本文へ

仏壇は購入しなきゃ駄目ですか?

レス18
(トピ主 1
041
クラゲ
ひと
40代主婦、2人の子持ちです。 義母と2世帯です。 詳しい事は書けませんが、 先祖より引き継ぐ仏壇は現在無い状態です。 元々はありました。 義母とはタブーとされている相続の話等、話せる関係ではありますが 先日、義母が亡くなった後どうして欲しいかを改めて話合いました。 大体の内容は、納得できる事ばかりでしたが 仏壇に関しては購入して世話して欲しいという依頼でなく 義母が亡くなった後の仏壇は何色が良くて等 購入が当たり前の前提で話をされ大ショックを受けています。 そもそも私は死んだ人に振り回されたくないという考えで 仏壇もその一つでした。 ちなみに実子の主人は仏壇の世話等しそうにないです。 私が死んだ後も仏壇の世話して欲しいと思ってません。 ここで仏壇等購入すれば、私だけで済まず 子供にも引き継ぎの可能性が出てきます。 それで世話するのは、またも嫁? 仏壇を購入しても、心のこもっていない世話になりそうです。 ここは義母を交渉しようかと考えてみるのですが 非常識とも考えられるので足踏みしてしまいます。 義母は「私が亡くなった後に、クラゲのする事に文句を付けるんじゃないよ。」と 他の実子にも言っていますが、仏壇となるとどうでしょうね…。 出来れば仏壇を購入しない方向での アドバイスをお聞きしたいです。 生存中に交渉出来なければ、遺志を尊重する考えです。

ランキング

レス

小さくても中の装飾が綺麗なのがいいね

🐤
ぴよ
仏壇は要らないと思いますが、位牌・遺影の片付けを考えると小型の仏壇があるほうが楽かも、です。 義母の写真と位牌を納め、普段扉を閉めておけばいいのだし。 仏壇の世話と言っても実の息子であるご主人にさせればいいのだし、子供世代には引き継がせたくないなら、寺に仏壇ごとお願いする方法もあります。 でも、トピ様や旦那様が亡くなったあとの位牌は誰が管理するのでしょうか? これからトピ様家が続くのなら、位牌の置き場所として仏壇があった方が楽ではないですか? 仏壇内部の金色の装飾は「あの世の極楽浄土」を現しているそうです。 大事な方が亡くなって、その依りしろとなる位牌が「極楽浄土」に安置されていると、残された家族には心の平安がもたらされるという考えでしょうか。 もし、トピ様やご主人が亡くなったら義母様の位牌のある仏壇に納まる事になります。 自分や旦那様の為に仏壇を考えていいのではないでしょうか? あと、誰も亡くなっていないのに仏壇を先に買ってはいけませんよ。 田舎の言い伝えでは空の仏壇や中古の仏壇は不幸を呼びます。

仏壇は購入の判断

とも
仏壇は、信仰の拠り所、先祖に感謝する意味で、あっても良いと思いますが、代々相続して行けるかが問題です。子供が相続してくれるのか?信仰がうすくなると粗末になりがちです。 私も、実家整理の際、仏壇が間口一間(畳2枚)の大きなもので、マンションに置けるよう、居間に置ける小型で家具調の「現代仏壇」にしました。 良心的な仏壇屋さんで、ほぼ半額で購入できました。何と田舎では僧侶の紹介が必要なところもあります。 そもそも、大昔は仏壇など庶民の家庭にはなかったものです。 ところで、宗派は何ですか? 浄土真宗の場合、開祖親鸞聖人は偶像崇拝を禁止しています。ご本尊は「南無阿弥陀仏」の6字名号とされてます。この掛け軸で十分なのです。阿弥陀仏とは、姿・形なく無量・無限の命・光であると説いています。 実は、このことは私も最近知ったのです。 ちなみに、法華経(日蓮宗)も南無妙法蓮華経の7字名号がご本尊ですね。 キリスト教もプロテスタントは偶像崇拝を禁止しており、木製の十字架のみです。よりどころは「聖書」のみです。

交渉の余地がない

041
unknown
仏壇など、儀式的なものに対する思いは、個人差が大きいものです。 現実問題とのバランス感覚がある方ならば、 トピのような要求をすることはなく、せめて生前に資金を調達しておくなど 残る人のことを考えて行動するものですが、 義母さんは残念ながらそういう方ではなかったようですね。 そこまでの相手に、購入しない方向でというのは、難度が高すぎます。

購入しなければ良いだけ

🐤
ぴよこ商会
購入しなくてもなんの問題もありません。 親族でも口出しするものではありません。 また、生前は話題にしないことです。

言わなくてもいいのでは?

041
ks
生きている間は「任せてください」といい、亡くなってからは、ご主人が「いらない」といえば、仏壇は購入しなくていいのでは?ご主人が「いる」といえば、ご主人が世話をすればいいですし。 私の祖母も、葬式は地味で、仏壇は小さくて、と言いますが、心の中は反対のようです(苦笑)同居の両親ははいはいと聞いていますが、祖母の死後は父が思うように始末すると言っています。家族葬で、今ある仏壇。これで十分だといいます。 もう昔のように、代々長男が家を継いで(同居して)仏壇を守る時代ではありません。お姑さんの死後は好きになさったらいいと思います。

絶対ということはありません

041
まりえ
実家は、父が亡くなったときに仏壇を購入しました。 母も兄弟も、そうする物だと、思い込んでいたからです。 しかし、仏教に触れるに従い、仏壇は、絶対に必要ではないということがわかってきました。 一人暮らしの母の場合、小さい頃に仏壇のある家で育ち、お経を唱える習慣があったため、心が落ち着き、心のよりどころにもなっていて、購入は、良かったと思います。 しかし、大きな買い物ですし、絶対に仏壇を持つ必要はありませんので、気持ちを軽く持ってください。 仏壇が必要でない理由ですが、うまく説明できません。 供養は、簡単な台やタンスのの上に、位牌を置いたり、写真を飾ったり、でもいいし、しなくてもよいということらしいです。 どなたか、しっかりと説明してくださればいいですね。

う~ん

041
ゆき
小さい時から、家に仏壇があるのが当然の生活をしてきた私からすると、とても不思議に感じました。 仏壇ってそんなに面倒ですか? 後、仏壇って亡くなった人のためのものじゃないと思うんですが。 小さな仏壇を買って、たまに花を備えたり、線香上げたり手を合わせる事はそんなに面倒ですか? 多分年を取ると仏壇に手を合わせたくなりますよ。

お義母様は仏教徒ですか?

🐶
アメリカ小町
もしそうなら、やはり買って上げたら如何かと思いますが、そうでなければ、意味が無いですよね。 私の実家では、原則的に無宗教(父は昔クリスチャン、母はどちらかと言うと仏教徒、兄嫁と私とその子供達はクリスチャン、ほかの家族は無宗教)なので、父が亡くなったときは、床の間の作りつけの本棚を改造して、上部に父の写真を掛け、その前にお花を飾ったり、(母が)お供え物をしたり出来るようにしました。下部には家族の写真や、父の思い出の品々が置いてあります。 父の祭壇(?)には、いつも綺麗なお花が飾ってあり、父を偲ぶのに気持ちの良い場所です。 必要の無い仏壇に高いお金を掛けるのもいやですし、それ以上に、仏教徒でも無いのに、仏壇が家の中にあるなんて、いやですよね。 “最終的には、お義母様のご希望に沿いたいと思いますが、、、でも、”と、心から話合われたら如何でしょう。その際、仏壇を買わない場合は、どのようにしてお母様を偲ぶつもりかをお話出来るようにしておいたら良いと思います。

お義父さんと実子の管理

041
春風
仏壇でなくても、小さなお厨子を引き出しなどの家具の上に置いている家庭も多いですよ。 その中に、写真や位牌などを入れておけば、ホコリにならずに済みます。 お義父さんが元気なうちは、お義父さんの部屋に安置してもらえば良いと思います。 もしお義父さんが無くなれば、実子であるあなたのご主人が管理するなり、処分するなりして貰いましょう。 あなたは何もしなくて良いと思います。 とにかく、お仏壇はお義父さんの管理が条件で買ってもらいましょう。 それは、ご主人からちゃんと約束してもらって下さい。

永代供養

041
シシリア風
永代供養を勧めてみたらどうですか? このご時世、最近は増えてきているようですよ。 押し付けられるほうは溜まったもんじゃないですよね。

要りませんけど

041
長男の嫁
我が家は実家にある大きな仏壇を片付ける予定です。 お寺の住職さんに聞いたら魂抜き(?)をすれば処分しても人に譲ってもOKだそうです。 お寺に納骨堂があるので、仏壇代わりにお参りに行く予定です。 ただ、位牌は持って帰るように言われました。 水屋の中にでも入れておけばいいと言われましたが。 置く場所に悩みますね~。 壁に扉付きニッチ(凹ませた収納)を作って納めるか、 小さな仏壇を買ってしまうか悩み中です。 子どもに持たせる予定はありません。 私が生きている内に片付けます。 仏壇なんて庶民が持った歴史なんて人類史上最近でしょう? 難しく考えなくても大丈夫ですよ~。 生きている人が一番だと考えてます。

信仰心による

黄緑
信仰の問題です。 トピ主さんが無宗教、あるいは信仰心の薄い多宗教者、あるいは特定の宗教の信者ならそれをまずは重要視すべきです。 あと家族はどうですか? 旦那さんや子供の信仰心はどうですか? 信仰の違いがあるならば親子であろうとも無茶があります。 なので家族全員の意見が一致しているなら仏壇を購入はする必要性は薄れます。 その場合は遺影だけでいいのでは? でも位牌を作ったり、家族の誰かしらの信仰心が厚かったり、地域的な問題がある場合はそうはいきません。 そういう場合は仏壇の購入も必要です。 まずは家族の信仰心を加味して考えましょう。

何故、大ショック?

041
匿名
お姑さんには、逆らわずにいて、 亡くなったら好きなようにすればいいのでは? 私が不真面目なのかしら?

仏壇の世話って,具体的に何のこと?

041
木魚
ちょっと疑問に思ったのですが,仏壇の世話というのは,具体的に 何のことを指すのでしょう? 仏壇の掃除などのこと? お位牌を置いて,読経などの供養をするかどうかのこと? お線香や花を毎日上げるかどうかのこと? どれくらい供養に手間をかけるかという問題と,仏壇を設置するかどうかは また別の話なので,分けて考えたほうがいいと思います。 仏壇購入の何が問題なのかを整理しておいたほうがいいです。 それによって,対処も変わってきますし,お姑さんが受け入れられるか どうかも変わってきます。

死者にも一定の尊厳があると思います

041
シャル
人は皆、信仰の自由があると思います。 私個人は自分の宗教心を他者に押し付ける気もないし、 宗教を中心に語ることは忌避したいとは思います。 しかし同時に他者の宗教心を踏みにじって良いものとも思いません。 良く分かりませんが、貴女の義母の年齢であれば亡くなれば葬儀、仏壇などがあるのが前提だとしても特別に不思議ではありません。 だから仏壇ありきを前提に話したとしても、特におかしいとは感じません。 義母がどのように葬られたいのかという意思があれば、そうすれば言いと思います。 しかし最初から買うといいながら買わないのは騙まし討ちだと感じます。 生者が死者の宗教心を犯しても良しとするのなら、そもそも葬儀も墓も必要ないでしょう。一つの宗教で専門家でもないのに、これは必要、これは不必要と死者の意思に背いてまで行うのであれば、それ自体が意味が無い。 もちろん経済的理由からできることと、できないことはあるのが前提です。 もし仏壇が嫌なのであれば、その理由を本人に述べ、宗教上他の選択肢があるかを聞くべきかと思います。 死者にも一定の尊厳はあります

トピ主です 1

041
クラゲ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 また仏壇に関して知識があまりないので、色々と教えていただいた事を感謝します。 まず質問と言葉足らずな部分を補足します。 我が家は仏教です。義母は信仰心が強く、主人・私はそうでもない。 義母は離婚して、義父はいません。 主人は仏壇の世話等、絶対にしません。 大ショックに感じた理由は、仏壇等全く頭になかったからです。 呑気というかアホですね…。 仏壇の費用ですが、相続された現金で購入するよう言われています。 仏壇の世話ですが、毎日しそうにないです。 それは義母を供養する気持ちが薄いからです。 一つ例をあげれば、孫がギャン泣きして聞こえていても、無視してテレビを観ていましたし それはそれで、そういう人だと納得して気にしませんでしたが 介護は私だし、仏壇も私でつまらない事になったなと。 続きます。

仏壇は義母だけの物じゃないですよ

🐱
ねこちゃん
あなたの言いたいこと、分からなくはないです。 でも、こう考えたことはないですか? 朝、元気で出かけて行った家族が夕べには露と消えることもあるんですよ。 人の死だけは必ず順番どおりというわけにはゆきません。 そうした貴女にとって掛替えの無い愛しい人達が亡くなっても、貴女はご自分の宗教心が全く湧かないと思い切れますか? 仏壇など必要ないと思いますか? やっぱり仏壇の世話などしたくないと思いますか? あるいは貴女の息子さんが結婚して、お孫さんが出来、すぐに亡くなってしまった時。お嫁さんが仏壇なんて面倒臭いから買わないと言っても傷付きませんか? あるいは仏壇を買ったものの、再婚するので粗大ゴミに出すと言っても、宗教心が無いから何も感じませんか? 仏壇って本来は人一人のためにあるわけじゃないんです。憎い人も愛おしい人も、その家族を構成する人達全員の御霊のためにあるんです。 まだお若くて愛おしい方々をなくされた経験がなければ、想像できないかもしれませんが。

トピ主です 2

041
クラゲ
続きが反映されず遅くなりました。 ねこちゃんさんの言う通り 亡くなり方に気持ちの差が出ると思います。 わが子が小さくして、親が必要な時期に亡くなったら 毎日、私自身の為にも子供の為にも手を合わせるでしょう。 子供の為と書くのは、自分がそう思いたいからです。 人が救われるという意味で、宗教が必要な場合があると思います。 私から見て義母の信仰心は、まさにこれです。 ただし回りも巻き込むのはやめて欲しい。 仏壇購入は私にとって義務で迷惑。 最終手段としては、実子の主人に直接頼むよう言うつもりです。 生きている人に供養されなければ成仏出来ないのでしょうか? 救われる為には、まず自分の足元を見て足元を正すのが一番だと思っています。 自分自身の気持ち次第なので、仏壇がないと成仏出来ないと考えません。 >嫁さんが仏壇なんて面倒臭いから買わないと言っても傷付きませんか? 必要無い人には、必要が無いので気にしません。 粗大ゴミの件も気にしません。 ただし、粗末にしていい物でないから、お寺に任すよう嫁に言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧