本文へ

備品の注文のタイミング

レス10
(トピ主 0
🐧
初雪
仕事
30代半ばの会社員、女です。

筆記具等備品の注文について、ずっと疑問に感じていることがあります。
注文係の先輩(アラフォー女性)が、ある日私に愚痴ってきました。
「パートのAさんが『修正テープがあと1コになった』と言ってきた、あと1コだからって言われても困る、Aさんに腹が立つ」と。
Aさんは良心で伝えたのでしょうし、私だって、備品を取って偶々残り1コになったら「残り1コになりましたよ」と伝えます。備品は社員全員が使います。Aさんに腹を立てるのはお門違いだと思います。
先輩は、どうやって残数を伝えられたら満足なのでしょうか。
「『残り少なくなったら知らせてください』とメモを貼ってはどうか」と提案しましたが、苦笑いして流されました。

どう知らせれば先輩を怒らせないのでしょうか。
お分かりになる方教えてください。
また、皆様の会社ではどうしていらっしゃいますか。

ランキング

レス

変な先輩

041
ゆか
うちの会社も同様にしてますよ。それで何の問題も起きていませんし、だれも怒りません。 1,すべての備品について在庫リストを作る。それぞれの品目ごとに、残り何個になったら発注依頼をするか?についてもリストに記載し、皆が見えるところに貼っておく。(超バカバカしいですが!) 2,いっそのこと、その先輩にすべてお任せする。在庫が減っても先輩には報告しない。代わりに、先輩は常に在庫チェックし、切らさないように発注する。 こんなところでしょうか?でも、どんな方法取っても、その先輩は文句言いそう。

それは

041
pyon
注文をお願いします、と「お願い」されるのが当然と思っているのでは? こんな雑用はもっと若い子か、パートの仕事でしょ!と、内心では思っているのではありませんか?

あってるんじゃないですか?

😨
えっちゃん
残り1個以外 なんて?って感じですよね 残り2個? なくなったら? 変な先輩 どう言っても 文句言いたい人なんでしょ(笑)

言われないと困る

🐧
はな
私も備品発注の担当ですが、声かけてもらった方がありがたいです。 知らない間になくなって、必要なときに在庫0だと困るので… 声かけないほうが不親切かなと。

言い方の問題

🐧
mimi
ではないでしょうか。 私が備品を使う立場で、発注にはタッチしないなら、 自分が使ってあと一個になったとき、担当の方に 「あと一個になった」とはお伝えしません。 「あと一個になりました。注文お願いします」とお伝えします。 私は備品発注を担当したことはありませんが、 もし自分が発注担当で、別の人に「あと一個になった」と言われたら、 「・・・だから?」と思うと思います。 言葉は悪いですが、「あなたは何様?」状態です。 >「『残り少なくなったら知らせてください』とメモを貼ってはどうか」と提案しましたが、苦笑いして流されました 苦笑いの意味は、そういうことではないでしょうか。 読んだ限り、それだけの問題です。 主さんが感じているポイントと、先輩の腹立ちポイントは別なのだと思います。

わたくしを使うな。と言う事では?

🐧
アラフォーが悪いの?
後一個になりました? はあ? パートのおばちゃん分際がさあ、だから何よ? すいません、後ひとつになりましたので、注文お願いしてよろしいですか?って言いなさいよ。 ってことなのでは? 後は、○○が在庫ひとつになったので、他のものもチェックしました。 アレを○個、これを○個、それを○個必要かと思います。 私が勝手に在庫を見て考えたつたない注文書なので、不出来があると思います。 お手数ですが、お目通しの上、御注文お願いできませんか?もし注文におかしな点があれば教えて下さいますか?今後気をつけますので。とでも言ってほしいのでは? 要するに係りは私だけど、どうしてあなたが命令するの?あなたが在庫確認して頼みなさいよ、的な事言いたいのでは? あなたの意見は、そのまんまパートのおばちゃんと同じですからねえ。そりゃパートにむかつく、と言ってるのに同じ意見言っちゃあ、鼻で笑われますよ。 うちは担当として備品管理して注文、他に欲しい物ないか?皆に確認する人が退職して、めんどくさがりの人が引き継ぎ、 月末に注文するから、必要なものは注文書に書いておいて で終わりになりました。

発注担当です

😨
なし
文具に限らずあらゆる消耗品の発注係をしている者です。 私は人から指摘される前に、定期的に在庫を見ているので、常に切らさないようにしてます。 たまに、一度に大量に使用する作業がある時などは 『最後の一個持って行きます』 という場合もありますが、いまどき午前中に注文すれば当日午後配達されるシステムでしょ? わざわざ買いに行くわけじゃないですよね。 先輩の業務怠慢か、ただ単にAさんのことが気に入らないだけでは?と思います。

本当に注文係?

041
まや
もしかしてその先輩は、長年の成り行き(または好意)でいつも注文してくれているだけではないですか? 別に文句言うほどの作業でもないので普段はやってるが、 忙しい時に、同じようなポジションの方から「無い」と言ってこられるとちょっとなんだかなー、って感じなのでは。 備品発注はその先輩しかできないのですか? 先輩は「自分でやれば?」と思っているのでは?

言い方の問題?

🐧
たりらり
私だったら、 修正テープが残り1個になったので、悪いけど発注お願いします。 って言うかなあ。 いくら先輩が係だと言っても、年下の人から当たり前のように、 「残り一個になりました(だから買え!)。」 って言い続けられると、ムッとすることもあるのかも。

うーん

041
あめみや
先輩が面倒くさい人のようなだけなので愚痴を軽く流せばいいのではないでしょうか? ちなみに私の会社では備品の管理は大きく2種類あります。 注文担当の人が残数をチェックしておくものと、残り少なくなったら注文担当に言うものです。 注文担当が管理するのはコピー用紙やインクなどの予備がないと困る物や、細々したものがそれにあたります。 残り少なくなったら言うものは、置く場所が注文担当の近くにないものとかになりますね。この場合、各々の備品の保管場所には全て残り少なくなったら注文担当に伝えるように表示しています。 ここでポイントですが、「残り少ない」というのはかなりアバウトであり、残り少なくなっても残りがあるなら面倒がって言わない人が出てきます。 そこで、残り3個(個数は使用頻度で異なる)になったら連絡するようにと数字を明確に表示をしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧