本文へ

ズバリ!女の幸せって何ですか?!

レス10
(トピ主 1
041
みみっち。
恋愛
私は既婚。娘ひとり。兼業主婦です。結婚しても、出産しても、仕事を辞めたいと思ったことはありません。仕事はお金だけでなく、自分に達成感ややりがい、時には挫折感、無力感などを感じさせてくれるなくてはならないものと考えています。もちろん育児、家事も重要とは思いますが、育児家事はやはり仕事とはいえません。何故なら、第三者がいなく、明確な目標もなく、評価もされないからです。今は少子化が進み、もっともっと働く女性が出産し易くなればいーなぁ、と考えていましたが、友人に、それより男性の年収をあげて、安心して主婦になれる社会にして欲しいよ、という人がいました。なるほど…と目からウロコ。。。考えたこともありませんでした。お金さえあれば主婦になりたい働く女性もいる。ということですよね。確かに育児家事という役割があるわけなので、女性が安心して育児をするには、男性の年収をあげるほうがいいのかも、と思いました。やはりそれが女の幸せなんでしょうか。みなさまの率直な意見が聞きたいです。ひとそれぞれとは思いますが、。

ランキング

レス

日本ではまだ家事は女性の仕事

在宅勤務
日本ではまだ、家事は女性の仕事とされています。 なので、男性並みに働いて賃金を得たとしても それプラス家事。 かなりの労働量。 それに、保育園もきちんと整備されていない。 働く女性の環境はよくない。 なのに今、非正規の男性も増え、 男性のお給料も良くない。何もかも良くないから 子供がもてないのだと思います。 うちには、子供がいますが、 高校からみんな携帯をもっていました。 私立大学でも子供がいきたいといえば 出してやりたい。 家も、年金暮らしで借家じゃあいやですよね。 今、専業主婦希望の方が増えている いいことだと思いますよ。 特に、年収がたかいだんな様をもった奥さまは 家にいてほしい。 働くのは、男性。そして、新卒で就職活動している人 生活が苦しい妻がいいと思います。 裕福な奥さま、雇用市場からさよならしてください。

本当に人それぞれです

🙂
さてと
「女」って一括りにできるほど簡単な生き物ではない事など 主さんとお友達の意見の違いでわかってますよね。 こういう考えって非常に短絡的で意味のない質問だと思います。 別に女性は出産期だけ休んで後はご主人が専業主夫が当たり前 ってのを「男の幸せ」と思う人も多いと思いますよ。

「選択肢」

ままごりら。
私もお友達派ですね。 夫の収入がシッカリあれば、育児も仕事も自由に出来るのですよね。 ママ友を見て痛感しました。 子供は幼稚園に通い、家政婦さんがついて、習い事も塾もシッカリ通い。 自宅はいつも家政婦さんが綺麗にお掃除してくれて。 料理は健康管理だからとママ友がぬかりなく作り。 自分は結婚前の仕事に復帰。しかも資格を取ってワンステップ上で。 ご主人は優しく、収入も社会的地位もあって。 子供はママ友が専業主婦時代にシッカリ躾をしていたので良い子たち。 成績も優秀!!!性格もよし!! そして、自分は好きな仕事。 子育ても、仕事も、ぜ~~~んぶできるなんて。 子育てした時期にも、お金は必要。 子供を持ちつつ、夫婦で働くにもお金は必要。 女性が出産を請け負う以上、男性が高収入の方が楽よね。 そういう意味で、お友達派。男性の収入を上げた方が、 女性は子を産んで、社会復帰もできると思う。

男性にも育児休暇や看護休暇を!

🐤
flower
こんにちは 私、flowerと申します☆ トピ主様にお聞きいたいのですが… トピ主様にとって、女性の幸せってなんですか? 確かに、民間の企業で、産休制度のある企業は少ないですね。 市役所の男性職員は、お子さんの具合が悪い時は、奥さまと交代で看護休暇を取られています。中には、産後休暇を取られる方もいらっしゃると思います。 私は、民間企業、公務員云々関係なく、男性が、心置きなく安心して産後休暇や、看護休暇を取れる企業環境が理想的な気がします。

女の幸せ、男の甲斐性

041
めい
性別を云々すると、やはり高度成長期のニッポンジンみたいな話になってしまいそうですよね。 女の幸せ……結婚し頼れる旦那様のもとで健やかな出産、そして家事育児。 男の甲斐性……仕事に邁進し、一国一城の主として、妻子を養う。 みたいな。

既婚、子アリ、仕事ありアラフォーです。

🛳
イチゴ
結婚もしました。子どもも生みました。働きながら育てました。家事は適当にやりました。 正社員をずっと続けてきて旦那以上の年収があります。欲しい物は自分の稼ぎで買えます。 子供にも十分な学費をかけられました。去年夫婦二人で住むために都会にマンションを買いま した。 すごく幸せですよ。 夫にもっと収入があっても専業主婦になりたいとは思いませんね。トピ主さんも言ってるように 会社で評価され、その対価でお金をもらえるってのが幸せの大きな部分をしめるので。

全人類の半分の幸せなんて、意見まとまりませんよ。

🐧
カテゴリー広すぎ
個人的は、公平性と選択の自由があること、だとは思いますが。 あなたのおっしゃっている、性別による役割分担には私は反対です。 男性の給与所得をあげて、専業主婦を増やす。 何故、時代に逆行する流れを作りたいのか分かりません。 先人の努力を無にしたいのでしょうか。 後、細かい話で申し訳ありませんが、flowerさん。 産後休業は出産された女性のみ適用される休業です。従って、男性は取得できません。何が別の制度と勘違いされてはいないでしょうか。

女の幸せかぁ

041
てる
女にしかできない事が女の幸せだと思いますね。 つまり、「妊娠」「出産」「授乳」(自分の肉体に生命が宿り、産む達成感や幸福感)ですよね。あるいは、お洒落とか。 家事や育児、仕事は男性でもできます。むしろ、平等にやらなければいけません。 なので、女性の幸せは子供です。 専業主婦になり、家事など全般を任されることを、幸せだと感じる人は意外と少数派みたいですが…それは男性が専業主夫であっても同じなので省きます。 そう考えると性別特有の幸福感って少ない…。 男性はとくに仕事や出世、大黒柱なんて今時女性でも活躍してますから。

あくまでも私の場合です

041
さくら
結婚なさってお子さんもいらして、バリバリお仕事も継続されて・・ 私から見たらトピ主さんは全てを手に入れている、幸せな方だと 思います。 私の場合に限定した事ですが、私は男性運というのがありません。 結婚間際なって別れた経験があるため、結婚は私の人生の選択肢から 消えました。 トピ主さんのように、幸せな結婚生活が送れている方ってごく僅か だと思いますよ。 夫や夫の家族から受けるストレス。子育てしながら仕事も家事も・・ 女性にかかる負担は、男性の比較にはならないと思います。 だから私は、結婚も出産もしないという人生が私にとって一番の 幸せだと考えています。 1人で居ても苦労はあります。でも、結婚したら相手を幸せにする 責任と共に関わる人が増える分、ストレスも増えるのが目に見えて いますから・・。 よく、苦労は半分、幸せは2倍って皆さんおっしゃっていますけど・・ 実際はどうですか?って聞いてみたいです。 本当の幸せは人それぞれだって小町を見るたびに思います。

トピ主です。

041
みみっち。 トピ主
様々な意見有難うございます。私なりに結論に達しました。女としての幸せ、という表現では女性限定とされるので、やはり、出産、裕福な家庭における専業主婦、育児…なんだと思います。 でも、幸せの形はそれぞれです。仕事をバリバリするのも、子供のいない夫婦も、結婚しないひともそれぞれ幸せがあると思います。女の幸せ、は今の時代難しい。昔は専業主婦が当たり前だったのに対し、今は女性も社会進出の時代。女性が幸せになるには、あれもこれもこなさなきゃいけない時代になった、ということですね…。 とはいえ、地位が確立したのは良いことです。この社会が今の子供たちに吉とでるか、凶とでるか、ですね。 専業主婦の旦那様は家事育児を任せる分、頑張って稼ぐ!兼業主婦の旦那様は妻の分も家事育児を手伝う!…男性は男性で大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧