本文へ

彼との将来

レス8
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
付き合って5か月の彼がいます。私は28歳で彼は29歳です。

出会って数か月して、この人と結婚するのかも・・と思ったことがあります。そんなことは初めてだったし、その人と年をとっていっても二人で小競り合いをしたり喧嘩しても仲良くしてる未来図がうかんだのです。

しかし、私は結婚する相手には価値観と仕事に重きを置いていて彼はそれには当てはまらなく、自分の直感はただの恋愛特有なものなのか。小町のみなさまにご意見をいただきたいです。

価値観が同じ相手はいないことはわかっています。
ただ、彼とは小さなことでズレをよく感じてしまうのです。
金銭感覚の小さなズレ(私がケチなため)や、私の家でごはんを出しても食べたら食べっぱなし、なにかをしたらしっぱなし、注意してもそんな小さなこといわんでも・・・といわれるのであまりしつこくはいえません。

比べるわけではないのですが、前にお付き合いしていた方は同じような金銭感覚で、料理を出して食べ終わったら洗い物はしてくれて料理もある程度はできる人だったために、なにかと楽でした。

もうひとつ、仕事で彼は何回か転職をしていて、今の仕事が体を酷使する仕事のために体を悪くしてしまいまた転職をします。
自分のしたいことをしていたためにこのように不安定な立ち位置にいるわけですが、彼からすると大企業にいてもリストラされる時代だし、安定したところに勤めていても体を壊して辞めないといけなくなるかもしれない。とある意味正論をいってきます。

価値観のズレや仕事のことで一度、真剣に結婚するとなると結婚できない。と伝えて別れようとしたこともありました。
しかし、すっぱり別れることはできなく今に至ります。仕事が安定しないと正直不安です。

彼は頼りになるし、好きです。しかし、自分の直感で結婚相手を選ぶべきものなのか考えてしまいます。

ランキング

レス

それは

竹林
明らかに結婚相手として失格です。 29歳で屁理屈を論じ転職を正当化するあたり、将来に対する意識の低さが露呈しています。 価値観は生活基盤の上で論ずるもの。 よく考えましょう。

直観と今の主さんの感覚は違いますよね

🙂
さてと
直観に頼るのもいいですが重きを置きすぎるのも危険かと。 実際に付き合って彼に不安を感じているのにそのまま結婚すると 必ず後悔しますよ。 本当に結婚を考えているのなら自分の譲れないところが合う人を探す方がいいです。 彼は主さんに別れを考えて価値観のズレや仕事の話をされたものの 今までの事を変えるつもりはないのですよね。 主さんも自分の考えを変えられそうもない。 過去の恋愛を持ってきて比べて不満を言ってるうちは結婚する相手じゃないのでしょう。 最悪、「いざとなりゃ私が働き頭になってもいいか」ぐらいの 根性を決めれないと彼とは難しいかも。 仮に結婚後今のように転職を繰り返す彼に不満を持たないとは言えないでしょ? それにたった5ヵ月で別れをかすめちゃうようじゃダメだよ。 彼のこと本当に知ってるとは言えないでしょう、 まだまだ知らない事の方が多い中で「合わない」と感じ お互いに「合わせよう」とできないなら無理だと思います。

辛口ですが

041
あらら
トピ分を拝読すると、申し訳ないけど直感というより、あなたが描いている将来への自分勝手な妄想だとしか思えません。 それを、どこか結婚しなくてはという強迫観念が直感だと思い込ませているように思います。 価値観が全く同じな方と出会う確率は低いでしょうけど、より近い人は結構いるもですよ。 >彼は頼りになるし、好きです。しかし、自分の直感で結婚相手を選ぶべきものなのか考えてしまいます。 直感などではありません!妄想、思い込みです。 年齢的にも結婚を考え、意識し過ぎだと思いますよ。 今の彼と結婚しても、決して上手く行かないと私は思いますが。 やはり、価値観がより近い人と一緒になるのが、多少のことでは揉めもせず、お互いを許せ、長く連れ添うことができるのだと思います。 バツイチ子持ち(自立後嫁いだ娘)50で10年ほど前に、私と近い価値観の今の夫と再婚して、喧嘩や揉めることのない日々を送っている私はそう思います。

直感は願望で変るもの

🙂
既婚13年目
女性は、結婚相手は直感では決めないと思いました。 子孫が、確実に生き残れる様に、経済面を優先するのだと思います。 注意しても聞かない、仕事に対する価値観、どれもこれもズレがあっては困るところばっかりです。 直感は、トピ主さんの願望で、都合のいい様に変わっていませんか? 本当、冷静に考えたら直感は、願望と入り混じっていて当てにはならないのではないでしょうか?

じゃあ

😀
IsBreaLiom
>自分の直感で結婚相手を選ぶべきものなのか考えてしまいます。 それでは何を頼りに結婚するのですか? 小町の皆さんの意見ですか? 候補が見つかる度に小町にトピ立てて意見伺うの? でもまあ、こういうトピ立ててる時点でアナタの直感がこの結婚は止めとけって訴えてるんだと思いますよ。

怠け者の言い訳

桜子
>出会って数か月して、この人と結婚するのかも・・と思ったことがあります。~仲良くしてる未来図がうかんだのです。 ↑ 直観じゃなくて、願望では? 年齢や状況的に結婚を考えないといけない環境に置かれてる時に、出会い付き合ってる相手が「たまたま彼」だったのでは? >彼からすると大企業にいてもリストラされる時代だし、安定したところに勤めていても体を壊して辞めないといけなくなるかもしれない。とある意味正論をいってきます。 ↑ なるほど~。未来を踏まえて努力なんかしたってしょうがない。今さえ楽しければそれでいい?これが正論なの?本気? じゃあ、あれだね。 「今日は、特別な日だからちょっとリッチなレストランで美味しいもの食べよう」なんて無駄ね。 だって、どんなに今を満たしたって、時間が来たら必ず腹減るもん。どうせ直ぐお腹すくんだから、何も食べない方がいいよね。 将来の安心の為に貯金してもしょうがないよね。だって、明日地球が滅亡するかも知れないよ、全部使っちゃえ。 結婚なんてしてもしょうがない。だって、浮気されてリストラされて離婚になるかもよ。

それ、正論ですか???

041
n
彼の仕事観ですが、 ・大企業にいてもリストラされる時代 ・安定したところに勤めていても体を壊して辞めないといけなくなるかも これって正論ですか? 確かに、その言葉だけを取り出せば正論といえるかもしれません。 しかし、 ・大企業でもリストラされる  →小企業だって同じ ですよね。 ですので、それなりに大きい企業に勤めない理由にはなりません。 単に大きな会社に入れない人の言い訳に聞こえます。 また、 ・安定したところに勤めたって体を壊して… ですが、安定したところは体を壊しても職を失うリスクが低いです。 安定していない会社の場合、体を壊すと、すぐクビになるリスクが高いです。 既に現在の職場で体を悪くして転職を考えているわけですよね。 ですので、やはり「安定したところに入社できない」という現実に対する言い訳に聞こえます。 よって、どちらにしても「ある意味正論」とは全く思えず、単に現実を受け入れたくないがための詭弁・言い訳と感じます。 それを正論と思ってしまうトピ主さんに不安を覚えます。

頼りになるとな?

🐷
ビット
トピ文からは彼の頼もしさが全く伝わってこないぞ? >自分のしたいことをしていたためにこのように不安定な立ち位置にいるわけですが こういう人達いるよね。 で、結局誰かに生活の面倒を見てもらうことになってしまう。 したいことって何だよ? 主さんもずれてるね。 それのどこが正論なんだ? 怠け者の言い訳なんか聞きたくないよ。 笑ってしまうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧