本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイライフ・アズ・ア・ドッグとかジョゼと虎と魚たちとか

マイライフ・アズ・ア・ドッグとかジョゼと虎と魚たちとか

レス30
(トピ主 1
うめこ
話題
開いて下さってありがとうございます。 数ある映画の中でも特別に好きな映画と言うものがありまして、 私のそれはタイトルにもした マイライフ・アズ・ア・ドッグ ジョゼと虎と魚たち 天使の涙 魔女の宅急便 あとベタですがタイタニック こうして見て見ると、共通しているのは 明るい話ではないが、孤独や別れを肯定して描きつつ、 主人公が成長して行く、自立していく話なのかなと思います。 決してハッピーエンドでは無いのに希望を感じさせるラストと言うのがポイントかもしれません。(魔女宅はハッピーエンドだけど) 分かりやすいサクセスストーリーはちょっと違う気がします。 タイタニックも、ラブストーリーというより 親の言いなりに結婚するのが当然だった時代の女性が、ほんの短時間出会った男性によって自立に目覚め、最後は自分の意思を持ってその後の人生を積極的に生きた話、との印象を持ってます。 と言う訳で、 こんな私にお勧めの、上記に挙げた映画と同じ傾向の映画があれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ふと思いついたもの

041
もも
百万円と苦虫女 ソラニン セントラルステーション(ブラジル) さらば、わが愛/覇王別姫(香港・中国)

ホラー風味でもいいですか

041
ラリースカ
スペイン映画なのですが、 「永遠のこどもたち」はいかがでしょうか。 ホラーですが、超苦手!でなければ大丈夫かと思います。 韓国とフランスの合作「冬の小鳥」もお勧めです。 まさに孤独を肯定して描き、主人公が自立していくお話です。

映画監督

041
momo
スティーブン・ダルドリー監督の映画をお勧めします。 「リトル・ダンサー」 「めぐりあう時間たち」 「愛を読むひと」 どれも映像がすばらしく心にしみてくる映画です。 トピ主さんが求めているような映画ではないかもしれませんが、私の好きな映画ですのでまだ観ていないようでしたら観てみてください。

私はこれ

🐱
ash
私がおすすめしたいのはデンマーク映画 「しあわせな孤独」です。 恋愛映画ですが、テーマが重く、 登場人物みんながみんな、普通の善人なのに 一つの事故から事態が一変してしまいます。 誰も悪くないのにどうして?的な それぞれに共感できるというか、自分ならどうするかな?と思ったり、 そういう意味では「ジョゼと虎と魚たち」に似た感じかも しれません。 お時間あったら、是非!

ジョゼと~が好きなら・・・

041
およよ
「ジョゼと虎と魚たち」、私も好きです。 ジョゼ~映画が好きなら 「ゆれる」 もいいんじゃないかと思います。

映画好き

🙂
mumu
フライドグリーントマト ディーバ 神経衰弱ぎりぎりの女たち プライベートベンジャミン ニューシネマパラダイス 追憶 スター誕生

ジョゼ好きです…

041
ハナハニ
マルタのやさしい刺繍、スペースカウボーイ、奇跡の海、おばあちゃんの家、ベンジャミンバトン、青春デンデケデケデケ、100万円と苦虫女、恋するジーンズ…映画って本当に素晴らしいと思えた作品達です。特に見て欲しいのはおばあちゃんの家です。地味ですが声を出して泣いてしまう。子供は残酷でいとおしい事を実感できるはずです。

虹の女神

🙂
パンダ
ジョゼが好きなら、ストライクじゃないかな。 ハッピーエンドではないけど、ゆるく主人公が前進してます。 市原隼人と上野樹里主演の隠れた名作です。

映画好き

🐤
ちゃっちゃ
「風と共に去りぬ」…もはや古典ですが、未見ならば ラスト以降のヒロインがどうするか、想像が広がります 「追憶」…オススメなさってる方が他にもいらっしゃいました 時代の変遷と、男女の運命的な出逢いと別れです 「ドリーム・ガールズ」…上記と似た感じですが、切なさは上記の方に軍配 「ムーラン・ルージュ」…ユニークかつミュージカル仕立てが楽しい 切ない恋の物語、テンポがいいです 「リトル・ダンサー」…オススメなさってる方他にもいらっしゃいました 少年の情熱と、それを黙って見守る父の愛 「ライフ・イズ・ビューティフル」…父の愛です 「スラムドッグ$ミリオネア」…未見ならば、是非!ワクワク&ストーリーを堪能! 「アビス」…J.キャメロン監督「タイタニック」の前作です。ちょっと長めのディレクターズカットも楽しいです

王道中の王道

😀
もも
孤独や別れ、自立と成長といえば[風と共に去りぬ]です。まだご覧になっていないならばぜひ!

最近観た中では・・

🐱
ちいこ
「永遠と僕たち」がおすすめかな~ 場所によってはまだ映画館で観れるかも?です。 私は映画館で一人で観て久々に号泣しました。 観た後は、「ジョゼと虎と魚たち」のあと味に近いかな・・ 加瀬亮さんも日本兵役で出演されていますよ☆

ライフ イズ ビューティフル

041
ゆか
決して笑いを絶やさず、過酷な運命に立ち向かっていく。見終わった後に静かに泣きました。

好みが別れますが

041
マリオン
私にとっての、観てて痛いけど力強さが感じられる作品は 「ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ」です。 ミュージカル仕立てであることと、 主役のビジュアルがドギツイので苦手な方もいますが。 ネタバレになってしまいそうで詳しく書けないのですが ラストの主人公の姿が印象的です。

愛した人とは結ばれなかったけど・・・

041
ななかまど
ハッピーエンドとは言えないけれど、主人公の成長と希望を感じる映画。 私のオススメは 「恋に落ちたシェイクスピア」 「ラ・マン(愛人)」 です。

そうね

🙂
バス
雲の中で散歩(あってるかな) ですかね ブドウ園の娘と 恋する男の話です 実らぬ恋 だけど。。。好きになって ブドウ園の中で煙を焚き それを羽をつけて 煙を舞わせるという場面が好きです。 好きなのに 言えない っていうシチュエーションにはまります。

原作が漫画。

041
やつ
『ストロベリーショートケイクス』 『さよならみどりちゃん』 等はどうでしょう。 ジョゼと~が好きならいいかもしれない内容です。 素敵なハッピーエンドではないですが、どちらも主人公(達)が一歩成長したという感じです。 どちらも原作が漫画で、その漫画(漫画家さん)が好きで映画も観ましたが、映画は映画で良かったです。 ストロベリー~には漫画家さん本人も映画に出演されていて、なんだかリアルです。 面白いし考えさせられます。

Once

🐶
はいく
『ワンス ダブリンの街角で』っていいですよ~。おすすめです。アカデミー主題歌賞とりました。 トピ主さんは『バクダットカフェ』はご覧になりましたか?

マイナーかな?

😀
ぽちゃりん
「この森で、天使はバスを降りた」…田舎の町にやってきた少女が町の人々と心を通わせていく物語。マイライフ・アズ・ア・ドッグがお好みでしたら是非ご覧になってください。 「コーリャ 愛のプラハ」…いきなり男の子を預かるハメになってしまった中年独身男の苦戦。でもコメディーではありません。 「北京バイオリン」…何とかして息子の才能を伸ばそうと奮闘する父親の話。親子愛に泣けます。 「きれいなおかあさん」…聴覚障害を持つ息子を抱えるシングルマザーの話。やっぱり女性はたくましい!と思わせてくれます。 「エンジェル・スノー」…韓国映画。不妊に悩むカップルの絶望と再生の話。映画館で見たときは周り中が号泣してました。 最近忙しくて映画館に行けないので、ここにあげたものは少々古いですが、すべてお勧めです!

ラッセ・ハルストレム監督作品

🐱
ふむふむ
マイライフ・アズ・ア・ドッグ の監督さんです。 ギルバート・グレイプ サイダーハウス・ルール ショコラ         シッピング・ニュース    などなど しみじみと心にしみる丁寧な人物描写の映画ばかりです。 監督つながりで攻めてみては?

マイライフ大好きです

041
だんだん
マイライフアズアドッグってきいてとんできました。 同じような琴線の触れかたをした映画は 「ニューシネマパラダイス」と「ショーシャンクの空に」 です。さまざまなドラマが描かれますが、どれも孤独な 少年時代の、孤立無援の監獄での、人と人との心の通う さまが美しく描かれた映画だと思います。 ご覧になったことが無ければぜひお試しあれ。

「父、帰る」「ナポレオン・ダイナマイト」

🐤
男ですが
「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」は劇場で何度も見て、もちろんDVDも買って何度も見た大切な映画です。 ちょっと孤立気味な主人公の人間的成長を描く作品で、かつ私自身が何度も見たお気に入りをあげてみます。 ・「父、帰る」(ロシア ズビャギンツェフ監督)  クライマックスで破局を迎えますが、最後には救いがあります。男の子の成長と父との別れ。 ・「ナポレオン・ダイナマイト」(邦名「バス男」 アメリカ ジャレッド・ヘス監督)  我が道を行くオタクが、人と何事か成し遂げるまでに至る成長ドラマ。

ジョゼいいですよね

💡
1350
ドイツ映画の シュガーベイビー もいいですよ。

トピ主です

うめこ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 さらば我が愛、リトルダンサー、愛を読む人、フライドグリーントマト、ニューシネマパラダイス、おばあちゃんの家、ベンジャミンバトン、風と共に去りぬ、ムーランルージュ、ニューシネマパラダイス、ライフイズビューティフル、スラムドッグミリオネラ、ラ・マン、バクダッド・カフェ、北京バイオリン、ギルバート・グレイプ、サイダーハウスルール、ショコラ、ショーシャンクの空に 教えて頂いた中、上記は観たことがあります!! 他のタイトルの中でも、聞いたことのあるもの、全く知らなかったもの、現在ツタヤディスカスで予約中のもの等々ありました。「父、帰る」は確か日本の小説で同じタイトルのものがあった様な・・。 私は分かりやすいというか悲恋ものや戦争もの、誰かが死ぬとかの「お涙頂戴」「泣かさんかな」系が苦手なんだと思います。タイタニックは重要人物が亡くなるしマイライフ~や天使の涙では主人公が肉親を亡くすところもエピソードとして重要な点と思いますが・・それまでの自分や子供時代の別れがテーマのものに惹かれるのかしら 引き続き宜しくお願いします

静かな感動のお勧め映画

041
そうですね
「インハーシューズ」 キャメロンディアス主演ですがコメディーでもラブストーリでもなく自立していくお話し、でも堅くない素敵な映画です 「東京公園」 井川遥さんや小西真奈美さんが出演していてちょっとせつなくて優しくなれる感じ  「幸せの力」 ウィルスミス主演で親子で共演したかなり前向きになれる映画    「かもめ食堂」小林聡美さん主演 「めがね」も最高

ガープの世界

041
金田
マイライフアズアドッグは公開時に彼女(妻)と観ました。 ぼろぼろにでろでろで泣いたな。何故か。今見るとそんなでもないなと思う。あの時はまだ私が親じゃなかったからだな。 それから遡る事数年の確か18,9の頃、ガープの世界、一人で観ました。 とんでもないもの観たという感想。凄い映画だなと。あんときもぼろぼろのでろでろで泣いたな。 映画館ロビーで出てくる人みると、いい大人がみんな泣いたなって顔で。ちょっと嬉しかったな。 今見てもいい映画だなあと思う。私のベスト10に入る。

静かに泣ける映画

041
さらば
『蝶の舌』 内向的な少年が、老先生と出会い成長していく 子供の頃の繊細な思いが蘇る 『街の灯』 盲目の花売りの女性に恋するチャップリン めちゃめちゃ笑えて泣けました ! どちらもラストシーンが印象的で、しみじみできました

トピ主です

うめこ
イン・ハー・シューズ、いつものキャメロンとは違った役柄でしたね、 ラストの結婚式のスピーチのシーンかな?でホロリと来た覚えがあります。かもめ食堂も観てます。 街の灯・・子供の頃、テレビでよくチャップリンの映画をやっていた記憶があるのです。そんな訳ないよね、と思いながら、チャップリン、チャップリン♪と楽しみにしていた確かな記憶が。 そして目の見えない少女とのエピソードは子供心にも切なかったです ガープの世界と蝶の舌、どちらもタイトルだけ知ってました。 早速予約します。 起承転結がハッキリしていなくても、人が死んだり別れたり、悲しい出来事が起きないのに、日々のさり気ないエピソードが、心に沁みて沁みすぎて、気持ちよくホロリと出来る映画、引き続きお待ちしています。

ちょっと古いの

041
だび
『スライディングドア』 『マイドッグ スキップ』 『Truly Madly Deeply』アランリックマンが若め、です。すごく切ない大人の恋のすっきりとかわいらしい話(最後は泣き笑い)なのですが、いかんせん地味なキャストだからかマイナー。でも大好きな映画です。昔ビデオを買って、その後DVDも買いました。それくらい好き。

古いけど良いですか?

🐷
humi
べったべたですが…「去年マリエンバートで」「気狂いピエロ」「勝手にしやがれ」「ひまわり」フェリーニの「道」、比較的新しいところで「スタンド バイ ミー」 他にもいっぱいあるけれど、ぱっと思いついた名画です。

映画に育てていただきました

041
シネマ侍
『Love Letter』(ラヴレター)1995年 日本 岩井俊二 映像もキレイ。 『サム・サフィ』1992年 フランス&日本 ヴィルジニー・テヴネ 自由奔放な主人公がマイペースに成長していく姿と斬新なファッションが面白い。 『セイント・クララ』1996年 イスラエル アリ・フォリマン マイライフアズアドッグのイスラエル版。近未来SFぽくて楽しめる。 『コズモナウタ 宇宙飛行士』2010 イタリア スザンナ・ニッキャレッリ 同上のイタリア版。頑固で誤解されやすい直情型少女の行動から目が離せない。 『Made In Dagenham』2010 イギリス ナイジェル・コール 自立する女性(たち)の成長を描く。 『私を離さないで』2011 イギリス&アメリカ  マーク・ロマネク ちょっと重めですが、おすすめ。 『ヒポクラテスたち』『BECK』『フラガール』 『ハッシュ!』『鴨とアヒルのコインロッカー』 『オール・アバウト・マイ・マザー』『少年機関車に乗る』 『今を生きる』『恋愛適齢期』『チェイシング・エイミー』 『Catch and Release 』『ランブリング・ローズ』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧