本文へ

一般的に、「おうち」とは?

レス21
(トピ主 2
😨
はちみつ梅
ひと
一般的に言ってお家が欲しい、お家を買ったなどという時は何を想像しますか?一戸建てだけじゃなくマンションも入りますか? というのもちょっと引っかかってることがあって… 何年か前、近所の知り合いが「お家が買いたいんだ」と言ったので、「お家買うんだ?すごいね、この辺高いよね」と返してしまいました。(褒めたつもり)ちょうど近所に中古住宅で1億近い物件が売りに出ていました。私の頭にはおうちと言われたら一戸建てが浮かび、うちは庶民でこの辺には一戸建ては買えなくてマンション住まい、なので単純に凄いなぁと思い、そう言いました。でも何か変な空気に…それから何となく疎遠に… その数年後、その方は近所にマンションを買いました。それでおうちってマンションだったんだって知りました。全然そんな気はなかったですが変なマウント取ったって思われたのかな?発言が不用意で恥ずかしかったです。

ランキング

レス

ん?

🙂
道る
買いたいと買うはイコールではないので、買いたいという話をされたときに買うと解釈するのがまず「なんで?」って思います。 欲しいはあくまで欲しい。手に入れます宣言とは違いますので。 何年後かにマンション買ったのはまた別の話です。 あんまり踏み込んだことなど言わず、「そうなんですねー」とか「いいですよねー」って適当に流しておけばよかったのに。

わかるかも

🙂
ラゴス
「家を買う」なら戸建てもマンションも含む気がしますが、「お家を買う」だと戸建てのイメージですね。買うという話の時にマンションをお家と表現するのは変な気がする。 でも、「おうちに行ってもいい?」のときはマンションも戸建ても含むと思います。 日本語って面白いですよね。 かの有名な言語学者が抽象の梯子という話をしています。まんまそれですね。 例えば、やかんと言われて頭に浮かんだのはどんなのですか? 私は赤い三角タイプのものです。 でも、丸いタイプや赤以外のものを想像する人もいるでしょうね。 ボールもそう。バスケットボールが浮かぶ人もいれば野球のボールの人もいる。 同じ言葉でもその人の中での意味はことなるんですよ。 辞書は正解ではなく多い使用例や概要を伝えているに過ぎません。言葉は人が使う以上、主観による意味で受け取られるものです。

マンションもおうち

🐤
れてぎ
自宅に誘うとき、わざわざ「マンションくる?」とトピ主さんは言うんですか? おうちよってく?おうちでお茶する?みたいに言いませんか? それと同じで、「おうちを買う」というのも、戸建てやマンションに限らずだと思います。

賃貸じゃない

🙂
匿名
マンションでも一軒家でも賃貸ではなくて購入してるなら「自分のおうち」だと思います だからおうちが欲しいだと一戸建てかマンション買いたいんだなと思います

一戸建てもマンションも両方含むと考えます。

🐶
住めば都
私は、お家を買ったという時には、「一戸建て?それともマンション?」と尋ねたりするので、マンションも一戸建ても両方入ると思っています。 住んでいる方も、マンションは、家じゃないとは、思ってないような気がします。 新しい形の、お家、と思います。

私の語感では集合住宅も一軒家も「うち」

🙂
のはのは
私の語感ですが、「うちへ帰るね」「そろそろうちが欲しいなあ」「〇〇さん、うちを買ったって」「こんどうちへ来てね」等のフレーズで思い浮かぶのはマンションのような集合住宅と一軒家の両方です。 あと、もちろん地方によりますが、私の住む首都圏では必ずしも一軒家のほうがマンションより高いという認識はありません。最近、親戚が23区内(ターミナル駅から30分、駅近)で新築マンション(2LDK)を買いましたが、隣県(ターミナル駅から30分、最寄駅から徒歩20分)で売りに出ている土地付き新築建売一戸建て(4LDK 庭付き)より高かったです。

問題はそこじゃないのでは…

🙂
口は災いの元
個人的には家を買う=一戸建てorマンションどちらの場合もあると思いますけど… それに、一戸建てよりもマンションの方が高い場合も普通にありますよ。 トピ主さんはご存じないのでしょうか。 ご近所さんに疎遠にされたのは話の流れからすると 「お家買うんだ?すごいね、この辺高いよね」が 一戸建てかどうかは関係無く 「私は買えたけど、あなたには高すぎて無理じゃない?」と取られたからでは? 未購入同士なら「そうそう、高いんだよねー」で同意できるけど、 あなたは既に購入済みな訳ですから。 わかりますか?その違い。 私がご近所さんの立場だとしても 何だか失礼な物言いだな、とカチンと来ると思います。

気にしなくていい。

🙂
タイトルのとおりです。 曖昧な言い方をしたのは相手なんだから、あなたが気にすることじゃないよ。 それにそのあなたの発言がそんなに問題あったとは全く感じなかった。 だいたい「お家」って表現を使わない。 家が欲しいなら「建売でもいいから新築の戸建が欲しい」とか「こだわりたいから注文住宅がいいな」とか言うでしょう。 マンションの場合なら「最低でも4LDKのマンションがいいなぁ」とか「綺麗なら中古マンションも視野に入れてる」とか言う。 「おうち買いたい」ってどんだけ大雑把な表現なのってトピ文読み直すと笑いそうになるんだけど。 具体性が全くなく、まるで子供が語る夢みたい。 「おとなになったらおおきなおうちにすみたいです」みたいな。 結局あなたに話した時点ではまだ買うことが実現できないからざっくりしか言えなかったんだよ。 実際買ったの、数年後って書いてあるよね。 ざっくりしか言えないのに、近所の知り合い程度の関係で、言う? 相手が変わってると思う。 気にしなくていいよ。

気を付けます

🙂
はちみつ梅 トピ主
そのつもりなくてもカチンとくる言い方になってますよね、やっぱり。 自分はマンション買ってるのに、このへん高いよねって言った感じになってますよね。一戸建てのことを話してると思ったので、むしろ自分を下げたつもりになってました。 地域によってはマンションの方が高いところもあるんですね。 子供が小さい頃のママ友だったんですけど、その人に限らず、問題が起きたりすると嫌なので大体のことはすごいねーと褒めたり自分を下げたりすることで乗り切ってました。 でも、空回りでした。 口には気をつけないといけませんね、結構失言してるんだと思います。 「おうち」という言葉に関してはうちに来る?とかいう場合はもちろんマンション一軒家関係なく想像しますが、家を買うって言われたら一軒家を想像したし、確かに言葉って難しいですね。 気にしなくていいと書いてくださった方もいて嬉しかったです。

「高い、すごい」を安易に使わない

🙂
マグノリア
漠然と「おうち」と言われたら、私は昭和の世代なので、 三角屋根の一軒家を想像しますが 「買う」と言われたら、単にマイホームとして 一軒家もマンションもありと想像します。 けれど、この件で疎遠になった原因まではわかりません。 ただし、そうならない会話はできたはず。 高いとか高くないとか、すごいとかすごくないとかを 安易に口にする人がしばしばいらっしゃいますが、 私には理解できません。 たとえ褒めているつもりでも、それは相手を値踏みした結果。 それで持ち上げられたところで鬱陶しいですし、 そういう捉え方しかできないんだなあ、と。 私なら、余計な事は言わずに、 それは素敵ですねーなどと言って、次の言葉を促すかな。 何か言った方がいい空気なら、 もう物件の見当はついているの?など。 昔の話ですが、地方に犬連れ旅行に行った際に、 その当時はまだ珍しかった犬種を連れて散歩していると、 「この犬、高いんでしょう?」と聞いてくる女性に しばしば出会ってとても不思議でした。 しばらく後になって、どうやら彼女たちは 半ば褒めているつもりらしいと気がつきました。 頭の中、高いか安いか、そればっかりなんでしょうねえ。 そのご近所さんがトピ主さんとご同類さんなら、 のっけから「高くてすごい」と言われたら、 想像したのが一軒家でもマンションでも、 いずれにしてもイヤミと理解する可能性はありますよね。 私タイプなら、「…品のない人だなあ」となり、 どちらにしても疎遠になるのは不思議ありません。 何でわざわざ値段コメントをするのかな。 場合によってセンシティブな事に気が付かないのかな? まあ、私も明らかに褒めてほしそうなお方には お愛想ですごいですね、と言うことはありますが、 よくわからない相手には言いません。

蛇足 聞いてみた

🙂
ラゴス
暇だったので顔を合わせた数人に聞いてみましたが、やはり「家を買う」なら集合住宅を含みますが、「お家を買う」と「敢えて」お家と表現したら戸建てでしょうという意見ばかりでした。 一方、「おうちに行くね、お邪魔するね」の場合は、意味合いとしては「あなたの住処に行きます」なので分譲賃貸戸建集合住宅問わずだと思います。 家の形態を問うているのではなく、あなたの住んでいる家に行きますという意味なので購入談義のときの「おうち」とは意味が明確に異なります。 購入談義のときは、住処というよりは売られている物件の話ですから。形態も含むところです。 某シルバニアファミリーも「森の中の大きなおうち」で戸建てですしね。森の中の大きなマンションなんて腐るほどあるのに戸建。おうち感を出したいから敢えての「おうち」なのでしょう。 そして、子ども達に「おうちを描こう」というと十中八九、戸建てを描きます。しかもなぜ、大体三角屋根の大きな窓がひとつかふたつあるような正方形と三角形で描けるあればかりになります。マンションに住んでいる子も大体それを描きますよ。「自分のおうちを描いてね」だと違いますが。「おうち」で一般的に連想されるのは戸建てだと思います。 トピにある会話でマンションをピンポイントでは思い浮かべないでしょう。その人の日本語が大雑把過ぎたのですよ。ニュアンスの違いを理解できない人なのかも。 まぁ、「この辺り高いよね」というのは人の価値観と経済状況でどうとでも変わる評価だし、お金の話は下品なので、私のこの追加レス同様、蛇足だったでしょうね。お金の話はしないに限ります。特に家は動くマネーが大きいですから。

マンションも入れてね

🙂
わーまま
分譲マンションを購入しました そういう地域ならマンションもなかなかの金額だと思うのですが 郊外のマンションもありますが、やっぱり都会だからあるんだと思います 何かと、マンションよりも一戸建てみたいな風潮があって 別に戸建て良しとしているだけなら、いいのですが これだからマンションは見たいな扱いになるのが悲しくなります。 マンションも戸建てもおうちでいいと思います 区別して考えたりはしなくていいような気がします 「お家買うんだ?すごいね、この辺高いよね」 こちらに、マンション戸建ては感じませんでしたが なんか、馬鹿にされたように感じました あなたでもお家かえるのね という感じ もともとそういうとらえ方とか発言が多いのではないでしょうか?

あくまでも「私」の感覚ですが

041
ミドリ
まず大前提として、自分で「おうち」とは言いません。 子供じゃないんだから。 大人が「おうち」と言ったのなら、私ならドン引きです。 (勿論、子供相手に言ったのなら別ですよ) 自分で言うのなら「うち」でしょう。 そして、「うち」ならば、一戸建てもマンションも「うち」だと思います。 例えばですが、「今度うちに来ない?」と言われた場合、その「うち」がマンションだと違和感がありますか? 一般的にはないのが普通ではないでしょうか。 これが「いえ」なら違ってきます。 「いえ」=「建物」だと思うので。 なので、マンションとは違うかな? 一般的には、マンションは「建物の一部」を購入するもの。 まあ、中にはマンション一棟まるごと購入する人もいるかも知れませんが・・・ 「いえが欲しい」「いえを買った」という場合、私なら「庭付き一戸建て」を想像します。

賃貸物件か購入したかじゃないの?

🙂
ねじまき
てっきり『ていねいなくらし』とか言って細部にまでこだわったナチュラルテイストな生活をされている人たちの『おうち』(おうちカフェとかそういうの)の話かと思ってトピを開いたら違いましたね笑 そういうことなら個人的には賃貸物件ではなく購入していれば分譲マンションでも『おうち(マイホーム)』の認識です。ただ、私の両親は『家(おうち)』は分譲マンションを含めますが、なぜが『マイホーム=戸建て』という認識でしたね。 このように認識の違いは個々であると思いますが、問題はそうでは無いと思います。『家を買いたい』っていう話の返答が『高いよね』は相手がどのような状況であっても『大丈夫?あなたに払えるの?』という意味を感じる人は少なくないでしょう。増してや今回はトピ主さんが住んでいるエリアの話なので『私は買えるけど、大丈夫?あなたに払えるの?高いよ?』ともう一つ、二つ意味が乗っかっちゃうので完全なマウンティングになっていますね。 失言しがちな人の傾向として個人的に感じるのは、無理に相手を上げようとしたり自分を下げようとして却ってトンチンカンなことを言ってしまうことが多いと思います。トピ主さんもまさにコレかと。お気を付けください。

発言、人間関係に未熟でした

🙂
はちみつ梅 トピ主
本当普段からお金のことを気にしてるとかそんな話ばっかりするなんてことないんですよ。逆にそういう話を振ってくる人は私も苦手なほうでして。 この話はかなり前で、子供が幼児の頃、同じ歳の子供がいるママと話す時嫌われないようにしようとかうまく会話しようとか焦ってしまって、とっさにこんな発言が出ちゃいました。後で考えるとなんでこんなこと言ってしまったんだろうと反省してます。マウントに取られたと思うし逆に嫌われますよね、 そんな感じでしたので他の人にも色々失言はあったでしょうね。申し訳ない気持ちです。 今は成長しましてこんなことはないと思います。 「おうち」に対する考察もしてくださって、興味深く読ませて頂きました。 そろそろ締めますね、ありがとうございました。

気にしないで

041
クレマチス
一戸建も、マンションも、買うって凄い事だと思います。 あなたは素直に、凄いね!と思っただけです。 失言とも感じません。 何も気にする必要はないですよ。

曖昧だけど

🙂
あなご
買う場合には、「家」は家屋と言う固有の物を指すのでリンクする物は戸建を連想します。マンションを買った人で「家を買った」と言う人は少なくて「マンション(集合住宅の一部)を買った」と言う方が多いです。(私の地域は戸建とマンションが混在する住宅地) 家を建てたと言ってマンションを建てたと連想する人はいないですよね? 自宅にお招きする「うちに来る?」は「家庭」「自宅」と言う事で戸建・マンション・賃貸アパートまで含まれます。 私も「おうち買ったんだ」と言われたら間違いなく戸建を連想します。

私も

🙂
福ちゃん
新築の戸建てをイメージします。 でもマンションも「おうち」だと思ってはいます。 もちろん中古でもです。

おうち…わんこの?猫ちゃんの? とか うっかり言うかも。

🙂
たんたかばやしの狸
 うちに来る、とかはOKなんですが… 公園で遊んでいるこどもに「そろそろ おうちに帰る時間よ」とかも言ってきたけれど、中学生以降の まさかのおうち… え?戸建てを買うの?マンション?などと反応するかな? 中古の別荘購入時に、ドッグルームがあって、家族みなで「ワンコのおうちが家のなかにある」と祖父母達に説明。 おうちと聞いたからには、そりゃ、ワンコのおうち?とか 反応しちゃいそうで… と、まあイメージは様々でしょうが、おうち=マンションは、少ない様な 気がする。 イメージは、狭い戸建てかなあ?

家は戸建て、おうちはハウスじゃなくてホーム

🙂
ももぞう
houseは建物 homeは家庭、居場所 おうちとは我が家の事ですよね。結婚してたら既にあるものですよ。 ま、買う時にマンションを買うのに「家を買うんだ」って言う人は居ないです。 マンションはマンション。「家を買う」とは言えない。でもマンションって言いたくなかった。だから「おうちを買う」って幼児語使っちゃった残念な人ですよね。 はい、一般的には「おうちを買う」とそもそも言いません。

情報収集じゃないの?

🙂
はや
相手からお家を買いたいんだ、と振ってくるのはちょっとした情報収集がしたいのでは、と思いました。 私なら どの辺りで考えてるの? 戸建て?マンション? と聞きます。 具体的な話を聞いてから「今度、○○に○○のマンションができるらしいよ、億ションだよ」と具体的な話をしたり「あの辺は高いよねー」「すごいねー」という感想は言うと思います。 トピ主の返しは唐突と言うか感じ悪いと思います。 戸建てとかマンションとかこだわり過ぎじゃないですか?変にマウントしているように思います。 何かコンプレックスがあるとしか思えない考え方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧