本文へ

隣家のリフォームでわが家が汚れた場合

レス5
(トピ主 0
041
話題
隣家が壁と屋根を修繕してます。
わが家の壁に塗料かほこりか黒いものが飛んで付着してるんですが、
これってそのお宅か工事屋さんに、洗浄をお願いすることは可能なんでしょうか。

どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

業者に言ったほうがいいですよ。

🐧
marin
ご近所さんに直接言って揉めるよりも、業者さんに声を掛けて現状を確認して貰った方がいいかと… 明らかに、塗料が飛んで付いてるなら文句でもいいですが・・・ >塗料かほこりか黒いものが飛んで付着してる… 物が何か解らないなら、まずは確認して貰った方が無難です。 我が家も、隣が工事に入ったところで、今朝、別のご近所さんに、 「今後も工事が続くなら、塀に何か掛けて貰ったほうがいいよ」と言われましたよ。 そういえば…と思い出したのが実家での出来事…向かいの家が外壁の修繕を始めた数日後… 駐車場の車に塗料が飛んでるのを発見…全塗装して貰いました。その時も、現状を業者に確認後 「修理します」と言われたので、塗装して貰いました。

早めに伝えて!

041
koko
業者さんは注意を払ってやっていますが、それでも風向き等で予測できないトラブルが生じます。 これ以上被害を大きくしないためにも、早々に業者さんか隣家の方に伝えた方がいいです。 多分、洗浄や掃除などしてくれると思いますよ。

可能もなにも

😉
るー
隣家のリフォームでこっちが汚れちゃダメでしょうー 業者の人に、早めに言っておきなさいね。 洗浄するなら、足場を組んでるうちが手間にならなくていいとかあるから。

困りましたね

041
ななこ
お隣の工事が始まる前に業者から挨拶がなかったのですか? もし、名刺などもらっていたら、そちらへ連絡。 でも、養生なしに工事をするくらいだから、挨拶なしでしょうか。 私だったら 現場の人ではなく、そこの会社に連絡します。

トピック主です

041
ご意見ありがとうございます。 なるべく早く工事を請け負っている会社に連絡するのが良いようですね。足場の件は盲点でした。 着工前に連絡先をいただいていたのでさっそく電話してみました。が今日は祝日でお休みらしく、とりあえず留守電に残しておきました。明日折り返しもらえるといいのですが・・・ なお説明不足でしたが養生ネットは張ってくれています。でもその隙間から漏れているのか、ネットの汚れと同じようなものが飛散しているんですよ。大掃除に窓枠を拭いたときにはそんなものはなく、しかも一部分だけに付いてるんです。何の汚れなんでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧