本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 退職してしまう他部署の人へのアプローチ

退職してしまう他部署の人へのアプローチ

レス9
(トピ主 2
🐤
にこ
恋愛
こんばんは。私(女性)の悩みを聞いてください。

最近、他部署の男性がかなり気になるようになりました。
彼と私はおそらく同い年(32歳)です。たぶん結婚していないと思います。彼女の有無はわかりません。

その彼が今週末で新卒で入社した今の会社を退職することになり、アプローチの仕方に悩んでいます。

彼とはここ1週間ほど、ほぼ毎日、仕事のことで5分ほど相談を持ちかけていて、相談がない日は「今日は何にもないの?」「(冗談で)かわりにこの仕事やってくださいよ」なんて軽口もかわすようになりました。

何となく(カンですが)、わたしに特別な笑顔を向けてくれているような気がして、気になりだすようになりました。彼のデスクにいるときだけでなく、廊下やフロアですれ違うときも、なーんとなく笑顔がいいんですよね。正直彼はそんなに普段ニコニコしているキャラではなくクールなタイプなのですが。

そこで、あと3営業日(!)で退職する彼に連絡先をわたすおよび食事などに誘う方法をご相談したいです。
2種類自分でも考えたのですが、それらへのご意見と、おすすめの方法などありましたら教えていただきたいです。

方法1)彼の席へ「今までありがとうございました。これまでのお礼を兼ねて、今度お食事でもご一緒しませんか?」と書いた手紙を持っていく。

方法2)FACEBOOKで友達申請を出して(彼がFB上にいるのは知っています)、追って、これまた「今までありがとうございました。これまでのお礼を兼ねて、今度お食事でもご一緒しませんか?」的なことをメッセージする。
⇒これは申請を承認してもらえなければ意味がないのでリスキーではあるのですが・・。

以上の2つの方法を考えました。どのようにお感じになりますでしょうか・・?
また、手紙の内容の添削もお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直接手紙を渡す

041
もも
うまくいきますよう祈ってます! 頑張って!

がっついとりますな

041
隠れ肉食系で
お嬢様。方法1も2も、ガツガツ肉食系でございますね。 特に2は、がっついてる上に、爽やかさも無しでございますよ。 もう少し、ライトに爽やかに清楚にがよろしいかと。 口頭で、「退職すると淋しくなりますねー。 落ち着いたら、また相談に乗って下さいね。そのうち食事でも行きましょうよ。」 そこで、番号を交換すれば良いのではないかしら。 最初から、用意周到に紙に書いておくのは、ちょっと…。 いきなり彼女に!と意気込まなくても、 連絡が時々出来るように、繋げてさえおけばいいんですから。 でもですね。ここ1週間で毎日話すようになったのなら、 彼からアプローチしようとしてるのではないですか? そんなにガツガツいかなくても、ドンと構えていれば、 彼から来てくれる気がしますよ。 お嬢様。もう少し清楚に可憐に、もったいぶって参りましょ。

告白しない方が

041
くく
私がトピ主さんの友達なら告白せず、他の方々と有志一同でお花送るくらいにして、優しくかわいい印象だけ残してサヨナラしたら?と言います。何故なら新卒で入った会社を辞める決断ができる人なら、気になる女性にアプローチせず終わる事は無いと思うからです。それに今彼は不安定な状況です。責任感ある男性なら彼女作ってる場合じゃないと思うはず。しかも彼の事ほとんど知らないのですよね。未婚かどうかもわからないのでしょう?リスクが大きいです。

トピ主です

🐤
にこ トピ主
>ももさん 応援ありがとうございます。 みなさんにご意見いただいて手紙を渡すかは また悩んでいるところですが、行動をして白黒つけたいと思います。 >隠れ肉食系でさん あ、がっついてますかね(笑)。 周りに出会いがあまりなく、ついついできた出会いに 飛びついてしまいました(笑)。 それから、彼から毎日話しかけているのではなくて、 わたしから用事があって毎日話しかけているので、 望みがあるかは微妙なのです。 >くくさん ありがとうございます。 くくさんは思い出に留めておくほうが良いというご意見なのですね。 なるほど。確かに彼は今人生の過渡期で忙しい時期ですものね。

現時点での彼の気持ちは「好感」止まりでしょう

041
いなちゃん
正直言って、現時点での彼の気持ちは、「ちょっと好感」程度だと思います。 いくら草食系男子であろうと、友達以上の好意があれば、仕事を辞めてもう会えなくなる女性相手なら、それなりに働きかけてくる筈だからです。 とはいえ、見込みがないと言い切れるものではありません。 まだ始まる前から、脈があるのかないのか、気にする人は多いですけど、脈は最初からあるものではなく、通じさせるものですよ。 正直、トピ主さんの頑張る姿勢は好感が持てます。 ただ、方法としては、どうなのかな? 紙にお誘い文章を書くのはさすがに。 隠れ肉食系でさんの「誘いは口頭、連絡先を交換」に一票です。 とにかく、連絡手段を手に入れる事が最優先かなと。

逆の状況

041
片思いは永遠の友達
最近、社内の片思い抱いてた彼氏いません発言していた子から、実は付き合ってる人がいます。 と衝撃?の告白を受けました。かなりショックを受けましたが…。 付き合った経緯を聞くと1年間同じグループで働いていた男性がいました。 しかし、業務外の会話はほぼ皆無で男性が転職する事になり引継ぎ作業など通して少し会話するようになったそうです。 そして、その男性が退職する3日前告白を受けたそうです。一度保留をしていたそうですが、退職後にOKの返事をしたそうです。 と言う事で、このような話しもあるので、状況的には逆になるかと思いますが、一か八かの告白も有りだと思います! 自分はかなり引きずり感があります。男の人とかなり仲良かったと言うか、今もたまに飲みに行くので。 仕事中に二人が楽しそうにデートしてる妄想が脳裏に浮かびなかなか辛いです。 幸せを掴んでくださいね!

どうでしたか?

🙂
くく
にこさん。お手紙渡せましたか?私はここは受け身の方が良いかと思いましたが、にこさんの勇気は良いですね。人を好きになると毎日が楽しいです。結果教えて下さいね。

トピ主です。

🐤
にこ トピ主
>>みなさま レスありがとうございます。読ませていただきました。 >>くくさん 結果を待っていてくださりありがとうございます。 わたしもその後、手紙はやり過ぎだなと思い、連絡先を取り敢えず確保して緩くつながる手段として、フェイスブックで繋がることにしました。 もちろん、事前に彼に「申請出してもいいですか?」と聞いて。 これからはフェイスブックでメッセージややり取りをできるようにして、2人で会うところまで持っていけたらと思います。 聞いてください!今日、彼の最終出社日だったのに、なんとわたし、体調不良で休んでしまったんです・・出社して彼の顔を見たかったのに。チャンスを棒に振って悔しい気分でいっぱいです。

良かったです。

041
くく
ご報告ありがとうございます。最後の日に会えなかったのは逆にラッキーかも。お友達申請の口実になりますね。でも 今はにこさんの気持ちが膨らみ過ぎてるので、連絡は最小限にしてこらえた方がいいと思います。転職したら想像以上に忙しいでしょうからね。決して何もせず思い出にして下さいと言う意味じゃないですよ。恋するなら楽しくなくちゃと思いますが、急いで白黒つけたらそれでゴールになってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧