自分8歳、兄11歳の時、父が他界。
以来、母子家庭で女手ひとつでこれまで育ててくれ、只今私は36歳です。
母は、去年定年で仕事を辞め今は家にいるようで、
私は細々と自営で仕事をしています。
兄は、専門学校を卒業後すぐに就職し、暫く勤めていたが数年後、職場いじめが原因で仕事を辞め、ずっとニートでした。
その後、兄は私の結婚を機に仕事を探し、アルバイトながらまた職に付いてくれたもののもう40近くになるのにアルバイトで年金暮らしの母と同居という、かなり先が心配な状態です。
もうひとつ悩みなのが、母も兄も片付けられない性格で家は物で溢れてます。
元々家事が苦手だった母で、仕事の負担も大きったのか、片付いていないのが当たり前のような家で足の踏み場がないような状態で兄と生活してました。
私は、次男特有の軽い性格もあり、実家に縛られることなく早くに負の部分から抜け出したんですが、
兄は、真面目な性格なのか背負いこむ処があり、引きずっているように思えます。
近い将来、私は自分の家族と共に実家からかなり離れた場所への移住を考えているのですが、
このまま母と兄を残してはいけず、せめてまともに生活できるよう部屋の片付けと兄の今後についての話を事あるごとにしてます。
しかし、兄は昼間から自分の部屋で寝てばかりで、手伝ってほしいと言っても露骨に嫌な顔をされます。母も母で面倒なのか、手を動かそうとしません。
正直イラッとするんですが、親戚付き合いなどもしてこず、2人の気持ちが分るのも私しかいないため
なんとか少しでも明るい気持ちを持って生きてほしいのですが、その術がなかなか見えてきません。
このまま時間だけが過ぎると行く末は、親子二人で孤独死。。。なんて他人事ではない状態です。
どうすればいいでしょうか?良いアドバイスをお願いします。(兄に世話やきの女性が現れると一番いいんですが。)