本文へ

義母と旦那。疲れます

レス18
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
現在、育休中の主婦です。 旦那は生活費をもう1年近く入れてないので、私が働かざるを得ません。 そんな中保育園が決まるまで子供の面倒を見て欲しいと旦那が義母にお願いした時のこと。 「こんな可愛い子を保育園に入れるだなんて、本当にかわいそう!!」と義母。 「そうは言っても、こいつ(私)はキャリアを積んできて今に至っているのだから仕事をやめろとは言えない」と旦那。 義母は「そう」といいつつも納得していない様子でした。 私だって、可愛い子供を犠牲に、睡眠時間4時間くらいになるであろう生活なんてしたくありません。 でも、旦那が生活費を入れられないから働かざるを得ないんです。働くのはキャリア云々じゃないです。 義母にとっては自慢の息子だから、そういう状況にあるなんて思いもよらないことでしょう。 旦那も、ご自慢の息子でありつづけたいのか、生活費を1銭も入れられない状況にある事実を伝えません。 結果、「あの子(旦那)に無理はさせてない?」とか、働いててきちんと食事は作れるの?とか聞いてくる義母。 かなしくなってしまいます。

ランキング

レス

言っちゃえば?

041
ボーイ
うーん。 何でそんなに大変な思いをさせられてるのに、それを言わないで我慢しているトピ主さんが理解出来ない・・・。 キツイこと言ってごめんなさい。 旦那さんが恐いのですか? 旦那さんのプライドを守るため? 私だったら言いますよ~。 義母にそんなこと言われたら、チャンス!!とばかりに現状を話しますね。 我が家は自営業なんですが、義父たちに「もうかるでしょう?」って言われても、「大赤字で大変です!」って素直に言います。 旦那も「儲けはあっても、出て行くものが多くてね~。」とやんわりとではありますが、素直に言います。 私は両親に見栄を張ってもしょうがないと思ってますから。 トピ主さんも、このままじゃあなたのストレスがMAXになっちゃいますよ。 旦那さんとよく話し合われることをお勧めします。

信じられません

041
えりこ
ご主人が一銭も生活費を入れられないというのは 失業してらっしゃるということですか? 1年も? 「こんな可愛い子を保育園に入れるだなんて、本当にかわいそう!!」と義母。 「そうは言っても、こいつ(私)はキャリアを積んできて今に至っているのだから仕事をやめろとは言えない」と旦那。 なんでしょうか、このやりとりは。 まるでトピ主さんがわがままで仕事をするという感じですね。 馬鹿々しい。 はっきりおっしゃればいかがでしょう? トピ主さんが辛い立場に立たされているのに、親にいい顔をしたがるご主人が信じられません。

どうして言わないの?

041
高気圧
「あなたの息子が働かないから、私が働かないと生きていけないんですよ?収入無しでどのように暮らせと?」と言わなきゃだめです。 働かない夫の根拠の無いプライドを守るために、どうして自分が傷つかなきゃいけないの? うちの夫は働いていますが、我が家の優雅な暮らしぶりを見た姑が 「奥さんは働かずに、毎日趣味と買い物をして過ごして、赤ちゃんも作りなさいな。」 と言ったので 「え!?収入が半分になったら、買い物どころか生活できませんわよ。」 と言ったら、夫も 「そうだよ困るよ。うちの収入は50:50だ。」 と言ってくれました。私のことをただのOLだと思っていた姑の勘違いを正せて溜飲が下がりました。

素朴な疑問

041
タマ
旦那さんが生活費を入れてくれず、トピ主さんは育休中ということですが、現在は貯金を切り崩して生活している状態でしょうか? また、1年近くも生活費を入れていない理由は? それを義母に言えないのも何故ですか? その辺の事情がわからないとコメントがしづらいと思うのですが・・・

どうして???

041
仙台のかわ
どうしてご主人は生活費を入れてくれないのですか?? どうして、義母に黙っているんですか?? 何か、ご事情がおありなんですか??? 解らないことが多くて、発言が出来ません・・・。 教えてください・・・

困った人たち

041
ちゃくら
だんなもだんななら義母も義母ですね。 人のこと全然考えてないようす。 トビ主さん、がんと言ってやらないとこういう人たちはわからないし、つけあがってどんどん嫌な思いをさせられますよ。がんばってください!

なんでいわないの?

041
ゆーみん
そんな嫌なことを義母にいわれても、ご主人はしっかりかばってくれないんですよね。だったら事実を話せばいいじゃないですか。黙っていれば、ご主人だって図にのるだけですよ。義母にしてみれば事実をしらないんだもの。好き勝手いいますよ。

生活費のことなんで言わないの?

041
39ママ
他の方々も言われているように、現状を正直に義母さんへ言ってみたらどうですか? 私も1歳の子供を保育園へ預けて働き始めるときは、義母にも旦那にも 「妻のわがままで働き出すんだ。犠牲になる子供が可哀想」 と直接言われたことはないものの、絶対思われていました。 ウチは幸い生活費に関してトピ主さんのようなことはありません。 ですが、旦那自身も収入が2口あることで生活にゆとりが生まれたことを実感しているし、子供も保育園に馴染んでいるので、今となっては私が働きだしたことを結果的によかったと思っているようです。 義母のほうは…どう思っているか分かりません。 言いたいことは山とあるでしょうが、義母も仕事をしているので子供を義母に預けることはできませんし、義母自身も姑に子供(=旦那ら)を預けて仕事をしていたのですし、直接私には言えないでしょう。 こっちにはこっちの事情があるのです。両立が大変でしょうが、胸を張って仕事頑張ってください。 ただひとつ、トピ主さんが働く以上は旦那さんの家事への協力が必要です。 生活費を入れない旦那さんが家事に協力をしてくれるかどうか?それが不安です。

保育園が決まったら

041
役立たず夫はいらない
離婚したら?   だって失業中なのか就業中だけど家にお金を入れないのか知らないけど 家計はトピ主さんによって支えられて なおかつ家事もトピ主さんがやるんでしょ? そんな夫、私だったら不要だけど。 離婚したらウザイ姑も切り捨てられるわよ~ 養育費を継続してきちんと払うなら子供に会わせてあげましょう。 そうじゃなければ会わせなくていいわよ。 ま、子供には会う権利があるから、ある程度の歳になったら 子供の意思も尊重するべきだけど。 夫さんは甲斐性が皆無なようなので、離婚するなら きちんと公正証書にしましょうね。 子供の養育費不払いでも給料を差し押さえられるからね~

言わないのでは。。

041
真夜中のトム
お姑さんは何もしらない。知らされから、的外れな言葉がでるのでしょう? その的外れを責める嫁の態度もひどい的外れです。 自分はチャントすべき事をしてから、その上で文句があるのなら言いましょうね。

義母以前に

041
ポン子
義母うんぬんより、ご主人と今一度現状の生活について話し合われた方がよいのではないですか? ご主人は失業中ですか? トピ主さんが働きに出たら、家事、育児はご主人がしてくださるのですか? 精神的な負担まですべてをトピ主さんが請け負っていたら、仕事どころでなく、きっとトピ主さん自身がまいってしまいますよ。 すべて了解の上での話ならよいのですが、そうでなければ、今後生活費をどうするのか、ご主人と期日を決めて、あるいは離婚も念頭にしっかり話し合ってみられては、と思います。

言うべき!

041
kati
そんなに体裁整えていたって始まりません。 これからお世話になるならなおさら、事実を共有すべきです。 まったくあきれた旦那さんですね(失礼)。 人としての礼儀を知っているなら、自分から話をすべきなのに…。 読んでいて、本当に腹立たしくなりました(もちろんトピ主さんにたいしてではありませんよ!) ぜんぶ告白してください! お願いです。

ご主人は何を?

041
しおり
ご主人は生活費を入れられないというのは、どういう意味でしょうか? 働いていないなら、ご主人に子供の面倒を見てもらうべきだと思いました。 義母さんに子供を見てもらうにしても、お礼のお金は渡した方がいいと思いました。 それで、結局は、子供に食べ物や飲み物も買ってくれると思いますし。 ご主人が生活費を入れないのは問題なので、ご主人抜きで義母さんと話をするのもいいのでは? 義母さんも女なんだから、大変さは分かってくれそうなものですが、ダメですか?

言えば良いのに

041
かな
どうして本当のことを話さないのですか。 義母が目を背けたくなる。旦那さんが腹を立てる。 かもしれませんが、言わないと、前に進めませんよ。 家族なのですから、隠しても仕方ないし。

なぜご主人が面倒見ないの?

041
匿名
あなたもキャリアを積んでらっしゃるんだし。あなたが大黒柱で働いてバリバリ稼ぎ、ご主人には専業主夫で家事と育児に頑張ってもらったらどうですか?義理のお母さんに無理に世話をしてもらって不満を持たれる必要もまったくないでしょ? 今どき、男は外で働いて稼ぐべきだなんていう考え自体が古くさ過ぎます。男が稼ぐべきと思うなら、女の人は家で家事や育児に勤しむべし、という観点からの批判は仕方ないと思います。 稼げないご主人が家でお子さんの面倒を看るという選択肢がないことがまったく不思議でしかたありません。

お疲れさまです。

041
まらかす
本当のことを義理のご両親にお話しなさった方がいいですよ。 私達は、話しています。 私は、現在、学校に通学し、働いていません。 生活費は、全て折半です。ですから、私の生活費は、私の貯金を切り崩して生活をしています。 このことは、義理の両親も、実の両親も知っています。 それだけのことです。 旦那の給料をあてにするな。とはいいませんし、しようがしまいが、人それぞれでいいと思います。 しかし、自分たち以外の方に負担をかけるのであれば、その理由を説明するのは当然の義務だと思います。お義母さんは、知る権利があるからです。 早々に、話された方がいいですよ。 同居!話になるかもしれませんが・・・。

なぜ我慢するのでしょうか?

041
うーん
小さな子どもがいるのに、旦那様が生活費を入れない。立派な離婚事由ですよ。そんな状態で耐え、どうしてまだ旦那様が虚勢を張るのにつきあわなければならないのでしょうか。 私ならその場でキレそうです。 「あんたの息子が生活費を入れないから、私は働かざるを得ないんですけど!詳しいことはご自慢の息子さんに聞いてもらえませんか!」と。 キレることが正しいとは思いませんが、我慢して、恨みをためながら生きても何も良いことはありませんよ。怒りは上手に小出しにしなくては。 少なくとも、トピ主さんのわがままで働くのではないことは理解してもらいましょう。

あなたにも責任ありですよ

041
みほこ
1年も、お金を入れなくても、許してきたあなたにも大いに問題がありますよ。 夫婦の会話をもっと持ったほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧