本文へ

夢or就職 どっちをとる?

レス5
(トピ主 0
041
どream
話題
私は小学生のころからなりたかった夢(教職)があります。
今その夢を追いかけて大学で勉強しています。

ですが、私が所属する学科は主に保育に力をいれているため、9:1くらいの割合で保育に時間を費やしています。
保育関係が忙しく、勉強時間がほとんどとれません。

そのため教職の合格率は悪いです。
いままで合格した先輩は保育をやめて教職にしぼった先輩です。

学科としては保育もとっていたほうが、
将来教職についたときにも役にたつし、
もし教職がだめでも就職がある
という理由から半強制で保育を勉強させます。

資格があれば保育士にならなくても、就職には有利だとは思います。

保育にピアノはかかせないものですが、
ピアノも習っていなかったのですべてがゼロからのスタートです。
両立が得意でないので、きっとすべてが中途半端に終わってしまうと思います。

これまでの人生、何かと本当に手に入れたいものは失ってばかりでした。
だから今度こそは失敗したくないという気持ちがあります。
残りの大学生活3年間有意義に時間を使いたいと思っています。

「保育と教職」両立させるか1つにしぼるか

自分の立場だったらどうするか、またどうしてそのように考えたのか参考までに聞きたいです。
どなたでもかまいません。考えをお聞かせください。

ランキング

レス

教職

041
大熊猫
夢って言うから、旅にでもでるのかと思いました。 教職なら夢じゃない。段階世代が退職控えて、採用は増えますよ。

大人なんだから

041
n
もう大人なんだから、自分で決めるしかないでしょう。 それはさておき、 ・いままで合格した先輩は保育をやめて教職にしぼった先輩です。 ということが事実であるならば、 ・「保育と教職」両立させるか1つにしぼるか という話は的外れでは? 両立は、ほぼ不可能なのでしょう? よって、選択肢は ・学科の方針に従って保育も勉強して保育士になる または ・保育の勉強をせずに教職の道に邁進する なのでは? そうであるならば、 「そもそも、なんでそんな学科に入ったの?」 という疑問がわいてきますが… 普通、そういう悩みは大学受験の前に解決して、大学では、その選んだ道を突き進むものだと思うから。

小学校勤務です

🙂
ひまわり
幼稚園と小学校の両方を経験しました。 学校の方が職員間の人間関係も良く、給料も多く、長く勤められるように思います。 職員間のいじめなどはほとんどありませんし。 新卒で合格するのは難しいと思いますが、 常勤講師を3年やれば一次が免除になるので、通りやすいと思います。 学校、楽しいです。

友人に

友人に 教員と保育士の両方の資格をもっている友人がいます ピアノは入学してからでやはり大変だったと 施設職員に就職してその後 私立小学校教員です 今 教員はチャンスです 講師 や臨時から 正規になれます小学校教員は特にオススメです 幼なじみも 臨時教員から正規になりました 勉強や実習 大変だと思いますが 体大事にして夢をかなえて下さいね

自分なら教職

041
Mactor
その場合自分なら教職一本にします。 学校で念のためとっておく資格、って必要の無い本人には役に立たないです。 自分は使わない教員免許を取りましたが、楽だったからです。 もしそのために膨大な時間がかかるなら取らなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧