本文へ

こういう時の女性の心理

レス18
(トピ主 0
041
しん
恋愛
最近知り合った女性がいます。
彼女は友達からの紹介で知り合い、何度かショッピングデートや夜ご飯を二人で食べに行く中です。
彼女からはバレンタインのチョコ(結構高そうなやつでした)をもらったり、メールをちょくちょくしています。
4月にもご飯に行く予定です。

先日彼女の職場で飲み会があったらしく、
彼女を紹介してくれた友達(その友達と彼女は同じ職場です)から電話がかかってきて
「彼女がすごく酔っ払ってるんだよ。ちょっと電話で話してみる?」というので電話で話してみたところ、
やはりかなり酔っ払っていて「すみません、こんな酔っ払っていて」と何度も言っていて会話が成立しませんでした。

無事に帰れるのか心配だったので夜中に「無事に帰れた?大丈夫?」みたいなメールをしたところ、
翌朝に彼女からメールが帰ってきました。
「昨日は本当にご迷惑おかけしました。あんなに酔いつぶれたのは何年ぶりかで、記憶があいまいで、なんで○○さん(自分)と電話をしたのかも記憶があいまいです。電話で失礼なことを言ってしまったかもしれないと不安です。本当にすみませんでした」との返事でした。

彼女はいつも丁寧で律儀なのですが、そんなに謝らなくてもいいのにと不思議に思ってしまいました。
こういうときの女性の心理を知りたいです。

ランキング

レス

貴方のトピ文の...

🐤
横浜っ子じゃん
「まんま」でしょう? 他に何が有るんですか?

好きなので

🐤
hina
嫌われはしなかったかと不安なのでしょう。 何か失礼を、失態をやらかしてないかと不安なのですよ。

へ?簡単なことでは?

041
n
彼女はひどく酔っていたので、 ・自分が何をしゃべったか記憶に無い で、 ・彼女はトピ主さんと関係を深めて生きたいと思っている。 なので、 ・不安である→丁寧に謝る というだけのことでしょう。 まぁ、 ・トピ主さんと関係を深めたいとは思っていない としても、 ・社会人として酩酊するのは恥かしい という意識から ・丁寧に謝る という行動をとっている可能性もありますが。

想像

041
えすぱ
彼女「しんさんと何度か食事に行ってるんだけどさー、イマイチ私のことどう思ってるか    わからないんだよね」 友達「えー?何度か会ってるなら気に入ってると思うよー」 彼女「でもそういうそぶりないから不安なんだよね。チョコあげたけどお返しもないし」 友達「あー、しんはちょっと不器用だから女性が喜ぶ事わかんないんだよ、きっと」 彼女「私もなかなか打ち解けられないんだよね。しんさんの前じゃあまり飲めないし」 友達「自分をなかなか出せないんだ。じゃあ今良い感じに酔ってるから電話しちゃお」 みたいな。 彼女が好きならちゃんと言葉で「つきあって」って言ってあげて もっと気楽に打ち解けてほしいな、って言ってみたら? なんか彼女、あなたに対して不安(もどかしさ)があると思いました。

わかります!その気持ち!

私もでした
お酒が好きな30代後半既婚女性です。 きっと彼女はあなたの事が大好きなんだと思います。 私も私の友人も、若い頃に酔っ払うとよく好きな人(彼氏だったり、片思いの人だったり)に電話をしてました。 次の日に思い出して、絶対に恥ずかしくなるんですけどね。 酔って理性が緩むと、我慢出来なくなるんです。好きな人の声、聞きたいんです。 ちなみに今の主人も、付き合う直前に友達と飲んでる時に酔って私に電話してきました。きっと友達同士、恋バナで盛り上がっていたのでしょう。 トピ主さん、彼女可愛いですね。飲みすぎ!なんて呆れないでね。

こっぱずかしいからです

041
そりゃ
人によって感覚は違うでしょうが、ぐでんぐでんに酔っていて 自分の言動の記憶もおぼつかないとなると、それ自体が かなり恥ずかしい事だと感じる女性は多いですよ。 だって、だらしないじゃないですか。 実際に、会話が成立しなかったんでしょう?しかも帰宅の 心配までさせちゃって。普通じゃないじゃないですか。 まして、何言ったのかわからないんじゃね(苦笑。 私の友人など、酔っぱらって帰れなくなったので 駅まで送って行き、親御さんに連絡して迎えに来てもらおうと したら、携帯に向かって「宇宙人ですー宇宙人ですー」って 連呼してましたよ。 取り上げて「すみません、××さんのご家族の方ですか? ××さん、酔っぱらっちゃって…」と説明したら 「…今のやっぱりうちの娘ですか」って親御さん唖然。 未だに、向こうのお母さんに私が謝られます。 本人、全然覚えてません。 そんな事もあるのが酔っぱらいです。 女性だと、男性より危険性も高く だらしないと思われやすいですしね。 元々、律儀な人であれば、穴があったら入りたいほど 恥ずかしいでしょうし、もしかして嫌われちゃったかも くらいの心配はしますよ。

彼女と付き合って大丈夫ですか?だろ。

🐷
モーブラ
主さん、彼女が単なる知り合いの一人なら放っておけよ。 酒癖は人それぞれ、彼女の酔っ払ったときの心理を知って 何になる?世話したいの? 俺も酔っ払っているとき(もちろん定時後だよ)に仕事の 電話がかかってきて対応したことあるけど、後で恥ずかし い思いをしたよ。 ほとんど記憶無し、相手が社内の同期で良かったよ(汗)。 彼女が気になるなら4月の食事にいってみよう。 何なら付き合ってみたらどうよ。 酒癖の悪さが致命的なレベルなのか、主さんの許容範囲 なのか、嫌みは言わずに見極めてみようよ。 今は彼女も反省しているんじゃないかな。 でも酒癖はなかなか・・・。 グッドラック。

恥ずかしいという気持ちではないでしょうか

041
rin
いやぁそれは恥ずかしいですよ。 普段見せてない部分を見せた訳ですし しかもあまり覚えてないとくれば…その女性のご友人、ちょっと意地悪ですね。 そんな酔っ払ってる時にわざわざ貴方に電話してきて面白がるなんて。 体を心配して貴方に何とかして貰おうと電話したのではなさそうですし…。 普段からあまり酔ってぐわんぐわんになった所を見られてないなら 慎重に大事にお付き合いしてる人に 自分の意思の範疇ではない状態でそんな姿を声にしろ見せてしまったと思うと なんて格好悪い所を見せてしまったんだろうって気にします。 すごく論理的に彼女さんの言動を推察するなら 貴方からの「大丈夫ですよ、気にしていませんから」という言葉を聴きたい心理が 無意識で働いて、謝るという行動になってるのかなと思います。

恥ずかしいだけ

🎂
ゆゆ
彼女があなたに気があるかどうかを知りたいんですか? トピ文からだけではよくわかりませんね。

覚えて無いから心配なのでは?

041
くく
失礼な事をしたのでは?もう終わりにしたいのでは?と心配してるのではないですか?大丈夫ですよ。今度お会いするの楽しみにしてますって言っあげてはどうですか?ところでお二人はどんな関係ですか?会う頻度が少なすぎて打ち解けるのに時間かかりそうです。

いつも

041
りん
丁寧で律儀な彼女さんなんですよね。 酔っ払って見苦しい部分を出してしまい それををあなたに感じ取られ軽蔑されないかと不安になった…。 彼女なりに精一杯のお詫びの気持ちを伝えたかったのだと思います。 常識ある彼女さんだと思いました。

距離があるから

🐱
ニィ
>彼女を紹介してくれた友達(その友達と彼女は同じ職場です)から電話がかかってきて「彼女がすごく酔っ払ってるんだよ。ちょっと電話で話してみる?」というので なぜわざわざ友達は電話してきたんですか? なんとなく想像はつきますけど、この友達は余計なお世話ですね。 私もトピ主さんと同じで、そんなに恐縮して謝ることはないのにと思いますが、付き合ってもいないし嫌われたくないからでしょう。 いくら彼女が普段から丁寧でも、二人の関係には距離があるので、彼女は気を遣っています。 付き合えば変わると思いますけど?

言葉通り

041
んなもん
久しぶりに前後不覚になるまで酒に酔ってしまって、電話も会話が成り立たないほどだったんでしょう? メールの文章の通りの気持ちでしょう。 裏も何もないし、深読みするほうがヘンですよ。 酔っ払ってる時の記憶が曖昧なときって、失礼なことを言ってしまったのでは?とか、迷惑をかけたんじゃないか?とか、とっても気になるものです。

何が不思議なのかな?

💡
カルピス
恥ずかしいところを見せてしまった しかも曖昧な記憶なのに失礼な事をしてしまった と、謝った トピ主さん、もう少し相手の心理を読み取る練習をした方が良いのでは?

ハテナ

041
匿名
心理て…恥ずかしい、迷惑かけて申し訳ない、じゃないんですか? そんな聞くほどの事ですか?

恥ずかしいのでしょう

🐷
かずちん
多分相手の方は、酔っぱらい全開の行動をした自分を恥じているのでしょう。 普段きちっとした人ならなおのこと。 相当泥酔していたのでは? 今はそっとしてあげてはいかがでしょうか? 貴方はでっかい気持ちで、「酔うと、こんな風になるんだ。かわいい人だ。」という姿勢でいけばいいのでは? まぁ、それが不快でなければの話ですが。

簡単ですよ

041
かえる
酔ってソソウをした可能性が高いので、あらかじめ謝っただけでしょ。 何故謝るか?なんてことは気にしなくていいですよ。

ん?

😨
ちゃんこちー
心理というか…彼女の言葉のままだと思いますが。 特に裏もないですよ。強いて言うなら… あ~あやっちゃった~!も~私ばかばかっ恥ずかしい~ 変な事をいってたらどうしよ~。 って感じですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧