本文へ

義姉に嫉妬?

レス2
(トピ主 1
041
さくら
ひと
九州から東京に嫁いで、夫の実家の近くに住んでいます。
今は2人目の育休中ですが、夫の姉に対して以前からモヤモヤした気持ちがあります。

義姉も幼児が2人いて、専業主婦・同居です。
同居先との関係が良くないらしく、週に2~4日実家に子供を預けに来ています。
子供を預けて自分は遊びに行ったり趣味をしています。
ストレス発散&親孝行だそうです。

しかし子供が乳児の頃からお昼寝や食事を適当にし、自分中心に考える義姉が理解出来ず、
また、子供も睡眠・食事が十分でないため情緒不安定で小さい子達で可哀想になります。

夫も義両親も半分諦めているみたいです。
そんな義姉を好きになれず、時々夫にも愚痴ってしまいます。
極力接触は控えていますが、会った時はいつもモヤモヤします。
会話をしてても育児や同居のストレスがいっぱいだと言う義姉。

気持ちをどのように持てばいいか悩み、小町を読んでいたら、もしかして
自分はただいつも実家に帰っている義姉に嫉妬しているだけではとハッとしました。
同時に、なかなか自分は帰省できないというどうしようもない事に落ち込みました。
どうしようも無い事かもしれませんが、義姉に対しどんな心持ちでいたら楽になるのか
助言をお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😠
長男の嫁
トピ主さん、まだ見られてますでしょうか? トピさんの持つ感情は普通です。義姉さんは同居なのに、週2~4日もご実家にお子様を預ける行くなんて、義姉さんのお姑さんに良く思われないですよね。お姑さんは働かれてるのでしょうか? 甘やかされて育てられたのでしょうね。義両親さんも育て方が悪かったと思って諦められてるのでしょう。 実は私も同じような感じです。うちは義妹ですがかなりの実家依存症です。 車で3時間のところに住んでますが、実家に来たら1週間~10日の滞在、お盆、お正月はほぼ1ヶ月滞在します。あと義弟(義妹旦那)が出張だと家に呼び、食事作り、子供の世話も義母がするそうです。月の半分は一緒に生活してます。異常です。私は妬んでるのではないと思ってます。あんな甘ったれにはなりたくないですからね。すみません私の愚痴で。 私も同じようなトピを立てたことがありますが実害がなければほっとけばと言われました。トピさんは実害はありますか?私は隣に住んでますが見ていてもやもやするものです。だから極力接触を避け、冷めた目で見ています。この状態が続く限り、義母と仲良くすることはないと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 実害は、、、仕事してる時は子供が病気時に義理の実家に預かってもらおうとした時、 義姉が子供が風邪ひいたと実家に帰って来てて、預けれなかったことがあります。 私が仕事を休みましたが、、、。 義姉の姑さんはパートをしていて、あまり協力的でないらしいのですが。 私は義母とは上手くいってるのですが、だんだん義理の実家へ足が遠のいています。 義姉は実家のことを色々しなくちゃいけないと言ってますが、義母も義祖母も元気ですし、 何だか結婚して5年以上経っていますが、嫁に行った感じじゃないです。 初めは夫も義理の両親もあちらの姑さんも義兄も色々言っていましたが、義姉はストレスがあると言うし 、子供に影響があってはいけないと今では皆諦めています。 私も諦めたらいいのですが、義理の両親には悪いのですがだんだん実家に行きたくなくなってきています。 私も心が広かったら気にしないんでしょうけどね。 もうこれはどうしようもないことの様な気がして。 夫は長男なんでゆくゆくは実家を継ぐ予定なのですが、実家依存の義姉を見てたら、何かと口出してくるんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧