本文へ

面接で不合格 納得いかない

レス301
(トピ主 0
041
真央
話題
面接では変に優等生ぶらずに自然体でいることが大事であり、マニュアル通りの受け答えではよい評価は得られないということが一般的に言われていますよね。

私は去年の大学受験で2次試験で面接があるところはすべて不合格になりました。
例えば、K大学で志望理由を聞かれたので、「自分が志望する学科のなかで最も偏差値が高いからです。」と正直に答えたら「もう帰って結構です。」と言われ、不合格でした。

大学受験は学科試験重視で面接はあまり関係ないと聞いていたので、学科試験がばっちりだった身としては、自然体で受けたばかりに、どうでもいい面接で不合格になったことに未だ納得いきません。「貴校の教育理念に魅かれて・・」みたいなうそっぽいこと言うことのどこがいいんですか。

ランキング

レス

薄ら寒いことを言えとは言いませんが

041
マンゴー
そのような発言をした場合、人格を疑われて不合格になる危険性があるとまで考えは及ばなかったんでしょうか。 単純に、その「志望する学科」の「学科」の方を選んだ理由でいいんじゃないですか。就職活動ではないんですから、その学校を選ぶ理由というよりは、なぜその道に進みたいかを面接官は聞いているのですよ。

言っちゃたよ…

041
たかこ
そりゃ、マズイよ。 心証悪くするって。 モノには「本音」と「タテマエ」あるんです。 「卵も切りようで四角、物も言いようでカドが立つ」って言葉、ご存知? 四角四面、では、うまくいかないことが多いのよ。 もっと、柔軟性がないとねえ。 そんなんじゃ、就職活動のときも、同じ目にあうわよ。

貴方何しに大学に行くの?

041
更科ねこ
>どうでもいい面接で不合格になったことに未だ納得いきません 面接ってどうでもいいわけじゃないですよ。 大学って言うのは単に勉強するだけのところじゃありません。 国や企業からお金をもらって研究をするところでもあります。 そして将来の人材を育成する場所でもあります。 考えてみてください。 貴方が国に変わって1000万円の研究費を学生に与えるとします。 一人は志望理由が「自分が志望する学科のなかで最も偏差値が高いからです。」 一人は志望理由が「この大学に入ってインターネットの効率化の研究がしたいからです」 どちらに研究費を与えますか? 貴方の志望理由は「大学に進んで何かをしたい」ではなく「とりあえず大卒という肩書きが欲しい、どうせもらうなら偏差値の高いところのほうが箔がつく」といっているに過ぎません。そんな「こいつは大学に何しに来るんだ?」というやつを合格させることはまずありませんよ。

これについて考えてみて

041
るるこ
就職面接では「変に優等生ぶらずに自然体でいることが大事であり、マニュアル通りの受け答えではよい評価は得られない」と言われています。 それで僕は就職面接では正直に答えることにし、志望動機を聞かれ、「この会社は有名企業なのでここに勤めていると言えば同窓生にも鼻が高いし、女性にももてると思います。親も近所の人に自慢出来るので親孝行になると思います。給料も高いのも魅力のひとつです。また、大企業なので福利厚生もよく、有給休暇も取りやすい、仕事も意外に楽だと聞きました。是非ここに入社したいと思います。」 そしたら落とされたんです、納得できません。 僕は嘘をつけばよかったんでしょうか?

全然分かってない。

041
まりも
偏差値が高いから・・なんて答えとは言えませんよ。もっと、内容のある答えはできないの? 本当は偏差値が高いから選んだという気持ちは分かりますが、そのまま面接で言うべきことではありません。良く言えば素直・でも世間知らずすぎます。 学校のどこが魅力だとかいう答えが嫌なら、面接に向いていないんですね。こんなことではこれから大学のみならず就職の面接なんて通らないですよ。 例えば会社で言うならばを有名企業だからとか一部上場だからと答えるようなもので、こんな答えをしたら落ちるのは当然です。 面接では変に優等生ぶらずに自然体でいることが大事であり、マニュアル通りの受け答えではよい評価は得られない・・・そうなんですか??私も面接は何度も経験していますが、大学の推薦入試の時や就職活動の指導などで、こんな話は聞いたことありません。おそらくそうは言われていても、実際は違いますよ。あなたも落ちて勉強になったでしょう。現実は厳しいです。

当然と思う。

041
ようこ
別に正直に答えるのは悪くないと思います。むしろ気持ちがいいとさえ思います。でも今回の場合は違いませんか? 「志望校の中で一番偏差値が高い」という答えは裏を返せば「この大学を選んであげた。」という上から物を言っている事になります。大学側は「勘違いするな、試験をして選んでいるのは大学側だ、偏差値の事を言うならもっと高いところを受けたら」と思うでしょうね。試験官だって人間です。相手が不快に思うかどうか分からないようなら、大学受験をする年齢にしては社会性がないように思えます。正直に語ることとの違いを勉強してください。

自然体にもほどがある

041
ちょうちょ
似たようなことを私の兄貴がやらかしましたね。 面接官「本校の志望動機について聞かせてください」 兄「自宅から近いんで受験しました」 面接官「もう結構ですよ。はい,次の方呼んでください」 あ,落ちましたよ。もちろん。 ただ兄はいまだに悔いています。 「俺はなんて馬鹿だったんだぁぁぁ!!」と,その話をふるとのたうち回りますね。 自然体にもほどがあるのよ。 今は分からないだろうけど。 その「ほど」がわからないと,実社会でもとても困るのできちんと学んでおきましょう。 さもないと,「融通がきかない人」というレッテルを貼られてしまうかもね。 別に面接で格段に良い評価を受ける必要もないにもかかわらず,トピ主さんは確実に「落ちる」返事をしたんだからしょうがないとあきらめましょう。

何とも言えませんが

041
よねこ
私はその面接官じゃないんで何とも言えませんが、 基本的に偏差値だけのものさししかない人間は嫌いです、信用できません。 それに面接と言うのは学科試験だけでは分からないその人の人となりを見るものではないですか? うそっぽいと思ってる言葉だって、相手の気分を害させない礼儀の様な意味もあると思います。 トピ主さんが主張する自然体を面接官が快く受けられなかったのだとしたら、きっとどこかに落ち度があったからでしょう。 あなた自分らしさの主張が校風に合わなかった…とかね。 学科試験だけで全て良しとされるならば面接なんていらないんですよ。

・・・・。

041
おもち
なんかこれが面接の答え方なんですか???確かに大学受験の面接は学科重視ですが、偏差値云々随分まぬけで論点のずれている答えですね。これでは全て不合格も当然です。あまりにもひどくてやる気のない答えだから学科重視とはいえ落ちたんです。面接官も熱意がないと感じたんでしょう。大学側もこんな子はいらないと判定されたんです。 学校や塾の先生に対策とか聞かなかったんですかね。

大学に入りたい理由を言う。

041
しおり
教育理念云々を頭に入れていくことは良いことかもしれませんが、私なら、その大学に入って何をやりたいかを言います。 「○○をこの大学で学びたいと思っています」 理由が偏差値の高さなら、「その理由のひとつは、学問的(技術的)レベルの高さです。」と答えますね。 「偏差値が高いので」と言われたら、私が面接官でも落とします。今ではなくて「入ってどうしたいか?」と言う方を問われていると思います。 何のために大学に行くのですか? やりたいことは何ですか? 決まっていないなら「この大学では、幅広い研究が行われている、専門を決める前に色々学んでから、自分に一番合っている分野を見つけたいです。」とかなんとか何とでもプラスな方向に答えられますよ。

自然体とは地を出す事ではない

041
おでこちゃん
相手が自分の発言をどう思うか考えた事がありますか? 例えば、貴女が大金持ちだったとして、誰か異性が 「貴女の恋人になりたい。貴女はお金持ちだから便利だし」と 言ったとしたら…どう思いますか? おそらく、お金ではなく自分自身を愛してくれる相手と 付き合いたいと思うのではないでしょうか? 大学の先生方も同じで、「偏差値が高いから入学したい」という 学生よりは「この学校自体に魅力を感じた」という学生に来て欲しいということです。 まぁ、そうは言っても第2志望とかはランクで選ぶ事も多いですよね。 誤解される言い方だと思いますが、面接だって「試験」の一部です。 嘘っぽくない「志望理由」をひねり出す試験だと思って下さい。

ええーっ

041
真冬
偏差値が高いから、と言ったのですか。それでは落ちるかも。 そんな外見的な数字でなく、大学の中身を評価して、この大学のここに惹かれた、ここでこういう勉強してみたいと感じた・・・ というような、内面的なことを言わなければだめですよ。 もちろん、そういう答えは多いから、皆と違う個性的な答えが有利でしょう。 個性的でも素直で真摯な答えでなければだめですけど。 偏差値が高いから・・・というのは、このビルが綺麗で気に入ったから受けましたと、就職の面接で答えるのと同じではないかしら。

納得いかないも何も…

041
hina
>どうでもいい面接で不合格になったことに~ これが全てなんじゃない? 面接官もそんな心構えだって感じたんじゃないの? 面接に望む姿勢から勉強した方がいいのでは? また自然体がいいとはいえ「偏差値が高いから」とか正直に答えるのもどうかと…

運が悪かった

041
もし
面接には満点はありません。 点数をつける基準が面接官によって違うからです。 人間が人間を採点することが自体が間違っているのです。 あなたはの不合格はただ運が悪かっただけです。

それは自然体というより本音そのまんま

041
ありあ
心にも無い美辞麗句を言いたくないばかりに不合格になっちゃったトピ主さん、可笑しい&気の毒&好きです(笑) トピ主さんの気持ち、わかります。 でも「偏差値が高いから」はまずいよ。 そういう時はストレートに「偏差値」と言わず、「志望する学科の中でこちらが最も研究成果を上げていると聞いたからです」とか言うんです。 偏差値の高い大学ってことは、学会トップの研究者がいたり、学生の勉学意識が高くてゼミ活動が盛んだったり、多くの優れた先輩を世に送り出したりしてるでしょ? そういう偏差値の高さに付随する何かに言及すりゃ良いんです。 実際トピ主さんだって、その大学の数字だけに惹かれて志望した訳じゃないでしょ? たとえ偏差値が70でも、無能な教授しかいなくて就職状況も悪くてやる気のない学生ばっかりみたいな大学、行きたくないと思いません? 面接はあまり大切でないとはいえ、筆記試験が同じくらいバッチリの受験者が2人いれば、面接で感じよくやる気のありそうな受験者が選ばれるのは当然です。 自然体っていうのは、自分の考えを相手に誤解せずに受け止めて貰えるような態勢を言うのだと思います。

受験する立場なら

041
辛口ごめん
>面接では変に優等生ぶらずに自然体でいることが大事であり、 これ50点では? 熱意や柔軟さアピールも必要ですよ。 >「貴校の教育理念に魅かれて・・」みたいなうそっぽいこと これ完璧うそっぽいですか? 私は >「自分が志望する学科のなかで最も偏差値が高いからです。」 これに繋がると思うんですが・・・ 物の言い方ひとつかもしれませんが、就職面接で応募理由を「給与がよくて、休みが多いから。」と言う人は不採用になると思います。 面接官からすれば「働く気はなさそうだ・・」の判断になるでしょう。 トピ主さんの場合は「この大学に入りたい。」の熱意がないと判断されたのでしょう。 試験だけがいい人より、この大学で勉学に励みたい!という好感を持てる人を合格にしたのでしょう。 ※好感を持てる人も試験の一定基準を満たしていると思います。 納得できず自分を貫くのもいいですが、面接態度もどうだったか疑問です。 もう帰っていいとまで言われるなら、よほど謙虚さ(受験する姿勢)がなく、傲慢(私は合格して当然、試験は良かった。)さが目立ち面接官を不快感にさせたのでしょう。

そうじゃなくて・・・

041
とおりすがり
同じようなレスつくかと思いますが。 偏差値が高いから、では理由になりません。 からい言い方しますけど、そんなのはあなたの周囲への見栄としか受け取れませんね。 面接官が聞きたかったのは、「この学部に入って何がしたいのか」ということだと思うんです。 どこどこに魅力を感じて、なんてうそをひねり出して言う必要はないけれど、 大学の設備とかの情報、集めたんでしょう?なんかあるんじゃないの? もうちょっと良く考えたらどうですか? 偏差値が高いってだけの理由で受けたというのがほんとうだったら、 何も身につかない時間を無為に過ごすことになりかねません。 うそでなく、魅力を感じる学校、探したら?

自然体ねぇ

041
過去受験生
>面接では変に優等生ぶらずに自然体でいることが大事であり、マニュアル通りの受け答えではよい評価は得られない >志望理由を聞かれたので、「自分が志望する学科のなかで最も偏差値が高いからです。」と正直に答えたら ↑こう答えることが「自然体」ってことですか? 自然体というのは、面接だからと変に気張らず 丁寧な態度で受け答えをする姿勢の事を言ってると 思っていました。 練りに練った返答をその姿勢で述べる、と。 トピ主さんの場合少し違いませんか? >自然体で受けたばかりに、どうでもいい面接で不合格になったことに未だ納得いきません。「貴校の教育理念に魅かれて・・」みたいなうそっぽいこと言うことのどこがいいんですか。 うそっぽいことじゃないんです。 偏差値以外にその大学にしかない魅力があって 志望している学生は、「自然体」でもきちんと その理由を伝えられます。 そういう学生は面接を「どうでもいい」とは思わず きっと志望理由を直接伝えられるチャンスと とらえているんじゃないでしょうか。 学科試験で甲乙付けがたいのであれば、面接こそ 差をつける場だと思っていたかつての受験生より。

そりゃ熱意が感じられないからでしょ

041
一般受験
学校は成績が良いだけの学生が欲しいわけではありません。どうしてもこの学校で学びたい、という熱意が感じられ、かつ成績も基準をクリアできる人を受け入れたいんです。 偏差値が高いのはなぜだと思いますか?深く考えなくても、カリキュラムが充実しているから、教師陣のレベルが高いから、その学校の学生達が勉強熱心で社会に出てからも活躍しているから、くらいは想像つきますよね。 要は言い方の問題ですよ。「志望している学部がある学校で一番偏差値が高いから。なぜかというと、(同上の理由)、と考えたからです。私もこの学校で学び、自分自身を磨き、社会で通用する知識を身につけたい」と理由まで言わないと。 推薦入試入学者が出席率や成績が悪いとその高校の推薦枠を取り消されることがあるんですよ。推薦で入学した場合、後輩達のチャンスを潰さない成績・態度で卒業しなくてはなりません。責任重大なんです。それがわかっているからこそ、面接では人柄、熱意、今後の将来性を判断されるんです。 今回のことでそれがよくわかっていい経験になったのではありませんか?今後のためにもよかったと思いますよ。トピ主さんは面接を軽視しすぎましたね。

正直すぎるのもねぇ

041
面接官
面接官にしてみれば「この学生はうちの大学で何をしたいんだろう?」というのがわからないからじゃないですか。 うまいたとえかわかりませんが、あなたに告白した男性がいたとして。 彼が「別にあなたのことは好きでも何でもないけれど、男子の人気投票で1位だったので付き合って」といわれたらむかつきません? あなたの言ってることはそれと同じ。 正直に、ということは何を言っていいということでもない。その基本的なことがわからなければ、不合格になるもの当然だと思いますが。

あはは

041
かりん
素直な方ですね。 でも、大学側が何で面接をするか?って考えたらわかりませんか?つまりは、学力(あなたのいうところの偏差値)以外のものをみたいんですよ。 といって、お決まりの文句を言うということとは違いますよ。 学力でクリアしている人たちの受ける面接において、偏差値うんぬんをいうのはナンセンスでしょう(笑) わかりますか?

なんか勝手に決めつけてるけど、違うんじゃないですか?

041
諦めましョ
自然体だったから不合格になった・・・・そう思ってらっしゃるのですか? では、合格だった人は“うそっぽいこと”(貴校の教育理念に云々…)を言ったから受かったとでも? 私の先輩は、早稲田の面接で「大隈重信が嫌いだから彼が創った学校がどれほどのものか見てやろうと思い、志望しました!」とのたまって見事に合格しましたが、トピ主さんはどう思いますか? それから筆記試験はバッチリだったそうですが、他の受験者はそれ以上だったんじゃないですか? 或いは自分の解答は思ったほど正解が少なかったかもしれないでしょ? 普段の試験(期末テストとか)でもバッチリ!だった筈なのに結果はそうでもなかったり、更に点数の良い人がわんさかいて順位が思ったほど高くなかったりしませんか?

「最も偏差値が高いから」だけでは不十分

041
つばき
あなたの答え方では「偏差値さえ高ければ、どこだっていいんです」って聞こえますよ。 あなたが面接官だったら、「お、正直でいいな」って思いますか?私だったら、「貴校の教育理念に魅かれて・・」と言われたほうが、まだ心証はいいです。 「どうでもいい面接」って、あなたにとってはどうでもよくても、あちらにとってはどうでもよくなかった、ということでは? >面接はあまり関係ないと聞いていた ということは、あなた自身が面接を軽く見ていたんですよね。でも、まったく関係なければそもそもする必要はありません。 もし「面接重視」と言われてたら、何と答えたのでしょうか?あなただったら、マニュアル的なことではなくてちゃんと自分の言葉で考えた、精一杯のことを伝えようとしたのではないですか?それは「自然体ではない」ことにはならないと思います。それを求められていたのでは? 「どうせ面接重視じゃないから適当でいいや、学科はばっちりだし」というあなたの驕りが見透かされてしまったのではないでしょうか。 不合格の本当の理由は分かりませんが、あなたの文章を読んだ限りでは、そんな風に思いました。

自然体すぎ...というか...

041
Pirocchino
入試の面接ですから,面接官は 大学の内容に関しての志望理由を答えて欲しかったと思います. 「偏差値が高い」ことは大学の内容ではないですから...(大学が決めるわけでなし...) 普通は なぜその学科の内容の勉強がしたいのか, どんな分野に興味があるからこの学科で学びたいのか, なんかを答えるんじゃないでしょうか? まだ,「教育理念が...」とか言ったほうが, 「どの辺がいいと思うの?」とかきかれて会話にもなるでしょう. それで答えられないと...ダメですが. というわけで,どうでもいい面接と言われているのかどうか分かりませんが, 少なくとも面接官が知りたいことを言わないとまずいでしょう. それにしても,面接のマニュアルには 心構えとか,要点とかは書いてないんですか? トピ主さんはマニュアルはダメ!ということで 読んでもないのでしょうか? いくらなんでも,面接マニュアルには想定質問と回答例が延々と書いてあるわけではないでしょうに??? 今後あると思われる就職等の面接では頑張ってください!

面接では、ペーパー試験では見られない所を見ているようです

041
ぽんちゃん
だいたいどこの大学か分かります。大学の入試で面接のあるところは大抵、難しいところですね。そのような大学を志望してくる学生は学力では問題がないでしょうから、あえて学力以外のものを見るために面接があると考えた方がよいと思います(大学にもよるが、面接の際の試験官は教授がやっていたりする)。 一昔前とは異なり、日本の若者の人口はすでに減少しており、どんな有名大学でも、今後の生き残りをかけた経営をするようになっています。そうなれば、少しでも優秀な学生を採りたいと考えます。しかし、現在の雇用情勢や社会の実情をみれば、学業成績が優秀なだけの学生を世間は欲していないのは自明の理でしょう。 私事になりますが、大学院を受験した際に学術試験(論文)のほかに面接がありました。はっきりいって論文の成績は今一つでしたが、面接での試験官(数名)の質問に「たとえ今は出来が悪くても、入学したら、とにかくがんばっていきたいので、お願いします、ここに入学したいのです」というようなことを何度も熱心に言ったら、合格しました。後で分かったのですが、試験官の中に指導教授がしっかり交じっていました。

嘘も方便&正直者は損をする

041
惑星ビュー
私も夏まで就職活動で多数の面接を受けてきた身なので真央さんのお気持ちわかります。 明らかに嘘なのにいかにも本当っぽくしかも歯が浮くようなキレイごとを堂々と言っている自分に疑問を感じちゃうんですよね。 でも面接って正直に言うことが必ずしもいいこととは限らないと思うんですよ。 例えば真央さんが男性から告白されて「どうして私を好きになってくれたの?」って聞いたとき、その答えが「何人かの女の子を比較して真央ちゃんが1番マシな顔だったから」とか言われたら、嬉しい!って思います? そこは嘘でも「優しいところに惹かれたんだよ」とか納得できるようなこと言って欲しいじゃないですか。 学校や企業も同じだと思うんです。 どうしてうちの学校(会社)じゃないと駄目なのか。 これを聞きたいんだと思う。 自然体でいるっていうことは何もかも正直に話すってことじゃなくて、緊張しすぎたり背伸びして必要以上に自分を良く見せようとしないで気負わずにいるっていうことじゃないかなぁ…? 発言の内容より態度の問題というか…。 っと、就活中の私は分析してました。 受験ぜひ頑張ってくださいね。応援しています。

それじゃ面白くない

041
チョコ
大学を偏差値で選ぶというのは、程度の差はあれ誰でもすることだと思います。 そんな当たり前のことを答えて面接官に何が伝わるんでしょう。 あなたが何故高偏差値の大学に入りたいか、が問題なのではないですか。 例えば、偏差値が高い大学というのは確率的に優秀な人が集まりやすいですよね? その優秀な人たちの中で自分を向上させたいとか、刺激を受けたいとか、何かしら理由があるはずです。 自然体もけっこうですが、言葉足らずは面接では 致命的ですよ。

辛口です

041
シュルツ
「自分が志望する学科の中で最も偏差値が高い」 →って、どこが優等生ぶらずに自然体?「大学受験は学科試験重視で面接はあまり関係ない」→誰から聞いたの、そんな事?「どうでもいい面接」←面接試験を軽率しすぎていませんか?そんな気持ちじゃ、どこで受けても同じ結果です。不合格になったのが納得いきませんって、自分の成績に自己陶酔して面接をおろそかにしてるとしか思えません「貴社の経営理念に魅かれてみたいな嘘っぽい事」→誰も、そんな事聞きたいとは思いません。なぜこの学科を希望し、どういう事をしたいのかを聞きたいのでは?「嘘っぽい事言う事のどこがいいんですか?」→って、いくら発言小町とは言え、聞き方が横柄では?トビ主さんは多分、日頃思った事を口にするタイプなのかな?上記の聞き方はレスしてくれる人に対して喧嘩越しにも聞こえます。せめて「どこがいいのでしょうか?」ぐらいが柔らかい話し方だと思いますが。これで反論されるなら、それはそれで結構です。ただ今の状態では学科はよくても面接はいつまで経っても同じ結果。勿体無いですね。友達にどんな面接でどんな回答をしたか聞いてみては?それが一番参考になると思います。

爆笑!

041
きょーじゅ
”例えば”の件しか具体例がないので、ほかの大学でどんな受け答えをしたのかは分かりませんが。 偏差値なんて、どのレベルの受験生が集まっているかを表わす数字でしかないでしょ? あなたは「(別に自分としては大学で特にやりたいことや目標もないが)ペーパーテストの成績がいい学生が集まっている学部に行きたいんです」って言ったんですよ。 面接試験には手間と時間がかかります。ペーパーだけで機械的に判断した方がよっぽど楽チン。それをあえて実施するからには、よほどやる気のある、ひょっとしたら将来自分たち(面接官)の同僚になる可能性のある人物を採りたいからです。 ”どうでもいい”面接なんて言っちゃうあたり、そもそもわかってないと思います。 まぁ、それ以前の質問に対する答えがあまりにとんちんかんなので、「いったいどんなつもりで受けに来たの? そんなんでここに入って何するつもり?」という質問を、言葉を変えてしたんじゃないかという想像も成り立ちますが。

面接って…

041
かな
「面接では変に優等生ぶらずに自然体でいることが大事であり、マニュアル通りの受け答えではよい評価は得られないということが一般的に言われていますよね」 …これって一般的に言われてることなんですか?面接は「自分を売り込むところ」だと思っていたのですが。自分を売り込もうと思うなら、相手に話を聞いてもらった時に「君みたいな人がほしい!」と思わせなくてはいけないと思います。 少なくとも「自分が志望する学科のなかで最も偏差値が高いからです。」なんて言われたら、数字さえ高けりゃいいのか?って思います。トピ主さんは偏差値至上主義なんですか?大学に行って(さらには就職してしまえば)偏差値なんてはかる機会もなくなりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧