本文へ

毒親にぶちまけてしまった・・・

レス23
(トピ主 4
😣
ふたば
ひと
我が家の毒親は母方の実家で同居している祖母なのですが、小町でもよくみかける「あんたはxx(父方の姓)の人間だから」と電話で何度も言われ、とうとう「なんで私と単体の人間として見てくれないんだ。私も母も祖母にコントロールされていて、自分の足でたててないのがわからないのか」と言ってしまいました。
祖母は「ああ、なんでも私のせいないのね。よくわかりました。」と言って電話を切ったものの、その直後に自分から電話をし、母と父にも電話をかけさせています。(吉兆の耳打ち女将みたいな感じでコソコソ言っているのがわかります)

今も1人暮らしですが、大学を卒業して4月に社会人になるのを機に、実家と距離を置こうと考えていた矢先に口走ってしまいました。
今回は卒業式に行く行かないで揉めていて、もう何千回と聞いた過去の話から「嘘つき」「詐欺師」「くず」「デブ」「大学院まで行っても何にもなれない」「就職先は親戚に言えない。xxちゃんのところは~」といつもと同じことを言われました。
就職先は日本人なら誰でも知っているようなところなので、恥ずかしくないと思うけど、やはり今まで苦労して育ててやったのにと言われると距離を置く覚悟ができません。
最近は結婚を前提に付き合いたいと言ってくれる男性が現れ、家庭を持つことに希望を持てるようになったので、祖母が怖いあまり母にすら庇ってもらえない自分が彼に本当に愛されるのだろうかと不安になりました。
というか、彼に抱きしめられるとよくわからないけど涙が出てしまうのです・・・それに彼は私のことを素直で頑張り屋さんでかわいいと言ってくれるけど、祖母が言う通り、ろくでもない人間なんじゃないかと思ってしまうんです。
さっきから目の痙攣がとまらず、1人で考えていると発狂しそうだったので、書かせてもらいました。
これから私、どこに向かって行ったらいいんだろう。。。

ランキング

レス

いい子で頑張ってきたんですね

🐧
ペキン
祖母の権力。というか、なんかわかります。 ずっといい子でいう事を聞いて、 「こうしなきゃいけない、こうならなきゃいけない」 と常に自分を殺して頑張ってきたのではないですか? 4月を機に、独り立ちするいいチャンスだと思いますよ。 あなたらしく生きるには、実家との距離も必要だと思います。 あなたを支えてくれる素敵な恋人もいるのだし、 あなたは自分の事を一番に考えて下さい。 ろくでもない人間に思える・・・この言葉、気になりました。 知らず知らず相当モラハラを受けてきたのでは、と心配です。 祖母や両親の言葉は気にせず、 自分の人生を自分らしく進んでいって欲しいです。 卒業式に親が来なくても死にません。 自分の給料の範囲ですることは、自分で決めていいんです。 頑張って!応援してます!

頑張りましたね!

041
チョコ
毒祖母に よくぞ言ってやりました! 今までは 実家と距離をとれなかったみたいですが ここで思い切って距離をとって これからは 自分の人生をしっかり進んでいいと思います! うちも毒親で ずっと悩んでいましたが 結婚を機に連絡をとるのを 極力減らしたら 時間はかかりましたが かなり 楽になりましたよ! 毒親が異常なんです、しかももう治りません。 それに いつまでも縛られていては 自分の人生を歩めないですよね。 今は 言いすぎたとか 可哀想とか思ってしまうかもしれないけど いつかきっと これでよかったと思えるようになると思います。 彼を大切に!

いいよ

041
てぃーだ
あなたは、あなたのままで良いよ。 そのままのあなたを愛してくれる人と、幸せになって下さい。 毒親と縁を切って、幸せになっている人はたくさんいます。 遠慮しなくて良い。 ふたばさんは、ふたばさんの人生を生きる権利があります。 それを潰す権利は誰にもありません。 素敵な彼が見つかって良かったですね。 あなたの幸せを願ってやみません。

お疲れ様でした。

るなるな
初めまして、ふたばさん。 少し落ち着かれましたか? 私は、実母によくそういう台詞を言われました。 「お前はやっぱりお父さんの子ね!そっくりだわ!」 そう、吐き捨てるように言われたのをよく覚えています。 決まって、私が母の思い通りにならなかった時に言われましたっけ。 私は母と血が繋がっていないのか、と真剣に悩んだものです。 こんな自分が、人に愛されるのか?と悩む気持ちもよく分かります。 でもね、大丈夫です。 抱きしめてもらえるって、素敵ですよね。 安心しますよね。 貴方は、彼のことを愛しているんですよね? 大丈夫。 本当に人を愛することが出来る人は、きちんと人からも愛されますよ。 今まで繋がりのあった家族と離れるのはとても辛いです。 それが例え歪んだ繋がりであっても。 それでも、貴方の心の平穏のためにまずは距離をとってみてください。 きっと、その心の平穏の中に貴方らしさを見つけられると思います。 貴方はずっとがんばってきました。大変でしたね。 ご自分をもっともっと褒めてあげて。 そして認めてあげてください。

無理しないで

041
つき
耐えてきたんですね、偉いです。 もう我慢しなくていいんじゃないですか?彼氏がそばに居てくれます。 彼と居て涙が出る、悪いことじゃないです。 脳がリラックスしている証拠だと思いますよ。だから安心できる場所なんです、 彼のところは。 決してろくでもない人間なんかじゃないですよ。 自信を持って前を向いて歩いていってください。

本当に?

041
4人の母
『今まで苦労して育ててやったのに…』そんな事を言うのですか? 子どもの幸せのためならば、どんな苦労も苦労と思わない…それが親の愛であり、心情です。 そして、親の恩は子に返す…。 子どもの幸せは、親の幸せです。

マインドコントロールされちゃダメ

041
みか
お祖母さまとお母さまに気を遣って、今までずっと辛かったんですね。 お祖母さまたちが、あなたのことを、何か「ろくでもない人間」のようなことを言うのは、あなたに罪悪感と恐怖感を抱かせて、自分たちの手元において思うがままに支配しよう、という、マインドコントロールの手口に過ぎません。 。 そんなもの、真に受けて、自分のことを過小評価しちゃいけませんよ。 タイミングを見て、できる限り、お祖母さまたちから距離を取って暮らし始めること。 自分の良いところを、たくさん、数え上げてみること。 自分の中の「傷付いたこども」を、「辛かったね、よしよし」とケアしてあげること。 そして、好きな人と、幸せに生きていってくださいね。

もう一つ。親ってね……

041
みか
もう一つ、追加です。 生き物の世界を見てみたら、わかることなのだけど。 親の役割ってね、こどもが、自分でエサを取れるようになるところまで、育てることなんです。 そこまでは、親の一方的な「製造者責任」。 「親に苦労して育ててもらった」ことに対して、あなたが過剰に責任感を感じる必要なんて、ありません。ただ、普通に感謝すればいいだけ。 そして、こどもが自力でエサを取れるようになったら、親は、こどもを解き放つ。 あとは、お互い、任意の関係でしかありません。 親は、あなたが、お付き合いをし続けたい相手かどうか。 それだけを基準に、どうするかを選んでいいんですよ。 幸せになってね。

自然に

💡
ぴよこ
まじめで不器用ですね 本来、距離を置く覚悟・宣言なんていらないのに 支えてくれる彼氏さんは自分なりに大切にし いい関係を育みましょう 無事就職できたことだし、まずは自然に身をまかせて 生活基盤をつくりましょう これから新生活、悩んでるひまなくなりますよ それに社会人になると驚くぐらい視野が広がります そして受け入れる強さもできます それまでがんばって♪ シリアスな内容なのに”吉兆の耳打ちおかみ”にうす懐かしさもあり 笑ってしまいました すみません・・ トピ主はユーモアも十分のある方だと思います もし時間があってなにか考えたいなら 初給料でのプレゼント内容とか考えてみては?

その祖母は家庭内で嫌われ者なんですね。

🛳
わからんなぁ
でもってそのせいでかイジワル婆さん。そんでもって、ふて腐れている婆さんなんですね。唯一、自分の腐った気分を受け入れてくれるが孫娘だったんだな。いやだね、その祖母。ソイツ私は嫌いだわ。 せっかく離れたんだから距離を置いた方がいいですよ。 今まで、みっちり・ねっちりと毒ババアの怨念陰気シャワーを浴びているから疲れちまったんですねトピ主さん。 まぁ一度離れて自由を味わえば今度実家に戻る事はあってもヨボヨボ老いぼれ婆さんの狭い世間でしかない狭い狭い世界しか知らないオールドタイプの呟きくらいにしか聞こえなくなりますよ。ぜひ一人暮らしを味わってください。 電話も出ないのがいいですよ。電話は親とだけ後から着信履歴を見て会話をする。婆さんが電話に出たらガチャ切り。それでいいです。向こうもそれでどんだけ傷つけたのかを少し自覚しますので、そこは当分それでいきましょう半年くらいは。その婆ーさんと会話をするから暗くなるんだから。

いやいや距離置いてくださいよ

041
yuki
でないと、夫になる彼氏さんも、将来のお子さんも、祖母の毒をかぶることになるじゃありませんか。 独善的な説教かましてくる人間には、このトピを印刷して読んでもらって!

棄てましょう。

😡
ぽち
毒親は棄てましょう。 棄てることに罪悪感を抱くのは普通のことで、当然の反応です。大丈夫ですよ。 彼との新しい人生に一歩踏み出すために、毒を断って解毒しましょう。 トピ主さんは1祖母、2母と二回の対決儀式を踏まえる必要があります。 祖母から守ってくれない母もまた毒親ですから。 お母さんも被害者でかわいそうだと思うことでしょう。 お母さんもおばあさまと対決する必要があります。 次世代に連鎖させないためにも、毒親の影響を終わらせましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。1

😀
ふたば トピ主
みなさんコメントありがとうございます。トピ主のふたばです。 掲載されていないと思っていたら、すでにコメントがあってびっくりしました。 しかも、みなさん好意的なコメントで、電車でみた時に泣いてしまいました。 本当にありがとうございます。 今のところ、毎日していた帰りの電車に乗る時と自宅に戻った時の報告の電話はしていません。 もう電話しないでくれと言われたので、学生の間は母の携帯に帰宅した旨を伝えるメールだけはしておくつもりです。 筋は通したいので、ぴよこさんがおっしゃるように初任給でのプレゼントと、社会人になっても冠婚葬祭や母の日、誕生日のプレゼントなど続けるつもりです。 ただ、父にお金を貸しているので、それをどう取り返そうかと考えています。 引っ越しする時の初期費用にとあてにしていて、手持ちでは引っ越しできるほどお金がないんですよね。。 尚、父にお金を貸したのは祖母の差し金で、私が大学に進学する際「財産は増やせる時に増やさなきゃ」と私の100万円を頭金に父にマンション購入させ、父は今もローン地獄。 祖母は父が嫌いなので、いろいろ言ってバカにするのが楽しいのでしょう。 (つづく)

トピ主です。レスありがとうございます。2

😀
ふたば トピ主
(つづき) 私はモラルハラスメントの被害者でアダルトチルドレンなんだと思います。 今まで、ただ過保護なだけでは?と思っていたのですが、過保護では済まされない過干渉ぶりに疑問を感じ、日本語で出版されているモラハラや毒親に関する本はほとんど読み尽くしました。 どの本にでも、祖母や母と一致するケースに遭遇し、確実に私はそれらの被害者なんだと思うようになりました。 ですが、インナーチャイルドを癒す取り組みをするだけで疲れてしまうので、今は無理矢理カウンセリングに通うことはせず、経過を見守ろうと思っています。 彼のことを素敵な彼って言ってもらえて嬉しいです。 彼は私にはもったいないくらいの人で、恋愛も遊びもしなかった私へのご褒美だと思っています。 どこかで、「父性に飢えていた人は、極端に年上や外国人に走る」と聞いたことがあるのですが、今のところ、私はその両方なので、どこか欠けているものを満たそうと本能的に必死なのかな?と思います。 (つづく)

トピ主です。レスありがとうございます。3

😀
ふたば トピ主
(つづき) 念のためですが、彼は日本でも有名なアメリカの大学を卒業していて、長年日本に定住して様々な事業をしている、言葉は雑ですが「まともな外国人」です。 私もいかにも勉強していい大学に入りました!ってタイプで、ごく真面目なカップルです。 年度末なので、彼は本当に忙しくて、休日出勤が続いているのですが、昨日、泣きながら電話したら時間をつくってくれました。 一緒にいられるだけで十分嬉しくて、勝手に涙がボロボロ出て来て彼は驚いていました。 翌朝になったら、みぞおちのあたりが重かったのもすっきりとれていて、今日は本当に清々しい1日が過ごせました。 ただ、るなるなさんのコメントにありましたが、自信を持って彼を愛しているとは言えないです・・・。 我が家では、「愛情はお金や教育、衣食住で伝えるもの」って感じで、これだと私は彼を愛していないことになりますし、そもそも愛情の示し方がわからず、模索しているところです。 好きだから彼のためにしてあげたい気持ちはありますが、距離感を掴むことができずにいるので、相手は迷惑じゃないか、共依存の状態に自分がさせようとしているのではないかと不安です。 (つづく)

トピ主です。レスありがとうございます。4

😀
ふたば トピ主
(つづき) 彼は「どこの家も同じようなもんだよ。お母さんは口うるさいのが仕事だから」と言ってますが、我が家の怖さをきちんと伝えられるほど関係が固くないように思うので、どんなところか聞かれた時に「刑務所みたいなとこ」と答えるに留まっていて、彼と私の間ではネタ化しています。笑 常々、彼のことを考えると別れたほうがいいんじゃないか、私は彼に何ができる?何ができてる?って思ってしまうんです。 誰でもある感情だと思うのですが、これも、モラハラや、ACの特徴なんですよね・・・? yukiさんのおっしゃる通り、彼や子どものことを考えたら、今が逃げ時。 昨日は同棲を考えてるようなことを臭わせていたので、いざとなったら、父からお金を回収できなくても諦めるようにはしようかな、と思っています。 彼のお荷物にはなりたくないので、ある程度のところで境界線は引かないとですよね。 (おわり)

大丈夫ですよ

041
ポテトサラダ
いくら毒親でも、他人に悪口を言われるのは辛いでしょう? 私は今年50歳になる3人の子持ちおばさんですが、毒親でも母が恋しい時があります。舅に虐められた時、主人に不倫された時、優しい言葉の一つもかけずに『あんたが悪い、帰ってくるな!』という態度でした。それでも、です。あなたも大人になるのだから、お母さんおばあちゃん達の寂しさをわかってあげてください。お二人とも、思うようにならない人間関係に寂しさを感じてストレスを溜めていませんでしたか? あなたはそんな悲しい女性になりませんよ。彼に愛されて信頼して笑顔で生きていってください。 しばらく距離を置いて、歳を取ったお二人に優しくできた時にあなたは乗り越えられたと思うでしょう。お二人の言い方はあなたをかわいいと思う気持ちが甘えて出た表現です。あなたが悪い子な訳じゃありません。

父・母・祖母、全員「毒」あるね。

🛳
わからんなぁ
まぁよくそれで素直に育ってきたのね。私なら家を飛び出してグレるわ、そんな環境じゃあ。家族が全員毒があると逆に受身の人は真っ直ぐ素直で真面目になるのかしら、と感心しました。 >我が家では、「愛情はお金や教育、衣食住で伝えるもの」って感じで、これだと>私は彼を愛していないことになりますし、そもそも愛情の示し方がわからず、模>索しているところです。 これは間違えています。愛情はお金や教育衣食住などで伝えるものではありませんよ。なんなら経典でも3大宗教あたりのどれかを読んで検証してみてください。愛情はお金や教育衣食住などで伝える→それは将来自分らを養い介護してもらうのを教育しながら教えてきたんでしょうね、家族が娘にですよ。父親、この男とはもう関わらない方がいいですよ会えばお金を無心されそうです。祖母、言う事は全て自分のことばかり自分の有利になる事しか考えていません。母親、祖母の攻撃をかわすために自分の娘を人身御供ですね。 大学を卒業したら、その家から出て自活して彼氏と恋愛する、それがいいです。

がんばましたね 育児の本もいいですよ♪

041
おつかれさま
お疲れ様です 私もサバイバーです インナーチャイルドを抱きしめるって苦しいですよね・・ 大切なのは判っているのですが疲れますよね・・ よかったら育児の本も読みませんか 子育てハッピーアドバイス や 子供の心のコーチング なんか良かったですよ こちらの方が軽く感じるので手軽かと、でも心の修復にもつながると思います かわいらしくて優しい気持にもなれますしね 私は結婚していますよ 物凄く包容力のある人です・・やっぱりですが(苦笑) でも幸せです 大丈夫ですよ

二度目です。

るなるな
レスを拝見しました。 字数を気にするあまり、ちょっと考えさえてしまいましたね。 考えが足りず、未熟な文章でごめんなさい。 本当に自分は、この人を愛しているのか。 …私も、主人に対してそう思ったことがあります 家族から逃げるために、良いように利用したいだけなんじゃないか。 でもね、気付いたんです。 愛情って、相手に対してどれだけ自分の時間を使えるか、だと思います。 物やお金じゃないんです。 一緒に話す。その人の喜ぶ顔の為にがんばる。 その人の笑い顔の為に何かする。 それが、愛情だと思います。 大丈夫、自分の感情を疑わないでください。 もしも今までの自分が、親の作った人形のような自分だったとしても、 今まで、貴方が親に作られていた、と気付いた時点で、 自分を取り戻しています。 貴方は、これからの自分の人生を、自分で決めて歩いていけます。 過去の自分があるから、今の貴方がいます。 大丈夫ですよ。 …と言いながらも、私も進んでるのか、戻っているのか 分からなくなることがあります。 お互い焦らす、ゆっくり進みましょう。

トピ主です。駄ですいません。

😨
ふたば
近況をお知らせします。 母のことはお互い毒親被害者だから憎めない、などの内容を昨日書いたんですが、内定先に提出する書類にサインを頼んだら断られた上、今までかばってきたけど、祖母に嘘つきたくないから、もうしないと言われてしまいました。 友達とごはん行くのをまだ学校にいる、とか口裏合わせてくれてて、母の学生時代にできなかったことをやらせてくれてるって思ってたんですけど。 自分で距離を置くって決めたから仕方ないのかな? 内定先(我が家の状況は知っている)に書類のサインは親権者以外でも良いか聞いたら、親族なら良いと言ってくれたんですが、あまりいい顔はしませんよね。。 その書類がないと入社できないんですが、家族とうまくいってない人は社会的にも認められないのだと感じ、線路に吸い込まれそうになりました。 もともと祖母の希望に合わせて選んだ会社だったので、この会社にしがみつく理由も特になく、住む場所はあるのだから、好きな仕事を探し直したほうがいいんじゃないかと思ってしまいました。。

トピ主です。もう1つ追加。

😨
ふたば
今朝は祖母と母がマンションに来る夢をみて目が覚めました。 夢だったと気付いてまた寝ても、また同じ夢で、1時間に5回くらい同じ夢をみました。 夢か現実かわからず、完全に目が覚めてもドアスコープを覗く勇気も玄関脇にあるトイレに行くこともできず、午前中を無駄無駄と過ごしてしまいました。。。 距離を置くと決心してから、隣の家から聞こえる夫婦の会話やテレビの音が、祖母の話し声に聞こえて、怖くなりました。。この感じ、伝わりますかね? 気分的にスッキリしたと感じるものの、フラッシュバックみたいなもので精神的に疲弊してしまい、つらいです。 距離を置いた方は一生こんな感じなんですか? まだ距離を置くのが早かったのかな?結婚とかしてからのほうがよかったのかと後悔しています。 だからと言って、もう祖母の監視下にはいたくありませんが、自分に蓋をしたままいたほうが楽だったのかも?とも思えてしまいました。 混乱しててグダグダしたコメントでごめんなさい。 こんなんでもレスもらえると嬉しいです。

仕事は仕事、ちゃんとして

041
yuki
トピ主さんのつかんだ内定は、他の誰かが蹴落とされた上の勝利です。 祖母の希望の会社だからって、粗末に扱わないでください。 定収入があると、精神的な余裕が出ます。 あと、親族にサインを貰ってから(親じゃない理由は体調不良とでも)、会社の近くに引っ越しましょう。 住所は実家に教えてはいけません。 本気で距離をとってください。 フラッシュバックに関しては、カウンセリングを受けましょう。 のちのちごたついたときに、心療内科を受診するほど苦しんでいたことの証明になるでしょう。 あと、彼氏にはこれ以上打ち明けず、いつも笑顔で良い交際を続けてください。 お母さんが利己主義な面を見せてくれて、トピ主さんの呪縛も解けやすいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧