本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA役員決めの際に想定されるトラブルと解決策は?

PTA役員決めの際に想定されるトラブルと解決策は?

レス13
(トピ主 1
041
そよ風
子供
小学校のPTAの副会長になりました。 4月の最初の参観日の後、学級委員の選出があり、会長と副会長は、トラブルが起きた際に仲裁に入るため、別室で待機しておくように言われています。 うちの子は、春から6年生になりますが、これまで5年間、そのようなトラブルには出会ったことがなく、どのようなトラブルが起きるのか、イマイチぴんと来ず、仲裁と言われてもどうしたらいいのか、わかりません。 選出マニュアルにも、別室待機のことは書かれていても、そういう具体的な想定はありません。 先生にお伺いしても「まあ、いろいろありますよ…」とお茶を濁されるだけ。 小町の皆さんの体験したトラブルを教えていただけたらとトピを立てました。 こうして解決した!という話もあるとありがたいですが、事前にトラブルを想定できるだけでもありがたいので、解決できなかった例でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問の答えとは違いますが

041
PTA副会長やりましたが… 読んでびっくり! 別室待機?マニュアルに載ってる? 何それ~ なんと 大層な。ご丁寧な。笑… そこまで必要なんでしょうかね? 大丈夫ですよ。緊張されなくても。トピ主さんも言っておられるでしょ 過去5年間 一度もそんな事がなかったと。起きたにせよ、少なくともわざわざ 会長&副会長の仲裁が必要とまでは ならないと思うなぁ。

ありふれた例ですが

041
そんで
最年長学年のため、立候補者なし。 要領のいい人は低学年のとき立候補して、やってしまっているので、残っているのはくじ運がないか、人付き合いが苦手で、なんとかやらずに済ませたいと思っている人も多い。(もちろん普通の人も多いです、すみません) 平等を期すため、くじ引きをしたところ、運悪く欠席者に当たってしまった。 事前に聞いておいた携帯番号にかけても「電波が届かないか、電源が・・」のむなしいアナウンス。 その当選した保護者について、ほかの保護者に聞いても「そんな人知らない」という人ばかり。どうやら、日頃から普通の行事にも全く参加していない人らしい。 こういう人が役員になったら他の役員が「私にばっかり仕事が回ってくる!」とキレるのは明らか。司会の旧役員もオロオロになって「この人は無理だと思うので、再度くじ引きを・・」と言うと、参加した他の保護者は「ハァ?じゃあ私も欠席すれば役員にならなくてよかったんだね!」とキレだした。 ま、幸い、せまい田舎であまり暴れると恥ずかしい状況なのでそれ以上暴れる人はおらず、前会長さんが何かうまいこと言って、再度くじ引きになりました。

私はクラス役員でした

041
ルンルン
今年小学校六年生の息子のクラス役員をやりました。電話で投票で決まりましたと以前やった事が有り母が闘病中で介護仕事との両立で無理とでもそんなの理由にならないとすべてが参加出来なくても良いならと引き受けました結局数回出れず、お菓子を事前に本部役員の方に届けました。 共働きではないと生活は出来ない、そんな事したらただでおかないなど色々と言ってくる家庭が有ると聞きました。私自身が感じている事ですが、各家庭によって事情は個々に違うとしある程度妥協されて引き受けてくれる方が入ればその点配慮して頂ければ良いと思います。

想定されるトラブル(幼稚園でしたが)

041
空キレイ
想定できるパターンとして、 「どうしても学級委員をやりたくない人同士の口論」が一番に上がるのではないでしょうか。 例として  介護をしているから無理  仕事を持っているから無理  小さい子どもがいるから無理  妊娠しているから無理  シングルで育てているから無理  体調が悪いから無理  過去に○○(役職)をやったのだからもう無理 などでしょうか。 こういった申し出があった場合の基準は設けてありますか? 大抵、六年で学級委員を引き受けるのは大変なので、どうにか避けたい雰囲気だと思います。 そこに上記の理由で免除を申し出る方がいるともめますね。 で、「そんなのが通るわけがない」と対抗する気の強い人がいる場合は激化します。 さらっと言ったもん勝ちを通してしまうと、後から自分の意見を言えなかった方々から「あれはなかった」と苦情が出ることも多々あります。 最初に基準を設けて、周知してから選出に入ると少しましかもしれません。 穏やかに進めばよいですね(願)

なんとまぁ・・・

041
ホミレミ
揉め事に備えて別室にて待機 マニュアル 理由を聞いても答えを濁す・・・ なんてまぁ不思議なPTAですね。 揉め事対策云々でトピを展開するよりも、この不思議なPTAの成り立ちを追うほうが方がいいかも。 「どうしたこうなったのか、昔の人から聞きました。こういう驚きの事実があったそうです!実は・・・」なんて風に膨らませると、中々伸びるかもしれませんね。

まずは落ち着く

041
春の小川
委員選出でこじれて呼び出しがかかったら、まずは深呼吸をして落ち着きましょう。そして、当該のクラスに入ったら事情を聞きます。ここで注意すべきはあなたの独断で丸く収めようとしないこと、です。まずは保護者の意見を聞き、「○○という意見が出ていますが、皆さんどうされますか」と投げかけます。「委員選出が時間内に終わらないと、改めて後日集まっていただくことになるかもしれません」と催すのも一つの手です。 あなたのPTAでは委員の免除対象者は決まっていますか?未就園児がいる、中学校PTAで役員をしている、今年度の会計監査など、免除対象者を確認しておいてください。 ところで、委員選出の案内をPTAで配布されると思うのですが、それには委任状付きの出欠票をつけ、「欠席される場合は委任状を提出して下さい」「昨年度に委員をされた方はその旨を書いて下さい」「委員履歴がなく、委任状提出なく当日に担任への欠席連絡もなく委員選出を欠席された場合、委員に選出されても苦情は受けかねます」などの文が入っているでしょうか。こういう手段を取っておくと、当日のトラブルはかなり減ると思います。

保護者会欠席者の対応

041
MIRIN
役員がすんなり決まらなかった場合、くじ引きになるかと思います。 その際その場にいない人をくじに入れるか入れないかで揉めました。 役員経験者と先生は「欠席時にくじで当たり役員になった人は大抵、役員の仕事をせず、他の役員に迷惑がかかるので入れるべきではない。」 他の保護者は 「それを許したら役員になりたくない人は保護者会に来なくなり、結局いつも同じ人がやることになり不公平だ。」 「それはそうかもしれないが、スムーズに運営することを優先するならやむを得ない。」 と口論になりましたが、多数決で欠席者もいれることに。 結果、出席者に当たったので問題なかったのですが、欠席者に当たった場合もう一悶着あったでしょうね。 我が校は事前に役員できないという正当な理由(仕事は理由にならない、対象は介護、毎日通院が必要なほどの重い病気、妊娠中、未就園児がいる、引越(転校)の予定がある。等)の提出がない限り、保護者会欠席者もくじなどで役員選出の対象になり得ることへの同意書を書かされますよ。 それでも 実際にはこれだけ揉めました。

色々あったなぁ

😨
シマシマリス
欠席される方から事前に委任状は取らないのですか? 一番困るのは委任状無しで欠席するひと。 そんな方に限って過去にもやっておらず、卒業まで逃げ通す方が多いです。 以前、電話で頼んだら、やっても良いですが、何も参加しませんよ。と宣言した方がいて、本当に何一つ会議にさえ一度も出席しなかった強者もいます。 1学年150人程の小学校でしたが毎年何かしら揉めていたような気がします。 回答になっていなくてすみません。

トピ主です

041
そよ風 トピ主
レス、ありがとうございます。 参考になります。 梅さんのおっしゃるように、杞憂で終わるとよいのですが… 楽観していて、蓋を開けたらびっくり、うろたえ、事態をうまく乗り切れず…というのは避けたいので、こちらのレスを参考に対策はとりたいとおもいます。 あと、何やら茶化すようなレスがありますが、別にトピを伸ばすために立てているわけではありません。 真剣に悩んでいます。 まあ、確かにアホらしいと言えばアホらしいですが… 何かを変えるエネルギーはないので、とりあえず、一年間つつがなく終えられればと思っています…

最悪でした

041
ハナコ
うちの学校では役員未経験者でクジを引いて決めるのですが 運動会の手伝い(役員ではなくイベントごとに募る有志)をやったことのあるAさんが 自分は経験者だと言い張りクジを拒否。 前年度役員が長々と説得して何とかクジを引かせました。 結果、よりによって普段から悪目立ちしているギャルママBさんに当ってしまい、 Bさんはふて腐れて教室を出て行ってしまいました。 前年度役員が連れ戻しましたが、Bさんは悪態つきまくりで場の空気は最悪になり 居合わせた先生から物言いがついて(こういう態度の人では仕事に支障が出るとの判断) 仕切り直しになりました。 そうしたらさらに悪いことにAさんに当たってしまい、 Aさんは、Bさんのゴネ勝ちになったことが納得がいかないと泣いて拒否し、 それを見たBさんがキレて暴言を吐いて…と酷い有様でした。 結局、見かねた他の方が立候補して下さって治まりましたが 役員決めだけで3時間以上かかり疲労困憊でした。 前年度までは何も揉めずに30分もかからず決まっていたので信じられない思いでした。 こうならないことを祈ります。

公開だからまだいいですね

🐱
みー
ウチの小学校の役員決めは、投票です。 しかも、非公開。 子供が投票用紙を学校に持って行き、前年度役員が開票します。 事前に、どうしても役員を引き受けられない場合の申請があるにもかかわらず、当選?後にお断りされる方、多いです。 お断りしたかどうかも、教頭先生にしか分からない・・・。 ゴネた者勝ちみたいで嫌です。 事前の申請がない人は断ることは出来ない!!ってきちんとして欲しい。

伝説

おばちゃん
・高学年の委員決め。いきなり転校生保護者2人が委員になれと集団で言われる。2人は他学校ですでに2度委員経験あり、クラス内には1度もやったことがない人が10人以上。不公平だからクジにしましょうと提案。 別日、全員が集まるまで公民館で待機。立候補を募るもみんなだんまり。集まらないとクジ引きしないと宣言したため、さぼろうとしたお母様に電話をかけ続け、クジなのに夜9時までかかったそうです。 最終的には、一度も委員をしたことのないお母様たちが当てたとか。 ・各クラス委員がすんなり決まり(立候補多数)、委員の中で副になった人(学年から1名選出。じゃんけんか立候補)から委員長を決めることに。立候補であれこれ決まったものの、委員長職だけが残る。じゃんけんで決まったとたん、委員長になった人が「私転勤組で~やりたくない」と1時間以上泣いてわめいてごねる。クラスで立候補したのは「転勤族だからというとアンフェアだから」副に立候補したのも「小さい子がいるから重い役は来ないと思った」と身勝手なもの。 なにも立候補しなければこんなことにはならないのにと、周囲は唖然。 この2つは伝説になっています。

ありそうなことと言えばありそうなことですが

041
アイルー
子供が複数いて1度はやらないと仕方ない思っている人とか、潔い人とかは、早い段階で友人たちと一緒に立候補して役員を終えています。 学年が上になってくると、出来る限りやりたくない人ばかりが残ります。 当然くじ引きになるのですが、くじを引くと決まって、反対の人はいないかどうかも確認したのにもかかわらず、当たってから「やっぱりできない」という人がいます。 当たってから「やっぱりできない」と言われても…… 役員は困るし、他の人はせっかく「当たらなくてよかった」と思っているのですから、誰も引き受けたがりません。 当たり前ですけど。 せめて、最初から少しでも、病気や介護など、できない事情を説明している人だったら、必ずと言っていいほど「私が替わりにやってあげる」という優しい人が出てくるのですが…… 「理由が働いているから」とかで、運動会などの時に、お手伝いは何もせず、一番前に座ってるだけの人だったりすると、誰も救いの手を差し伸べたりはしません。 くじを引いたら、当たってからの「できません」は絶対に受け入れません!! と、何度も念を押しておくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧