本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄がアスペルガーの疑いあり、今後のこと

兄がアスペルガーの疑いあり、今後のこと

レス16
(トピ主 1
041
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私には40歳の兄がいます。
兄は社会人になって一度家を出たものの、2年前後で仕事を辞めて帰省し、20代前半から今に至るまで実家で両親と生活しています。
その間アルバイトなどで仕事をしたこともあるようですが長続きせず、ここ10年くらいは無収入で両親に養ってもらっています。

両親からは「(兄は)うつ病だと思うが、本人が病院に行きたがらないからどうしていいかわからない」と聞かされています。
私も20歳の時に実家を出ており、兄と一緒に過ごしたのは10代の頃までで、その後は1年に1度(数時間)会う程度です。(私が実家に帰省しても、用事があるとき以外はほとんど部屋から出てきません)

今まではどこか他人事のような気持ちもあったのですが、先日帰省した際に両親が年をとった事を実感し、今後のことが不安になってきて、本やネットでいろいろ調べているうちに、兄はアスペルガー症候群なのではないかと思うようになってきました。
そして、それは父にも当てはまることが多くありました。(父の方が傾向が強いと思います)

父の場合は、家族があるという責任からか、人間関係でのトラブルは多かったようですが頑張って定年退職まで仕事を続けて私たち家族を養ってくれました。
しかし、兄はもう40歳です。
20代からほぼ引きこもり状態ですので当然配偶者や彼女もおらず、この先も結婚は難しいと思います。
結婚どころか、自力での生活も難しいと思います。
さらに、10年程前からアスペ以外の精神疾患もあるように思います。

私たち家族と兄本人は、今後どうしたら良いのでしょうか?
診断を受けて薬を飲みながら、自力で生活していくことは可能でしょうか?
それとももう手遅れでしょうか?

字数の関係で読み辛くなっていることをご了承下さい。

ランキング

レス

ここのトピでよくみかけます

🐧
お月さま
まずは病院。 行けないなら大人のアスペルガーの本を3冊購入して、 本人に1冊読んでもらう。 トピ主さんも1冊持ってよく読む。 ご両親にも読んでもらって対処してもらう。 風邪のような病気というよりは、直らない脳の機能障害です。 生きていく為の対処として読んでもらってください。 お兄さんにも今はご両親が生きているからいいけど、 死んだら自分しかいないことをわかってほしいことを伝えてください。 トピ主さんは家族だけど結婚したら全部かまえないことも伝えてください。 ご両親にも自分たちで今後を考えてほしいことも。 トピ主さんだけが負担では、トピ主さんが体を壊します。 今までのトピにもいろいろあったみたいですよ。

まずは公共機関に相談を・・

🐱
ほんわか
 私にも10年近く引きこもっている弟がいます。もうすぐ40歳なのでお兄さんと年齢は近いですね。弟には何らかの精神疾患があると思っていますが、やはり病院は行かず、妹さんのお兄さんと同じように部屋からほとんど出てきません。 両親もお手上げ状態で、このままでは両親も参ってしまうんじゃないかと思っていた時に若者サポートセンターという40歳くらいまでで定職につかず、 引きこもっている人をサポートする場所があると知りました。 まずはご両親に行ってもらい、相談してみたらいかがですか?全国、どこでもやっているかはわかりませんが、市役所などに問い合わせてみられるといいと思います。 ひきこもりや心の病の話は友人、知人には話しにくいことですが専門のスタッフが無料(時間制限はあったはず)で聞いてくれます。その後、お兄さんも一緒に来てくださいと言われる可能性が高いですが、そこで行かなくてもご両親にとっては第三者に話すことによって少しは気が楽になれると思います。もし、病院に行くべき症状かなども話せるんじゃないでしょうか?   一歩でも前進出来るといいですね。

親にはいつまでも頼れない

041
あやまま
お兄さんには病院に行って診断してもらい 1人暮らししてもらってとりあえずは生活保護で生活してもらってはどうでしょう? 病状がひどいと障害者手帳の申請により色々免除されたり、 障害者までいかなくても保険料金が1割負担だけでいい自立支援の手続きもできるかもしれません。 親御さん、お兄さんのこと甘やかしすぎなのでは?

ここで相談しても・・・

041
プヨ
病院へ行くのが先ですよ。 かもしれない、ばかりでは前に進みません。

まず、精神科に相談を

精神的な病気の症状が見られるのでしたら、家族が代理で受診することも可能です。お兄さんの症状を詳しく説明できる家族が精神科に相談に行ってください。  アスペルガーの方が二次障害で鬱や統合失調症になる例は多いです。今後の生活を考えると、ちゃんと診断をしてもらい、場合によっては精神障害者の認定を受けた方が安心です。障害者年金が支給される可能性もあります。

保健所に相談してみたら

🎶
チキン
詳しい知識はないですが、とりあえず地域の保健所にご相談なさったらどうでしょう? ところで、小町にたびたび上がる「アスペルガー」等の発達障害という概念、人間関係がうまくいかない人や、その周辺の人間の拠り所になっていませんか。 発達障害という概念は、近年流布されましたが、本来の目的とは乖離されて認識されているようで、残念です。 お父様にその傾向が強いと言われますが、アスぺの人に家族を持ったり、家族のために人間関係を我慢したりって、可能なのですか? 時流に乗って名を上げようとする悪い医師もいます。よく勉強なさってから、トピを立ててください。公的な場で晒される言葉の力に気を付けてください。

38歳アスペです。

041
あい
大人になってから診断されたものです。アスペは簡単には診断はおりないのが現実です。 わざわざ地方から東京まで行きました。 で、小さい頃の通知表やらノート、行動、学校の連絡帳などがないと、先生も診断を簡単にくだせないので「不安障害」などの診断を付けられて薬を処方されておしまい。という道をたどるのがせきのやまです。せいぜい鬱でしょうか。鬱ならば、本当に鬱で仕事もできない、お風呂にもいわれないと入れないなど大変な状況を障害年金の対象となるので役所に税務署(だったかな?)に出してみるのも手だと思います。でも重度でないと通りません。親戚が重度でも3級がやっと通りましたよ。アスペで通すとなるとなみたいていでは通らないですね。しかも生まれつきなので厚生ではなく国民年金で通す流れです。

大変ですね・・・

🐴
しましま
解決策としては、難しいかもしれませんがお兄様を病院に連れていくのがいいと思います。 本人のわがままで働かないのはダメですが、病気(精神疾患等)で働けないのなら、役所に相談すれば生活保護が受けられるかもしれません。 一度病院に行って診断をしてもらいましょう。 病気と分かれば、薬などの治療がありますし、そういった方たちの社会に出る為のリハビリ施設などもあります。 ご両親が元気なうちはいいですが、この先ご両親が亡くなった後お兄様一人で生活できるのか不安ですよね。

早く手を打ちましょう

041
いか
今のうちに、福祉や専門の機関などを調べて相談することが必須です。 失礼なのですが、将来、親御さんが亡くなったりしたら、本当に大変です。 アスペルガー(だったとして、ですが)は変化を嫌うとのことなので、パニック状態になるかもしれません。 また、病院に行く等の説得も、なかなか難しいです。特に、下の兄弟から言っても反発が強いことが予想されます。 とにかく、親御さんが元気なうちに、専門機関と相談しながら(家族だけでの解決は絶対に無理です!)、お兄様の今後を含めて、道筋をつけることです。 このように私が言うのも、私が、今、まさに深刻な状況にあるからです。 数年前、母が亡くなり、兄ほどではないにしても、やはりアスペルガーの傾向がある父も高齢で、相談できません。 兄は色々と問題がありながら、今も診断を受けさせることさえも難しい状況です。 私がアスペルガーについて知ったのも、母が亡くなる頃でしたので、もっと早く知っていればと、悔しく思っております。 もう一度言います。親御さんが元気なうちに、ご家族や家族以外の専門機関と相談して、お兄さんの今後の道筋をつけましょう。

すみません

041
いか
一度目のレスで、自分のことを説明する文章に変なところがあり、解り辛かったかもしれません。 アスペルガーの疑いがあるのは、私の兄のことです。 読み返してみて気づきましたので。失礼しました。

心配ですね

041
mimico
ここ十数年の間に、医学書や当事者の手記など出てきましたね。 お兄様は、おそらく長年集団生活の中で苦労をしてきて相当傷ついているのではないでしょうか。アスペかもしれない兄弟を持つトピ主さんとしては、いろいろな葛藤もあるかもしれませんが、どうかあたたかく支えてあげて欲しいです。 アスペの人は、人との接触がストレスとなるので、人とふれあうことを無理強いしないほうがいい気はします。 お兄様は、何らかの二次障害がでているのかもしれませんね。二次障害については薬物療法で楽になる可能性もあるので、精神科へ受診するのもいいかもしれません。ただ、精神科でアスペに詳しい先生は、あまりいないようです。まずは発達障害支援センターへ相談されてはいかがでしょうか。 先日読売新聞に、『ひきこもり70万人 親へのアドバイス』という記事がありました。是非参考にされてみてください。今後の経済的なことをどうするかという内容の記事です。http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/kouza/fp/01/20100804-OYT8T00775.htm

トピ主です

041
トピ主
皆様のレスありがとうございます。 また、このようなトピの立て方を不快に思われた方、大変失礼しました。 皆様からのレスを拝見して、一日も早く専門機関に相談しなくてはと思いました。 とはいえ、兄や両親が住む地方都市と、私が現在住んでいる地方がかなり遠く、また私自身の生活(小さな子供がおります)もあるため、早々に動けないのがもどかしいです。 私の母は、アスペルガー自体を知りませんし、自分の息子がそうであるとは認めないと思います。 実は数年前に精神疾患の症状のような出来事(近所の方々にご迷惑をかけました)があった時も、兄を病院に連れて行ったほうが良いと散々言ったのですが、結局「本人が行かないと言ってるんだから、どうしようもできない」と病院に連れて行きませんでした。 今でも「どうしても働かないと生きていけないと思えば働くだろう」と呑気なことを言っています。 甘やかしすぎと言う部分も大いにあると思います。 ですが、それを母に言っても「そんなことはない、しょうがないんだよ」と言って改善しようとはしません。 つづきます。

トピ主です。2

041
読みにくい文章になって申し訳ありません。 私が母をもっと上手く説得できるといいのですが、実際に会うのも年に1度くらいですし、母は耳があまり良くないので電話で話すにはかなりの根気がいります。 父は母以上に話すのが難しいです。普通の会話でもなかなか話が噛み合わず、電話で話すには時間がかかりすぎます。 mimico様が教えてくださった記事も拝見させて頂きました。 この記事を拝見してさらに不安が大きくなったのですが、実家は持ち家ではなく、借金こそないもののギリギリの年金生活をしているので兄に資産を残すことは到底不可能です。 考えたくはないですが、両親もそれなりの年齢ですし、もしものことがあった場合は私が兄を養っていかなければならないのかと思うととても不安ですし、現実的に不可能です。 金銭面だけでもそうですが、兄をこちらに呼んで一緒に生活することも未知数ですし、私が夫や子供と一緒に故郷へ戻ることもできません。 もっと早くに対処しておくべきだったと反省しております。 皆様のアドバイスで気づくことが多くありました。本当にありがとうございます。

心配ですね。

041
だんご
知り合いにアスペルガー症候群の方がいますが高学歴で収入もありますが精神的に不安定で薬を服用しながら生活をしています。 アスペルガーは一般的に加齢に伴い、孤立→受動→積極奇異、と推移しますので精神面が悪化しないといいですね。 ご家族で支えてください。

ご無理をなさらずに。

日なた
アスペルガー症候群は、自分を客観視(認識)することが困難なので、自己評価と他者から見た評価に大きなずれが生じます。 ご家族にも遺伝的要素があるのかもしれませんね。 お世話も大変だと思いますが心労で倒れないように…。

精神科受診の難しさ

🐧
ヤドカリ
精神疾患で、本人が受診を拒否している場合、保健所などで相談されても「人権の問題で…」と言われて解決できないことが多いです。 明らかに、妄想幻覚などの症状があってもです。 警察が介入するような問題が起きれば、入院して治療が受けられるかもしれませんが、そうなる前に治療を受けさせたいと願うのが家族なんですよね。 お母様お一人での対応は難しいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧