本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚から半年、離婚が正しかったのか整理がつきません

離婚から半年、離婚が正しかったのか整理がつきません

レス38
(トピ主 1
🐧
マリン
恋愛
半年前に離婚しました。4年付き合って相手の転勤を機に結婚し、結婚生活は3年でした。ですが内2年は私の仕事の都合で遠距離週末婚でした。
離婚理由は価値観の違いと結婚前からいわゆる夜の生活がなくなっていたことです。
1年かけて何度も何度も考え出した結論だったものの、離婚直後は不眠症になり体調を崩したりもしました。今年に入ってからは体調も良くなり、どうにか生活を立て直そうと引っ越しに転職にと精一杯前向きに過ごしてきたつもりです。
ただ新しい仕事は残業も多く、平日は会社と一人暮らしの家の往復、週末は疲れて家でのんびり家事をしながら過ごすのが精いっぱいで、ふとこのまま忙殺されて孤独な人生を送るのではないかと不安に襲われます。
結婚前に相手の浮気疑惑で一度別れているものの、結婚してからは大きな問題もなく楽しい時間も多かったです。ただ私が浮気疑惑以来、相手をどうしても信頼できず生理的に受け入れられなくなってしまったことと、お互いの仕事の価値観や金銭感覚のズレが離婚にいたりました。
兄弟のような関係で一緒にいるのが楽な相手だったし暴力を振るわれたわけでもないので、もうあんな風に居心地の良い相手に出会うことはないのかな。と思ったりしてしまい、離婚が正しかったのかわからなくなってしまいます。
とはいえ、将来的には子供が欲しいし、どうしても彼とはその行為自体が想像できないのも事実です。

結婚も離婚も結局は自分の決断の結果であり、未熟だったなと自己嫌悪になるくらい反省もしています。
なんだかまとまらない文章で申し訳ないのですが、友人は子持ちだったり遠方にいたりするので、なかなか悩みを話す場がなく、似たような経験をした方や乗り越えて今幸せに生活してる方がいたら叱咤激励頂ければと思います。

ランキング

レス

離婚をして苦しまない人はいないと思う

🐤
ラピスの母
元々の性格もあると思いますが、離婚後にそうやって悩んで、少しずつ前に向かって歩いていくしかないんではないでしょうか? 結婚生活が20年で別居、離婚をしましたが、さすがに20年もいると親といた時間と変わらなくなりますし、子供もいましたから、多分、一生、どこかで引きずるとは思いますが、それでも、母のように情に負けて、一生を棒にふることも出来ないと、自分に言い聞かせて前に向いて歩いていくしかないと思ってます 自分で自分を納得させる言葉を探すしかないし、私自身はどんなに好きでも一度別れたら、復縁という考えがない人間で、どんなに好きでも、やり直したらきっとまた同じようなことで喧嘩すると思うのでそれは考えてません 多分、母と父が復縁して上手くいかなかったのを見て育ったからで、それこそ人それぞれで、二人がやり直せるなら、復縁もいいとは思いますよ 別れてから、お互いのよさがわかったという人たちもいるはずですからね

間違いだったら戻れるの?

041
ロビー
離婚したのが間違いだった、という結論になったら、元の旦那さんと戻れるんですか?もう離婚しちゃったんでしょ?正しかったかどうか考えるのは無意味です。離婚したのは正しかった、という答えを求めているんですか? 過去のことは考えずに、一人が寂しくて再婚したいなら婚活するとか、未来のことを考えましょう。

正しかったよ

041
24色
>もうあんな風に居心地の良い相手に出会うことはないのかな。 大嫌いになって別れた訳じゃないから、失った寂しさがあるのかな? でもさ、結婚してる時に妻として幸せだった? 一人でいるより寂しい事もあったんじゃない? まだ半年でしょ? 大丈夫!お互いに幸せになるための離婚だったんだ、ってふっ切れて前を向いた時に、神様がもっとぴったりの相手に会わせてくれるよ。 来年の4月8日は、今日の10倍幸せになってるよ!大丈夫大丈夫!

バツイチです

041
離婚に関して、たくさんたくさん悩まれたと思います。 悩まれていた時の事を少しだけ思い出してみてください。 もしもその時間に戻っても、同じ決断に達するのではないでしょうか? もしも離婚しなくても、ずっと離婚しようか悩み続けるのではないでしょうか? どちらを選んでも悔やむのであれば。 選択後の現在にいたるのは必至であるのならば、むしろ決断した自分を褒めてあげられないでしょうか? 離婚は結婚よりエネルギーが必要で、私も離婚後欝になり何も出来ない状態が3ヶ月程続きました。椅子に座り一点を見つめ、話し掛けられていることがわかっているのに返事も出来ず気が付くと三時間も経っている、そんな日々でした。 人間ですからどうしても長い時間が経てば性質は変わります。 互いが幸せであった頃の相手のパーソナリティーはもう変質し、存在しない、と私は考えることにしました。今は別人なんです。 存在しないならば死んだも同然。だから、死別したと考えることにしました。 むしろ短くても大変幸せな期間を体験を出来た自分は幸せなのだと考えて、後は今の自分の身の丈に合った小さな幸せを大切に過ごしています。

思い出を美化しているだけ。

041
匿名
縁があれば離れない。絶対離婚にならない。 別れたいといいつつ、離れられない人はいくらでもいる。 元旦那さんととぴ主さんには縁がなかった、それだけです。 別れることは決まっていたんだと思いますけど。

男性的な意見ですけど…

041
水の星の宇宙人
”レス”は男性にはキツイです。 知人男性はお付き合い相手と10年付き合ってましたが体の関係には至りませんでした。 傍から見れば良く我慢できたなぁ~です。 別の男性は付き合って3年で手もつないだことも無くキスも無しだったそうです。 女性側にトラウマがあって男性に触れられなかったそうです(だったら何で付き合ったの?です) 結局どちらも別れてしまいましたがね(あ、私のコトじゃないですよ(笑)) って言うか、主様の場合、男性すべてがダメなのか、元ご主人がダメなのかを整理した方が良いですよ。 トピの前半から想像するに20代後半から30代前半かと思います。 離婚して半年、一番考え、後悔するときです(私もバツイチですので) もう少ししたら前向きに考えられるようになりますよ。 ”If(もしも)”を考えても意味が有りませんから。

答えを出す必要があるの?

041
あい
正しかろうが間違っていようが、もう離婚はしてしまってるわけですから、折り合いをつけるなり寂しいなら他の誰かを見つけるなりするしか無いのでは。 「間違いですよ」と言われても今更どうしようもないのだし。 長期間のレスは離婚理由になるのですから、元夫からしても離婚になる理由はあったわけですよね。トピ主さんと夫婦でいる限り、不倫する以外は一生性行為出来ないってことですから。 そういう環境に夫を置いたら気の毒だと思いますが。となるとトピ主さんにとって離婚は間違いでも、元夫にとっては正解の場合もあるってことですよね。 元夫は1人の人間であって、トピ主さんの寂しさを都合よく埋めてくれるだけには生きられませんよ。

腹を括って生きて行くしかないですよね

🙂
おっちゃん
人間誰だって後悔することはありますよ。その選択をした自分はしなかった人生を生きることは出来ない。腹を括って生きて行くしかないですよね。もう終わり掛けですが、桜でも眺めて元気出して下さい。

大変な思い

🐱
ランラン
本文読んで、トピ主さんの葛藤が眼に見えるようです。大変な思いされましたね。 でもね、第三者から見ると、離婚して正解のように思いますし、私なら耐えれないだろうなぁと。 週末婚で、夜の生活もないとなれば、浮気確定でしょうに。おまけに金銭感覚や仕事の価値観のずれ、 追い討ちかけます。 最初からズレていたけど、結婚となると、生活していくうちに、ズレが大きくなってきた。埋め合わせ したい気持ちを、お互いが求めてしまい、お互いが否定している。つまり、相手を思いやる気持ちが 持てなかった。持っていたとしても、理解できない・理解してくれない。 でも、トピ主さんは自己分析して自己嫌悪になるくらい反省している。今は新しい仕事も開始できた。 ちゃんと自分の前にレール引かれていますよ。もう前に向かって進んでください。 その時期が来ています。

離婚は正しかった

041
ナナミ
元夫と元さやに納まっても上手く行かなかったと思います。 離婚も縁なんです。最終的には自己判断ですが、離婚しようと行動しても どう頑張っても離婚成立しない事もある。相手がある事ですからね。 別れるべくして別れた。間違ってなかったと思いますよ。 元夫との関係を心の中で整理している最中なのでしょう。スッキリするまでは多少時間かかるし様々な思いが湧いてきますが、波がひいていく様に消えていく感情ですから気にせすせに。 トピ主さんはまだ若いですよね、これからいい事もたくさんありますよ!どうぞ心を休ませてあげて下さい。

過ぎ去りし日々

041
はなこ
結婚当時は これ以上の婚姻生活は無理だと いうところまで思いつめ 解決の糸口が見いだせず最善策を出した答えが離婚だったのです。 振り出しに戻したところで 同じことで 悩み始めるだけです。 出会いは 出会う場所に行けば見つかるかもしれないし 今の立ち位置からは相手がみえてないだけで こればかりは 出会いがないとは 言いきれないです。 でも子供が居ないだけ 行動お越しやすいし 交際もしやすいのは 確かです。 まだ半年じゃないですか。 気力が漲ってくるのを 待つ時間こそ 後々 意味を持ってきます。

あなたは過去に生きるのですか?

041
いなちゃん
人間、自分のどこが悪かったか分析して次に生かすための「反省」は必要です。 ですが、反省という名の自虐は何も生みません。 離婚が正しかったか間違っていたか、そんなの、どんなにくよくよ考えたってどうしようもないじゃないですか。 だって、その時に戻れるわけではないのですから。 選択し行動してしまったものは、どうしようもないのです。 後悔するなとは言いませんが、ずっと考え続けても何の益もありません。 あなたがすべき事は、未来に向かう事でしょう。 たとえばの話、今後、元夫とやっぱり一緒にやっていきたいと思えば、再婚もあり得ます。が、それは「未来に向かって」の事であって、過去の離婚を取り消すという事ではないです。 反省はしても自虐に陥らず、未来に向かいましょう。

生き急ぐことはありません。

041
子やぎ
短期間に随分な有為転変でしたね。 有り体に申せば、あなたはセックス嫌い、と判断して間違いないですか。 わたしもその分野に疎くてよく知らないのですが、世の中には病的といえるほど好きな人(A)と、その逆にとても淡白な人(B)がいるようです。そして、A同士やB同士の組み合わせはとりわけ問題はないはずですが、最悪なのは何のえにしか冗談か、AとBとが一対になってしまった場合でしょう。 もう二度と結婚しないという選択、一方で子ども欲しさで再婚するならアイマスクして5分だけ我慢するという選択などなどいくつか選択肢は有り得ますが、取り敢えず今はそれら選択肢に翻弄される緊急性もないご様子なのでひたすら身心を休めて差し上げることにご留意ください。そのあいだに小説に偏らず広く読書し、全体のバランス感覚を養いましょう。それともうひとつは「人は人、自分は自分」と腹をくくる潔さも(これはどうも人生一大事の命題です)。 冒頭に戻りますが、ここ数年の貴女からは何か生き急ぎのきらいがうかがえますので。

ふ~ん

041
北風
夫婦は男と女の結びつきです。この関係なくしては夫婦は成立しません。貴女は彼の浮気疑惑から既に結婚する前から彼を受け入れていませんよね。そもそも結婚してはいけない二人でしたね。離婚が正しかったのかどうかなんて正しいに決まっています。寧ろ彼を受け入れられないのに結婚した貴女が悪いと思いますよ。彼は離婚出来てホッとしているのではないでしょうか。この離婚は貴女のためにも、彼のためにも良かったと思いますよ。もともと成立してはいけない結婚でしたので。

エネルギーの無駄使い。

041
ハニーサックル
新しい生活がスタートされ、慣れ始めたら、ふとこの選択は正しかったのだろうか? という疑問が湧く時がありますよね。 良かったのですよ。間違えた選択なんてありません。 また、夫婦生活は二人でするものです。 もと旦那さまの浮気疑惑だって、言い分はあるでしょう。 トピ主さまだって、生理的に受付ないところにきてしまった。 その関係は、トピ主さまだけでなく、もと旦那さまも耐えられなかったでしょう。 二人で選んだ、一番良い道が離婚だったのです。 まずは、一人の時間を大切に過ごして傷を癒しましょう。 反省するところがあれば、修正をしましょう。 変化を心の底から望むならば、自然に起こるでしょう。 それは、過去への執着を手放して、もと旦那さまの幸せを心から祈ることができた時かもしれません。 今を大切に。

過去のことはすっぱり忘れる

041
ジジン
夜の生活がなかったのなら夫婦ではありません。別れて正解です。人間何事も結果を見て判断すれば何でもこれで良かったんだろうか?っと疑問に思いますよ。 簡単に言うようですが、過去のことはすっぱり忘れることです。

それを考え出すとキリがない

041
30代既婚男
考えてしまうのは今が幸せでないからですね。 ですが客観的にみたら結婚生活を続けていても幸せにはなれなかったはず。 今の方が幸せになるチャンスはありますよ。 落ち着いてきたら新しい事にチャレンジしてみては?

頑張って!

041
おむすび山
勢いで離婚したんじゃなく 1年かけて何度も何度も考えたんでしょ? 正しいとか間違いとかじゃなくその時だした結論は そのときの状況ではベストだったってことです。 今、あなたにできることは前を向いて取りあえず 一生懸命生きること。 希望に満ちた未来を、自分を信じること。 後ろを振り返って自分をいたずらに傷づけないこと。 誰もみんな未来が見えないから不安を感じものです。 でも朝は必ず訪れます。

所詮自分のことしか考えていなかった

041
あき
離婚が正しかったか、どうかと考えているようですから、今だ自分の気持ち中心にしか、 物事考えられない人なのでしょう。 結婚前の浮気も疑惑と書かれているので、本当に浮気だったかどうかも曖昧なのでしょう。 でも自分にとっていい人だったから結婚したものの、やっぱ浮気が許せず夫を拒否。 結果価値観が違うと離婚。「お互いの」と言っているけど、おそらくトピ主さんが夫を嫌いで捨てた。 で、離婚したものの仕事に追われる孤独な日々でなんだかつまらないし、不安も感じる。 そうすると、居心地が良く楽な相手だった元夫が懐かしくなる。 でも子供も欲しいし~元夫とは子作りしたくないし~ あ~私どうしたらいいのかな? ですか? 元夫の気持って考えた事ありますか? あなたとの結婚生活楽しかったでしょうか?離婚した今、もう二度ともどりたくない日々かもしれませんよ。 あなたが居心地いいぶん、彼は居心地悪かったんじゃないですか? 要するに、あんな楽な人逃して失敗したってことでしょうけど、 信じてないのに結婚して振り回して捨てて、今更また・・・って考えてるんですか?

離婚は当然の結末

😠
おっとっと
 それよりも、結婚前の浮気に対し、自分自身に嘘をついてまで結婚した事自体が間違いだったのです。あなたの心は結婚を嫌がったはずです。それを無理やり押し込めて結婚した。当然の結末です。後悔するなら離婚より、結婚を後悔すべきなのです。  寂しい人生?いいえ、浮気され子どもを抱えた裏切られた人生より、ずっとマシだと思いませんか。寂しさは人間をダメにします。結婚して寂しい人生を選ばないで下さい。それなら、結婚しない寂しさのほうがずっとマシです。

追加

041
あき
もともと兄弟のような感覚の人だったから合わなかったのです。 元夫にいつまでも気持を残してるから次の出会いもやって来ない。 もう縁が切れた人のことをあれこれ考えるのはやめましょう。 あなたが彼を切り、捨てたときの気持がすべてです。 今自分の人生がつまらなくなってしまったのは、彼のせいでもなんでも無くて、 自分自身が選んだ道。 この先を楽しく生きたいなら、自分の選択した道を後悔しないことです。 そうすればまた新たな出会いもやってきます。 元夫がいい人だったと思うなら、元夫は元夫でまた別の自分に合ういい人と縁してゆくのですから、 トピ主さんがまた迷惑をかけないほうがいいです。 どうせ復活しても、彼は不幸になるだけですから。

振り返らない

マリンさん、お気持ちお察しいたします。 私を含め多くの人は大きな決断、実行の後に、その決断に対して「本当に正しかったのか?」不安に陥ります。 でも選択しなかった方の人生が良かったかどうか誰にも分かりません。 単純に右の道を行くか左の道を行くかをスーパーコンピューターで計算させるには莫大な情報を入力させる必要があり時間がかかります。 それを人間の脳は瞬時に判断します。 しかし人間の脳は余計な事まで考えます、「あっちの道の方が早かったんじゃないか」とか。 >「離婚が正しかったのか、このまま孤独な人生を送るのではないか」 ダメダメそんなこと考えちゃ。 >「相手をどうしても信頼できず生理的に受け入れられなくなってしまった」 でしょ。 「誰にも分かりません。」なんて言っておいて何ですが絶対破綻します。 前を見て人生を楽しみましょうよ。

終わったことは忘れる

041
さとー
現実にもう離婚してしまったのでいつまでもその事について 考えたり悩むのは時間の無駄です。 さっさと忘れて次に行きましょう。 平日は仕事が忙しいとのことで、休日にできる趣味を持つと良いかも。 何か習い事するでも良いし、別に近くの日帰り温泉に行くとかでも良い。 とにかく家でのんびりせずに、積極的に外に出る方が気分転換にもなります。 趣味を持つことで新しい友人とかできるかもしれないし。

あなたは正しい

🙂
しばえもん
41歳既婚男性です。 やり直したとしても、過去の記憶は消えません。 元の旦那よりも、良い男性は、たくさんいます。 自分が一番と思って結婚した男性が、一番でなかったと否定したくないという気持ちがあるだけです。 いまの職場が大変かもしれませんが、 明るく元気な女性には、自然と男性が寄ってくるもんですよ。 逆に、暗くて、どんよりとした女性は、 どんなに美人でも誰も近づいていきません。 あなたの決断は正しいので、新しい人生を頑張ってください!

今はそういう時

041
sophie
離婚したばかりの時期に後悔をしない人なんているでしょうか。 離婚して良かったと思っている人でも、過去に選択してきたことについて悔むこともあると思います。 新しい仕事に就いたばかりなら、なれない事も多いので残業が多かったり週末はぐったりしてしまうと思いますが、仕事に慣れてきたら週末出かける元気も湧いてくると思います。 私は30半ばなのですが、若いころの自分を振り返ってみると辛い経験もした分、昔より優しくなれたし人の痛みが分かるようになったんじゃないかと思います。 前よりも素敵な女性になったマリンさんにふさわしい人にきっと出会えると思います。 頑張って下さい。

はあ~!

🐱
Kitten
そういうことは、離婚する前に考えようよ。 今から300%後悔してます。大失敗でした! と言われても、誰にもなんとも出来ないんだから… 主さんは結婚してから結婚したことを後悔し、 離婚してから離婚したことを後悔し、 子供を産んでから、子供を産んだのを後悔し、 就職してから、職業を間違ったと後悔し ・ ・ ・ と後悔を続けて、貴重な人生を浪費するような気がします。 今後は、行動する前に、それでもいいのか、よく考えてくださいね。

必然的な離婚

ume
結婚前の浮気疑惑がもとで、結婚当初から夫婦関係がない…これは離婚に至るのは必然です。 おまけに結婚生活3年のうち、2年はトピ主さんの仕事の都合で遠距離週末婚だったと聞けば、トピ主さん以外はこの離婚に理解を示すでしょう。 つまりトピ主さんだけが離婚に納得していないのです。 そしてそれはこう至ったすべての原因が彼の浮気であるというトピ主さんの恨みがつきていないから。 「あれさえなければ」 そんな思いが捨てられないのです。 自分の人生が思い通りにならないの、過去の、どうにもならないそのせいにしたいのです。 すがりたくてたまらないのです。 一人が怖いとおっしゃいますが、逆に言えば、トピ主さんが背負ってるのはご自分の人生だけ。 他に背負ってない分だけ軽いではないですか。 この際、恨みも捨ててもっと身を軽くしてしまいませんか? そして一歩踏み出せば、また違った世界がそこにはありますよ。

それが現実だと知るしかない。

🐷
nana
ないものねだりなんですよ、たぶん。 手に入るとその価値が見えなくなる。 また、手元から離れると、その存在が惜しくなる。 もっといっぱい現実を見て、苦労したり楽しんだりしたら、地に足をつけて物事を見れるようになるんじゃないですか? あとは、感傷もあると思います。 恋愛して、短い間だけど結婚生活を送った。 そういう自分と決別したことへの感傷かな。 離婚は正しかったんですよ。 過去の浮気疑惑が原因で、信用してないのに結婚したことが、間違っていたんです。 ご主人にとっても、辛いことも多かったんじゃないですか? 信用されないって、きついですよ。 今の生活が満ち足りてくれば、忘れますよ。

別世界へ

041
さと
離婚後、空虚になりがちです。そして離婚しなかった方が良かったのかと落ち込んだりするのは有りがちだと思います。 でもサイは投げられたのです。 もう、離婚したという自分の運命(決め事)は決まったのです。してよかったか悪かったかとか~あの時~~だったら~というような考えは無意味なのです。 未熟なのも皆同じだし、失敗も間違いも何だってあるのが人生。 でも、どんなに落ち込んでも、前向いて次の舞台に上がっていった人が次の全く別の舞台に上がれます。 今そんなに落ち込んでいても、優しい素敵な相思相愛の彼に出会うこともあります。 自らそういうチャンスに出会えるように、元気に明るく前向きに生きるのです。 暗い時期ほど頑張るのです。過去はもうどこにも無い。そして、自分も知らない別世界が現れるのが人生です。

縁ってそういうことです

041
コンコン
離婚が間違いだったとして、じゃあどうすんの? 結婚って相手ありき。一人であーだこーだ考えたってどうにもならないよ。 自己完結型の人は結婚には向かないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧