本文へ

正直、義父母の訪問が面倒くさいです。

レス8
(トピ主 0
041
かなえ
話題
義父母が何かとアパート暮らしの狭い我が家に来たがり正直面倒くさいです。
夫は激務なので会う時はいつも私と子供2人対、義父母です。先日の電話では「○○ちゃん(次男)の入学祝いを渡したいから会いに行きたい」と。(わざわざ来なくても郵便書留で良いんですが…)心の中で返事をしていると間髪入れずに「他にも色々と渡したいものがあるから」と。(いや、宅配で送ってくださいよ)と心の中で返事はできてもあまりに一方的で断りきれない小心者の私。

ウチは2LDKのアパートだというのに泊まりで来たがったので「家族分しか布団がないんですよね」と私も意地悪を言いましたが義父母は負けじと布団を一組持参してきて一泊して帰りました。
最近では、以前よりは下手(したて)に出てくるようになり、頻繁だったアポなし訪問もなくなりホッとしていましたが、なんとか会おうと用事もないのに執拗に連絡してきます。
連休や長期休みになれば毎年やたらと会いに来たがり本当に面倒くさいです…。
私もパートに出ていて休みには家のことをしたいし何か上手に断れる良い案があればどうかお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに言ってもらう

041
はなこ
うわ!鬱陶しいですね!今までよく我慢されましたね。 「息子(旦那さん)も仕事で居ない時 布団まで持参して泊まり 以前よりは下手に出ながらもやたらと来たがる」 それって、よほど居心地がいいんじゃないんですか?! 電話でも訪問でも、トピ主さんが優しく対応していらっしゃるんだなと尊敬します。 旦那さんに一言「来すぎて嫁さんが困る!」って連絡してもらえないですか? それが一番だと思うんですけど。 しかし私なんて、電話があった時点で「あっ!じゃあ今度でいいですー」「また今度ー」って言うと思うし、いついつ来たいって言われても「最近パートでクタクタですし、休み中はゆっくり寝たいと思ってるんですよね…」で断るし。 そもそも電話に出ないし。(お祝いくれるって言うのにね) 「泊まりたい」って連絡があったらすかさず「いや、ウチ狭くて無理ですしね…もうちょっと広かったら泊まってもらうんですけどね。残念ですけどね」ってサッサと断りますね。

今度、主人と伺います

041
花雛
また、コチラから連絡しますね♪と電話を切ればいいのでは? 食い下がられたら、 忙しくて用事がたまってしまって時間がないんです。 本当にすいません。 と、最後まで折れない方が良いですよ。 布団持参で泊まりに来るなんて、凄いですが 強く言えば折れる嫁と思われていることと 断る理由が具体的過ぎて、相手に漬け込まれやすいのだと思います。 用事がたまっていて時間がない、疲れている 今回はすいません、またにして下さい 持っていきたいものの件で食い下がられたら もっと前もって言って頂けたら対応できるんですが、そんなに、いつもいつも合わせられないんです 本当に申し訳ありません。 腐るものでしたら、申し訳ないですが、そちらで処理するか送って下さい。 など・・・いろいろ対応を考えて頑張ってください。

うわ

🙂
とくめい
同じです~ 自分の家に呼ばないで何でくるのかは主さんの義父母の理由はわかりませんが… うちはいつも夕方6時すぎ。夕飯の頃です!しかも到着5分前に電話がきます。「渡したらすぐ失礼するわ」て言いますが、上がり込み居座ります。一度、主人が「ご飯食べていけば」と言って食べて事があり、それから毎回夕飯時です。 それ以外も意地悪がチクチクあったので… いまは無視していますけどね。 いい嫁やめました。

ご主人から言ってもらうのが一番かも。

041
liliy
うちも泊りに来たがった時に 「客用布団がないので」 …と言った事があります。 そうしてら、同じ様に 「かって行くからいいよ!」 …と言われ。しまう場所ないので困ります!と言った事があります。 うちは渡したいものが~とか言われたら、 「今度機会がある時に取りに伺います」 と言っています。 こられるより行く方が滞在時間を調整出来るので 楽ですよ~~ でもやっぱり一番はご主人から言ってもらう事かも。 うちも向こうが希望するだけ来てもらったら、 いくらあっても時間がたりないから夫経由で断っています。

年間スケジュールをたててみる。

🙂
すもも
フルタイム共働き子供二人います。 私も義理の付き合いは面倒くさい人間なので、日本ほど付き合いの濃くない国の男と結婚しました。それでも休みになればお互い行き来するくらいは当然あります。 うちもダンナが忙しいのでダンナ抜きで義理付き合いをすることがありますが、家族そろって休みが取れる日に義理親まで来て欲しくないのであえて普通の週末に義理親を訪ねて、その後で家族旅行とかしてますよ。 大体、土日に会うのは数ヶ月に一回、年二回の長期休暇は1~2週間一緒。日本の私の実家にも同じくらい帰省しています。 面倒ですが、子供にとっては実の祖父母だし、かわいがってもらうのは素直にありがたいです。 結婚するってそういうもんだと思ってみんな付き合ってるのではないかと。 姑さんと仲がいいのね~と思われるかも知れませんが、私と姑の仲の悪さは義理家族全員知ってます。 挨拶以外話しませんが、話せばケンカになるので。。。 そんな嫁と顔をあわせてまでも孫や息子に会いたいんだな、と思うとしゃーないか、と思う今日この頃です。

言うより他ない

041
ギャン
随分心臓の強い義父母さんですね。それも夫婦で来るんですか?退職しているんですか? 旦那さんに言ってもらってください。布団まで持参してくるとはドン引きですね。

行けばいい

🐤
鬼嫁
 結婚当初、義母が頻繁に連絡なくやってきて困惑しました。当時近居だったので、夫に連絡をしてから来てほしいことを伝えてもらい、こちらが義実家に頻繁に訪問するようにしました。それからはアパートにやってくることはなくなりよばれるようになりました。頻繁に呼ばれるので気が乗らないときは夫に行ってもらうか断ってもらっていました。 その後義実家からは高速で1時間ほどの距離に家をたてましたが泊まりにはきません。夫や子供、子供だけ土日や長期休みに泊めてもらっています。嫁に気を使うことなく孫を好きなようにできるのでいいようです。その間どんなに孫を甘やかせても、生活リズムがめちゃめちゃになっても、我が家の教育方針と違ったことをさせても何も知らない、聞かなかったことにしています。子供はじいちゃんとこにいるときだけ特別。とわかっていて帰ってくるとちゃんと元の生活にもどります。息子と孫はかわいいが嫁はどうでもいいはず。主さんもそうしてみれば?

暇なんでしょうね。

💋
bamiru
特にやることもないか、お金もないか、、、 楽しみがないんでしょう。 だから息子一家に執着する。 相手の迷惑も考えず、自分たちが「暇」「行きたいから」ってだけ。 自分たちの事しか考えていない証拠ですよ。呆れる。 現役世代と、リタイア世代は、忙しさが全然違うのですから、お互い、感じ方も違うんだと思います。 こっちは「頻繁に来るなあ」と思っても、あちらは毎日暇なのだから、頻繁な訪問だと思ってないかも。本当は、もっと回数増やしたいくらい(笑) 忙しい、やることがあって相手できない、ということをハッキリアピールするべきです。 私の義父母もちょっと鈍感ですが、私がいかに忙しいかをアピールし続けたら、気を使ってくれるようになりました。 だって、本当に忙しいんだから。フルタイムで働き、睡眠短く、土日も資格取得の勉強(会社から要求)もして、家事もして。 毎日休日の世代とは違うのです。 お互い、気を使い合って、丁度良いタイミングで会うようになりました。それが一番だと思いますけどね。 昨日、義父母の家に顔を見せに行き、次はGWに一緒に出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧