本文へ

<駄>長女的役割って?

レス5
(トピ主 1
😝
XYZ
話題
先日、旅行で横浜の中華街へ行きました。そこで占いの客引きに会い、千円だったし旅の解放感からか占ってもらうことにしました。

占い師は手相を見るなり「あなた長女でしょ!」って。いやぁ~私は次女ですが…。長女でないと言うと「じゃあ、家の中で長女的な役割をしているでしょ!」って。よく意味が分からなかったので黙っていると、「長男と結婚する人に多い手相でもある」とのこと。ますます分からない…。

占い師に『長女的役割』って何かを聞いてもはっきりした答えは返ってきませんでした。実際、私は親と同居しており、家事もそこそこ分担していますが、一緒に買い物や旅行へ行ったり、食事に行ったりするわけでもなく、特に母と仲良しというわけではありません。

そこで、『長女的役割』って聞いて何を思い浮かべますか?別に占いが当たっているのか当たっていないのかを検証したいのではなく、ただなんなんだろうと思ってトピを立ててみました。

ランキング

レス

それって…

🐱
さき
占いの常套手段じゃないですか? この少子化のご時世、「長女(長男)」と言ったほうが確率的に高いですから。 (2人兄弟の末っ子でも、上が兄なら長女になりますし…) それが外れたから、曖昧な「長女的な」言葉を出して来たんだと思います。 余り気にされない方がよろしいかと思います。。

そのままですが…

041
めぐみ45
男兄弟がいないなら、その家の家督を継ぐに値する人だと思います。 大切な行事(葬式、結婚式、お盆など)に両親の代役として務まりそうな人です。 社交性にたけ、リーダーシップがとれ、世間様を知り、常識や伝統に肯定的な人。 …つまりしっかりした人ということでは?

面倒見良く優しい

041
3姉妹の真ん中
その占い師さん、外れですねえ。 占い師たるもの、相手を自分の世界に引き込む、 説得力がないと! 「長女的役割」 家族の世話を献身的にする 常に優しく、怒らない、威張らない でしょうね。 「長男と結婚する人に…」の「長男の嫁」も、 一家の中心である長男を立て、義親、義弟義妹の面倒をみる、 縁の下の力持ちを期待されます

占いは当てっこゲームじゃねえし!

041
シェットブッラル
とタイトルをきゃりーぱみゅぱみゅ風にしてみました。 まあ「長女役割」と言うより 「跡継ぎ相」とかはありますよ。 その家の面倒見役ってことなんじゃないですか? 私は一応占い師ですが そこは当てるところじゃないんで 聞いてます。

ありがとうございました

😝
XYZ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 >さきさん 常套手段ですか…。確かに確率高いでしょうねぇ。 >めぐみ45さん しっかりした人ですか。実際は、親・きょうだいの間で「何をやってもダメなXYZちゃん」って言われてますが…。 >3姉妹の真ん中さん はい。ハズレの占い師でした。そういえば、職場の先輩(長女)が常に優しく、怒らない、威張らない人でした。 >シェットブッラルさん 同業者の意見、貴重です。「後継ぎ相」ですか…。実際は、兄も姉もはりきって家の面倒を見ていて、法事とか家族のイベントがあったり、家族にトラブルが発生したときは「XYZは引っ込んでろ!」言わんばかりの扱いを受けています。 占いの料金が千円だったので、当たってなくても、何を言われても「ふ~ん」「へえ~」でしたが、なぜか「長女的役割」という言葉に引っ掛かってしまいました。 皆さん、「長女的役割」についていろいろな意見をありがとうございました。なるほどと思うものばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧