本文へ

45歳 10年越しの彼との事

レス30
(トピ主 2
😀
かれん
恋愛
私45歳 彼50歳
もうすぐお付き合いして10年が過ぎます。
彼は成人した子供さんが見えるシングルファーザー
私は 中学生の息子がいるシングルマザーです。

彼とは離婚して2年目くらいに知り合い今年の春が来ると10年のお付き合いになります。お互いの家族も公認でお付き合いをしています。

正直この10年の間にいろいろなことがありました。
でも週末を一緒に過ごしながら今までお付き合いをしてきました。
私自身これからのことを考え いつか子供の手が離れたときできれば一緒になりたいと思っていました。

あまり自分の気持ちを口にはしませんが、
少し前に彼に
「私は50歳くらいになったら貴方と一緒になりたい。」
と話しました。
彼からの返事は
「一緒にいることはあると思うけど籍を入れることは考えていと伝えてたはずだよね?」
と言われました。
私はそんな話聞いたことがなく、思わず黙ってしまいました。

彼は私にとって大切な存在です。

でも先を考えてくれないのならお付き合いを続けていっていいのか悩んでいます。
私はいつか彼と一緒に笑って年を重ねていくことが夢でした・・・

彼のこの一言で自分を否定されたようでとてもつらいです。

もう一度彼に私の気持ちぶつけこれからも付き合うか 別れるか悩んでいます。

ランキング

レス

成人したお子さんがいるのなら

041
coco
籍を入れるのはいろいろ面倒ですよね。 一緒に歳を重ねるのに入籍は必要ですか? ふたりでいられればいいじゃないですか。 籍を入れるというのは親族に認められてその一族になるということ。 彼一人では決断できることではないのかもしれません。 お互いにバツ経験者なら結婚がどんな大変なことかご存知でしょう? 50過ぎてまた面倒なことは嫌なんじゃないのかな。 再婚できなきゃ嫌なら別れを視野にいれてもいいと思います。 でも、籍なんて入れなくても一緒に歳を重ねることは可能です。

気持ちに逆らうことになってつらいけど

💢
身勝手
別れた方がいい気がする、その彼は 一緒に年を重ねていける人を探した方がいい 多分彼の考えは変わらないだろうから

男盛り女盛り

041
夏草
お互い、一般的にいうところの男盛り女盛りの10年間だったわけです。 彼にとっては、籍を入れる必要がなかった、入れないほうが良かったという事です。 男と女の部分だけで繋がっていられるのか、これからの人生をトピ主がどう生きるか、考えどきですね。 彼はフェロモン全開世代の35前後ぐらいの女と付き合うかもしれません。トピ主は何も言えません。覚悟は出来ていますか?

望みは籍を入れる事?一緒に暮らす事?

041
そら
わたしは50代のバツイチで2年越しのバツ2の彼が居ます。 老後を一緒にと考えて居て、年金の話までしています。籍は入れるかどうかは余り問題にしていませんが、たぶん入れるでしょう。 お互いに子供に残す資産も預貯金もない身なので身軽ですから。 たぶんその人には家、土地などの財産が有るのでは?同居の息子さんが居るとなれば相続の事も絡んで来ますよね? 逆の立場なら籍は入れたくないかも。 そう言うしがらみがないのに拒否なら相手はただあなたを都合のいい女としか思っていないのかもしれません。 あなたが正式に結婚したいなら彼は無理なので早く別れて他の人を探した方がいいですよ。 籍は入れなくても一緒に暮らす事で満足ならこのままで。 余談ですが、暮らすようになれば内縁の妻にも相続権は生じますけどね。

風より太陽

041
M
先日TVで観た内容です。 イースター島で観光ガイドになることが夢の男性とその男性を愛する女性。両者共アラフォー。 イースター島では(確か)永住権(?)を取らないとガイドとして働くことができないそうです。 女性は男性が永住権を取りやすいように、「私は絶対にあなたと結婚しない。日本人の配偶者がいると単身よりもはるかに取得が難しい。一番取りやすいのは、現地の女性と国際結婚すること。」と言って、彼との結婚を頑なに拒んでいました。ただ彼のそばにいてずっと頑張る彼を支えていました。 その後彼は無事永住権を取得し、日本人初の観光ガイドとして働き始めました。 彼は彼女を説得して、二人は結婚。可愛い子供にも恵まれてイースター島で幸せに暮らしている、とのことです。 これを観て思いました。 愛情って相手のことをどこまでも思いやることなんですね。 主さんがもし彼のことを心から人間として愛しているなら、この女性のやり方もひとつの良い方法だと思います。

10年間も一緒に居て、お互いの認識が全く違う方が不思議

🐤
市井無頼の通りすがり
一緒に人生を過ごすこと≠入籍 と言うのは、彼の10年間の一貫した認識だったのでは? >週末を一緒に過ごしながら今までお付き合いをしてきました と言う人が今さら、 >できれば一緒になりたい と言うのは、 一緒になりたい=妻と言う法的地位ですよね? これが認められないだけで、 「先を考えてくれない」 「自分を否定されたよう」 「彼と一緒に笑って年を重ねていくことが夢でした・・・」 と言われたら、男の側は 「なんだ、やっぱり財産目当て、自己保身なのか」 と思いますよ? 老後が見えてきた世代で、籍を入れないリスクと言うのは、男性にもあるのですから。 介護が必要になったとたんに、他人として捨てられる可能性があるのですからね。 >籍を入れることは考えていと伝えてたはずだよね? 遠回しにこれに近いセリフを彼はアナタに言ったことがあるのではないですか? 10年も付き合っていて、根本的な部分について、お互い何も分かっていなかった、突っ込んで話し合っていなかった事に驚きです。

女性は感情に走ってしまうけど、ね

🙂
竹輪獅子丸
>「一緒にいることはあると思うけど籍を入れることは考えていと伝えてたはずだよね?」 と言われました。 私はそんな話聞いたことがなく、思わず黙ってしまいました。 それでは、そのセリフは誰に言ったのでしょうね? トピさんとは別の女性がいたりして・・・。 彼氏さんが想う気持ちよりも、トピさんの想いがとても強いようです。 トピさんの今後の人生のためにも、真剣に一度話し合ったほうがいいと思います。 このまま事実婚(?)みたいな関係でいいのかどうかも。 また、お互いにお子さんがいらっしゃるので、再婚となると気持ちだけでは済まされません。慎重に考慮を重ねていくことになるでしょう。 そういった面倒なことはイヤ、と彼氏さんが思ってる場合もあります。 気持ちをぶつけても、進展が望めないかもしれません。 トピさんは否定されたようでとてもつらい、と感情に流されず、論理的に話を進めていけるよう、ある程度言いたいこと聞きたいことを紙に書いてみたほうがいいと思います。

結婚が全てではないかもしれません

041
rin
籍を入れて一緒になりたい気持ち、解ります。 40代ですが今お付き合いしている彼とは毎週末金曜と日曜祝日は逢っています。 離婚で辛い経験をしたのでもう結婚はこりごりだと彼は時々言います。 私は結婚経験は無く年齢的に子供は諦めているので もし彼が結婚したいと思ってくれる日がくれば一緒になりたいなって思うんですが こうも思うんです。 子供を育てないなら、今楽しくお付き合いしている形がずっと続くなら 籍を入れるか入れないかはたいした問題ではない。 いい距離感でお互いのプライベートも維持しつつメールや電話で繋がっているのを感じる 週末に過ごす楽しい時間のおかげでまた一週間仕事が頑張れる関係、十分幸せだなって。 逆に親や親戚付合いの煩わしさを相手に背負わせないですむなぁって思う。 思いやりレベルがぴったりの人には中々出会えません。 きっとその彼さんもかけがえない方だと思うのです。 籍が入ってなくても一緒に笑って年を重ねていくのは可能です。 お互いを思いやってなかったら10年も続かないと私は思います。 いい関係を見つけてくださいね。

何を今さら

🐷
ズゴンチ
今の状態で何が不満なのかな? 幸せなんでしょ。 籍を入れることに何を期待しているのかな? 結婚制度に洗脳されてませんか。 主さんの思考が分からないな。 先を考えてくれないならって、ん~・・・分からない。 こういうこと言うのって女の人に多いけど何でなのかな? 何にこだわっているのかさっぱり分からないよ。 40男の思考でした。

理由を聞いたら

還暦おばば
彼とは、家族公認のお付き合い?なぜ今まで、籍を入れなかったのですか? また、彼から籍を入れないと言われた時に、なぜ黙ってしまったのですか? 彼に理由を聞いてみたら? 真実から目をそらしているのでは? 財産の関係で(実子さんにすべて残したい)籍を入れたくないのなら、割り切って(事実婚)でも良いのでは。 ただ、彼が自由でいたくて、あなたとは本気で死ぬまで一緒という感じはしないのですが? しっかり、見極めて、他に結婚できる方を探すのも良いのでは。

籍を入れなくちゃならない理由は?

041
めかぶ
お互いにお子さんがいる。 でも、5年後、まだトピ主さんのお子さんが大学生?なのか高校生なのかはわかりませんが、その歳の時に籍を入れたい理由は? 彼に自分の子供の事をなんとかしてもらいたいのですか? 養子縁組してもらって、学費も出して貰ったり生活費もだったり? 子供の事は、関係無いのなら、籍を入れる必要性はないですよね。 一緒にいられればいいのでは? 好きなら。 彼は、あなたと籍を入れたら、トピ主さんの子供の事も絡んでくる、彼に万が一の事があったとき、今のままなら、自分の子供に 保険金や財産がいく。 しかし、結婚したら、自分の子供に行く分が少なくなりますよね。 子供も養子縁組してくれとか言われると思ってると思うし。 そうなると、更に自分の子に残るモノが少なくなる。 今なら、彼の親の面倒は、彼の意志と労力とお金のみでみられる。 しかし、籍を入れたら、労力が増えるならまだしも、多分、クチ出しされるだけでょう。 彼にとって、籍を入れると、何かいいことありますか? あなたには、あるんでしょうけど。 あるなら、彼にお得情報を言ってみるといいです。

私の経験。

🛳
イチゴ
40代主婦です。 20代で離婚しシングルマザーに。30代半ばで知り合った2才年下の彼と 42才のときに再婚しました。彼は初婚です。 交際中、結婚は意識していましたが、私の中では子供が巣立ったら というのが一つの区切りでした。下の子が社会人になった春に入籍し 彼の転勤先について行きました。 今すごく幸せですよ。恋人じゃなく夫婦というものは、どこか安堵があり 将来の不安も感じないです。 私的には、今はまだお子さんも年頃で彼じゃなくても再婚はしないほうが いいと思うのです。だからといって再婚を希望しない彼とこのまま付き合う のはどうかなと思います。恋人と夫婦は全然ちがいますよ。トピ主さんが 将来再婚したいと思うなら、別れたほうがいいとは思います。 ただ、何が正しいとか正しくないという答えはないと思うので、決断するのは トピ主さん次第かと・・・。 入籍しなくとも彼と週末だけ一緒にいられるので十分ならこのままでもいい のではないでしょうか。 アドバイスになっていなくてスミマセン。

籍を入れなくても一緒にはいられますよ。

041
モンブラン
10年頑なに思ってきた事を、 これから先も変える事は無いと思います。 お子さんが居る場合は、 相続の問題が出てきたり 子供が再婚は嫌がってたとしたら、 まず籍を入れる事は無いと思います。 籍を入れなくても一緒にいたいならこのままで 結婚にこだわるなら… 一つでも若いうちに 次に進んだ方がいいと思います。

ドラマでそんなのがあったかな

50歳
ドラマで、同じような内容が ありましたね。 確か、最後に男性が手術をするシーンがあり 同意書のサインは、家族じゃないとできない みたいな話になるんですね。 最後は、籍を入れて終わったのです。 離婚していて、お嬢さんも最初は籍をいれるのに 反対だったけど、やはり病気をきっかけに 籍を入れてあげたと頼んだのです。 事実婚でもいいと思いますけどね。 相手の男性、お子様が独立されたら、一緒に暮らすのも いやなのでしょうか。

似たようなトピが。参考にしたら・

041
海賊
10年も付き合っていたら惰性で気付かず、今回あなたが口にしたようなことが きっかけになって「関係に動き」が生じることがあります。 いったん立ち止まって真剣に考え直してみるいい機会です。 10年も引き摺っておいて、男にとっては今の環境に安住しているのです。 結婚、入籍なんか考えてやしませんよ。 入籍を考えているなら、5年先なんて悠長なことをいってないでもう今はっきりさせるべきです。 小町には、似たような、幸せになれそうにない、参考になりそうなトピ、レスが沢山ありますよ。芸能人も揉めていますね。10年の長さは曲者です。

自ずと答えはでるような

041
壱子
籍を入れたくない理由があるのでしょうね。 入籍しない将来が嫌なら別れる。 話し合い、入籍しない将来に納得できれば一緒にいる。 大切な存在ってそうそういないので、ダラダラするのも 良くはないんですが、すぐに結論づけないで様子をみて 見ては?

ありがとうございます

041
かれん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 お互いに財産等もなく住む家があるくらいの二人ですので相続のことは考えていません。 でも彼はきっと自分の時間も欲しいのだと思います。 そんな彼のワガママもずっとみてきました。 でもこれから先寄り添っていたいと勝手に私が思ったからいけなかったんでしょうね。 私もずっと正社員で働き自分の生活は自分で守っています。 だから彼に助けてもらうことはあまりありません。 ただ 家族が私には息子しかありません 両親も他界してますし・・・ 息子も彼を父親のようにずっと慕ってきました。 私が一人で居ると息子が自分の人生をためらうこと等ないように、生きていきたいので彼ともう一度家庭が持ちたかったのです。 みなさんに意見参考にし少し考えてみたいです。

どうして籍をいれたいのですか?

041
ももんが
 私にはかれんさんの今のお立場をとてもうらやましく思えます。  籍を入れずにただ楽しい時間だけを共にする、すごく理想的なことだと思うのです。  結婚は忍耐と妥協の連続とか結婚とは忍耐の学び、とか言うではないですか?  籍を入れればどれほどわずらわしく悩ましいことが出てくることか、と思うのです。これから子どもを産み育てるというのならば籍は入れたほうがいいと思いますが、そうでなければなぜ籍を入れたいなどとおっしゃるのか不思議です。  入籍しないからこそ、一緒に笑って歳を重ねていけるのではないですか?  入籍によってかれんさんが、背負うかもしれない様々な苦労からかれんさんを守るという意味もあってのことではないですか?  もう十分苦労はした、これからはお互い笑って楽しい人生を送ろう、二人だけのことを考えよう、もう苦労は背負わせないよ、という意味ではないですか?  私なら籍を入れると言われたら、イヤダーって泣きたい気持ちになります。   今のままで十分幸せではないですか?今のままずっとずっとお二人で心を合わせて、これからもいろいろなことをくぐり抜けていかれるんじゃないですか?  

大事なもの

041
オババ
事実婚でも内縁関係でもない関係ですね。 お互いが責任もない束縛しない距離感で付き合うのは男性にとって、もっとも都合のよい関係です。 都合の良さが、トピ主の願いを上回っているのかもしれません。 トピ主の願うことをかなえるつもりがない彼と、今後どう付き合うか、考えましょう。 この先、突然他の女性と結婚するかもしれませんが、それも覚悟のうえなら、いまのままでもありでしょうね。

私なら別れる

😨
そよそよ
結婚前提ではない10年のお付き合い、50才の彼はトピック主さんと今まで結婚など考えてなくて、籍は入れないと言ってなかったけど、さも言ったかのように結婚はないと釘を刺したのです。私ならもうこれで距離をおいて別れます。籍を入れるということは、トピック主さんとトピック主さんの子供を受け入れましょうという意志表示で、お付き合いだけだと将来の安心感を求めるトピック主さんとはこの先うまく行かないと思います。

籍を入れない老後

既婚25年
籍を入れない老後 いままであなたが、35歳から45歳 働いていたし、特別な問題は なかったのだと思います。 あなたが、おばあさんになったら どうでしょうか。 年金生活になったら。 ゆっくりと考えてみてくださいね。 最近、子供がいても その子に老後みてもらいたい 親が多い中 とぴさんのように、子供に負担に ならないように自立というのは とてもいい考えだと思います。

茶飲み友達で

😠
じいじ
 年齢が高くなると、いろいろ出いてきますので。一番は、相続や財産の問題でしょうか。親や子供が相続すればよかったところに、突然妻が入ってきては、ざわついて面倒です。  私も50代の男ですが、今さら籍まで入れようとは思いません。友達で良いではありませんか。

正直にお気持ちを彼氏さんに伝えてみれば?

041
えるみ
トピ主さんの切なく悲しいお気持ちが伝わってきました。 きっとトピ主さんの「一緒にいる」という意味と、彼氏さんの意味が食い違っているのでしょうね。 この際はっきりとトピ主さんの希望を伝えてみればいいのでは(入籍は無理としても)? 「一緒に暮らしたい。一緒に年を取っていきたい」と。 そこで彼氏さんが「一緒に暮らそう」というのならそれでいいでしょうし、「うーん、それは...」と乗り気がしなさそうならば、またその時点で考えてもいいのではないでしょうか。 相手の希望にばかり沿って、自分の希望を無理やり押し殺すことはよくないし、悲しい気持ちがどんどん大きくなってしまうと思います。 本当にいい関係は二人ともが、満ち足りて幸福な気持ちでいられるものだと思うのです。 応援しています。幸せになってください。

さっさと離れて友達にもどりなさい

🐤
りんご
なんだかあなたが馬鹿を見ていると思いましたよ。 あなたはあなたを愛していない友人か性友達程度ってことよ。 さっさと別れて本当に大切にできる関係を持てる人と暮らしてください。 最低男だわ。

健康な時はいいんですけどね

041
月花
私は結構病弱なので、ちょくちょく入院するのですが、入院時の手続き等々、籍の入った「夫」でないとダメな場合があります。また、家族以外は面会不可の時もありますし。 入院中仲良しになった方は、40代くらいでかなり具合が悪いのに1人暮らし。実母は若い男性と再婚していてとても幸せそうで良い方達ですが、あまり裕福でない。彼氏もいるけれどやっぱり裕福ではない。医療費にお金がかかり、働けない彼女は生活保護を受けているので、親とも同居できないし彼とも結婚できません。 トピ主様も彼氏さんもそれぞれ経済的に独立・自立しているしお互いのお子さん達も手が放れている。健康なときは籍なんて入っていなくても別にいいんです。 どちらかが身体を壊したときに、「家族じゃない」重みは判ると思います。 「相続・財産」の前に「病気・障害・介護」があるんですけれどね。 50才にもなってそんなことが判らない男は、幸せにもこれまで健康だったのでしょうけれど、周囲で病人や亡くなった方も居るでしょうに、想像が出来ないなんて馬鹿な人だと思います。

参考にします

😀
かれん トピ主
色々な意見ありがとうございました。 私自身もう一度ちゃんと聞いてみるつもりです。 えるみさんのレスに書いてあったように訪ねてみたいとおもました。 私が意気地なしというかはっきり言わなかったことでここまで来てしまったのだと思いました。 今さらですが彼を信じていながら信じきれなかったのかもしれません。 どこかでいつも不安を抱えながらここまで来てしまってました。 自分の幸せのために前を見ていこうと思います。

元独身主義でしたが・・・

041
50歳未婚女
現在20年以上の付き合いがある相方と腐れ縁の関係が続いてます。 45歳の時トピ主様と同じ様に結婚をしたい気持ちになりましたが相手はその気なし まさにズゴンチさんやじいじさんと同じ思考でした(今も変わらずですが)笑 「結婚してくれる相手がいたら結婚するから」「その時は邪魔をしない」 話し合いでこうなりましたが結局相手は見つからず、50歳になったら自分も面倒くさくなり腐れ縁のまま同じ状態です。 晩婚(入籍)はメリットとデメリットがあるので賛否両論はあるでしょう。 トピ主様は5年後に半世紀の節目となり、お子さんが成人する頃でタイミングとしては良いでしょう。 男性って先の事よりも今を重視する傾向にあるけど、女性はずっと先の事まで考えますからね。 私はオババさんの意見が的を得てるかなと思います。 彼は誰とも結婚する気がないのか?トピ主様とは結婚する気がないのか? 籍はいれなくても今後ずっと一緒にいたいと思っているのか? 見極めて下さい。

やはり相続のことがあるからでしょう

041
ふむ
何人かの方も書いていらっしゃいますが、やはり子供がお互いいるとなると、相続のことが懸念されてという理由が大きいような。 大した財産は持っていないと言っても、家や土地があれば、やはりそれは自分の実子にすべて相続させたいと考えるのが人が多いと思います。でも籍を入れてしまうと、そうはいかない。 なので、私(女)があなたと同じ立場でも、おそらく籍を入れたいとは考えませんね。

40代後半女性です。なぜ入籍したいのかを教えてください。

🐤
ひよこの気持ち
私は、二人の間に信頼関係が築けていて お互い誠実なおつき合いをしているのなら とりたてて入籍する必要はない という考えの持ち主です。 (二人の間に子どもを作るなら、話は別ですが・・) 入籍することよりも お互いが人生の伴侶(パートナー)と思うことが 大事だと思うからです。 なので、5年後に入籍する気のない彼と 別れるべきか?と悩んでいる気持ちが 正直わからないのです。 女性の私でもあなたの気持ちを察することができないので 彼からしても、あなたが将来の入籍にこだわっている理由が わからないのではないでしょうか? 入籍したい理由を言葉にして彼に説明できなければ 彼との話し合いは成立しないと思います。 主さんがなぜ入籍したいのか? その理由をお聞かせいただけませんでしょうか?

人生の分岐点かもしれませんね。

041
グランドマザー
かれんさん初めまして。 10年も続いたというのは、今の状態がお互いにとって メリットの方が大きかったのでしょうね。 お子さんの将来の心配は理解できます。しかし戸籍は お子さんを彼の養子にしなければ、戸籍上は 一人ぼっちになってしまいますし、たとえば相続や遺族年金などは 生計を維持して結婚をしていない事実婚の配偶者には権利を有するのに 事実、一緒に暮らしていて養子縁組をしていない連れ子には権利がありません。 お子さんの将来だけが心配であれば、公証役場にて遺言を作成し「未成年後継人」を今の彼にしておく方法もあります。 どのみち、子供が成人してしまえば実の親でも親権がなくなりますので 大事なのは未成年である期間だけです。 (ただし未成年が結婚すると成人とみなされます) 硬い話で恐縮ですがお子さんの事が心配なら再婚以外に法的な別の道もある、ということで。 単純に女としてここいらで踏ん切りをつけたい、愛する彼の奥さんになりたい、というのでしたら、もう少し掘り下げて聞くいてみてはどうでしょう? 尻込みする男性なら、それまでだったということでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧