本文へ

夫の職場で鬼嫁認定…

レス66
(トピ主 22
041
みーさ
恋愛
夫が私の事を『鬼嫁 』とか話題にして笑いを取ったり同情をひくネタにしてる事を先日知りました。 先日夫の会社に書類を出すよう言われたので届けに行くと、お茶を出してくれた事務の方が裏で『あ~、あの方が、夫より強いことで有名な奥様ね~』と話してるのが耳に入りました。 家に帰って夫に聞くと『元暴走族』『元ヤン』とか『オラオラ系』とか尾ひれがついていて(見た目がとても地味なので違和感で笑えるようです) それ自体もちょっと嫌なんですが、一番嫌なことは夫が全く否定しないこと、言われるがまま放置してることです。夫がお笑い芸人さんならそれが仕事だから… 我慢もできそうですが… 夫自身は私が嫌だと伝えても いいじゃん別に… 自意識過剰じゃん… プライド高いよね… と言うだけです。 私が自意識過剰すぎるのでしょうか? 夫の会社はアットホームな雰囲気で以前は家族同伴の飲み会や研修などに参加させて頂いた時もあるのですが、私も仕事と体調不良で体がキツくなり夜は家で休みたいので行かなくなりました。 ひさしぶりに用事で行ったらこのような言われ方でとまどってます。 夫が嫌いになってきそうです…。

ランキング

レス

私なら切れます。

041
通りすがり
トピ主さん、よく我慢できますね。私なら離婚ものです。 >夫自身は私が嫌だと伝えても >いいじゃん別に… 「嫌だから言ってるの、良い悪いの判断するのは貴方じゃない。」 >自意識過剰じゃん… 「は?意味わかんないんだけど。何が自意識過剰なのか説明してよ。」 >プライド高いよね… 「人の悪口、しかも根も葉もないこと言ってる人に言われたくないわ。」 ぐらい言いますね。いえ、きっともっと言います。 同僚の奥さんをネタに笑ってるなんて、その会社のレベル低すぎる。 しかも、本人が来たときに聞こえる声の大きさで言うなんて、非常識。 相手が取引先とかお客さんじゃなくてよかったですよね。 自分の妻を悪者にして、被害者ぶらないと同僚に相手にしてもらえないんですかご主人は。 トピ主さんもっと怒りましょう。

嫌です

🐧
koko
人間誰しも、自分の事を悪く言われたら嫌ですよね。 旦那さん、何がしたいのか‥ この際、旦那さんが話してる通りの鬼嫁になってみては(笑) 何か文句言われたら、「あなたが話してる通りの嫁になっただけだ」と 言い返してやって下さい!

相手も冗談半分でしょうが

🐧
たんぽぽ
自分の身内を褒めるより、ちょっと愚痴るとか、冗談で、もー、きっついんだから、うちのは。とかのほうが主流じゃないかと思うんですが。 女同士でもだれかが夫の愚痴を言いだせば、 「あなたの夫ってそうなの?うちはそんな事しないわよ」なんて言うと角が立つから、 こちらも愚痴って話をあわせておきましょうとか、あると思うんですよね。 でもそれって私の中では「会社の人は夫に会わない」が前提の軽口で、実際会う機会があるのに、そこまで言われるの、良い気持ちしないのも分かります。 でも、元ヤン 暴走族ってホントなんですか? 本当じゃないなら 何かの世間話のついでにさらっと、うちの旦那、私の事何か云ってません? 元ヤンとか、話を大きくするタイプだから、困っちゃうのよねー」と 元ヤンではなく、あくまでもサバサバ系だと言えばどうでしょう? 本当なら、何も言えませんが。 アットホームな会社なら 「もー、奥さん良い人じゃないですか。私ああいう人好きだわ。暴走族だとか大げさに言っちゃって―」みたいな雰囲気にもっていけばどうでしょう?

実家に帰れば?

041
mimi
どこまで本当なんですか? 全部ウソなら、正直離婚考えるレベルなんですけど。

トピ主が怒って当然

041
sono
>夫に聞くと『元暴走族』『元ヤン』とか『オラオラ系』とか尾ひれがついていて 失礼な夫ですね。 妻を貶めて笑いをとって、何が面白いのでしょうか。 仮に夫の事を、トピ主の実家や親戚に同じようなことを トピ主が言って回ったら、 夫はどう感じるか聞いてみましょう。 『元暴走族』『元ヤン』とか『オラオラ系』等は全くの でたらめなのでしょ? 広がった噂が本当のことだと思われたら、 トピ主さんは今後打ち消すのに時間がかかります。 真剣に夫になんとかするように言いましょう。 トピ主さんの名誉の問題ですよ。 こんな夫なら、要りませんけどね。 離婚したいぐらい不愉快だと言いましょう。 色々な助言のレスがついたら それを夫に読ませて トピ主に対する謝罪の方法を考えさせましょう。 自分の妻を貶める、最低の夫ですね。 夫が真剣に、この問題に取り組まなければ 夫婦の溝は広がりますよ。 今後夫の会社関係にはみっともないから、顔は出さなくてもいいのでは。 ちゃんと、トピ主に謝罪し、噂を消す努力をするか 離婚するか考えるように言いましょう。

妻を笑い者に仕立てて喜ぶ夫ですか…

041
内助の功
書類の提出は夫がしないのですか? なぜ、わざわざ妻が出向くのか、よくわからないのですが。 夫の用事で出向く良い奥様ではないですか。 日本はへりくだりの文化と言って、愚妻とか、愚息とは言いますが、 それは挨拶のような定型言葉で、 話のネタにするものではありませんよね。 周囲が面白がるから、調子に乗ってるんでしょ。 くだらないです。 解決方法は、 その通りにオーバーに装う。 すると、夫はあわてて否定に走るかもしれません。 または、馬耳東風にやり過ごす、あれは嘘だと気付かせる。 のどちらかでしょう。 妻も仕事を持っていれば、多少気が強いこともありますよ。 ボヤキ程度に話す事もあるし、それは流して聞くもの。 職場も夫も、低レベル人間の集まりですね。

職場のイベントに出て笑顔で訂正

🛳
まお
「会社で私が元ヤンとか暴走族とかデマが飛んでるみたいですけど、 うちの夫は気が弱いもんだから、私がちょっと文句を言うだけで 大げさにありもしないことを皆さんに言いふらして 同情買おうとしてるんですよ~。ほんとに恥ずかしい~」と 笑顔で訂正すればいいんです。 ついでにチャンスをとらえて学生時代にやってた部活の話でもして、 「暴走族が部活なんかしませんよね~まったく」などと言いながら アハハと笑いとばせば、元ヤンとか信じる人はいなくなりますよ。 しかし、もしトピ主さんが若かりし頃に本当にやんちゃな生活を送っていたなら 本当のことだから言われても仕方ないと思います。 旦那さんには「じゃああなたが気弱なのは小中高とずっといじめられっ子で ひきこもりだったから筋金入りだと会社で言いふらしてネタにしてもいいんだね。 それが嫌というなら、あなたもプライド高くて自意識過剰だよね」 と言い返してみては?

言えばいうほど

💤
みー
「昨日妻に叱られた、本当に怖かったよ~」と更に言われるだけでしょう。 ただ、いやだと言う気持ちも分かりますし 自意識過剰でも何でもありません。 何かで読んだのですが、男性と女性では「自分がネタにされて笑われること」に対して 抵抗感が違うらしいのです。 笑われる、ではなく、たとえ褒められる、にしても女性の方が 自分の知らないところでうわさになるのには抵抗があるらしいのです。 だからご主人が「別にいいじゃん」というのも分かります。 なので、ご主人が何と言おうとトピ主さんはいやな思いをしていること、 ご主人の態度がトピ主さんにいやな思いをさせていることだけは よくよく言っておくべきだと思います。

マジメなんですね(笑)

🐶
そら
これは個人によって感じ方が違うので、なんとも言えないですね。 冗談でなら、それくらいって思ってしまうのが私の感覚です。 だって、見た目とは全く違うわけですよね? 旦那様が会社で奥様の話題を楽しくされている何よりの証拠じゃないですか。 私の場合、自分の職場で「鬼嫁認定」です(笑) 実際、旦那様は家事などよく助けてくれるので、そんな話を会社でしていたらそうなりました。 仲良しの証拠だと思って、気になさらないようできることが一番です。

鬼嫁の続き

041
みーさ トピ主
今まで、夫に頼まれるまま夫の同僚の誕生日にケーキを焼いたり、夫の論文を代筆したり、急な出張にトランクがない同僚がいるから届けてやってくれと頼まれたりすると快く協力してきたのにこういう仕打ちか… と思うと情けなくて もう、夫のために良い奥さんになんかならないって決めました。 鬼嫁上等! 自分のしたいことだけするんだと思って 次の休みは、かねてから興味あった乗馬の体験予約いれてみました。 可愛い馬と遊びに行きます。 独り言みたいなトピでごめんなさい

鬼嫁になる

😠
なな
ご主人にニコニコしながら「今日はどんなこと言ったの?」と毎晩ききましょう。 そしてその直後から、ご主人が言った通りの振る舞いをしましょう。 「あなたは鬼嫁で笑いがとれて嬉しいんでしょ?だから私はあなたのために鬼嫁になるね」 これをしばらく続けましょう。 その結果ご主人が反省してくれるならいいのですが、逆ギレやさらに調子に乗るような人だったら私は離婚します。

元ヤンぢゃないです…

041
みーさ トピ主
元ヤン、元暴走族説は事実無根です。免許だって30歳過ぎて必要に迫られて取ったくらいです。 ただ性格はキツイと思います。学校や職場で『男っぽいよね』と言われた事が何度もあります。自分では、女のつもりなんですけど… ただ、トピを書いているうちに言われる要因となったと思われる出来事を思い出しました… 去年、夫が過労で倒れた際その原因を作った役員にお会いした際 (会社が忙しく皆さんが不眠不休で働いてるのに、独断で一人震災ボランティアに行ってしまった痛い方) 『少し、部下の労働条件をお考えいただけませんでしょうか。』 と、ちょいと念押し したのがおおげさになってるのかなと… (これも夫に泣きながら頼まれたから、仕方なく言ったのですが、倒れてパニックだったから全く覚えてないんだそうです。改めて考えると余計なことを言わなきゃよかったですね) 実際夫の他にも、その役員からのパワハラや無茶ぶりで過労で倒れたり辞めたりした人いましたから… 多分その役員の人が、言ってるのかなと 思うんですが… 夫はその役員の言いなりだから否定しないんだろうなと推察してます…。

ネタとしても悲しい

🎶
シャケのおにぎり
トピ主さんのご両親を前に、会社で言ったことを繰り返してもらいましょう。言えないと思いますけどね。 それはトピ主さんを侮辱する言葉と同じだからです。会社でわが娘をネタに笑いを取っている男など捨ててさっさと帰ってこいって、私が親なら言いますけど。 ご主人も引くに引けなくなったのかもしれないけど、愚かです。友達に配偶者の愚痴は言うのとは違うのです。

そういえば…

041
みーさ トピ主
夫によると、私の他にも『オラオラ系』認定されてる人がいるそうで… 古参の女性社員の方ですが… 彼女が徹夜明けに自宅に戻り、その5時間後に、痛い役員より呼び出されもう一日急遽徹夜の仕事を振られた際に 『私を殺す気ですか?』と詰め寄ったから『オラオラ系』なんだそうです。 徹夜明けにまた徹夜じゃそりゃ言いたくもなるよなぁ、ごもっともだよと私はおもいますが…。 とにかくその役員が絶対権力でイエスマン以外は悪口言われるらしいことは解りました。 だから、夫も逆らわず妻が何をいわれても我慢してると… 元は、夫の穏やかな敵を作らない部分が好きだったのですが なんだか状況を聞けば聞くほど、気持ちはわかるけど、お気の毒とは思うけど、 愚痴るばかりで何の配慮もしない夫への 愛情が冷めてきている自分がいます。

親に言えたら…

041
みーさ トピ主
シャケのおにぎり様がおっしゃるように親の前で言ってみせたいのですが… 他の方もおっしゃるように帰れる実家があるなら帰りたいのですが けど、私の親は毒親で、私の結婚すら認めず、話をしても『誰であろうとお前の結婚なんて認めない。親の老後を見捨てる親不幸もの』ばかりで話にならず… 親には黙って結婚したので帰れません。かりに帰ったとしても干渉がひどく落ち着けないのです。 なので、夫にしばらく出て行ってもらうことにしました。 (私名義の住まいですし) ただまだ時々会って対話は続けていく予定です。 20年来の女友達にだけ相談しました。ただ話をきいてくれ悲しそうに『今はみーさが落ち着いて過ごせる時間を持つことが一番だよ』とだけ言ってくれました

鬼嫁上等!

🐷
ぽんぽ子
ご主人の上司、大変な方ですね。 徹夜明けにまた徹夜って・・・ホント、殺す気か~っ!ってなりますよ。 ご主人にも鬼嫁を否定してほしいんですよね。 本当は違うんだって。 でも、分かっている人だけ分かっていてもらえればいいと思いませんか? ご主人さえ「鬼嫁」って思っていなければ。 私だったら・・・ 夫をその上司から守る為だったら鬼嫁になります。 鬼嫁上等! 過労死から守るのだって鬼嫁の役目。 ただし・・・ 普段は笑顔は忘れずに。 亭主関白を装いつつね。

鬼嫁どころか…

041
みーさ トピ主
レスありがとうございます。 夫と話をしてみたところ、実際は鬼嫁ネタで笑いをとるようなホノボノした話ではなかったのです。 せっかく皆さんにナイスなアイデイァ出して頂いたのに… よくよく話を聞くと 私の身内の恥部や、私の持病(人に言ってほしくない)、私の日々の仕事の愚痴(社外秘項目スレスレの話)にいたるまで会社で話してしていたことがわかりました。。 怒りとショックで顔が強張る私に 『いーじゃん本当の事なんだから嘘ついてる訳じゃないし』… 『悪気はなかったんだよねぇ…』 ってしれっと言われてカッとなって、夫の髪を掴んで土下座させ謝らせたのですが… どなたかのトピで予言されてたように、 そのことも夫は会社で逐一報告してまして、もちろん夫は自分に不利なことは一切言わないので、 鬼嫁どころか人格障害説まで流れてるそうです。 怒るとペラペラしゃべられるから、これからはひたすら泣く ことにしました。 でも、気持ちがおさまるまで夫と会話するのすら無理かもしれません。

えっ!?…

041
からしマヨネーズ
トピ主様に同情しつつ拝見していたのですが…。 >なので、夫にしばらく出て行ってもらうことにしました。 (私名義の住まいですし) 私の感覚では、これは立派に鬼嫁認定できてしまうのですが…。

気にしません!

041
betako
私は気にしません。私の夫も職場で私のことを『鬼嫁』と言って、笑い&話のネタにしているようです。職場にはいつも威張って、偉そうにしてる男性がいるけど、そんな人より、よほど人間味があっていい男に見えます。 うちの夫の場合、昼食後自分の弁当箱をザッと洗いながら、それを見て驚く同僚に… 「うちの嫁さん怖いから…」 職場にお客様が来た時、忙しそうな女性社員にお茶入れを頼まず、夫がしていたら、その女性社員が気づき「私がします」と言って駆け寄ってきたそうです。その時も 「家でいつもさせられているから大丈夫。君は自分の仕事していていいよ。」 その代わり、同僚が夫に「あなたの鬼嫁は・・・」と話し始めると、夫は「お前が鬼嫁って言うな!」と冗談で?言うそうです。 時々夫の同僚が家に飲みに来たとき、私を見て「良い奥さんじゃないですか!!」と私の味方をしてくれて、一緒に夫の悪口を言います。結局その悪口のせいで、私は『鬼嫁』と言うことになり、また職場で話のネタにされてしまうようですが…。

鬼嫁と認定しました

041
匿名
途中までは、わざと身内を下げて言う話かと思っていましたが、最新のトピ主様レスを読み、完全に鬼嫁と認定しました。今後は開き直って、鬼嫁上等と生きましょう。 普通の人は、髪をつかんで土下座させません。

鬼ヨメ…かも。

041
うーん
私もトピ主様に途中まで同情しつつ拝見しておりましたが… >なので、夫にしばらく出て行ってもらうことにしました。 (私名義の住まいですし) 夫婦喧嘩でそんなに簡単に追い出すんですか?? (この時点では家の恥や人格障害説まで判明してませんよね。) これはかなりの最終手段で、厳しすぎるかと…。 って、それより最新レスの >夫の髪を掴んで土下座させ謝らせたのですが… さらりと書いてますが…!?? これは、鬼ヨメ認定されてもおかしくないかと…。 身内の恥部や持病など、言われたくない話を言われていたことへの怒りは充分分かりますが、 これらはやり過ぎではないですか? (仕事の愚痴に関しては社外秘項目スレスレの話をご主人相手にしてしまったトピ主さんにも問題があると思います。) 旦那さんも色々頼りないし問題ありますが、 トピ主さんはちょっと怒りがコントロールできないタイプなのかな…と思いました。

突っ込んでほしいの?

041
おっさん
>夫の髪を掴んで土下座させ謝らせたのですが… 鬼嫁じゃないんだよね?(笑)

別れた方が良いですよ

041
mimi
それほどの鬼嫁扱いなら、離婚を申し出てはどうでしょうか? 変な話、加害者扱いされたらまずいですよ 旦那が「別れたくない」と言ったら、旦那が会社で話している事がうそだとみんなにわかってもらえるし… 了承してもらえれば、そのまま縁が切れるからOKという事で

私だったら

お多福
情けないと思いますね。 何をって、自分の奥さんの悪い噂を否定することなく一緒に笑う旦那さんを、です。 きっと最初は差しさわりのない、愚痴に過ぎなかったのではないでしょうか。 噂に尾びれを付けてしまうのは、人の性です。 実際に旦那さんがトピ主さんを鬼嫁と思っていても、トピ主さんが時折訪れる職場で大袈裟な噂になっていることに気づけば、普通は否定して、大きくしないようにすると思いますよ。 元暴走族だとか、そういう噂は旦那さんのためにもならないはず。そういう悪い噂を一緒に笑う、旦那さんの株も下がるのでは? もし私の同僚の奥さんが鬼嫁認定されていて、その中に事実無根の情報が混ざっていると知ったら、それを止めずに放っておく旦那さんを情けないと思いますよ。 前のレスの方々のおっしゃるように、事実無根である部分を、さりげなく訂正しましょう。 そして事実であり、鬼嫁と取られる行為は自重したほうがいいでしょう。 奥さんの事実無根の悪い噂を止めずに広がるに任せていたとなれば、ほかの鬼嫁情報も一気に信憑性をなくすのではないかと思いますが。

鬼になりました

041
みーさ トピ主
読み返して自分でも、鬼嫁どころか本当に鬼だなと思いました…。 普通の人は髪を掴んで土下座させません… その通りです。返す言葉もございません 旦那さん追い出すなんてひどい… はい。確かにひどい 顔見るのもしんどい状況なら私がしばしプチ家出をすれば良かったと思います。 やっぱり私は鬼です … 泣いて甘えて訴えることができたら夫のリアクションも違ってただろうな… 自分が家を出てしばらく落ち着けば良かったな… と、思いますが後のまつりです。 カウンセラーに相談してきたんですが、感情を激しく出し過ぎる。 だから周りの人は驚いて話ができなくなってしまう。 怒りを感じるのは人間当たり前だけど、表現の仕方をもっと工夫しましょう。 と言われました。 夫婦の今後はわかりません…どうなりたいのかさえわかりません…

夫は…

041
みーさ トピ主
夫は別れたくないって会社で言ってるそうです。 ただ、私がなぜか夫を見てると抑えきれないほどの怒りがわいてしょうがないのです。 職場や普段の生活でもイラっとしたりムカっとくることはあるけど、職場の同僚にお互い愚痴言ったり聞いたりでなんとかしのげています。 自分で原因がわからず解決できないので、大分前からカウンセラーに相談してます…。 鬼退治できたらいいなと思います。 あと…補足ですが、追い出したきっかけは社外秘項目スレスレの事を話した事で、聞いた瞬間で怒りが沸騰してしまった事です

おっさん様ナイス突っ込み

041
みーさ トピ主
おっさん様ナイスな突っ込みをありがとうございました。プスッと笑ってしまいました。

最新レス、よみました。

041
うーん
ご自分でも問題を感じてカウンセリングを受けていたのですね…。 うーん、ご主人相手にだけ抑えきれない怒りですか…。 ご主人と出会うまではどうだったのでしょう? コントロールできていましたか? 甘えから来るものなのか、はたまた他に何か問題があるのか…。 確かに、ご主人にも無神経だったり頼りなかったり、悪い所は色々あって 怒ること自体は全然問題ないと思います。 でも、やはりちょっと怒りの表現が行き過ぎです。 もしこれまで何度もこういうことがあったのであれば、 そういうご主人だったからこそやってこれたとも言えるのでは。 カウンセラーの方の言う通り、耐えられないと逃げる方もいるでしょうから…。 トピ主さんの場合、ご自分で問題と認識している分きっと救いはありますよ。 もしかしたら心の病気かもしれないですし、カウンセリングだけでなく 一度心療内科などに行かれてみてはいかがですか? 鬼退治、できるといいですね。

私も鬼嫁って事にされてます

041
あや
私の周りの男性は嫁を鬼嫁にしたがる人が多いです。 私も主人の同僚、友達の間では鬼嫁で通ってます。 ですが、トピ主さんのご主人が言っている内容はひどいですね。 私の周りは鬼嫁って言いながらも愛を感じることが出来る内容です。 土下座して謝っても、その場だけでこれからも陰で何を言ってるか信用できませんね。

これはひどい

041
うさぎやまだ
他人には言ってほしくないを会社でペラペラしゃべる。自分の夫がそんな事をしていたら、私も怒り狂いそうです。(怒髪天を衝く状態) しかもその件まで職場で逐一報告とは・・・。 ご主人、言っていい事と悪い事の区別もつかないんですね。なんだかもう、人として信用できないレベルです。(←すみません・・) >カウンセラーに相談してきたんですが、感情を激しく出し過ぎる。だから周りの人は驚いて話ができなくなってしまう。 こんな事されてたら、怒りで話ができなくなってしまいそうですが。 ご主人が「物事には、言っていい事と悪い事がある」と理解しないかぎり、無理なのでは・・。 (私の知り合いでも「本当の事を言って何が悪い」という人がいます。次々と問題が起きていますが、本人は自分が悪いとは思っていないのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧