本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の歯科医通院へ妻が同行するのは非常識か?

主人の歯科医通院へ妻が同行するのは非常識か?

レス29
(トピ主 1
🐤
ゆっきー
話題
よろしくお願いします。 主人の歯列矯正治療の説明に、妻が同席するというのは非常識でしょうか? 主人(30歳)の歯並びが恐ろしく悪いため、矯正したほうが良いかと思うのですが、本人は「インプラントがいい」と言います。 しかし、最近インプラントはあまり良い話も聞きません。 誕生してから歴史が浅いので、20年後、40年後に何が起こるかわからない、経年により歯茎が腐ったというような話も聞くので、私はインプラントには反対しています。 しかし、主人一人で歯科医に行かせるとおそらく勝手にインプラントでデンタルローンなど組んでしまうと思います。(そういう人です) それを防ぐため、また利益追求の医師が無闇にインプラントを薦めるという話も聞きますので、そういうのに乗せられやすい主人一人で判断させるのが心配ということもあり、私も一緒に説明を聞きたいと思っています。 しかし30にもなる大の男が、嫁を伴って歯医者へ行くというのもおかしな話に思います。 結構な金額がかかり、家計に与える影響も少なからずありますし、必ず行わなければならない治療でもないので、家族と相談して決めること自体はおかしくないとは思います。 その場合、一緒に説明を聞くのが早いし齟齬もなくて良いと思うので、一緒に行きたいと思うのですが・・・ しかし、やはり大病でもないのに30男が妻を伴って病院で説明を聞くというのも、ちょっと気持ち悪いように思うのです。 皆さんはどう思われますか? やはり非常識に思うでしょうか? 因みにコストですが、インプラントもワイヤーもトータルではあまり変わらないそうです。(インプラントは治療期間が短縮できるので、その部分でコスト差が縮まるそうです)

ランキング

レス

良いんじゃないですか?

041
かぼす
私の夫は大の歯医者嫌いなので新婚時代は毎週土曜日に首根っこ捕まえて歯医者通いしましたけどね。 それに比べれば100万以上かかる治療、夫婦で聞きに行くのもありかも。 しかし昔は芸能人が歯並びきれいになったら、差し歯って噂になったりしてましたけど、今はいきなり健康な歯を抜いてインプラント?? インプラントは歯を失った人にとっては、ブリッジだと左右の歯も悪くなってしまうかもしれないので多少のリスクがあってもありかもしれませんが、見た目の為だけに何本インプラントにするんでしょう? それなら歯並びガタガタのままの方がいいかも。 私の通ってるところの歯科医師の言うには、入れ歯やインプラントになったら、もう健康な歯があるときの味覚は望めないそうです。 味覚の大部分が、歯ごたえによるものだからとか。 インプラントは、あごの骨に直接植えつけるから、結局歯触りとか判らないみたいです。 年配の方が入れ歯だから何を食べても味がしない、薬と思って食事をしてると言ってるのも耳にしました。 若いみそらでそんな目に会いたいのかなあ。 差し歯は今どきどうなんでしょう?

健診したら?

041
ron
確かに、ご主人の治療に妻が同行…は、非常識というか奇妙かなとは思います。 え?奥さんがわざわざ説明聞きに来たの?って思われるのは確実でしょう。 そう思われても別にかまわない…というならいいのではないでしょうか? 別に歯科に迷惑かかる行為というほどでもないと思うし、ご主人さえ嫌じゃなければ いいかなとは思います。 …ま、私がご主人の立場ならすごく嫌ですが。 ただついて行くのではちょっと世間体が悪いですが トピ主さんもせっかくですから歯の健康診断をしてはいかがですか? 別に悪いところがなくても健診をしてもらうのはおかしなことではないですよ。 金額はおそらく3000円程度かかっちゃいますけど健診は定期的にした方がいいですし。 で、先生か助手さんに「夫の矯正の話は私も聞きたいんですけどその時同席してもいいですか?」と言えばいいですよ。 ただ、どっちにしろご主人の了承が必要ですよね。

ついていきます

041
とく
うちも 勧められるもの抵抗なく契約しそうなので トピ主さんの気持ちわかります。だって高額ですから

良いと思う

041
白文鳥
一般歯科に10年勤務していました。 ご主人の治療に一緒について来られて 一緒に治療内容聞いてる奥様は結構おられましたよ。 30代の息子さんについて来られるお母様もおりました。 「お金かかるので一緒に相談したい」と言われて 一緒に聞いておられるご家族は結構居られましたので ご一緒に行かれて全く問題無いと思いますよ。

どっちが大事?

041
とら
気にせず好きにすれば良いと思います。 付き添うこと自体、他人になにひとつ害を与えない行為なので、それをどうこう言う人はただのお節介です。 多少「気持ち悪い」などと思われることより、旦那様の将来の健康や家計への影響の方が大事だと思いませんか?

大丈夫です

🙂
Q
夫(50代)治療のとき付いて行きました。説明の時にはちゃんと私も呼ばれました。

家庭それぞれ

041
我が家は夫の病院には全て付き添います。 問診票を書くのも私、説明を聞くのも私です。 もちろん診察室にも同行し、先生の説明も私が聞きます。 別に何も言われないし、親切に私の椅子も出してくれる病院も多いですよ。

非常識とは思わないけど

🐱
コーヒー豆
だんなしゃま、いくちゅでちゅか? と思います。 ・健康面に於いては、本人の責任。 ・費用は家計を絡めてよく話し合い理解してもらう。それでも治療するなら、ご主人のお小遣いを減らすとか。 >結構な金額がかかり、家計に与える影響も少なからずあります >コストですが、インプラントもワイヤーもトータルではあまり変わらない(インプラントは治療期間が短縮できるので、その部分でコスト差が縮まる) トピ全体から、将来の健康面より治療費が心配なのかなと感じましたが、費用面で見たら インプラントの方がよさそうですよ。 30歳から歯列矯正って、大変じゃないですか? 私もすっごく噛み合わせも歯並びも悪いですが、直そうと思ったことないです。 生活に影響がないなら(歯並びの悪さのせいで肩凝りとか、虫歯になりやすいとかなければ) 高額な治療費をかけるよりは、「治療しない」選択肢もありかと思います。 お子さんの有無や今後の生活設計などわかりませんが、若いご夫婦のようですので よくよく話し合った方がいいと思います。

診療室で夫婦喧嘩しなければ

🐶
さっちー
 病院で診療しています。30代の男性に奥さんがついてくることもあります。それ自体は、非常識ではありません。  ただ、「夫は○○治療がいいと言うけれど、私は反対です」というのは困ります。夫婦の意見の相違レベルのことは、家で話し合ってほしいです。  

すごく感じが悪いです

🐤
花*花
>最近インプラントはあまり良い話も聞きません。 >また利益追求の医師が無闇にインプラントを薦めるという話も聞きますので そんなに反対なら、家でしっかり説得してください。まともな治療をしている歯科医院を選んで行ってください。適当な歯科を選ぶからそういうことになるんです。

何が大事なのか?

041
ハロン
「一人で即決しないでよく話を聞いて来てね。最終判断は家で私と相談してからにして」と言っておけば済む夫もいるだろうけど、貴女の夫がそれでは心もとないタイプなら仕方ない。他人にどう思われようが貴女が必要だと思えばついて行ってもいいと思いますよ。 インプラントにはメリットも大きい一方、デメリットもあると聞くし金額も大きいので私も心配で一緒にじっくり話を聞きたいと思ってついて来ましたって言えば別に問題ないと思う。 「歯科医や助手、周りの人に変に思われるかも」ということと「妻の私もきちんと納得してから決めて欲しい」という気持ちのどっちが大事か考えて判断すればいいと思います。 ただ、貴女の夫が貴女が一緒について来ることを嫌がらないかどうかということの方が心配ですが。 まあ金額も大きいことですし妻がついてくる例は他にも皆無ではないのではと思います。

付いていく事はOK

041
未来
付いて行くのは非常識か?の質問には、「問題なし」とお答えします。 それよりも、先日、「世界仰天ニュース」だったかな?で歯並びを矯正できる新しい方法をやっていました。 今は見た目にも分かりやすいThe矯正という針金で矯正するものが主流です。しかし、マウスピースを歯医者で作成し、食事時以外装着しておくと1年で綺麗に直るとか。 金額も針金矯正の6割の金額だとか? 最近、芸人が次々に歯を綺麗にしていますが、彼らは冷たいもの(熱いもの)がしみるとか言ってましたよ。 しかも自分の歯で無いので違和感もあるでしょうし、食事もおいしくないのでは?と個人的な感想。 せっかく自分の歯が元気なら、それを絶対に生かすべきだと思いますよ~。

歯列矯正経験者ですが

041
coco
歯列矯正は本人がしっかり覚悟を持って取り組まないといい結果は出ないと思います。 矯正中、常に口の中に感じる違和感やワイヤー調整の度に生じる痛みもすごいです。 場合によっては調整後しばらく上下の歯をあてられないくらい痛みました。 器具をつけていると虫歯もできやすくなるので、お手入れも大変です。 私は自分自身が決心してやりましたが、それでも心がくじけそうになったこともあります。 矯正に2年、後戻り防止に2年弱、合計約4年近くかかりました。 納得していないご主人がそれに耐えられるでしょうか? それとご主人の年齢的に歯根吸収もあるので、ブラックスポットができるのも覚悟ですね。 立派な大人である以上、どちらがいいかは本人が決めるべきと思いますよ。 仕事をしているなら矯正による弊害も大きいんじゃないでしょうか。 とりあえず見た目のことより噛みあわせがあっているのかを確認してはいかがですか? 噛みあわせがそれほど悪くないなら下手にいじらず現状維持のほうがいい場合もあります。 逆に見た目はよくても噛みあわせが悪いと弊害が大きいです。 よく考えてくださいね。

歯列矯正経験者ですが…続き

041
coco
追加ですが、成人矯正の場合後戻りしやすいです。 どれくらい戻ってしまうかは個人差がありますが、矯正直後の状態をずっと維持できるとは あまり思わないほうがいいかもしれません。 根本的な舌の位置や元々持っている悪い癖がある場合大きく戻ってしまうこともあるようです。 正直、インプラントも歯列矯正も一長一短ありますし、メリットもデメリットもあるので やはり本人が今後どうしたいか?どう考えているのかが一番の軸だと思います。 なにより長い期間不都合と我慢をするのは本人だと言うことも頭に入れてあげてほしいです。 私も仕事をしながらの成人矯正でしたが、食事なども制限される為不自由が多かったです。

デンタルクリーニング

民子
非常識ではありませんが周囲の目には奇異に映る光景かも知れません。 どうしても気になる、心配というならご同じ日に主人は矯正(後) トピ主さんはデンタルクリーニングを予約(先)して、 待っているというかたちにしてはいかがですか?

私は行きましたよー。

041
たぬき
主人45歳ですが…。部分入れ歯にするか、インプラントにするか迷っていたので、インプラントは高額にもなりますし難しい治療だと思うのでよく話を聞きたいので行きました。 いろいろ私が質問したので歯科医の先生は苦笑いでした。 看護師さんも「決めるのは旦那さんですからね!」と言っていました。 でも結局夫婦で相談した末インプラントを選択し総額80万円を超えたので、よく説明を聞いておいてよかったと思います。 疑問点も全て聞き、安価な部分入れ歯よりインプラントの選択をすると決断できました。 納得するまで話を聞いて安心できましたし、金額も大きかったですが、納得の治療ができました。 治療期間が非常に長いですから、その間あれこれ考えたらストレスになっただろうと思います。 一人で夫が決めてきたら不安だったでしょうし、金額が相場的に適切かも迷っただろうと思います。

大丈夫じゃない?

041
なつき
いいんじゃないでしょうか? 大丈夫だと思いますよ。 それにしても、トピ主さん! あなた、とっても常識的な好感が持てる方ですねっ!

私は付いて行かされました

ICU20年ナース
しかも夫の鼻血ごときにです。 3日間立て続けに鼻血を出していたので「白血病かしら」と何気なく呟いたら、不安でたまらなくなったようで内科受診に付き添いを求められました。もしもの時は一緒に告知を聞いてもらいたかったようです。 医師からは「鼻の中の血管が腫れているせいだよ。耳鼻科で焼いてもらって。」で終わり。ちなみに耳鼻科にもついて行かされました。 他にも健診の内視鏡検査や、風邪、歯医者、注射などにも付き添いを求められ医師や看護師から変な目で見られることが多々あります。 口には出しませんが心細いみたいです。体は熊みたいに大きいんですけどね。 冷静に判断できそうな主さんがついていくのは断然ありでしょう。付き添われたらいかがですか。

歯医者=ぼったくりバー

🐷
ゴルゴ30
歯医者さん自身が、インプラントを入れている方は結構、いらっしゃいます。 私自身(歯医者)が、どこか、歯を失ったならば、インプラントを選択します。 私の嫁さんや子供であっても、やはり、インプラントを入れますね。 ただ、トピ主さんのように、インプラントに懐疑的な思いを持たれていることも 理解できますから、最終選択は、個人の判断でされば、良いと思います。 世間では、歯医者=ぼったくりバーという認識なのですね。 改めて、実感しました。。。悲しいことです。。。。

事情が事情だけに

🙂
おっちゃん
いいんじゃないでしょうか。

矯正でしょう

🐱
じゅん
一般人が歯並びを直したい場合、普通は矯正じゃないでしょうか。 (ご主人が芸能人で、すぐにでも歯並びをなおしたいといった特別な事情があるならインプラントかもしれませんが) 引越し等でこれまで何件かの歯科に通いましたが、どこの歯科でも「自分の歯をできるだけ残す」が大前提でした。 心配せずとも普通の歯科なら矯正を勧めると思いますが、「夫婦で意見が割れているので、二人で先生のご意見を伺いたい」と言えば、トピ主さんの同席も問題ないと思います。 そもそもインプラントって、1本30~50万くらいするんじゃないですか? (自然な歯に見えるよう追求するならもっとかかるかも) ご主人が「歯並びが恐ろしく悪い」なら、インプラントにする本数も1本や2本じゃ済まないでしょう?かなり掛かるのでは? それにインプラントって、埋め込み先の骨の厚さ、深さも重要だと説明を受けました。 骨の移植が必要な場合はさらに掛かると思います。 私は歯周病で抜いた1本について「インプラントにするなら骨の移植が必要」と言われ、さらにそこまでしても定着するかどうか・・・ということでしたのであきらめました。

一緒に行ってあげてください!

😀
鹿
矯正をするのに必要なインプラントは歯を植え替えるインプラントではありません、歯茎にインプラントを埋めてインプラントの部分を支えにワイヤーで歯を引っ張るというものです。 もしご主人が健康な歯を抜いて全部インプラントにする!という頓珍漢なことをおっしゃっているのなら全力でとめてください。 いずれにしろインプラントも矯正も時間もお金もかかるものです。 私は歯科医院で働いておりますが、ご夫婦で一緒にいらっしゃる方も多いですよ。 大病でもないのに…とおっしゃりますが、お金も時間もかかることです、一人で決めるより、二人でしっかりお話を聞いて、一番効果的な方法を選ばれるのがいいと思います。

インプラントにした場合、家計からは出さない(出せない)

💢
大阪人
もし、トピ主夫妻が共働きでトピ主の収入も大半を家計に入れているならば、レスタイトルのように言えばいいと思います。 トピ夫の我侭で高額治療を受けるのであれば、個人の貯金からどうぞ、と。 専業主婦で、個人収入がないなら、口は出せないと思います。 家計の支出が心配なら、どちらかの対応でいいと思いますが。 インプラント自体に対する不安があるなら、ネットで幾らでもインプラントのメリットデメリットは拾えると思います。 それらをプリントアウトして目の前で夫に読んでもらった上で、医者に行かせては? そこから後は本人の選択に任せます。 治療を受けるのは本人だし、途中で投げ出したら意味がないので。 どちらにしても、歯医者に付き添うのは止めたほうが無難です。

同行されたほうが

041
400枚(200組)
金額が大きいから当然ですよ。 勝手にローン組みそうなご主人なら尚更。

30代でインプラントは・・

041
歯科関係
インプラントの是非を問うトピではないし、 トピさんもちゃんとインプラントの問題点に気付いている方なので、 インプラント問題については書きませんが、 「歯並びが悪いだけで健康な歯を、30代でインプラントに」という提案が先方よりでているという点だけで、 トピさんが同席して十二分に目を光らせる意義があります。 きちんと反論し、問題点・疑問点を聞き出せるように さらにインプラントについて正しい知識と情報を仕入れて 歯科医師ににこやかに反論してください。 「私は、知ってるんですよ」と言外にしっかりにおわせつつ、 表面上は穏やかに、がコツです。 奥様の様子をみて、向こうの歯科医師もたぶん言うことを 変えてくると思います。 (「あ、別に無理にインプラントをお勧めしてるわけでなく、 ご主人の場合、ワイヤーでも十分なんですよ」とかなんとか) 後は、「先生もこうおっしゃってるし、じゃあワイヤーにしましょうか」 とご主人に言えば、この件、片付きます。

レスありがとうございます。

🐤
ゆっきー トピ主
特に歯科医関係の方に、ついて行っても構わない、そういう例もあると伺え、大変参考になりました。 (もちろん歯科医で夫婦問答はしないようにします。) 特に邪魔にも思われないようなので、主人を説得して同行したいと思います。 お察しの通り主人は同行を嫌がりますので、嫁がついていくのも珍しくないというのは説得材料になると思います。 ありがとうございます。 主人の歯並びは何本かかなり奥に入っていて、うまく磨けない歯があったり、既に奥歯が抜けていたりとこのままでは健康、衛生面でも問題がありそうですし、 肩こりや頭痛もあるので、以前から矯正を薦めていたのですが本人が嫌がっており・・・。 ワイヤーが痛いというのと、長期にわたる治療が嫌なようです。 遺伝的に歯が弱いこともあるらしく、また義母が50半ばにしてほとんどの歯を失っているのでその辺も含めてベストな対処を相談したいと思います。 せっかくなので、というのも変かもしれませんが、ron様や民子様の言うように、ついでに私も検診してもらおうかと思います。

歯は大切

😨
コジー
矯正やインプラントを提案したのはトピ主さんですか? 30歳までそのままだったのに今更どうしてと疑問に思いました。 他の方のレスにありますが、成人の矯正は戻りやすいから。 トピを読んで今更?って思ってしまいました。 お金も沢山掛かりますが、歯の健康は大事なので夫婦でカウンセリングを受けて納得してから決められてはどうでしょう。 因みに我が家は全ての病院に付き添わされます。 1人では絶対に受診しないからです。 何処の病院でも呆れられます。

欠損でないなら、インプラントはおすすめしない

041
インプラン子
私自身、インプラントはしてよかったと思っています。 でも、それは歯を失ったから。 部分入れ歯に比べれば、の話です。 自前の歯があるなら、やはりそれが一番いいと思うので。 友人が事故で、前歯4本欠け、義歯(差し歯)です。 根っこが割れてどうしようもなくなったら、インプラントをすすめます。(私もそのコースでしたので) でも、彼女は差し歯にとても違和感があるようで、食べることが前ほど楽しくない、と言っています。 インプラントにしたら、もっと違和感あるよ、と言っています。 インプラントは、アゴの骨に金属を埋め込み、そこにネジで義歯をとりつけるものです。 歯茎をめくって骨に穴をあけるので、歯茎も腫れアゴにも鈍い痛みがあり、その間(一週間くらい)はずっと流動食でした。 その後、約半年は部分入れ歯で、骨がしっかりくっつくまではとても不自由しました。硬いもの、肉とか、前歯を使う食べ方ができないので、常にナイフとフォークとハサミを持参していました。とても大変でした。 矯正できるのであれば、自前の歯が一番ですよ。 歯は、失ってからでは遅いのです。

いきなりインプラントはないんじゃない?

041
歯弱い女
今、ちゃんとした歯があるのであれば、歯科医もいきなりインプラントをすすめたりはしないと思うのですが…。 芸能人がやってる短期の矯正は、「差し歯」でしょう。 (時々、NG集で「歯が飛んだ」映像を見ます) 既にない奥歯くらいじゃないですか?インプラントにできるって。 で、矯正にしろ、差し歯にしろ、インプラントにしろ、結構な費用と日数がかかるので(差し歯は短期だけど)、奥様同行で一緒に説明をきくってアリだと思いますよ。 トピ主さんも、歯についていろいろと教えてもらうとご自分のときの参考にもなりますし。 ぜひ、ご一緒に説明を受ければよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧