本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陰徳を積むと本当に良いことがありますか?

陰徳を積むと本当に良いことがありますか?

レス50
(トピ主 0
😀
ストレイ
ひと
トピを立てていただき、ありがとうございます。 「陰徳を積むと良いことが起きる」と言われますが、本当に良いことが 起きるのでしょうか? 皆様の体験をぜひお聞かせ願います。 日頃、陰徳を積むようにしていはいるのですが、 ときどき「こんなことしてて、本当に何か良いことが必ず あるのかしら」と思ってしまうのです。 未熟者の私に、皆さまの実体験を教えてください。 たまに「もうこんなこと止めようか~ 何も帰って来ないし」と思う私は、 まだまだ未熟者です。

ランキング

レス

陽報を願わないこと

041
chacha
陰徳あれば陽報あり、ですが、陽報を願っている段階で陰徳ではないんですよ。 神様見てますか? じゃなくて、他人も神様も誰も見ていないところで積むのが陰徳です。 そういう人は、誰からも愛され尊敬され、きっといいことありますよ、という話で。

見返りを求めてるんですか?

041
マメ子
私はそんな事信じてません 「陰徳を積むと良いことが起きる」 つまりは自分に良い事が返ってくる事を想定して 良い行いをするという事ですよね 自分の事しか考えてないの??と思ってしまいます 見返りの為に陰徳を積むんですか?? では心からの良い行いではないですよね 「もうこんなこと止めようか~ 何も帰って来ないし」 その考え方が間違いであって未熟者でもなんでもないです たわけ者です 功徳を積む事は良い事だとは思いますよ 出来ない事はしない、出来る範囲で良い事をしていれば良いんですよ

陰徳って何をされてますか?

🐱
にゃんこ。
私の知り合いに 陰徳かどうか分かりませんが、 他人のお墓を磨きに行ってる人がいます。 やっぱり運気を上げる為に行ってるようですが・・・結果は??な感じです。 陰徳って何をされてますか? 私は積極的に人に良い事をしに行く事はありませんが、 絶対に人から恨まれるような悪い事はしないようにしてます。 嫉妬については自分でどうしようも無いのですが、 恨みは買わないようにしています。 人が見てても見て無くても、悪い事はしてません。 陰徳の種類にもよるのではないでしょうか? ちなみに、知人のお墓磨きは効果はないようです。 陰徳はきっと(人からの恨みも買わない事だから)マイナスにはならないので、 悪い事ではないと思います。 ”良い事が無い”のでなくて ”毎日 平穏無事”も大事ですよ。

それはこういうことでは

041
モーラン
陰徳を積める今、が良い事が起こっている瞬間なのです。

そういうのは陰徳ではありません

041
ゆーゆ
トピ主さんのそれは、捕らぬ狸の皮算用といいます。そのようなひとのことを、計算高いともいいます。 そうですね、損得勘定もあてはまりますね。 すべては、何でしょう? 強欲です。 陰徳の陰はカゲです。 つまり、誰も気づかないけどお天道様だけはちゃーんと見てますよって意味なのです。 ワタシ、陰徳積んでます!ってのは、恥ずかしいことですから、おやめになってください。

良いこととは?

🐴
うし
良いこととは、宝くじが当たるとかでしょうか? 失礼ながら、そのようなことを期待して陰徳を積むのは、大きな勘違いがあるのではないでしょうか? そんな見返りを期待するのは、何か違うような気がします。 私は、「陰徳を積む」ほどの事はしていませんが、それでも「精神が浄化する」ように感じる事があり、それで満足していますが、それではいけないのでしょうか?

徳を積む人は

041
無農薬
徳を積む人は、そもそも損得感情がないです。損得考えてる様では、まだまだ年数がかかるかと。現実の良い出来事と悪い出来事を書きます。良い事は、私の両親は人の為に親戚の子供の学費を出したり、親の生活費や面倒をみたりと我が家こそ貧乏でしたが、周りにはいつも助けの手を差し伸べていました。十代の頃は、バカな親だなと思ってましたが私の旦那さんは、家事も育児も手伝い義理両親との対応も全てしてくれます。病気の時も私を無理させる事なく、生まれた子供は七歳ですが今までに病気知らずに育ってます。親の良い行いが、子供の代に良い結婚相手や健康になって還ってきます。 悪い出来事は、土地を自分だけのものにしようと、弟や妹を地元から追い出して土地を独り占めした人がいますが、その人の子供はケガをしたり拒食症になったり、孫が生まれても健康に生まれれなかったりしてます。因果応報ですね。又、親の病気の時にも何もしないで墓参りも全くしない人は、子供が何をしても上手くいかないです。

見返りを求めるの?

041
ここみ
見返りを求めている時点ですでにあなたにとって「徳」ではないと思います。 私は陰徳なぞ積もうと思っちゃいませんが自分が良いと思ったことは しますし悪いと思ったことはしません。 何か人知れずよいことをした場合、満足するのは自分の良心だけです。 それでよいことが返ってくるとは全く思っていません。 トピ主さんは面白い方ですね。 占いや風水なんかも信じるタイプでしょうか。 よかったらどんな陰徳を積んでいるのか具体的に教えて下さい。

あるかもしれないし、ないかもしれない。

なーむー
トピ主さん こんにちは。 私は神やあの世を信じていないので、良い行いを神が見ている(そして評価をしてくれる)とか、因果応報などは信じません。 なので、「あるかもしれないし、ないかもしれない」としか答えられません。 信じていたとしても「絶対ある」とも「絶対ない」とも言えないでしょう。 人によって感じ方は違いますから。 もし神がご褒美をくれたとしても、それをトピ主さんがご褒美と感じるとは限りません。 もうすでに返ってきているのかもしれないのに、気づいていないだけかもしれませんし。 見返りを当てにして行動しても、得られるものはなにも無いと思います。 あなたは自分がしてあげたことよりも、より多くのものを望んでいやしませんか?

はい、未熟者ですね

041
ps
見返りに期待満々って、それもう陰徳とは言わないんじゃないでしょうか。 想像したこともないのでびっくりしました。 それに、もしその良いことがあるとしても、来世くらいと思ってますけど……。 こうしてネットに投稿できる程度に生活できることは、幸福なことじゃないの? 不純すぎです(笑)

シンプルに

041
unknown
人が見ていないところでも自分を律する心持ちがあれば、 大抵のことは上手く行くよ。 ということではないでしょうか。 見えないところでゴミ拾いしたら、1週間以内にジュースを奢ってもらえる っていうものじゃあないですよね。 そういう短いスパンのことではなく、 もっと長期的な人生のアドバイス的な言葉だと思います。

見返り?

041
とくとく
徳というものは見返りを求めて積むものなのですか?

見返りを求める?

🎶
えび団子
「何か良いこと」を期待する、すなわち「見返り」を求める点で、それは本当の陰徳とは言えないのでは? そんなことでモヤモヤするくらいなら、何もしないほうがましですよ。 そういうのを「さもしい」というのです。

ビックリしました。

🎁
蓮華草
まだまだ世も捨てたものではありませんねえ~!陰徳を積む。の言葉は疾っくに忘れ去られていると思ってました。人間、信じようと信じまいと輪廻転生しますから、現世の間に良い行いを沢山しておかないと、人間に生まれ変われない、と教えられました。後世の為に、せめて悪い事だけはしたくないですね!

聞いている時点で・・・

🐧
薫子
損得勘定で動くのは間違いかと・・・。 あなたの徳が、全部あなた自身に良い事として返ってくるわけではありません。 孫や子に返ってくることもあります。 まずは損得勘定の気持ちを排除することからですね。

このまま徳を積み続けることを意識して

🎁
on
皆さんきついことを書いていますね こういった徳を積むとか日頃行いを注意するといったことは最初のきっかけは「神からのご褒美がもらえるかも」といった打算から始めてもいいのです。 常に心がけて「無意識」にしてしまえばよいのですから 確かに徳を積んだからといって自分には分かるような形で褒美は返ってこないかも知れません しかしあなたが常日頃神様の目を意識することによって人間性が高まり周囲の人たち、知人が皆笑顔になるかもしれませんよ これを神からの褒美と取れるぐらいにならないと

極楽も地獄も・・・

041
ゆき
昔どこかで聴いたお話で、忘れられないお話があります。 「亡くなってから極楽へ行けるか、地獄に行かないか、心配してる人がいますが全く無意味です。 ハッキリしてることは、同じような人が集まると言うことで、悪いことばかりする人は周りがみんなそういう人ばかりになるし、いつも少しでも良いことをしてる人の周りはやっぱり同じような人が集まる。 これが結局地獄であり、極楽なのでないかと思う。 こう考えると生きている時も、日々極楽を生きる人、地獄を生きる人が別れてくるのではないか」 と言うお話でした。 それまでもなるべく一日一善と思ってましたが、 このお話を聴いてから、誰のためでもない、自分の為なのだと思うようになりました。 私60代ですがこの年になると、因果応報というのは山ほど見てきましたので、あるのは間違いないと思っています。 いつもでもありませんが、周りの人にはあたたかい気持ちで接するように心がけ、何も出来なかったら笑顔を見せるだけでも、爽やかな返事をするだけでも、出来ることをしたいと思っています。

わかりやすい結果がでないとダメですか?

🐴
みんみ
陰徳とは、自分がして気持ちが良い、すがすがしくなれることをすることだと思います。 そういう気持ちになれただけで、十分に「いいこと」ではないですか?

…。

041
pyon
私は陰徳という言葉すら、このトピで知ったというレベルの人間ですが、 他人から何か施してもらうことや、棚ぼたのようなことを期待しているのなら、何というか…浅はかでは? 私は、普段からよそ様に思いやりの気持ちを持つことは、自分が他者に親切にされた時、その心遣いに気づくことができ、それが幸せなのだと思っています。

研究者

🐴
パンダの貧貧
陰徳とは少し違いますが、大学の研究者でコツコツと研究をして新たに立ち上げた仕事に関し年に2報程度のペースで論文を書いていました。ただ研究室では静かに実験ばかりしている男ということであまり評価はされていませんでした。 もちろん普通に講義もしていましたが、研究室ではどちらかというと沢山の論文を書きちらしている人が目立ち評価されていました。 ある時図書館で研究者の論文の被引用数を調べようということになったようです。あとで図書館の知り合いが教えてくれたのですが、自分がトップだったということでした。特に公表もされませんでしたが、知らないところでそれなりに評価されていることがわかり嬉しかったですね。 やはりインパクトファクターの高い雑誌に採用されるとレビューワーのレベルも高く信頼性があり、読者の数も多いため引用される確率が上がり孫引きも多くなります。 色々あり研究に一区切りついたところで退職しましたが、大学で自分のような者が一番というのは大学全体のレベルを考えた場合あまり喜べることではないとの思いもあります。

世の中は不公平

041
嫌な女
陰徳を積んでも積まなくても 最期は悲惨だったりする。 私そういうのずっと見てきたもん。 トピにレスしてる人達だって 何だかんだ言ってても 結局は自分が大事。それは 本能だから仕方ない。ただ、みんな 上手に生きてるだけ。

結果は情けは人の為ならずと同じ事ですよね。

041
ike
自分が誰かに良い影響を与えれば、その人も周囲も気持ちが良くなって他人に優しい気持ちが芽生えて周囲にドンドンプラスの感情が伝わっていく、それが全く別の誰かを幸せにして巡り巡って自分の元に帰ってくるという事と考えれば良いと思いますが。 周囲の人を和やかにさせたり、嬉しい気持ちにさせてくれる人に会うと、そうさせてくれた本人にも同じ気持ちを返したい気分になりませんか?そうできる人って生まれ持ったものもあるかもしれないけど、長年色々経験してきて人徳を高めた人もいるし、世の中の人徳ある人の大半は後者じゃないでしょうかね? 無理に頑張らなくても、喜怒哀楽をキチンと感じて考えて普通に生活でいいと思います。その中で色んな人と出会って日々の経験で他人の情けを感じ感謝できれば、それを色んな人に返したいという気持ちが自然と芽生えるかもしれないし。 やめるとかやめないとか深く考えずに無理しない範囲で出来る事をやってればOKなんでは?無理しすぎるとだれでもストレスたまって良くないです。私も凡人なので滅私の精神は無いですし、自分が余裕で出来る範囲で誰かを助ける事ができればいいかも~程度ですよ。

あるのだとは、思います

041
はっぴ
ただ時間の経過や複雑な要因が絡んで、わからなくなっているけど、 善因善果、悪因悪果は、あると思います。 昨日のが、すぐ今日くるという、早い人や、何十年も立ってからとか、 人によって違うみたいですね。 知らず知らずにたまって、大きくなって・・ということもあるので いいことだと思うことをして、よくないことは極力しないようにしています。 そして、ひどい事件などはきっと、そういったものを「ない」と思っている人だとおもうから、あるんだと思う人がいたほうが世の中幸せだと思う。

今のあなたにはこない

🙂
かな
見返りを求めているあいだは来ませんよ。 ただひたすら良いことをすることに心から喜びを感じてやらないと。

全部自分に返ってくる

🐷
peko
私には「陰徳を積むと良いことが起きる」は人生でいつも起こることで、毎回のように実感させられることです。 損得を考えずに人の仕事を助けたり、人のやらない仕事をこなして要領が悪いなと自分を悲しく思ったりしますが、自分の忘れていたことを相手は覚えていてくれて、色々な人のご縁で出世したり重要な仕事を任されたりするようになりました。人知れず努力したことや勉強も、その当時は必要なくても巡り巡って今の職にとても役立っています。 逆に、いじわるな人や、要領良く立ち回ろうとしていた人は、この不況で次々にクビになっていきました。表面上だけ繕おうとしても無理が出るんでしょうか。 一つ言えるのは、良いことが起こった時に初めて自分の行ってきた陰徳を知る、のです。 良いことを期待して陰徳を積む、のではないです。

陰徳

041
sol
…っていうくらいだから、ご褒美も陰に隠れて届いているんですよ。 後はあなたがそれに気付くか気付かないかだけ。 これからも頑張ってください!

周りは見ている

041
ひまじろう
まったく同じような事故にあった二人の同僚がいます。 一人は皆から「お気の毒に」と言われ、もう一人は「罰があたった」と言われました。 普段の心掛けで皆の反応がこれほど違うのかと驚きましたよ。 「お気の毒に」と言われた人は、人知れず陰徳を積んでいるのかもしれません。 人柄に出るんですよね。

誰も見てなくても

041
母です
おてんとうさまは見てる ってやつですね 私はそう思ってますよ 例えばスーパーの駐車場でかごが散らかってたらササッとかたしたり ゴミが落ちてたら拾える時は拾ってゴミ箱へ捨てたり。 確か 小さい頃につのだじろう先生「うしろの百太郎」で読んだのですが「誰もいなくても神様や守護霊様は見てる」「徳を積む」って。 だから 誰にも認められなくても みられてると思ったら 出来てました(笑) ちょっと不思議ちゃんなんですね 私。 だから見てないからってずるい事も出来なくて。かなり不器用に生きてきたと思います それもいつの間にやら癖になってました でもそれが花咲く時がやってきました 私の行動を見ていた我が子が いつの間にか行動をまねするようになっていて 何人かの方にそれをほめられたんです 偉いわねーって そしたら「なんで褒めるの?ママはいつもやってるよ」って言ったらしくて 恥ずかしいぐらいに褒められました… 私が褒められるより 我が子が褒められたのがうれしくてしょうがなかったです 知らないところでつぼみをつけるものかもしれませんね

実例を聞くよりは、何かを始めて見れば??

🐤
平々凡々
・全く見返りを期待せず、唯続けること。しかも人知れずーーー。 ・それこそ、美しいのでは?? ・人に知ってほしいと思ったら、それはもう「隠れた善行」ではなくなるでしょう。

私は

温泉
ひろさちやさんが好きでよく読むのですが、ひろさん曰く、見返りを期待して路上生活者にお金をあげるくらいなら、お金をあげない方が良いと書いてました。 お金をあげる事ができる、その機会に「ありがとう」と思いながらあげるのが本当のあげ方って。 なので陰徳を求めてっていう時点で間違ってるんでしょうね。 でも、人間は間違う生き物ですから。すっぱり行動しなくなるのではなく、また新たな気持ち(感謝)で陰徳を考えずに行動すればいいのではないですか? かくいう私も陰徳は考えちゃいますけどね。まだまだですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧