付き合って5か月の彼がいます。私は28歳で彼は29歳です。
出会って数か月して、この人と結婚するのかも・・と思ったことがあります。そんなことは初めてだったし、その人と年をとっていっても二人で小競り合いをしたり喧嘩しても仲良くしてる未来図がうかんだのです。
しかし、私は結婚する相手には価値観と仕事に重きを置いていて彼はそれには当てはまらなく、自分の直感はただの恋愛特有なものなのか。小町のみなさまにご意見をいただきたいです。
価値観が同じ相手はいないことはわかっています。
ただ、彼とは小さなことでズレをよく感じてしまうのです。
金銭感覚の小さなズレ(私がケチなため)や、私の家でごはんを出しても食べたら食べっぱなし、なにかをしたらしっぱなし、注意してもそんな小さなこといわんでも・・・といわれるのであまりしつこくはいえません。
比べるわけではないのですが、前にお付き合いしていた方は同じような金銭感覚で、料理を出して食べ終わったら洗い物はしてくれて料理もある程度はできる人だったために、なにかと楽でした。
もうひとつ、仕事で彼は何回か転職をしていて、今の仕事が体を酷使する仕事のために体を悪くしてしまいまた転職をします。
自分のしたいことをしていたためにこのように不安定な立ち位置にいるわけですが、彼からすると大企業にいてもリストラされる時代だし、安定したところに勤めていても体を壊して辞めないといけなくなるかもしれない。とある意味正論をいってきます。
価値観のズレや仕事のことで一度、真剣に結婚するとなると結婚できない。と伝えて別れようとしたこともありました。
しかし、すっぱり別れることはできなく今に至ります。仕事が安定しないと正直不安です。
彼は頼りになるし、好きです。しかし、自分の直感で結婚相手を選ぶべきものなのか考えてしまいます。