本文へ

新築マンション買っちゃった・・

レス11
(トピ主 1
041
後悔妻
ひと
都内に新築マンションを買いました。
一応地盤がしっかりしていると言われている地域ですが、これだけ地震予想がされている中…バカですよね。

別に賃貸で良かったのに、買いたくて仕方ない主人を説得しきれなかった。私の責任です。

私のように心配性な人間は出来るだけリスクを取らない生き方をしなくてはいけないのに。

マンションはとても快適で、ローンも今までの家賃より随分安く満足はしているのですが…。

同じように震災後にマンションを買われた方、どのような考えで購入に至りましたか?

ランキング

レス

トピ主です

041
後悔妻 トピ主
皆さまの目に止まっていませんか? すみませんが、一度上げさせて頂きます。

まあ、何にだってリスクはある

041
肉食系
賃貸の方がローンを抱えるというリスクはないですが、分譲物件と賃貸とでは同じマンションでも設備が違いますよ。耐震度だったり、災害時の電源復旧だったり。 それに住んでたところが大家さんが建て直せないって事態も起きますし、老後も果たして年金で借りられる物件か?というのもあります。 古い賃貸でしたら倒壊して中にいたら不幸な事態も起きるかも。 賃貸の保険では地震災害対応していないのもありますよ。火災保険も地震火災だと出ないものもあります。 私は家が地震でやられても、土地さえあれば仕事と保険で建て直せるという考えなのでマンションではなく一軒家です。震災の前後で購入志向は変わりません。地震や天災は運命的なものもありますが、老いは確実に来るので私には老後不安解消の方が優先なのです。 ずっと高い家賃を払って老後も同じレベルで賃貸が借りられるライフプランがあるなら別ですが、ローン払い終わるくらいに転売して老人ホームに入る選択肢も持てる方が私はいいです。 もう買ってしまった場合は前向きに。その方が人生楽しいです。 検討中でしたら、どっちのリスクが本人にとってマシか?ってことだと思います。

私も

041
目に止りました。
震災後にマンション購入しました。 しかも10階以上の階なので、地震が起こったらかなり揺れると思います。 耐震だったか免震だったかの構造にはなってますが。 私はあんまり震災があったからどう、とは思いませんでした。 ほかのトピでも「家を買わないのは少数派なのか」というようなのがあり、そこでも「震災後に家購入について考えが変わった」というレスがたくさんありましたので、私は少数派なのかもしれません。 マンションはいずれ余裕があればと思っていたのですが、賃貸アパートでの騒音トラブルがあり、悩んでいたときにたまたま理想的な立地、理想的な間取り、理想的な価格帯の物件が売り出されたので購入を決めました。 私は満足してますよ。

考えようでは

🐴
ポニー
地盤の良い場所なら、ラッキーではありませんか。 (1)○安のように、液状化の心配はないですよね (2)新しいマンションなら、倒壊する危険も少ない。    賃貸はどのような建て方をしているかわかりません。    安心感が違うと思います。 リスクを取らない生き方というのは、あり得ないです。 購入される前であれば、リスクを慎重に判断すべきですが、 購入したのなら、悩むのはやめて楽しみましょう。 財産を失っても、命があれば、何でもできます。 そうそう、住居費が安くなったのなら、繰り上げ返済と地震保険は忘れずにね。

リスク

041
匿名
リスクがない生き方って言いますけど、そうやって思い切って家を買ってしまう人と結婚したことはリスクじゃないの? 家を買わないままご主人が突然亡くなったら、家買っておいた方がよかったよね。 だって団信があるもん。 地震来て建物が半壊して、管理費がものすごくあがるかもね。 そしたら買ったのに家賃払う状態になっちゃうね。 家っていうのは買っても買わなくてもリスクがあるんですよ。 一番のムダなリスクは「欲しくもないのに買ったこと」です。 どうせ買うなら、自分がこのためだったらお金を払ってよかった!と思える物件を買うことでしたね。

いつまで待つかわからないから

🐧
子魚
天災は,予想していない時に起きるものです. 関東の直下型地震も,数年以内に震度7が来る確率が*%などと言われていますが,もう何十年もずっと,そろそろと言われ続けているのですよ. いつ天災が来るか,あるいは来ないかはわかりません.東日本大震災の前と後で,がらりと変わったわけではないのです. どんなことに気をつけなければならないか,知識は蓄積していきます. 個々の家庭の買うタイミングが今だとなったら,その時点で考え得るだけの検討を行い,後は運を天に任せるしかないと思います.

マンションに満足してるならいいのでは?

🐧
海外移住したい
私は転勤族なのでこれからもこれまでもずっと賃貸ですが、震災後改めて日本には地震が多いし、あって当然というのを実感して、耐震がしっかりしてるマンションを買いたいななんて思ってしまいます。 転勤の心配がなければ分譲マンションの方が免震、耐震が賃貸用マンションよりも優れてると思いますし、命を守るために買ったと思えばいいと思います。 月々の住宅費用も今までと同じか安く抑えられたのなら買ってよかったと思いますよ。上下左右の住人はどうですか?近所の方も常識的な人達だと全く問題なしです。

地震がきたらパーかもしれないけど・・

041
coco
もし夫になにかあったら 私と子供には一生住む家が残ります。 保険って素晴らしいよね。 最悪、ちゃんとした駅近の高物件なら売却もできますし。 ということで我が家は分譲に住んでますよ。 快適だし、好きなようにリフォームもできるし。

買いましたよ~

🐱
みゃ~こ
去年の7月に、新築マンションを購入しました。 理由は、家賃を払うのがもったいなかったから、です。 いずれ買うつもりではいましたが、実際にネットやチラシで検討し始めたのが6月中旬。 そして翌月、冷やかし半分にふらりと見学に入った、1件目のマンションで即決。 友人には「マンションを衝動買いする人初めて見た…。」と呆れられました(笑) でも、駅から徒歩5分、隣に大型ショッピングモールがあって、近く大きな病院も建設予定という便利な立地故、予想以上の快適な日々を過ごしています。 これも、大ざっぱ(良くも悪くも・笑)で、決断力のある主人のおかげ、と感謝感謝の毎日です。 ご心配なさるお気持ちは、大変良く分かりますが、満足されている部分もおありのご様子。 でしたら、トピ主様もせっかくなので、快適マンション生活を楽しんじゃいましょう♪ 買って良かった~!と思える日が、早く来ると良いですね!

欲しくて買える時が買いどき。

041
まみ
リスクの話だけしても、実際、未来がどうなるかなんて誰にも分からないですし。 震災後に買ったのであれば、買う基準も災害を考慮に入れての選定ですし、良い買い物では? 安全性も賃貸の安普請よりも、断然、新築マンションの方があると思いますよ。 直下型地震、明日、おきてもおかしくないけど、20年後30年後かもしれないし・・。 心配しずぎても、しょうがない。 快適、マンション生活楽しんでください。

地震のことが無ければ、良い買い物ができたと思えるんですよね?

041
ラスク
所詮人間が立てた予想なんてアテにはなりません。予想がどうであれ、天災は明日来るかもしれないし、一生来ないかもしれないものです。 そんな不確実なことに悩むより、快適なマンション生活を謳歌したほうが精神衛生上いいと思いませんか? マンション自体は気に入ってるんでしょ? あとは、収入を増やすなり節約をするなりしてローン返済&貯金に励み、いざというときの為に備えておけば少しは安心できるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧