が思えば、無理してでもお金を出そうとするのが男性です。(私の知る限りでは) ちなみに、そのお歳で1年以上もデートして、お互いの関係についてきちんと議論したことないのですか?話し合いの場を持った方がよさそうです。

そんな事より・・

🐤
るるみ
その相談所大丈夫なんですか? まだ36歳の正社員の女性に、55歳の人を勧めるなんて・・。 Aさんもひどいですよ。 もっとトピ主さんを大切にしてくれる方はたくさんいますよ。 相談所を変えるなり、もっと色々な方と会われてみてはどうでしょう? 36歳なら、まだまだもう少し若くて素敵な方に出会えると思います。

我慢強いですね~

041
品川
Aさんに情があって、このままお別れはできないということでしたら、今のままで。 きっと大好きなんですね。でなければ普通は無理だと思います。42歳でデートでパン? いやあ我慢強いですね、トピ主さんは。

解らない

041
南米スカンク
彼は結婚相談所というものを理解していないと思います。 公務員にありがちな世間知らずで来た人でしょうね。 彼に費やした1年間を無駄にしたくない気もあるのでは? 多分半年後位からそろそろ結婚の話もと考えていたでしょう。 それが毎回出て来ない不安と戦っていたと思いますし。 淡々としたトピ文が性格のいい女性に感じるから何だか切ない。 私だったら恨み?か嫌味のひとつも書きたくなる。 最後だと思って彼に結婚を考えているかどうか聞いた方がいいです。 ここは思い切りが大事な場面だと思います。 しかし不思議な男性に出会いましたね。 何がしたいのでしょうか?は真っ当な疑問です。

ようは

041
ぬいぐるみ
へんな人なんですよ。 それ以上世界を広げられない人。 私の会社にもいます。 百円単位で割勘の人。 絶対割勘の人。 収入しっかりあるんですよ。41歳です。 30歳の後輩の子でも女性が多いときは僕が多目に出しますからみんなはいいですよって言えるのに。

好きと情は一緒にしてはだめです

041
たまご
Aさんは。 というより、主さんは何がしたいのでしょうか? 気になるなら、聞けばよいだけだと思いますよ。 お金の負担が気になってしまうってこと、主さんのAさんに対する気持ちもそんなに大きくないんじゃないかな。と思います。

時間の無駄

041
Aさんという方は、おそらく 女性に対して さほど情熱が そもそも無いに等しいタイプであると 感じます。相手がトピ主さんだからではなく、 今までずっと そうであり、そして これからも 変わらないであろう事は想像がつきます。 楽しいですか? 男性としての魅力を 少しでも 感じた事はありますか? トピ主さん まだ36歳。 もっとドキドキして欲しい! その相手は 少なくともAさんではないと思うのです。

ねぇねぇ主様…

041
りんこだプー
主様も男性のお付き合いの数が少ないのかな? 普通に考えれば、その男性は年齢=お付き合い無し歴だとは思いますが、 慣れて無いにしても、相手の言うことを受け入れられないんですよね。 55歳の男性が正解とかは分かりませんが、 婚活ですよね?とっととその公務員男性は切った方が良いですよ。 まぁ、公務員って言う立場に胡坐をかいてきたんでしょうが、今後はそうもいきませんからね。 とは、トピとはずれますが、自分以外の意見を受け入れないのは、 将来DV、モラハラ亭主確定ですよ。

次に行きましょう

😭
自称おっさん
私は40過ぎのおっさん、既婚です。その42歳の方は女性との付き合いになれていないか、極度のけちかのどちらかですね。 私は女性とデートする際は、男が払うものと思い込んでいました。それは大学生の頃からずっとです。私の思考では、誘った方が払う、です。 つまり誘った方は、本来別のことをできたであろう時間を私と会うために使うわけですから、その支払いをする。相手の時間を買うわけです。 トピ主さんは、お相手の方からお誘いを受けているようですので、私の理屈ではその公務員の方が、支払うべきですし、ましてや、毎回同じ安い カフェに連れ込むというのはありえませんね。 時間の無駄ですよ。

ゴールインしても

041
あおいあい
かなりこだわりの強い人ですね。 毎回同じカフェ、トピ主さんに他のお店を提案されても合わせようとしない とは結構なツワモノだと思います。 この方とゴールインしたとしても幸せな結婚生活はないのではないでしょうか。 おそらくこだわりはそのカフェだけではなくいろんな面でありますよ。 ちなみに55歳の人も・・・あと数年で退職ですよね。 他にもっといい人がいるはずです。出会えてないだけで。 紹介所、他の入会も考えてみてはいかがでしょう。

それを言うなら

041
りん
あなたが何したいの? ですよ。 私もトピ主さんと同い年ですが、結婚のためとは言えそんな男と付き合う意味がわかりません。 その男性と結婚した時のことを想像したことありますか? おそらく何でも折半、夫婦生活も期待できたものじゃありませんよ。ただの同居人になりかねないです。 内面も年相応に成熟された方を探して下さい。 まともな付き合いも出来てない男に情は禁物。 トピ主さん、あまり良い恋愛されて来なかったのかなー。

すごいスゴい!

041
はなこ
よく一年も我慢されましたね! 30代後半にさしかかりいろいろと遠慮されるところもあるのかも知れませんが、もうちょっと冷静に考えてみて下さい。 そんな、アナタの為になんにも無理や犠牲にしてくれない男と結婚して楽しく暮らせるでしょうか?紹介所で知り合ったとは言え、彼からの愛情が全く感じられません。愛とは犠牲、相手の為の我慢です。アナタだけが我慢しているのではないですか? 私も35の時に40の主人と紹介所で知り合いましたが、デートは毎回いろいろとプランを考えてくれたり、私の希望に合わせて結婚式の日取りを早めてくれたりいろいろと努力してくれましたよ・・。 まず一度良く考えてみられて、さぁ、次に行きましょう!

そんなことに、付き合ってあげるのはあなただけ…。

🎶
ビタースイート
もともと結婚する気も男女の関係になる気もないのでは? 他に相手をしてくれる人もないけど、週末?夕食?を1人で過ごすのはわびしい。 そんな時に思い出すのは、お金もかからず、文句も言わない相手…それがあなたでしょ? そんなところでは…? 私ならハッキリ聞いて見ますけど 「来週親に会って、結婚式の日取りを決めてくれますか?そうでないなら、もう誘わないでください」 でも、結婚しても1食300円でやりくりしろとか、言われそう…。 本当にいいの?

はっきり言おう

🙂
open
多分、Aさんは自分から何かを進めるのが苦手な人なんでしょうね。 今の状態をどう思っているのか、この先どうしたいのかを「誤魔化さずに」話し合いましょう。 そのときは、女性だからと遠慮しないで、「Aさんのことが好きで結婚したいと思っている。Aさんは私のことをどう思っているのか?」と言いましょう。 もう知り合ってから1年も経っているのだから、このくらいは言うべきです。 42歳で独身なんだから、恋愛に消極的で自分が引っ張っていくタイプじゃないと言うのは理解できますよね? なので、相手が結婚を口に出してくれるのを待っていると、無駄に時間だけが過ぎていきますよ。

ワンコインはどこまでもそうなんでしょう

🙂
既婚13年目
同じ様なデートばかりでは、味気ないですね。 多分、過去にお付き合いした女性が少ないか、全くいないかでしょうね? 結婚の意志はどうなんでしょうか?デートの様子から想像して、お金を余り使わない生活でしょうか? 直接、結婚の意志があるのか確認して、曖昧だったら、撤収も考えればいいのでは・・・。 次の人を、考えた方が、ゴールは近そうです。

どんな人と結婚したいですか?

🐶
みかん
42歳公務員の男性とランチ友達で1年以上経過。映画のチケットは無料チケットで、あなたが雑費払い。ご自分でもワンコインデートと言ってらっしゃいますが、彼と一緒に過ごしていて、あなたは楽しいですか? そして、同じ紹介所の紹介で、次は55歳の男性とデートしたあなた。その人とのレストランでの食事をしたことに喜ぶあなた。彼とのデートは楽しかったですか?もし、その彼とのデートがカフェだったら、あなたは満足しましたか? 36歳社会人女性のあなたは、あまりにも子供じみているような気がします。誰でもいいからデート・結婚したいのか、それとも、あなたなりの相手への願望があるのか。 デートしていてつまらない相手なら、結婚したらなおさらつまらない相手にしかなりません。あなた同様に、相手の男性も30代を過ぎれば自分なりのライフスタイルがあるから、それを譲ってはくれません。あなたが妥協できるライフスタイルを持つ相手と結婚するべきです。 最後に、もし気のある相手が誘ってこないなら、自分からでも誘おうと思わないと先にすすめません。恋愛映画を沢山見てイメージトレーニングし、結婚できるように自分も磨きましょう。

価値観の違い

041
なな
私も婚活中のアラサァーです。 見た目、仕事が良くても肝心なデートがワンコインだとちょっと躊躇しちゃいますね 男性は好きな女性に喜んで貰いたいと思わないのでしょうか? そしたらワンコインなんて連れてく? 私も、いいなぁと思った人は、高学歴でイケメンでしたが、ファミレスの割り勘、その後ホテルでお泊まりしちゃったのですが、私がこまかいお金がないと言ったら私の1万円を持って会計してお金払ってくれませんでした。 その後も全く払う気ないです。 お金のことって大事ですよね 私は、その男性やめることにしましたよ。

ケチというよりも

041
黒いお寿司屋さん
そのお相手の男性は人生すべてに関心が低いのだと 感じます。外食で美味しいものを食べたいとか、 友達と趣味の話をしながら盛り上がりたいとか、 そういう楽しそうなことに無関心なのでは? 特に食に興味も無いしもともと少食ならカフェで パンを食べるくらいでOKで不足無し、 女性と会うときもそのくらいでいいと思っているのでしょう。 もうAさんとは「しおどき」ですよ。 これからずっと毎週会ってお茶とパンだけで過ごすのですか? そのまま結婚したとしてもまったくつまらなそう。 1年間のおつきあいがあるから簡単にきっぱり別れるのは 労力がいりますから、他の方とデートをしてみましょうよ。 Aさんは婚活目的だけではなく「女性とお近づきになる」のが メインの目的のように思えます。 「婚活」っていう名目があるから各自300円のパンとお茶だけの デートが出来るので合理的なんだろうなぁ・・・・。 自由恋愛市場では相手にされない男性ではありませんか?

結果は

😨
みかん
既にトピ主さんの中で出てますよね。 彼は趣味以外に興味がないのではないです? …そんな風に感じました

嫌な言葉でゴメンナサイ

オレンジペコペコ
公務員で42才の男性がなぜ今まで独身だったのでしょう? 介護等の事情があれば良いのですが、今までの婚活全てがかなサンと同様だったのではないでしょうか? たまのドライブデートも全て費用はかなさん持ち。同じアラフォーの私たち夫婦には考えられません。 その方はご自分の趣味にはお金をかけますが、かなさんにお金をかける価値はないと考えているように見えます。 彼と結婚しても一時が万事この調子だと思います。 『夫婦の生活にお金をかけるつもりはない。自分の稼いだお金は全て自分だけの物、妻に口出しする権利はない』 彼の態度から見えてきませんか?

経過観察するには長すぎる

041
のり
彼は異性への興味、人への関心が少なそうですね。 「トピ主さんが喜んでくれるかも」という考えが一つも頭に浮かばないのではないでしょうか。 通常の成長を遂げていないように思います。 トピ主さんを好きなのは好きなんでしょうけど。 もういいじゃないですか。 彼も彼との関係も変わりそうにないと十分わかったでしょ? 婚活中で1年は、様子を見るには長すぎると思います。 時間が経つほど女性は需要が少なくなるし、お互いのために決断したほうがいいと思いますよ。

それは・・・・!!

041
もちこ
<私のことを好きではないのか…とも思いますが、毎週末のようにお誘いをしてくるのはAさんです。 それは、こんなケチケチケチして、粗末に扱っても、誘えば来てくれ、文句も言わず、反乱も起こさず、断りもしないのが、トピ主さんだけだからだと思います。 他にこんな男性でよしとする女性がいるでしょうか? 車で行けば、食事から高速、駐車場もトピ主さん持ち??? あ~れ~~~っ。 いやいや、トピ主様をバカにしているのではありません。 私もそういう付き合いをしたのです。 それまでにほんとうにケチな人をみた事がなかったので、逆にこういうケチな人が実際にいるとは気が付かなかったのです。 相手が結婚に関して、彼だけが得する条件を言い出すまでは! その人は、ケチだけでなく、トピ主さんより得をすることさえ考えているのだと思います。 車とその他のお金、どうしてもおかしいでしょ?

紹介所を変えた方がいいような

一太郎
そのAさんという人、えらくつまんないですね。 よくそんな先が見えない人と、一年も付き合ってる(と言える?)貴女もどうかしている。 ハッキリ言って、今の貴女にはムダな時間を消費している余裕はないはずです。 まぁ今更仕方ない、勉強させてもらったと思って、きっぱり打ち切るのが正解でしょう。 でも次が55歳? …いくら何でもねぇ。 この紹介所、もう少し持ち駒ないんですかね。

単純に

😨
あああ
ケチなだけでしょう。 良く言えば『倹約家』なのです。 貴女が納得できるのなら、何の問題もありません。 でも・・・ 多額の債務を抱えている可能性もありますね。

事情をお聞きしては?

🐧
さとのん
なぜいつも同じカフェなのかお聞きすればいいと思いますよ。 あまり理解出来ない理由でしたら 自分の事が本当に好きなのか大事に思っているのかハッキリさせてくださいと問えばいいと思う。 好きな人にお金を払わせる、趣味優先、男として情けないね。 そうとう趣味にお金を掛けている男性ですね。 もし趣味にそうとお金を掛けているなら、止めてと言っても、今更止める事もないでしょう。 結婚を条件で止めると約束すればいいが、天秤に掛けたら出来ないと思う。 結婚したら相当苦労しますよ。 お付き合いは止めた方がいいと思います。

お茶が飲みたいだけ

🐶
つん
Aさんは、カフェでお茶が飲みたいだけ。ついでに夕飯兼用で済ませまいだけ。 車使うときは費用を負担させるために同乗者を誘うだけ。 恋愛に発展はしない感じですね。 あなたは、Aさんに情があるのですよね?じゃあ、彼とどう過ごしたいですか? あなたがやりたいことをもっと提案してみては?もちろん今もレストランとかに誘っていますけどね。それでもいつものカフェでパンなら、もう次に行きましょう。 自分だけにしかお金を使わない人っていますよ。そんな人かもね。

うひゃー

041
匿名
よくそんな付き合いを1年も続けましたね。 そういう変わった男性だからその年まで結婚できなかったのでしょう。 その男性は、コミュニケーション能力が欠落している感じなので、恋愛経験も恐らくほとんどないと思われます。 トピ主さんとの関係をどうやって進めていいのかわからないんだと思います。 トピ主さんが仕切って行かない限りずっとこのままでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧