本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちは動物園ではありませんが・・・(愚痴)

うちは動物園ではありませんが・・・(愚痴)

レス31
(トピ主 2
041
マカロン
話題
30代半ば、新興住宅街に住む子供ナシ主婦です。愚痴になりますが聞いて下さい。

引っ越した当初は、住宅街の女の子がたまに遊ぶ程度のまあ静かな住宅街でした。
2年位前から男の子が道路で遊ぶのが目立つようになり、最近では小学生男の子数人(5~10人)でボールを蹴って遊ぶようになりました。
半分は住宅街の子ですが、あとは学校帰りにどこかから来た子です。
住宅街中の道路を使って、ボールを蹴ったりキャッチボールしたり、追いかけっこしたりと毎日毎日うるさいです。
しかもボールがよその家の庭に入ったら、当然の顔して入って来てます。
うちは裏庭でニワトリを飼っているのですが(道路からは見えません)、ボールを追いかけて庭の奥まで来た子供が、気付いてしまったようで、
最近では「ここ、ニワトリいるんだぜ!!」と堂々と入って来るようになりました。
今はヒヨコがいるのですが、勝手に持ち上げたり道路に連れて行ったりして困っています。
何度「勝手に入らないで」「勝手に連れて行かないで」と言っても全然言うことを聞いてくれません。
自治会もなく、住民同士の交流のない新興住宅街なので、親にも言えないし、半分以上はどこの子供かも知りません。
こちらもいつも家にいるわけではないし、裏庭に続く通路に柵を作ってみましたが、そうすると今度はお隣の庭から入って来るようになりました。
お隣は小さい子供がいないので(成人しか住んでない)、勝手に庭に入ってうちの裏庭に来るようです。
親も知らないはずはないと思うのに、未だに治まらないところを見ると、注意しないんでしょうね・・・。
親が当てにならないので、学校側に頼んで注意してもらおうと思っています。
近くに公園があるのに、どうして公園に行かないんでしょうね?
どうして平気で他人の家の庭に入って来れるんでしょうね?
不思議で仕方ないです。

ランキング

レス

トピ主です 補足

041
マカロン トピ主
トピ主です。補足です。 ニワトリは全部メスで3羽います。ヒヨコは自家製ではなく新たに迎えたコで3羽います。一応、全部メスです。 普段は2m×4m程度の小屋の中に放し飼いにしていて、夜8時~朝7時までは小屋の中の木小屋の中に入れています。 オスほど大きな雄たけびではありませんが、メスでも朝から鳴くことがあるので。 小屋は鍵をかけてはいませんが、イタチなどに簡単に開けられないように細工してはいます。 ただ小学生くらいの子供なので、これらを簡単に外してヒヨコを持ち出すのです。ヒヨコは日中だけ小屋に放しています。 先週、道路にヒヨコを連れ出された時に、お母さんらしい人と子供が話しているのを見たのですが、親が注意した風はありませんでした。 あるいは子供が「ここの家の人が遊んでいいと言った」と嘘を付いたのかもしれません。 田舎の新興住宅街ではありますが、一戸建てでも庭のない狭い土地が多いです。 我が家はよそよりも土地が広く、裏庭の横はかなり広大な草ぼうぼうの荒地です。

ヤダね

041
ふぅ
学校に言ったら?後 怒り方が足りない!泣きが入る位 言ったら?

迷わず学校へクレームを。

ぱんだぱん
最寄りの小学校に電話しましょう。 家に勝手に入られて非常に困っていること再三の注意もきかない。 このままこの状態が続くようなら警察に届け出るつもりでいるので 学校の方から厳しく注意してほしいと。

写真を撮って小学校へ

041
miki
勝手によその敷地に入って当然の顔なんて躾のなってない子供たちですね。 自治会がないのなら子供らの写真を撮って小学校に苦情を言ってはどうですか? 子供会とかもないんでしょうか? 勝手に動物を連れ出すのは動物虐待ですし不法侵入に年齢は関係ありません。 お隣の方にも事情を話して更なる対策を取った方がいいと思いますよ。 そのうち庭側のサッシが開いてたら部屋の中に侵入するかもしれないですよ。

最悪ですね

🐤
ミドリ
子供だから許されると思ってるんですかね 子供はどんどんエスカレートするので 早めの対策を。 まず不法侵入の証拠写真をとる。 学校側へ連絡 入ってきたら、名前と家と学校名を聞く 腕をつかんで逃がさないようにして 自宅はどこか聞き、自宅まで案内させ親に文句を言う ただ、バカ親同士の連携は強いから 逆に逆恨みを買うかもしれません。 子供を放置するような親は大体親もろくでもないのが多いので 或る程度強い覚悟と口調をを持って行ったほうがいいかもしれません。 庭を改築して、高いフェンスと鍵をかける 見えないようにする それでもダメなら、ホースで水を撒くかな 文句言ってきたら、いきなり不法侵入してきた と告げますね。

大変ですね

🐤
かろも
嫌だあ、子供だからって許されないですよ・・それにひよこちゃんかわいそう。うちも新興住宅街ですが交流全くないです。ほとんどがフルタイムで全くいないので子供がふらふらしています。前なんて鍵なくして入れないから家に入れろと言ってきた子どもも今スよ。もちろん断りました。入ってくるような子どもは、親もバカ親ですよ・・直接言っても聞き入れないでしょう・・学校に言っても対応するか疑問です。入れないように防御考えるか・・いないときは、ニワトリさんは、おうちの中に入れたりするのは、だめですか。多分ニワトリさんがいるから来るんでしょうから・・今は、暇な年寄りいても雷おやじいないので、モンスター親子がどんどんはびこるんでしょう。新興住宅街は、どこもいろいろありますよ。ボール入ったのを無言で入ってきてとってるなんてざらですよこちらも・・入れなくするのが一番高い塀に有刺鉄線はってやりなさいよ。

不法侵入で警察に通報

041
さんだる
子供とはいえ最近は子供に空き巣や万引きさせる親も居る位なので警察に相談してみては?取り合ってくれないかもしれませんが一度でも警察がきたらびびって子供が来なくなるかも?

親にはいえない・・・?

041
おつぼね
何故 いきなり学校に連絡するの? 放課後のことですから、まず親/保護者でしょう? 学校に通知するのはその次。ことがいきなり大きくなりますよ。親が誰だかわからないのなら、現場で子供に聞いてみる。聞くまで問いつめる。たかがコドモです。何か、こわいのですか? 子供達の親が頼りにならないと、何処の子かも知らないのにどうしてわかるんですか? 偏見を持つ前に、冷静に保護者と対話しましょう。 御近所に面白いペットがいるお宅があったら、コドモにはそれは面白いに決まってます。 でも、だまってヨソのお宅に入り込んだり、他人のペットのちいさなヒヨコを外まで持ち出すのはいけませんね。問題外。そのあたりをもとに、お話をされればいいと思います。 ただ「見るな」「入るな」ではわかりにくいものです。 新興住宅地に住んだことがないのでよくわかりませんが、御近所付き合いのルールは住んでいる人が作り出していくものだと思います。あなたが直接子供達に注意すれば一番簡単で効果的だと思うけど・・・?

学校へ通報する

😡
むろ
親は子供がどこで遊んでいるか、知らない場合が多いです。 勝手に侵入して来るわけですが、子ども達に何かあった場合、主様宅のせいにされてしまうかもしれません。 その都度、学校に相談もしくは通報されると良いと思います。 大きい子がすることは小さい子が真似をします。 我が家にも一時期、「家の中のネコを見せて!」と知らない子達が(しかも10人程で)、幾度も押しかけて来たことがあり、参りました。 最近はゲーム機持ってコンビニに居すわってる子が多いそうですね。

すぐに警察へ

041
経験者
立派な不法侵入という犯罪です。ニワトリやひよこが殺されてもよければ、呑気にしていればよろしい。 我が家は植物をいたずらされた時に、すぐに警察を呼びました。それを大袈裟と言って、子供の出入りをほったらかしていた隣家は、飼い犬を殺されかけました。 犬の変な声に気付いた主人が、子供達を追い払い、犬を病院に連れていきました。幸い処置が早かったので、犬は元気になりました。慌てて旅行先から帰ってきた隣家は、我が家に土下座で詫びましたよ。 今時の親子は常識はないし、犯罪を犯罪と思いません。

それは学校と

😑
なんじゃもんじゃ
警察に頼みましょう。 学校には「勝手に人の庭に入り、鶏を持って行こうとする。 学校でも厳しく指導してください。それで止めないのなら、 警察に行って被害届だしますが??不法侵入は泥棒と一緒です。」 はっきり言いましょう。 警察にも相談すると、パトロールしてくれますよ。 解決しますように。子供には早いうちに、悪い事って教えて あげてください

不法侵入です

💢
鳥好き
勝手にヒヨコを持ち出すなんてとんでもない。ペットの命に何かあってからでは遅いです。 子供だからといって甘く見る必要はないと思います。今度入ってきた子供は捕まえて、「他人の家の敷地に勝手に入るのは法律違反だから警察に通報するよ」と言いましょう。 それでも聞かなければ自宅まで案内させて、その親に話をしたいところですが、逆切れされたら怖いですよね。 隣の家との境にも子供が入れないような柵を設置することはできないでしょうか。ヒヨコが心配です・・・。

学校に連絡する

ぷうま
その子供達は名札をしていますか?それをみて学校に連絡しては? あと名札をみて名前をよび注意すると良いかもです。 主さんは子供達と仲良く・・とまではいかなくてもすこしなら見に来てもいいよとはなりませんか? とにかく迷惑!!なら子供の名前をチェックし何人きたのかなど被害の状況を伝えたらいいと思います。

びっくりですね

🐶
とも
びっくりですね 勝手に他人の敷地に入り込んで、所有物を無断で持ち出すとは。 犯罪行為と言う事を知ら(教えてもらって)ないのでしょうね。 ひよこに万が一のことがあったら、トピ主さんはどうするつもりだったのでしょう? 雌鶏もストレスで卵産まなくなったりしないのですか? 対処方法ですが 旦那さんに相談して、しっかり怒ってやってください。 (子供らの親に逆切れされそうですが・・・) 昨今、近所に怖い大人が居なくなったように思えます。 あちこちの小町でこの手の話題に「子供は地域で育てる」とありますように、旦那さんに悪役になってもらっても良いのではないのですか?

気をつけて

😠
みん
昔、近くのお寺に子犬が2匹いました。そのお寺に写生をしにきた小学生が勝手に子犬を 連れ出し、1キロほど離れた駅で放しました。 私はたまたま駅に向かっていたところ、横断歩道を2匹の子犬が歩いているのを見て、車の通りも多いし危ないので 心配しましたが、出かける途中だった為、そのまま電車にのりました。 数日後、電信柱に子犬を探している張り紙を見て、言いにいきました。子供達は勝手に連れ出して、途中でほって 帰ったようで、お寺のお子さんが悲しみ、張り紙をしたそうです。 直ぐに駅前に行かれて派出所で聞いたところ1匹だけ近所で見つかったみたいですが、かわいそうにもう1匹はみつ かりませんでした。 子どもは悪気はないのですが、その子犬が自力で家へ帰れる訳でもなく、ただかわいいから連れて行ったのでしょうね。 ひよこ達が大人になるまでは要注意です。 出かける時などは玄関先にしまうなど、厳重に注意した方がいいです。 学校は代休だったり、行事で早い時間に授業が終わるので、目の届かない時は気を付けて 大切な家族を守って下さい。

もっと広い心で

😣
頑張るシングルママ
そんなヒヨコを触られてるくらいで、目くじら立てなくても。 私の子供も近所中、元気に走り回って、中に入ったり、 屋根に登ったりしていますが、何処からも文句言われた事 ないですよ。 子供達の情操教育にもなるんだし、もっと地域の子供達の 成長に協力的になったらどうなんですか?

警察へ

🐶
オバサン1号
学校へ言うのも手ですが、たいした効き目はないですよ せいぜい朝礼の時に全校生徒に注意喚起するくらいですかね・・・ それよりも、 りっぱな住居侵入なんですから警察へ言うほうがいいと思います 家に入られた時点ですぐに連絡するか、 その場にトピ主がいないのであれば、証拠となるものを提示するべきです 放置するとエスカレートするだけですよ 他人の動物で勝手に遊ぶなんて絶対許せません

逆に子供と仲良くなる

041
ドーナツ大好き
近所で会った時でも庭に入った時でもいいので 話しかけてください。 ニワトリについて話をしたりして仲良くなって 子供の名前と年齢を聞く。 子供の名前、住んでいる家が分かれば相手の親にも苦情を言いやすいです。 相手の親に話しかけて電話番号も聞いてください。 そして来る時は正面の門から呼び鈴を押すか電話してトピ主さんが了解した時点で入ってもらう。 そんなにニワトリが好きなら毎朝餌やりや小屋の掃除も手伝わせる。 トピ主さんは近所の子供から人気者になって将来子供が出来たら面倒見てくれたり 歳を取った時に手伝ってくれる若者も増えます。 マカロンさん農場の始まり、地域の交流が持てて楽しくなりますよ。

鶏に危害が加えられないうちに学校へ通報します

041
トピアリー
まず親へ、と書かれている方がありますが、現実的ではないと思います。 複数人の子供、しかもどの家の子かもわからない状態で、親を探し当てるのは難しいですし、 なによりいままで、トピ主さんの家の生きている家畜(ペット)が被害にあっているわけです。 道路に連れ出された時に事故にあったりしてからでは遅いのです。 自分なら、まず、近くの学校すべてに事情を説明する電話を入れます。 その際、どこの子供だかわからないのでと断りをいれた上で、命あるものを粗末にあつかうのはやめてほしいこと、 人の家に勝手に入っては困るし危ないので、教育をしっかりして欲しいこと、といった要望を伝えた上で 今後、場合によっては警察に連絡することもあると明確にします。 このようなクレームをいれる際は、ただやめろというだけではなく、要望と今後の対応を明確にすることが大事です。 これで止まなければ、次は子供を捕まえた上で学校名と名前を聞き出し、二度目があったと通報しますね。 子供はモラルや躾よりどうしたって好奇心が勝ってしまいます。だから明確に注意してやらないと収まらないこともあるんです。

セキュリティーシステムを利用

😨
今回はうさぎ
実家の母は、都内で一人暮らしなので、セキュリティーシステムに加入して、がっちりガードしています 窓にその会社のシールも貼ってありますが、そのシールだけでも効果があるそうですよ また、異常を知らせる赤いサイレン?も設置されています 自宅庭は、貸し駐車場にしているので、夜間に人が出入りしたら、 とんでもない明るさのライトが付きます そこそこ費用がかかりますが、 ダミーの監視カメラに、「セキュリティーシステム稼働中』と言う札を下げて とりあえず防御は? って、本音を言えば、今すぐ、加入して、その不届きものを排除して頂きたい 私も動物を飼っていますから、人様のおたくの庭に勝手に入り込んで、 持ち出すなんて行為されたら、ぶん殴りそうです きっと、犬、猫などの愛玩動物ではなく、 鶏さんは、その子どもたちには、家畜=食べるもの,と言う感覚だから、 好き勝手やっているのだと、推測します まあ、勝手に人の家の犬を連れ出す子供もいるそうですから、 一体、親は何をしつけているんだか・・・・ どうぞ、ニワトリさん、守って下さいね。

非常識家族が近所にいると

041
慎重に
彼らはやることなす事、迷惑な事ばかりだと思います。 同情します。 はっきり言って、親がどうしょうもないからですよ。 自分が躾もマナーも知らない。 親自身が他人に迷惑を掛けて育ったからでしょう。 例えば近所のペットをどうしても見たいとなれば、お願いして相手がどうかお伺いを立てるような態度を、普段から親が子供に見せてないんです。 一言お願いしたり、お詫びする事が出来ない。 特にタチの悪い子供が周りの子達を使って乱暴を働く事が結構あります。 その子がどこの子か調べて、詳しい被害と行状を学校に聞いて頂いてその子に注意してもらったらいいと思います。 うちは長年フェンスをいちいち閉めずとも誰も立ち入らない静かな住宅地でしたが、ひどい家族が来てからは道路遊びが始まり子供が侵入するので、毎日必ず閉めるようになりました。

クラスと名前を聞く

041
ルンバ
君たち 学年 クラス名前を言いなさい! って言えば 親や先生にばれると思って来なくなると思います。 答えないなら写真取ります 学校に聞くからねって脅しておけば多分大丈夫 ちゃんと謝ってもう勝手に入らないと約束したら 許してあげたらどうですか?

気をつけて

😠
こねこ
うちは仔猫を連れ出されました。 隣の家に遊びにきた子供に。すべて囲ってある庭なのにフェンス乗り越えて入ってくるんですよ。 悪いことだと学習してないんですよね。かなりガツンと怒らないとヒヨコさらわれちゃいますよ。 仔猫はとりかえしました。

トピ主です

041
マカロン トピ主
皆様、こんな愚痴トピにレスをして下さりありがとうございます。 女の子の時は、話し掛けたらちゃんと会話してくれましたが、今の男の子達は「こんにちは」と声を掛けても誰も返事をしてくれません。 子供のいる友人から「知らない人に話し掛けられても返事しないよう、学校から言われてるんだよ」と聞いて、同じ住宅街に住む近所のおばちゃんは「知らない人」なんだ、と悲しくなりました。 確かに、住宅街の道路で会って「こんにちは」と挨拶しても、会釈すらしないお母さんが何人かいます。通り抜けの出来ない袋小路の住宅街なんだから、顔を知らなくても住民だと思って挨拶してるのに。 なので子供達に話し掛けても無視されるか、黙って逃げられるので、聞き出したり仲良くなることは不可能です。あくまで「私が家にいない時を狙って」勝手に入って来るようです。 2、3人はあそこの家の子、というのが分かりますが、この先もずっと住む予定なので、直接揉め事は起こしたくないです。子供がいないってだけで、無視されてる友人がいるので。 今の子供は正直怖いです。大人を怖いものと思っていませんから。私は情けない大人ですね。

早めに学校へ!

🐤
うに
小学生は力加減もできないので危険ですよ! 握り潰されるかもしれないし、鶏やヒヨコは恐怖しか感じてないですよ 他人の庭に、かってに入る子供なんてまともじゃないです

小学生で頭がよいなら、

😀
ooo
張り紙をしたらどうでしょう? 振り仮名つきで、 「お庭に勝手に入らないでください。 迷惑しています。 大事なひよこや、ニワトリを連れて行かないでください。 ドロボウさんはカメラで撮影していますから、 ○○小学校と、警察に連絡して写真をみせます」 あとは、ひよこと鶏が泣いている悲しそうな イラストを付けておくとわかりやすいかも。 ご近所迷惑でないなら、ドアや柵に鈴をつけておくとか、 車用品や防犯用品で、振動するとブザーが鳴るグッズなど ありますので、そういったものを付けておくと、 ビックリしてこなくなるかも。 もちろん、張り紙する前に小学校にはすぐに連絡しましょう。

とりあえず

041
小雪
学校に連絡ですかね。 そういう子の親は、そういう親ですから親に言っても無駄ですし、学校に連絡しても構わないと思います。

ひよこは子供から隔離しないと

041
うさぎの目
面白がっていじって、なにか、事故あるとかわいそうです。あとは学校に連絡した方がいいですね。節度とルールを守れるよう指導してもらいましょう。

ごめんなさい。もしかしたら・・・

041
はにう
数年前にあった出来事ですが 子供がお友達宅へ遊びに行った際のお話です。 数日後そちら方面に用事があり行ってみると 犬がいるお宅の前には小学生がいっぱい! 子供に「お友達の家?」と聞くと 「あそこの家には子供いないんだよ。 でもおばさんが遊びに来ていいと言ってるから 皆で犬見に行ってるの」と・・・・ え?行ってる? そう、知らないのは大人だけ。 子供たちも伝書鳩状態で噂を聞きつけ 犬がいる→見たい・触りたい→入ってみた →おばさんがOKしてくれた→ほかの子も見たい →いいんだって!→ほかの子も見たい→いいんだって! となったようです。 実際のところ、お住まいの方がOKされていましたが 迷惑すぎるのでもう行かないように言い聞かせました。 なのでトピ主の場合も 子供どうしてOKな話になっているのかもしれませんよ。 迷惑だったらはっきりとダメ、 張り紙を貼るなど徹底しないと どんどん増えると思います。 アホな子供はほんとアホなので 悪い・迷惑だと思っていませんよ。

女の子は男の子はと言いますが

041
taka
うちの辺りでは、女の子でも挨拶しない子はしないし、よその自転車でも鍵をこわして勝手に乗り回す子もいます。 そして、あなた式に言えば、女の子なので陰険で、注意すると少し離れたところからこちらを見てひそひそ言います。 女の子なので、親には平気で嘘を言い、二重人格も甚だしいです。 こういうことを言うと、女の子のすべてがそうではないとおっしゃるでしょうが、男の子だって同じです。 そんなに男の子が嫌いなら、男の子は立ち入り禁止と看板でも立てておけばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧