本文へ

汗に関する悩み2点

レス4
(トピ主 0
041
あわわ
ヘルス
タイトル通りです。手術や薬で治す方法もあるでしょうし、制汗剤で抑えると言う方法もあるでしょうが、なるべく「ツボ」などで「何か」を体に入れたり、施したりせず治せる方法を知りたいです。 1つめ:夏は昔から確かによく汗をかいていたのですが、暑い中でも(少なくとも見た目は)涼しそうな顔をしてる友人を見ると、お腹やら胸の間をツーっと汗が流れている自分を自分で「やっぱり、ちょっと汗かきすぎ?」と思ってしまうんです。この汗を抑えたい! 2つめ:夏に限らず、緊張すると腋の下の汗がすごいんです。シャツに汗染みが大きくできて、人前に立つ仕事なので、とても恥ずかしい思いをしています。濡れても目立たないシャツを着る、など対処はしていますが、とにかく、この汗を何とか抑えたい!! 「さらし」で役者は汗を抑える、と聞いたこともありますが、さらしを巻いて元々ない胸がさらをペッタンコにしたくないので、何か他に良い方法があったら教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私がしている事

041
気合
汗をかく、と思う日ほど、トップスは重ね着をします。 肌にぴたっと合う肌着を着て汗を吸わせます。その上に洋服を着ます。 ボディースーツの上にタンクトップ、その上に半袖シャツを引っ掛けて、という格好もよくしていました。素材の良い肌着は汗を全て吸い取り、乾かす時に体温を奪ってくれます。とても快適です。ボディースーツを着用していると肌にくっついて動いても摩擦しないので汗疹ともおさらばです。暑苦しいとおもわれると思いますが、サイズと素材がよければ快適です。 ジーンズは通気性が悪いのではきません。スカートにします。直射日光を浴びるならそれなりに長いスカート。ストッキングははきません。素足にサンダルか、靴下を履いてスニーカーにします。素足にスニーカーの場合は靴を毎回洗ってください。汗で靴が不潔になります。 汗をかく日は特に気合の入った洋服を着て、姿勢や歩き姿に気をつけます。背筋を伸ばしてしゃきしゃき歩いていると汗が減るような気がします。減っているのではなく気にならないだけかも。

私がしている事2

041
気合
アウトドアグッズを扱う店で、登山用の肌着を購入するのもおすすめ。汗をすばやく吸収してすぐに乾く高機能の下着や服がたくさんあります。 更年期障害で大量の汗をかく母が、手放せないと言っていました。ものすごく快適だそうです。高くて私には手が出せませんが。 おいらんの女性は、顔の汗を抑えるために帯を高い位置に締めたそうです。その部分を圧迫すると顔の部位の汗を抑える効果があるそうです。減った分は、他の部位の汗が増えるので、体温調節などの健康面には影響がないそうです。 場合によっては、病的な大汗かもしれません。汗以外に健康面で不安がおありなら、一度病院を訪れてみるのも良いかと。異常無しならそれでよろしいではありませんか。 不安に思うとそれだけで汗は出ます。あまり気にしないことも良い方向になるきっかけになるかも。 食べ物は、体を冷やす効果のあるものを選んで食べるようにしましょう。夏野菜は体を涼しく保つ効果のあるものが多いです。

肌着は大切

041
ぴぴ
服の下に肌着を着けずに、素肌で服を着ている方をみかけると、だいたい背中に汗染みがありますよね? 男女問わずに。 見てるこっちが恥ずかしい気持ちになるんですよね・・・。私だけかしら? 私も汗っかきなので、肌着は絶対に欠かせません。 フレンチスリーブっていうのかな?袖丈が短めのものを着用してます。 キャミソールは袖のある洋服では脇の汗染み防止にはなりません。 肌着を着ると確かに暑いです。でも汗染みがいやなので我慢です。 10代の頃は、 「肌着なんてかっこわる~」 でしたけど、今では肌着なしでは出かけられません。 それに汗染みだけでなく、洋服が直接肌にふれなくなるので、服の汚れも軽くて済むんですよ。 気合さんの登山用の肌着に興味もちました。 登山は汗かきますもんね。ちょっとチェックしてみます。

ミョウバンと冷水

041
sakura
焼きミョウバンを買ってきて、それを水で溶かしたものを 脇にふき取るようにしてつけると、多少は抑えられます。 あと副腎(背中の腰のとこらへん)に温水と冷水を交互に掛けると自律神経が収まるので、多少は抑えられますが ただこの猛暑・・。どんなことしても汗は抑えられないと思います。汗取りインナーやパッドがあるのでそれを使った見るのも良いかもしれませんね。 ニ○○ンとかの通販でよく売ってますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧