本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この場合、あなたなら不妊治療しますか?

この場合、あなたなら不妊治療しますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
mami
子供
こんにちは。
41歳結婚3年目の主婦です。
結婚も遅かったのですが、妊娠できていません。
でも、私も夫もできなければ別に良いというスタンスです。
私には呼吸器系の持病があり、夫には多数のアレルギーがありますので、
健康な子供が産めるとも限らないし、ましてこの歳でちゃんと育てられるかも
わかりません。
しかし最近の妊活ブーム(!?)に心揺さぶられている自分もいます。
とはいえ、冷静に考えると上記理由で99%私の中では子供は諦めています。

もし、みなさんが私の立場ならば不妊治療しますか?
客観的にはどうなんだろうと思って、他の方々の意見も聞きたいなと
思いました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

します!

浜田山
欲しい気持ちがどこかにあるから、妊活ブームに心が揺さぶられるのでは?? 迷う気持ちもわかります。 でも、悲しいかなタイムリミットがあるのも現実。 『できなかったら仕方ない』⇒ 『タイムリミットがきたんだから仕方ない』の方が 後味スッキリかな・・・って私なら思います。 99%諦めなら、残りの1%は期待ですよね。 1%分だけ、妊活してみてはいかがでしょう? 私も、38歳で思い立ち、今頑張っています。

私ならしない。

041
ぽちゃこ
テレビに出てくる治療中の方は、確固たる意志をもって臨んでいます。 みんなチャレンジしてるし、自分にもできるかな?という程度では、根気が続かないのでは? 授かったとしても、アレルギーの遺伝も確率高いですし、高齢となれば心身ともにキツいです。

しないです

🐤
coco
トピ主さんの答えがすでにでているので、しなくていいと思います。 もちろん、自然に授かればそれに越したことないですが、不妊治療って経済的、特に精神的にとっても大変な治療です。 ブームに流されないで、ご主人と納得いく結果を出してほしいです。

あきらめる

あゆママ
その条件ならあきらめます。 *40代で生むと、子供に手がかかる時期のうちに、親は年齢的に体のトラブル・病気にかかる可能性が高くなる *親が病気がちだと、家庭が暗くなり子供も傷つく というのが主な理由です。

やめた方がいい

💔
pucci
不妊治療は決して楽しいものではありませんよ。 治療初期の段階から痛い検査があります。 「ブームだから」なんていう理由で不妊治療は続けられません。 本当に子供がほしいから、痛かろうと治療費がかかろうと続けられるんです。 今の時点で99%も諦めているなら、治療をやっていかれないと思います。

答えは、

041
力持ち
出ているのでは?41歳で初産かなり難しいし、健康な身体でも無く、たいして欲しく無いのでしょう! 不妊治療は、お金も掛かるし精神的にも肉体的にも、辛いですよ!可能性は0ではありませんが、トピ文見る限りでは、お金と時間の無駄だと思います。

人それぞれです

🙂
まかろん
38歳、2人目妊娠中でもうすぐ生まれます。 2人とも、不妊治療で授かりました。 子供が欲しかったので、結果はどうあれ、やれることはやった上で、 出来ないのならそれでもいいと思ってはじめました。 子供が欲しい気持ちというのは、人によって大きさが違うので、 トピ主さんの状況でも、私は治療を受けて、授かる可能性にかけるでしょうね。 ただ、トピ主さん自身は、そこまで子供が欲しいと思っていないのなら、 不妊治療はしない方がよいかと思います。 精神的にも金銭的もキツイのは間違いないので。 それでも授かりたい!という強い気持ちが無い場合は、オススメできません。

しません

041
うーん
確固たる意思があっても不妊治療は精神的肉体的金銭的に辛く苦しいものです。通院の時間もとられます。99%諦めても程度の気持ちならしません。続かないと思います。 年齢的にもクリニックからお断りにあう場合もありますから。

私も同じでした。

😉
なお
私も主様と同じように出来ればいいね、というスタンスでした。 でもあるとき思ったんです。もし今治療すれば授かるかもしれない。 もう絶対に生めないという年齢になったときに後悔しないかどうか。 やれることはやったけど出来なかった後悔と、やったら出来たかもしれないという後悔。 夫婦で考えました。答えはNoでした。 私の場合は38歳で始めました。ただしリミットは決めていました。2011年中に妊娠しなければあきらめる。 現在妊娠5ヶ月です。 もし始められるのであれば、いくらまで、何回までと決めてやられるといいと思います。 参考になれば幸いです。

不妊治療と一言で言っても

041
hana
不妊治療と一言で言っても、タイミングをみるだけから、体外受精や場合によってはそれ以上までかなり幅広いです。 ここまで、と決めて「治療」をすることもできると思います。タイミングみるだけなら、負担は小さいし、自然妊娠に近いかと。 それでも多少のお金と時間はとられますが。 基礎体温つけたり、排卵日検査薬使ったりしたのでしょうか?それなら病院に行かずに、確率もあげられます。 因みに私は、子供が欲しかったので、病院へ行って、排卵誘発で妊娠しました。私の方針では、排卵誘発までと決めていました。で、1回で妊娠しました。出産は39歳でした。。今二人目に挑戦中で、今回の方針は病院にはいかず、自分でタイミングみています。それでできなかったらあきらめます。今41歳です。 どっちにしても、子供が欲しいという気持ちが必要ですね。

自分の意志が大事でしょ

041
母です
他人がなんと言おうと あなたはどうなんですか 産むのも育てるのもあなた 産まれてくるのはあなたとご主人のお子さん 第三者以下の私には なんとコメントしたらいいのか分かりません ただ アレルギー体質は結構な割合で遺伝するかと思われます 花粉症などは結構高確率だと思って下さい 呼吸器系も多少なりともあるかもしれません 私の父は喘息でした。私は成人してから喘息になりました。幸い軽いもので風邪などこじらせない限り特に問題ありません ここで聞くよりご主人とよく話し合って下さい 産まれた場合はお二人で育てていくのですから… お金等も大事な要因ですし お子さんが成人するころ 自分はどうしているのか収入はどうなるのかシミュレーションするのも大事だと思います あなたの微妙な心の揺れをご主人に伝えて下さい >健康な子供が産めるか分からないし との事ですが 誰でもそうじゃないですか?「絶対」は妊娠においてないと思います

私ならしません。

041
うーん
>ましてこの歳でちゃんと育てられるかもわかりません。 授かる前からこの気持ちでは、厳しいのではないですか? 失礼ですが、高齢出産の方は産んだ後も色々大変だと思います。 潤沢に資金を用意しているとか、周囲の助けが望めるなら分かりますが、 ご本人達にお子さんを望む意思がちゃんとないのなら闇雲に産まない方が良いのでは。 ましてや不妊治療ともなると、資金もかかりますし、 期待したりがっかりしたりと心の負担も大きいと思います。 辛い思いをするのにそれに耐えうる希望があるかないか、 それが全てではないでしょうか。 99%あきらめる中の残り1%は何でしょう。 なんとなく?それともどうにか母になりたい…という気持ち? 何もしないであきらめるのも…という気持ちでしょうか。 お二人でよく見つめてみたらいかがですか? 答えにならずすみません。 他の方が産んだらいい!と言ったとしても、育てるのはあなた方です。 誰にも正解は分かりません。

意見を聞いても

🐱
アイルー
治療をするのも産むのも育てるのもあなたです。 すでに99%諦めているんですよね? 本当に子供が欲しければとっくに治療を始めているのではないでしょうか? 出来なければ別に良いと思っているなら治療は必要ないと思います。

しませんね

041
鼻詰まり
持病がなかったとしても、41歳なら不妊治療はしません。 持病があるなら尚更です。

後悔しそうならする!

041
まる
この先、あの時不妊治療をしておけば良かったと後悔しそうならしたほうがいいと思います。 私は結婚して3年経って、将来後悔しないためにも不妊治療を始めました。 結果、顕微授精までしましたが授からず、お金の事や辛いこともたくさんありましたが、やれることはやったのでもう後悔はしないと思います。 この先人生を楽しむだけです。 後悔しないなら不妊治療はしない方が良いです。

します!

041
あー
何もしないで後で後悔するのは嫌なので、私ならします。 はじめる前に、どの辺りの治療までで、いつまでするかを先に決めておいた方がよさそうですね。

私ならします

041
匿名。
100%欲しくない!わけではないようなので。 人は勝手なもので今まで安易に手に入る状況だったものがムリになりそうになったら急に欲しくなったりします。 買い物に行ってほしいと思った商品。欲しいなあでも高いしなあ・・と買わずに帰ってきたら、次の日行ったらなんと売り切れてた!その途端ものすごく後悔。すごく良いものだったんだ!という気分になり、お店でお取り寄せをお願いする、メーカーに在庫を確認してもらう・・なんてことはよくあることです(実際販売業についていましたが本当に多かったです) 「子供を持つ」体験をしたことがないわけですから、それがどういうものか自分の想像だけで「まあいなくてもいいか」「いやいてもいいのか?」とぼんやりした中で決定するしかありません。それでもはっきりと「自分は子供が欲しくない」と100%言えるならいざしらず、そうでないなら、できなくなった年齢になってこのぼんやりした中での決定を後悔することが出るかもしれない。 なので私なら妊活します。というか実際しました。

私なら

😀
恭子
あと5年若かったらしていたと思うんですが、41歳だったらしないかもしれないですね。これからふたりきりの人生謳歌したほうがいいかもしれませんよ。好きな洋服やバックや車、買えると思います。がんばってください!

どうしても欲しいという強い気持ちがないなら

💰
神楽
辞めておいた方がいいと思います。 私も不妊治療経験者ですが、かなり大変ですよ。医師からも強い意志がなければ今辞めたほうがいいですって初回受診ではっきり言われました。 その言葉どおり、基礎体温の計測等の日課もありますし、排卵造影検査では正直やめたくなるぐらい痛かったです。 そしてようやく念願の妊娠できても私の場合、次は安定するまでお尻に毎週注射でした。 ご主人の協力も必要不可欠ですので一度じっくり話し合ってみてはいかがですか?

後悔するかどうか

🐶
さくら
「あの時、治療すればよかった」と後悔するか、「あの時治療しなければよかった」と後悔するか? 想像してみて決めたら如何ですか? ネットを見れば分かりますが、絶対子どもが欲しい方は45でも46でも必死で頑張っておられます。 その年齢で出産された方も居るようですよ。確認するすべはないですが。 あなたは持病があるのだから、よく考えて悔いのないようにされたらいいと思います。

私なら

041
ぴよこ
結婚してすぐか40歳になる前に治療開始してたかな。 41歳でも迷ってるくらいだったらそんなに子どもが欲しいという感じではないですよね。 回数を決めて期間限定で挑戦してみるのもアリだとは思いますが 治療にはお金も気力も必要です。 自然にまかせる方が良いような気がします。

しません

ままん
41歳で出産というのは私は怖くて出来ません。 なので不妊治療も当然しません。 どんな子供が生まれてもいいから絶対子供が産みたい育てたいと切望しているなら話は違うでしょうが、出来なければそれで良しと思っているなら産まない事をお勧めします。 アレルギーは子供に遺伝する確率の方が高いです。 ましてや高齢ですから母体にも何が起きるかわからない子供も無事生まれるかわからない、生まれても健康かわからないし障害を持って生まれてくる率も高いでリスクが高すぎると感じます。 私は不妊治療をし高齢出産で子供を産みました。 子供に障害は無いものの子供がある程度成長して手が離れてきた今、高齢出産という言葉の意味を特に感じながら育てています。 そして周囲にも高齢出産をした人達が何人もいますが、それぞれに皆色々抱えて育てています。 若くして産めば何も問題が無いというわけでも無いですが、はっきりした事は言えないけれど高齢だから、こうなったのでは?と思えるようなことを色々な場面で感じることが多いです。 高齢で産むということは産後すぐも大変ですが産後数年~数十年してからの方が問題も多いです。

うーん

041
koko
育てられる自信がないなら子供を作ってはいけません。 親になったら育てる義務がありますので。 もし不妊治療をするならば、治療期限を決め、成功率の高いクリニックでお金に糸目をつけずやった方がいいでしょう。 確かに40代半ばでも不妊治療をして妊娠・出産する方はいます。でも、珍しい存在だと思った方がいいです。

後悔したくないので

041
ぶん
42歳結婚四年目です。 現在、妊娠6ヶ月となりました。 私も結婚したのが遅く、ちょうどトピ主さんと同じ年齢だった去年。 41歳も後半になってから、一大決心! 夫婦で話し合い、不妊治療をスタートさせました。 41と42では、妊娠率の差が大きいです。 通っていた不妊クリニックでは、42歳の体外受精成功率が3%未満でした。41歳で、5%くらい。 なので、ステップアップしても駄目かもしれないことも考えていました。 私たちは不妊検査で問題はなかったのですが、年齢を考えて人工授精三回目の後、体外受精に入り二回目で陽性判定が出ました。 体外受精を開始した時点で私が42歳でしたので、最初から体外受精をしたほうが良かったかもしれないくらいです。 治療をスタートさせたときから、色々な不安が続きます。強い意志とパートナーの協力&支えが欠かせません。 仮にタイミングから始まり、最終的に体外受精をしたからといって、100%妊娠する訳ではありません。 費用もかかりますので、夫婦でたくさん話し合って決めて下さいね。

しません

041
yuu
年齢を考えると、治療を始めるには遅すぎだと思います。 いまさらしてどうするんですか? 治療して授からなかったら もっと早く始めればよかったと また後悔するんじゃないですか? 不妊治療を始めるには 持病もあるのにタイムリミットを過ぎていますよ。

私なら

041
yuki
しないです。 私は37歳、結婚4年なります。子供無しです。 子供はできなかったらできなくてもいいと思ってますし、 不妊治療をしてまでも、欲しいとおもいません。 ですが、外野はうるさいですね。 夫側の親戚は、病院行けだの、何故いかないのか? など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧