本文へ

歯の矯正

レス6
(トピ主 1
😢
かのこ
話題
教えてください。 歯並びについて教えて欲しいのです。 歯の矯正を今考えています。子供ではないので、保険もきかず、高額というのもあり、一番の悩みは 見た目です。 歯医者へ入ったのですが、インプラント進められます。 内容を聞いたのですが、よくわかりません。 ・期間は3年くらいかかる(個人差による) 通院は一生 ・約120万くらいかかる。 ・上あごに金属がはまる などなどいろいろ言われましたが、最後に 決めるのはあなたです。 と言われました。 インプラントの他に良い矯正というものはないのでしょうか。 インプラントというものは矯正にととって良いものなのでしょうか。 体験された方、今治療されている方、教えてください。 おねがいします。

ランキング

レス

分からなければセカンドオピニオンを

041
もうすぐ終了
34歳で矯正を始め、来月装置が外れる予定です! 上の歯を裏側、下の歯を表側にして100万円でした。 トピ主さんの話、ちょっとよくわかりませんが、抜歯するとは言われましたか? 隙間をつくるために抜歯をすると奥歯が前方に倒れてくるそうです。 それを防ぐために、インプラントでネジ?を埋め込んで倒れないようにする方法があるそうです。 それが1本3万とか5万とかかかるそうで、私は断りました。 で、その代わりにヘッドギアというぶっさいくな装置をつけます。 矯正のブログなんかを読んでいるとみなさんがんばって付けているみたいだけど私はけっこうサボっていました。でもサボッてもけっこう平気なもんです(笑) それから上あごの金属ですね、これもやりました。 奥歯が倒れないようにするためだと思います。(たぶん) 3ヶ月か半年くらい付けていたかも。これは自分では外せません。 一生通院して経過を見てくれるなんて親切だと思いますよ!

インプラント矯正

041
春小町
インプラントと言っても入れ歯の代わりに使うインプラントとは違いますよ。 先日私も大学生になる子供の矯正相談で話を聞きました。 本来なら矯正器具をはめてゴムを取り付けて歯を動かしていくのですが、インプラントは歯茎や上あごの裏に小さなネジを埋め込んで、そこにゴムをかけて歯を動かすというものです。 ネジをつけるというととても怖いと思いますが、ネジを埋める痛みはなく時間もほんの数分でできるそうです。 メリットとしては矯正期間が短くてすむこと。ゴムをつけていても目立たないこと。 デメリットは高額になるということです。 ただこういった説明をあなたが納得いくまでしてくれないことが問題ですね。矯正歯科は必ず矯正専門の病院で認定医であることを確認してから行ったほうがいいですよ。ネットで矯正歯科学会を検索したらわかります。

矯正をしていました。 その1

041
K
今は再矯正中です。 私は矯正時、前側の上2本、下2本、親知らず4本抜いてからの矯正でした。 期間は5年、装置の値段は150万位、上も下も前側での固定にしました。 (裏側からだと時間もお金もそれ以上にかかるとのことでしたので) 前の歯を抜いて全体を奥に移動しなければならなかったため、奥側への歯の移動の為に一日最低14時間以上のヘッドギアを着用していました。5年で済んだのは、通勤時以外は会社でもヘッドギアを付けていたためです。さぼればさぼった分だけ、矯正期間は延びます。 装置を付けてから2年半で歯を移動、そしてその位置の固定させるためにリテーナーとマウスピースによる保定期間が同じ年数かかっています。 私の行っている矯正歯科ではインプラントは進められませんでした。あくまでも自分の歯を綺麗な形で温存し歯並びを変えるという治療方針をとっているからだと思います。 また、通院は一生と言うのは事実です。 元々歯は生えていた位置を覚えていてたとえ保定期間が終わっても保定装置を使わなくなると元の位置にもどっていってしまいます。 2に続く

矯正をしていました。その2

041
K
私は保定期間が終わったあと、リテーナーを使用していたのですが、途中の歯科治療の際に歯の形が変わったためリテーナーを使用できなくなってしまい、その後使用しなくなっていたのですが、そのせいで元の位置に徐々に戻ってしまいました。 諸事情でチェックも1年以上いってなかったのも悪かったのですが、ある日、鏡を見ていて歯並びが微妙に元に戻りかけている気がして、慌てて予約を入れて通院したところ、やはり元の位置に戻りかけていたため保定器具のリテーナーを再度作りなおし、現在はリテーナーによる再矯正の状態です。 歯には金属をはめられましたが、インプラントを勧められたりは無かったです。 あごの金属に関しては無かったと思いますが、ちょっと覚えていません。 インプラントは失敗の症例などもありますので、私は自分の歯のみでの治療の矯正じゃなければやらなかったと思います。 お金はかかってますし、まだ継続でかかっていますが、それでも綺麗な歯並びになれたのは良かったし気持ち良いです。酷い乱杭歯だったので。 時間と根気と本人のやる気がすごく重要になりますので、心配ならいろいろ調べてからの方が良いと思います。

年取ってから矯正しました

041
八重歯
インプラントによる矯正やっています(最先端の技術)。利点はヘッドギアは付けなくて済む→24時間ヘッドギアをしている効果があげられる→早く治療が進む。です。手っ取り早く説明すると、歯茎に小さなネジを4本(上下左右各1本)入れて、そこを支点にゴムを掛け、歯を動かす。というものです。 2007の夏に相談に行き、インプラント・ネジを装着したのが2007.11、はずしたのが2011.3、3年4カ月入っていました。その後リテーナー(装置を外した後、歯が安定するために付ける型の様なもの)を就寝中だけ1年付けています。成人してから矯正した人の方が、元に戻るのが嫌で真面目にリテーナーを付けると言われています。 装着時は、大学病院で麻酔をかけて\80,000くらいかかりました。2日で痛みも違和感も消えます。外す時は矯正医が麻酔をかけずに本当にドライバーで回して取った…総額120万円は、相場だと思います。成人で3年の矯正期間も標準。 ネジ穴は自然にくっつきます。慣れてくるとは言え、矯正装置は早く外れた方が嬉しいです。無意識に24時間矯正している状態の方が本人は楽です。個人的にはお薦め。

ありがとうございます

😢
かのこ トピ主
レスありがとうございます。 歯は、上は親知らず含め 4本  下は親知らず含め 4本 抜きます。 みなさんのレスを読んでみて、先生ともっとよく話をして、進めていきたと思います、 セカンドオピニオンも考えたいと思います。 保険がきかないと本当にたかいですね。 でもインプラント使用しない歯医者さんもあるんですね。 今行っている歯医者さんは、今はほとんどインプラントしかしていないですよ。 と言っています。 インプラント使用で失敗例もあるということなので、いろいろ調べてから決めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧