本文へ

母と兄の将来

レス4
(トピ主 1
041
犬尾
ひと
自分8歳、兄11歳の時、父が他界。
以来、母子家庭で女手ひとつでこれまで育ててくれ、只今私は36歳です。

母は、去年定年で仕事を辞め今は家にいるようで、
私は細々と自営で仕事をしています。
兄は、専門学校を卒業後すぐに就職し、暫く勤めていたが数年後、職場いじめが原因で仕事を辞め、ずっとニートでした。

その後、兄は私の結婚を機に仕事を探し、アルバイトながらまた職に付いてくれたもののもう40近くになるのにアルバイトで年金暮らしの母と同居という、かなり先が心配な状態です。

もうひとつ悩みなのが、母も兄も片付けられない性格で家は物で溢れてます。

元々家事が苦手だった母で、仕事の負担も大きったのか、片付いていないのが当たり前のような家で足の踏み場がないような状態で兄と生活してました。

私は、次男特有の軽い性格もあり、実家に縛られることなく早くに負の部分から抜け出したんですが、
兄は、真面目な性格なのか背負いこむ処があり、引きずっているように思えます。

近い将来、私は自分の家族と共に実家からかなり離れた場所への移住を考えているのですが、
このまま母と兄を残してはいけず、せめてまともに生活できるよう部屋の片付けと兄の今後についての話を事あるごとにしてます。
しかし、兄は昼間から自分の部屋で寝てばかりで、手伝ってほしいと言っても露骨に嫌な顔をされます。母も母で面倒なのか、手を動かそうとしません。

正直イラッとするんですが、親戚付き合いなどもしてこず、2人の気持ちが分るのも私しかいないため
なんとか少しでも明るい気持ちを持って生きてほしいのですが、その術がなかなか見えてきません。

このまま時間だけが過ぎると行く末は、親子二人で孤独死。。。なんて他人事ではない状態です。
どうすればいいでしょうか?良いアドバイスをお願いします。(兄に世話やきの女性が現れると一番いいんですが。)

ランキング

レス

大人だから

041
ころっけ
トピ主さんは優しい方ですね。 でも、お母さんもお兄さんも大人です。自分たちが変わろうとしなければ、決して変わることはできないでしょう。 遠くから見守るというか、ほうっておくしかないのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
犬尾 トピ主
レスありがとうございます。 ころっけさんの言うとおりなんです。 周りが言うと余計硬直するし、自発的に動くかというと絶対ないと思うんです。。。 何かきっかけが作れれば位に思ってるんですが。

受け入れてあげて欲しい

041
yuki
生きづらい人っていると思うんです。 お兄さんもアルバイトを始めたり、まったく努力していないわけではありません。 お母さんは、もし息子二人とも独立して出て行ってしまったら、かなり不安になるのではないでしょうか。 お金に余裕があるなら、定期的に清掃の業者を派遣してはいかがですか。 くれぐれも、世話焼きの女性にお兄さんを押し付けるのはやめてくださいね。 みんな誰かの大事なお嬢さんなんですから。

似てる

041
ねこ
こんにちは。少し状況が似てます。私は26歳既婚で、実家から出ています。実家には定年退職した父、専業主婦の母、無職の兄が居ます。兄は中学時代に引きこもりになり、定時制高校、専門学校行ったのですが定職に着かず、アルバイトすらせず、家にいます。現在は親戚がしている工場の手伝いを週に三日程行ってるようです。 私も、将来が、不安です。もし父が亡くなったら、母と兄でどう暮らして行くのか。 同じように片づけが苦手な母と兄。今は父がちょこちょこ片づけしたりしていますが。もし、父が居なければ、もっと散らかってると思います。実際、実家の私の部屋だった所で、今、兄が寝てるようなのですが、久しぶり入ったら、荷物と凄いホコリで、本当にこんな所で寝てるのか!?という感じでした。兄には、掃除をするという気がないようです。 私は、両親の面倒はみても、兄の面倒は見るつもりはありません。私に兄までの面倒を見る責任はありません。 その辺りは親にも言っておかないといけないな、と思ってますが、まだ言えていません。 確かに心配ですが、トピ主さんも、どこかで線引きしないと、ご自分の家庭もあることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧