本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道2泊3日で、宿泊先を悩んでいます。

北海道2泊3日で、宿泊先を悩んでいます。

レス20
(トピ主 6
🐶
lupin
話題
こんにちは。 2泊3日で北海道旅行を計画していますが、札幌インアウトで一泊は函館宿泊予定です。ハードな距離だとはわかっているのですが、どうしても函館に行きたくて。。。航空会社の都合で新千歳空港利用も変更できません。 そこで、一泊は函館ですが、もう一泊する場所を札幌かニセコか迷っています。どちらのほうが、スムーズでしょうか。それとも、余り変わらないでしょうか。。。移動は、電車かバスを予定しています。どなたか、よい案があれば、宜しくお願いします。

ランキング

レス

札幌インアウトですか・・・・

🐱
猫好き
まず、札幌-函館間はJR(スーパー北斗)で3時間強かかります。 函館からニセコまで国道で2時間半(以上はかかる場合も) 悪い事は言わないので、2泊3日の日程を変えられないならニセコは諦めましょう。 特に、北海道でも地方のバスですと、本数が極端に少なくなる上、最終も「え?この時間でもう終わり?」というくらい早いところもあります。 不案内な場所なら尚更、函館1泊・札幌1泊にしておいた方が無難ですよ。 ただ、ニセコは厳しいけど札幌泊なら小樽は圏内ですので行ってみると良いかもしれません(札幌-小樽間はJRの快速がそこそこの頻度で出てますし、時間も片道約30分弱です) かなり厳しい旅程かとは思いますが、楽しんでいただければ嬉しいです。

去年10月行ってきました

🐤
平凡主婦
新千歳空港に着いてすぐに予約していたレンタカーで函館まで突っ走りました。 北海道の道は渋滞がなく、信号も少ないので4時間ほどで函館に到着しました。 その日は函館の観光をし、夜景を堪能して函館のペンションで泊りました。 翌日は朝からレンタカーで海沿いを走りながら札幌にむかいました。 その夜は札幌の市街を散策し、札幌グランドホテルに泊りました。 じゃ○んのお得なプランを利用し、ツインで一泊朝食付き駐車場料金込みで9千円でした。 従業員の接客も大変洗練されており満足しました。 グランドホテルから空港まで30分ほどだったと思います。ただレンタカーを返却するところは空港内ではないので、レンタカーを返した後そこのスタッフに空港まで送ってもらうのに少々時間がかかります。どこのレンタカーショップも空港から少し離れたところにあります。 初日に函館まで行ったので少々疲れましたが、まあ満足いった旅だったと思います。

札幌で

041
道産子
千歳着⇒函館泊⇒札幌(ニセコ)泊⇒千歳発でしょうか? 結構ハードですね 函館への(からの)移動はJRですよね 最速で3時間ほどですので車窓の風景を楽しみながら、また美味しい駅弁を食べながら移動してください もう一泊ですが、ニセコに特段用事がないのであれば札幌泊をお勧めします 函館⇒ニセコ(またはその逆でも)だとJRは直通はなく長万部で乗換が必要になり時間もそれなりに掛かってしまいます であればその貴重な時間を札幌観光に費やしたほうがいいかと思います

旅行は何月の予定ですか?

041
なな
北海道に住む北海道大好きっ子です。今の時期でしたらニセコはまだ寒くて羊蹄山や北海道の雄大さはとても綺麗ですが寒くて温泉の他に観光するとこないような気がします。レンタカーならドライブ楽しめますが。 札幌のほうが歩いて観光地廻れますし温泉希望でしたらJRタワーの34階?(正解には何階か忘れましたが)から温泉にも入れて札幌が一望出来てお薦めです。

函館外せないなら

041
かな
登別温泉や洞爺湖か大沼公園? 千歳空港と函館の間にある興味ある観光地へいった方がいいかな? それか 函館二泊で函館満喫(夜景は外せないあとラッキーピエロのハンバーガーこれは函館でしか堪能出来ないはず) それと千歳空港内や周辺を楽しむ 千歳の隣の恵庭に札幌ビール庭園があったかな 函館と札幌も移動距離かなりあるので 現地歩き回る時間より殆ど移動にとられますよ 楽しい旅行になりますように

なぜニセコ?

🐤
hoi
ニセコにも行きたいから、ニセコ一泊ですか? それとも、函館までの途中?だからニセコ一泊ですか? 千歳・ニセコ・函館~~は移動時間がもったいない気がします。 スーパー北斗の往復買って函館一泊、札幌一泊の方が良いと思います~

そもそも

041
地元民1
ニセコには「電車」が走っていません。 非電化区間なのでディーゼルですし、臨時特急やSLが時々走るだけで、 あとは各駅停車のみ(それも1時間に1本あるかないか)です。 バスも札幌からの直通は1日1本くらい、あとは小樽乗り換えですが日に数本です。 レンタカーでないなら、札幌からの日帰りはまず不可能です。 函館も諦める方が無難ですけど、函館最優先なら、もう1泊は札幌に泊まらず、 洞爺とか登別にしたらどうでしょうね。千歳~札幌でも40分くらいかかりますから、 千歳~函館と逆方向になる部分は避けた方が、時間を稼げるのでは? なお、猫好きさんのご意見のうち、札幌~小樽は電車最速で32分(30分に1本)、バスなら1時間(データイムほぼ10分間隔)です。

ニセコとかあり得ません。

😨
ゴマ
そこ経由地でも何でもないですから。 札幌インアウトって札幌市に行く意味ですか? 単に空港が千歳という意味であれば、そのまま南下して、普通に函館2泊でよいと思います。 登別温泉という手はあるような気もしますが、アクセスが分かりません。(札幌在住時、ほとんど車で移動してたので・・・) サミットが開かれた洞爺湖のすっごいホテルと至近のピザ屋のピザは超お勧めですが、ちょっとお値段が張ります。 3日目の朝早い便で帰るということであれば、千歳泊がよいと思います。千歳空港はそれなりにお土産屋さんなども充実しているので、多少の時間のロスは困らないと思いますよ。 目的地にもよりますが、良い旅を~♪

むずかしい~

041
北海道人
強行突破は、できるかとは思いますが 早朝一番の飛行機で千歳に到着 JRで函館に向かう 昼到着 函館観光 函館に宿泊 函館朝市を見て 9時に函館を出て JRで札幌に向かう 札幌14時到着 札幌からニセコに バスで向かう ニセコに17時到着 ニセコで観光 翌日9時に ニセコ出て 札幌に向かう お昼に到着 札幌で5時間程観光 札幌駅から 18時に出て(この時間帯かなり混んでいます) 千歳に向かう 千歳空港でショッピングも楽しいですよ 20時以降の飛行機 これは、あくまでも交通手段が うまく トントンと進めば 乗る場所も迷わなければの話なので 私も 猫ずきさん同様 ニセコは今回は諦めて 小樽にしたほうがゆっくりできるかと思います。 どこも とても良い所だけに この機会に 行きたい所を 周りたいのは すごーくわかります ただ 2泊目はきっと疲れのほうが勝って 観光どころでなくなるような気がしますが… 他に良い案があるかもしれませんが 何の参考にもなりませんが がんばって下さい 心から 良い思い出が できる事を祈っています

時期限定、ニセコバスも一応あります

🐤
フルール
今計画を立てているということなので、GWか夏の旅行でしょうか? 札幌かニセコかということであれば、ほかの方同様、札幌をお勧めします。 二泊三日で、函館一泊ですと、かなり時間が限られちゃいますので、 スムーズさを考えるとだんぜん札幌です。 でも、ニセコの情報って少ないと思うので、私はニセコ情報を・・・ ニセコはリゾート地なので、ハイシーズンの冬や夏の期間限定で、 千歳空港や札幌からの直通高速バスがあります。 もし、ニセコにもぜひ行ってみたいなあ~~と思って書かれているなら、 ニセコバスという会社の、「千歳・ニセコ線」という路線がありますよ。 (ホームページもあります) 時期(夏休み)と時間があえば、行けなくはないです。 函館からの移動は、JRで特急利用・南千歳での乗り換えになります。 千歳空港とニセコの間でバス移動に2~3時間かかるのと、 バスの本数の関係上、函館滞在時間もニセコ滞在時間も短くなります。 お勧めはしませんが、一応参考までに。

ありがとうございます。

🐶
lupin トピ主
>猫好きさん バスの本数が少ないのですね。知りませんでした。ありがとうございます。 >平凡主婦さん 同じような行程でいかれたのですね。大変参考になります。ありがとうございます。 >道産子さん 駅弁いいですね!電車に乗るならご当地ならではの物を探してみようと思います!ありがとうございます。 >ななさん 4月末の連休前を予定しています。確かに、温泉の他にすることがないのなら、歩いて楽しめたほうがいいですね。ありがとうございます。 >かなさん ラッキーピエロの情報ありがとうございます。ハンバーガー大好きです。行った際には、是非、食べてみようと思います。

続きです。ありがとうございます。

🐶
lupin トピ主
>hoiさん ニセコは、札幌と函館の間だからよれるかな?という、安易な考えから一度はいってみたいな、と思い皆さんに聞いてみました。 移動時間、もったいないのですね。ありがとうございます。 >地元民1さん ニセコに電車が走ってないのは知りませんでした。 洞爺や登別、そこも一度は行ってみたいところです。 色々なアイデアありがとうございます。 >ゴマさん 往復、新千歳空港利用します。帰りは夜出発の予定なので、少し早めに行って空港内を探索しようと思います!!アドバイスありがとうございます。 >北海道人さん 確かに慌ただしくなると、疲れきって楽しい旅行どころではなくなりますね。 本末転倒になりそうなので、ゆっくりできる方にしたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。 >フルールさん GW前の旅行です。皆さんのお勧めどおり札幌にしようかな、と思っています。 でも、貴重なニセコの情報をありがとうございます。。 次の機会には是非訪れてみたいな、と思います。

変化球勝負

041
キヌタタヌキ
○車中泊 札幌から函館まで特急で約3時間です。 まず脇目も振れずに新千歳空港→札幌→函館へ移動。 観光+夜景を楽しみます。 そして、朝市を無視して良いなら、 函館発1:23→札幌着6:07の「はまなす」で札幌まで移動するという手段。 ちなみに「はまなす」には女性専用車両があります。 ○飛行機 HAC(北海道エアシステム利用) 丘珠空港(札幌市)→函館空港 フライト時間は40分です。 料金はHPをご参照いただければと思います。 2名以上で往復利用、搭乗14日前までに購入という厳しい制限がありますが、この条件がクリアでいれば「ハッピー半額割」というキャンペーンが使えます。料金は4月1日~5月31日で片道8,400円とJR特急料金並の価格でです。 ちなみに札幌駅から丘珠空港へのアクセスは、地下鉄東豊線で終点の栄町駅からシャトルバスで5分(運賃200円)です。 いずれも札幌起点になりますが、空いた時間で札幌観光や小樽訪問、旭山動物園へ行ってみても良いのではないでしょうか?

ありがとうございます

🐶
lupin トピ主
>キヌタタヌキさん そんなお得な飛行機のチケットがあるのですね。知りませんでした!! とってもお得ですね♪ 詳しく教えていただきありがとうございました。その案も入れて検討してみたいと思います!!

丘珠空港をわすれてましたね(笑)

🐱
猫好き
そうですね、北海道内を航空機で移動すれば早いですから、思ったよりゆっくりの観光になりますね。 (道産子だとなかなかそこに着目しないので、ちょっと不案内なレスでしたね(汗) さて、地下鉄東豊線についてですが、多分トピ主さんは新千歳(または千歳)空港よりJR札幌駅到着という形で札幌に来ると思いますので、JR→地下鉄東豊線への乗換なら改札は東改札口から出ると東豊線乗り場に近いですよ。 ニセコはまた次の機会にでも堪能してくださいね。 来るなら夏か冬! (冬はスキーやスノーボードが好きならお勧めです) 函館の情報は地元の方からのレスをご参考に・・・ (私は札幌在住ですので、あまり詳しくないんです) お土産ならチーズオムレットが人気のようですよ。 いかめしもお勧めです!

ありがとうございます

🐶
lupin トピ主
>猫好きさん わざわざありがとうございます。皆さんのアドバイス通り、今回ニセコは諦めようと思います。地下鉄のインフォメーションありがとうございます。助かりました。お土産、チーズオムレット、とっても惹かれます!!

日程にもよりますが(運もかかわりますが)

041
地元民1
函館→丘珠の運賃ですが、キヌタタヌキさんのアドバイスより安い運賃もあるようです。 http://www.info.hac-air.co.jp/fare/detail/OKD_HKD/ から予定の日程を選んで、下の方を眺めてください。7500円とかも出てきます。 あと、これは全くの運なんですが、北海道エアシステムは予備機を持たないため、 機材不良などが出ると予定が狂う可能性もあります。 読売新聞さんでも、記事を組まれたことがあったようです。 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/feature/hokkaido1312161219114_02/news/20120130-OYT8T00314.htm これらも踏まえて、よいご旅行計画を。

ありがとうございます

🐶
lupin トピ主
>地元民1さん そんなのもあるんですね!!とってもお得ですね♪参考になりました。 運・・・・私には微妙ですが。。。(笑) お得な情報ありがとうございました!

函館は情報なしですが、小樽なら

🐱
猫好き
4月末にいらっしゃるとのことですので、一応小樽情報を。 その時期は観光シーズン真っただ中なので、結構混みます。 運河周辺は本当に混みます。 お昼御飯は多分絶望的な状況になるかと思いますので、お昼は札幌で取っておいた方が良いと思います。 小樽の名物は蒲鉾です。「かま栄」の蒲鉾はとても美味しいです。 スウィーツ以外のお土産なら是非! (パンロールは本当に美味しいですよ!) 小樽のスウィーツなら「ルタオ」の「ドゥーブルフロマージュ」ですかね。 また、札幌駅内の「パセオ」(ショッピングモール)が最近リニューアルし、抹茶スウィーツのお店がありますので、抹茶好きなら寄ってみては如何でしょうか?(地下にあります)

ありがとうございます

🐶
lupin トピ主
小樽情報ありがとうございます。 やはり、GW前なので混むのでしょうね。 「ルタオ」とっても惹かれます。是非行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧