本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナ

(駄)ビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナ

レス3
(トピ主 1
🍴
にゃん
話題
三年前に新婚旅行先のイタリアのフィレンツェのステーキの味が忘れられません。(特別高級なレストランと言う感じではなかったですが。)アメリカ牛やオージービーフをいろいろと買って食べてみたのですが、全然だめでした・・。
あの「噛めば噛むほど味が出て来る」美味しいお肉が食べられる、関西圏のお店を皆様ご存知ありませんか?

ランキング

レス

日本にキアーナ牛は入って来ないのじゃないですか?

🐱
蒼猫
牛肉は輸入規制があるし、もともとキアーナ牛の産地はバルディキャーナという限られた場所だし、生産量も多くはないはずです。 そもそもビステッカ・アッラ・フォレンティーナ(フィレンツェ風ステーキ)という料理の名称自体、キアーナ産成牛の炭火焼の大型ステーキにしかつけてはいけないとの規定があるので、もし、日本のイタリアレストランでビステッカ・アッラ・フォレンティーナとメニューに書いてあったら密輸したのか!って話ですし。 トスカーナ料理で評判の良い店なら、シェフがキアナ牛に近いと思う肉を探してTボーンステーキを出しているところもあるとは思いますが、あいにく関西圏に関しては具体的なお店は判りかねます。 味付けは塩と胡椒とレモンの絞り汁だけと究極のシンプルさですから、結局は素材と火加減・焼き加減の問題なわけで、肉自体が輸入できない以上、食べたかったらフィレンツェまで行くしかないのではないかと…。

薪の熾火で焼く

041
ルカ
ビステッカ・フィオレンティーナは本来キアニーナ牛と言う牛のお肉を使いますが、 トピ主様が買われたように、和牛よりもオージービーフの方が近いと思います。 調理は暖炉のような薪の火で焼きます。 レストランのお奨めは解りませんが、薪で焼く設備のあるレストランを探すと良いと思います。 日本でなかなかあの味を出せるレストランはないかも知れませんが、思い出の味に日本で出会えると良いですね。

ありがとうございました。

041
にゃん トピ主
お礼が遅くなり失礼致しました。この春九州から関西へ転勤になって引っ越し作業に追われていました(笑)。 そうですか・・キアーナ牛は日本では食べれないんですね。そうですよね・・。 では本物が食べられるのは主人が定年した後のフィレンツェへの再訪の時でしょうか。それまで歯は大切にしておきます! でも教えて頂いたキーワード、「Tボーンステーキ」を「薪」で焼いているレストランをもし見つけたら是非トライしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧