本文へ
  • ホーム
  • 「簡単に痩せる方法!」試してみてください

「簡単に痩せる方法!」試してみてください

レス31
(トピ主 3
🐷
みゆ
小町を見ていると、ダイエットに関心のある方はとても多いですね。 確かに健康のためにも、あまり太るのは良くないですし、苦労せずに、ダイエットが出来たら? 先日お会いした、ウオーキングの先生がおっしゃていました。 簡単でも良いから毎日きちんとメイクして、安くても良いから自分に似合う服装をして、正しい姿勢で美しい歩き方をする。 そして、毎日、全身を鏡で見ることを心がければ、特に食事制限をしなくとも、運動をしなくとも、みるみる痩せていくそうです。 心が「美しい自分」を認めることで、どんどん自らのイメージにふさわしく身体の方が変わっていくのだと言います。 私は凄く納得したのですが、いかがでしょうか? 病は気からと言いますし、自分はラッキーだと思っていると、本当にラッキーなことが起きますよね? ちなみに、私自身は、なにもしなくとも太ったことはありません。確かに毎日、鏡は見ています。(笑) 簡単なことなので、どなたか試してみていただけませんか?

ランキング

レス

同意します

041
町子
素晴らしいご意見! 私も共感します。  まず前向きな心になるということが大事ということですよね。

やってみます。

ひまわり
なるほど!! 簡単なようで、難しいけど やってみますね。

全く納得できません

041
匿名
>特に食事制限をしなくとも、運動をしなくとも ということはカロリーの増減はなくても、気の持ちようだけで痩せるということですよね。 理論的にありえないと思います。 気の持ちようで、動作が変わりカロリーをより使うようになり、食べるものも意識しないまま減るということならあるかもしれません。ですがそれはすでに運動し摂取カロリーを制限していることです。 気持ちだけで身体が変わるなどということは眉唾ものだと思います。 理性より感情に重きを置く人には有効な働きかけでしょうがね。

痩せるといいな

041
yoko
40代後半です。 そうですかぁ、、一応毎日、全身鏡で見てますし、外出の時はその辺のお買い物でも、ここまではやらねばというところまでメイクをし、自分の納得した服装で外に出るのですが、、体重維持が精いっぱいです。もう少し気合を入れたほうがいいのかな、、。 みるみる痩せるって、、そうか、本当にそうだとしたら、もう少し頑張ろうっと。。 なんか元気でてきました。春ですしね。もうそろそろコートで贅肉隠せないですね。

綺麗に歩く

😀
なっぴー
元モデルでウォーキングインストラクターです。 おっしゃっていることは、あながち間違えではないと思います。 綺麗に歩くと、全身の筋肉を綺麗に使うので太りません。 しかし、綺麗に歩くって難しいですよ。 世の中を見ていて綺麗に歩けている人はほとんどいませんよ。 TVで見る女優さん・モデルさんでもです。 きちんとレッスンをして、良い姿勢・歩き方を学ばずには難しいです。

太ってきた女優は?

041
aki
うーん… 肥満の方が、標準体重になるレベルなら有効かもしれませんが、 小町では、標準体重ではなく、美容体重、モデル体重を目指してる方が多いような? 太ってるのをネタにしているわけではない、 常に美を意識している女優さんでも中年になったあたりから 太ってきている人がちらほらいるので、そんなに簡単にはいかないと思います。

やってみます♪

🐱
ちーちゃん
産後、体重が戻りません。 お腹もすくし、外出や運動もままならないので、チャレンジしてみます♪ 自分磨きもできたらいいな♪

信憑性にかける

041
ゆい
確かにその通りで痩せる人もいるとは思いますよ。 でも、なにもしなくとも太った事の無い人に簡単に痩せる方法など教示頂いたところで所詮空論です。 太るのには理由があって、痩せられないのにも理由があります。 美しくいる事の楽しさで痩せて行く人もいるでしょうが、私は美味しいものを食べる喜びも多くあるので 運動しなければ絶対に絶対に痩せません。 なのでジムに通ってバランスを心がけています。 鏡を見るだけなんて、ありえません。 それでやせる人は、拒食になりやすいと思います。

肥満防止にはなる

041
シプレー
確かに美しい歩き方と鏡を見ることを心がければ、肥満防止にはなると思います。 …が、キュッとしたウエストのクビレ、美しい鎖骨などが欲しい場合は、もっと積極的なカラダ作りが必要になります。 40歳のわたしは、ストレッチと軽い筋トレが必須なのです(笑)

041
まる
すべての人には当てはまらないと思いますよ。 だって~身近に太っている人いるんですよ。美容部員で(笑) 毎日化粧して、綺麗な格好をして、姿勢も綺麗です。 本人も鏡でチェックしてよく言います。『このお腹の肉が無くなったらいいのに』と。 3段バラのお肉をつまんでいますよ。 私は身近にこのような人がいるので信じません(笑)

すごく、わかります!

😍
超おでぶ
催眠術みたいなもので、 ダイエットって、もともと気持ちの問題だと思います。 私は、超おでぶなのですが 過去に30kg以上のダイエットをしたことがありますし いろんなダイエットの知識があるのですが 結局、太っている人って一生ダイエットし続けなくてはいけないので (ある意味、糖尿病の治療と一緒。) 長期間続くことじゃないとダメですよね。 ここのレスで そんなことで痩せられませんって言ってる人は 絶対に痩せられないし 試してみようかな、痩せられるかもって思う人は 痩せられる確率が高いと思います。

簡単ではないです。

💔
難しいよ。
毎日きちんとメイクをし、自分に似合う服を着て、背筋を伸ばして街を闊歩しています。 ・・・・が、簡単には痩せませんよ。 そんなので、みるみる痩せるのなら苦労しません。 美しい歩き方が難しいのでしょうね。 とは言え、ぺったんこ靴に慣れてしまってからは、何となく体がだらしなくなった自覚があったので、最近は、またヒールを履くことにしました。 ヒールを履くと、自然と姿勢が良くなり、脚に程良い疲労感と緊張感があるのでオススメです。 無意識にバランスを取ろうとしているからでしょうね。 少し大股が良いですよ。 ヘタなダイエットシューズよりも効きます♪

ごまかしでしょ

041
匿名
ダイエットはカロリーコントロール以外ありません。 カロリーコントロールを食事をメインにするか、運動を組み合わせるかくらいのものです。 気持ちでダイエット出来ることなどあり得ないのです。 それをさももっともらしく信用するのは、ダイエットの根本を知らないだけでしょう。 カロリーコントロールを適切な運動や食事制限によってするのではなく、○○ダイエットのような一見お手軽なやり方に傾倒するほうがよほどリバウンドなどの弊害があると思いますよ。

簡単ではないでしょう

041
暇人
それで痩せれたら苦労しないですよ。私も意識して、綺麗に歩く事を心がけ食事に気を付けているけど全く痩せない。ある意味自分でコントロールかけてますよ、でも、30過ぎたら難しすぎる… 退職したのを機にジムを辞めて約半年、約2kg増、食事の量は変わっていなのに…。運動が大切とつくづく自覚しています。運動と食事、これのバランスが良ければ痩せれる、この原理は信じているので、そろそろジム通い始めようと思います。

トピ主です 自律神経美人があるそうです!

🐷
みゆ トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 懐疑的なご意見もいただいたのですが、たまたま今朝の新聞で、新刊の広告を発見。 医学部教授の著書で、〈「これ」だけ意識すればきれいになる〉自律神経美人をつくる126の習慣という本です。(幻冬舎) 日常生活で簡単に身に付くきれいの習慣として、 「メンタル」意識することで自律神経の乱れを整える。 「ファッション」お洒落は自律神経のパワーを上げる。 「環境・インテリア」色、香り、インテリアで心を整える。 等の見出しがありました。(山田優さん、高橋みなみさんが推薦されていますので、私も読みたい) 最新の医学データーに基づいて美人のポイントは「自律神経」だそうです。 人間の身体は心、脳から多大な影響を受けることは、医学的にも常識では? 長生きする人の性格の研究は世界的にも有名ですよ。 食事制限と運動をされていても、なかなか痩せないと言うトピを小町で沢山見ますので。 半信半疑でも試してみる価値はあるのでは。

いいことだと思います

🐷
パーソナルトレーナー
「簡単に痩せる方法」ではないですが、いいことだと思います。 とくに全身を鏡で映し自分の体の筋肉や脂肪を直視することで、理想の自分の体型を意識できたり、 ダイエットの励みにもなり得ると思います。 わたしも毎日必ず全身をチェックしています。 ただ、痩せるかどうかは、別問題です。 2~3キロなら痩せられるかもしれませんが、大幅減量になると、正直難しいと思います。 トピ主さんが太ったことがないのは、体質的なものだと思われます。 鏡とはあまり関係ないでしょう。 それでも、毎日自分を見るのは、いいことだと思います。 とくに、後ろ姿を見るのは、大切です。

そもそもの前提として

041
ぶぅこ
トピ主さんのご提言は興味深いですが、私にはあてはまらないと思いました。 >心が「美しい自分」を認めることで、 >どんどん自らのイメージにふさわしく身体の方が変わっていくのだと言います。 これは、そもそもの前提として美しくなりたい、美しくありたいという願望がなければ成り立たないのでは?  私(アラフォー)は子供の頃から自分の外見に興味がありませんでした。「人を外見で判断してはいけない」と言われますよね? それを実践してやろうと考えるような、ひねくれた子供でした。大人になってもその傾向はあり、外見を繕う、装うといったことが非常に苦手です。 とはいえ、やせたくないわけではないのです。健康のためと、サイズアウトしても服をどんどん買い換えるだけの経済力がないため、この2つの理由からやせたいと思っているのです。

まず先に

041
かよ
人に物事を試せ!というより、ご自身が鏡を見る、メイクをする、自分に合う服を着るなどの生活をお止めになって体重が増えるかを報告してはいかがですか?

トピ主です。ぷぅこ様、美しいものは、幸福を感じませんか?

🐷
みゆ トピ主
トピ主です。ぷぅこ様、美しくなることに、意味を持てないという、女性では、珍しいご意見、興味深く拝見しました。 私は、人間は、老若男女を問わず、美しいもの、(自然、絵画、芸術、スポーツ、建築)、もちろん美しい人(外見、心、動作)に癒され、幸福を感じるのではと思うのですが? 私、女性ですが、美人、大好きです。綺麗は伝染しますもの(笑) そして、人間の内面は顔や姿に現れると思います。(頭も、心も) 私は、物心ついた頃から、父に言われて育ちました。 「みゆ、女の子はデブになったらダメだよ。賢くて、美人でなきゃ」 ご飯のお替りをすると、ちょっと食べ過ぎと注意されました。(笑) とても、可愛がられ、大事に育てられましたが、今思うと厳しいですよね。 でも、父に感謝しています。ずっと、才色兼備と褒められ続ける人生で、健康で仕事も家庭も恵まれました。 第一印象(外見)は大事だと思いますよ。就職、結婚でも。 肥満は老化を早め健康にも悪影響が。 もちろん、お洋服が入らないという問題も重要ですが。(笑)

みゆさんにすごく共感いたします。

041
ブレッシング
海外在住、5人の子供を産み育てている主婦です。 55歳の現在、170cm、56kg、アメリカサイズの4号もしくはスモールです。 メークに関しては、1週間に1度するかしないかでしたから、肌にも顔にもあまり自身はありませんが、”自分に似合う服装”と”正しい姿勢で歩く”、外出前に”鏡で全身を見る”は若い頃から実践し、もう癖になっています。 そのせいかただでさえ上背があるのに、実際の身長より高く見られることのほうが多いです。 中学生のころ、器械体操をやっていたので、歩き方や姿勢のよさはそのころ身についたのだと思います。 あごを引き大股で後ろ足をしっかり伸ばしてさっさと歩きます。 成人した娘から「ママは歩くの早くてついていけない。」と言われます。 服装も地味な色合いが殆どですが、見せたくないところを隠すのではなく、全体にバランスのとれる格好にします。 初めて妊娠し出産したとき、「9ヶ月かけて増えた体重だから、9ヶ月でもとに戻る」と自分に言い聞かせ、信じてせっせと母乳を与えて子育てをしていたら、10ヶ月足らずで妊娠前の体重に戻っていました。後の4人の時もまったく同じ結果でしたよ。

トピ主さんは自慢したいの?

041
美容好き
外見が大事なんて、ほとんどの女性も思っていますよ。興味のない人もまれにいますが。トピ主さんは、良かったねとしかいいようがない。このトピを見た時はダイエットなめているのかと思いましたが。 言いたい事は一理分かりますよ。 鏡を見る→ちょっと太った→運動・食事療法をする→鏡を見るように意識する(もっと引き締めないと)→鏡を見るたび痩せる(嬉しい)  この流れが自然かと思います。 そのウォーキングの先生が言う事は、どんなに太っていようが鏡を見ていれば、どかぐいしようが、家でごろごろしていても毎日鏡を見て「綺麗になりたい」と魔法をかけたら痩せるって言うことですよね?(こういう風に聞こえます)素晴らしいダイエットですね。それで、成功した方の話を聞けたら納得出来ます。

いいですね!

サン
新年のダイエットの決意も揺らぐこの時期にタイムリーなトピと出会い感謝です。最近、現実逃避気味な生活でしたが、現実を見ること、そしていつも自分のしていることを意識することからですよね。体の緩みはまさに心の緩み。自分の生活をコントロールできるのは「自分自身」。まだ今年が終わるまでに9ヶ月。もっと自分に向き合うべく毎日鏡を見て、一つでも良いところを見つけながら生活したいと思います!

トピ主みゆ様からの問いかけに対する回答

041
ぶぅこ
3月26日にレスしたぶぅこです。トピ主のみゆ様から直々にレスをいただいたので返信します。 私も美しい人(老若男女問わず)や美しいものは好きですよ。もっと若い頃は、女友達のメイク過程を見学するのも好きでした(最近はその機会がありません)。でも自分がメイクしたいかというと、それとこれは話が別なのです。 ところで、 >人間の内面は顔や姿に現れると思います あらら、これは穏やかではありませんね。 トピ主様が幸せを感じる美しいものや人を見ても、もしかしたら、私は幸せな気持ちにはなれないかもしれません。 私は外見を繕う・装うことは苦手ですが、外見の第一印象は非常にいいそうです。負け惜しみではありませんよ。実際、何人かで連れ立って歩いていても、知らない人に道を尋ねられるのは私です。 ですから、外見の美醜(?)と人間の内面の関連を云々するのはどうかと思います。私が子供の頃から一人で立ち向かってきた(笑)相手は、まさにこういう決め付けをする方だったのかもしれません。

生活の中でいつも美を意識することが

🐷
みゆ トピ主
ブッレシング様 お子様を5人も育てられて、素晴らしいプローポーションを保たれていらっしゃるなんて尊敬いたします。 健康的な生活習慣をお持ちなのですね。必要以上に痩せる必要はないですが、適正体重をキープするのは、知性的な方にとって、当然のこと。 確かに、私も歩くのがとても早いです。(笑) アメリカ在住でいらっしゃいますか、そちらでは、肥満度と、綺麗な歯で、その方の階級がわかると言われておりますものね。 美容好き様 先生のおっしゃることは、もちろん、「美しい自分」を意識することによって、生活全般において、美しくなるためにを考え、努力するということだと思いますが?(ほんの少し、気を付けるだけで、そんなに困難なことではないのでは) そして、美しくなりたい方は、だらだら生活したり、ドカ食いはなさらないと思います。

共感します

💍
裸足のマーメイド
反対レスが多いんですね~。 でもそういうネガティブ気持ちって美を損なうと思います。。 もちろんモデルのようなスタイルを目指すには甘い考えと思いますけど、 普通の人がキレイに輝くには、トピ主さんの提案、すっごく当たってる! と思います。 ちなみに私はアパレルの仕事をしていて スタッフとして店舗に入ることもありますが、 まず自分の体型を受け入れて、自分のことをキレイに見せる服を着る人は (たとえプライドが傷付いても、上のサイズを着てキレイに見えるのなら そちらを選べる人) ぜったいに太り過ぎず、徐々にすっきりとした美人になります。 ホントですよ!

はいはい、アンタはエライ

😣
苺一会
他トピでも書きましたが、このように、ダイエットというのは、知らず知らずストレスになっているものです。ご自分で気が付かないうちに。 トピ主さんはものすごく努力なさってますよ。 ええ、すごいすごい。 とてもマネできません。パチパチ。 いくらでも褒め称えますから、もう、他の人のことはほおっておいてあげてくださいよ。 無理して努力して、それに気づかないフリしてくるから、他人に厳しくなるんです。 ダイエット本を出す人は、自慢もあるでしょうが、やっぱり「アタシはこんなにやったのよ!」という「褒められたい願望」と、やらない人への「やつ当たり」があるんですよ。 ところで。 こんなとこで、ぽっちゃりしてる人を貶めてるトピ主が、美しい心根であるとは到底思えないし、高い美意識があるとも思えないんですが?

共感

🎁
桃香
ダイエットは摂取カロリーを消費より抑えることで可能になりますが、 そのモーティべイションとして、 みゆさんの提案なさるイメージトレーニングは効果があるのではないでしょうか。 自分の綺麗な姿を思い描くことで、心がワクワクするし、自分の美を認めることで前向きになります。 しかも、自尊心は暴飲暴食の阻止に役立ちます。 私も、いつも、綺麗を心がけ、腹八分目、心120%の幸せを感じています。 人生において、本物と良いものに触れることは情緒や感性に良い影響を与えます。 また、心の窓は目の輝きと表情、すなわち、顔ですね。

医療職です。

💡
かんぴょう
鏡に映った自分の姿を見て愕然として食欲を無くす、もしくは運動や食事制限を行うための動機付けとして外見を常に意識するというのなら、確かに効果的だと思います。 しかし「運動も食事制限もいらない」と断言してしまったから、こんなにも批判されるのだとおもいます。 もし本当にトピ主様の言っている事が事実なら、とっくにこの世から「ダイエット」や「肥満」という概念そのものが無くなっていないとおかしいですよね。 トピ主様には、基礎医学の「生理学」を学ぶことをお薦めします。

簡単ではないんだなあ

041
んっ
>毎日きちんとメイクして、安くても良いから自分に似合う服装をして、正しい姿勢で美しい歩き方をする。  痩せるかどうかは置いておいて、これを実践するのが簡単じゃないのですよ。  特に「正しい姿勢で美しい歩き方をする」  最初っからできている人にとっては簡単でしょうが、今できていない人が実践するのは、かなり難しいです。  なぜなら、正しい姿勢を維持する筋肉が弱っているのです。  悪い姿勢を続けたせいで筋肉のつき方が正常じゃないのですよ。  骨盤等の骨の歪みもあるかもしれません。  ですから、これを実践するためには、まず、運動なり食事制限なりが必要なんですよ。

ちょっと矛盾してません?

041
年中ダイエット
かんぴょうさんと同様の事を思いました。努力しなくても痩せれると、ほぼ断言してますよね?でも、最新のレスでは >先生のおっしゃることは、もちろん、「美しい自分」を意識することによって、生活全般において、美しくなるためにを考え、努力するということだと思いますが? これって、食事制限や運動するという事じゃないの? ダイエットで大切なのは食事や運動も大切ですが、自分の姿を見る事もダイエットの基本の一つだと思います。こんな当たり前の事を言われてもと思ったのが初めて見たときの正直な感想。 トビ主さんを擁護している人いますけど、美意識を持つのは当然、でも痩せるのは難しいのにそれを「こんな簡単に出来ます」と言うから非難されているような気がするのですが…。どんなに美意識を高く持っても、体質や年齢が進むにつり痩せにくくなるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧