現在小学3年生子供が入学するときに「強制です」と言われてしかたなく町内の育成会に加入しました。
子供1人につき、会計か書記を1回以上と会長職を1回以上をやるように言われ、今は書記をやっています。
先日あった各町内役員の初顔合わせで、同じ学区なのに地区によっては任意加入の所があることを初めて知り、不平等さを感じました。
このことは役員になるまで知りませんでしたので、公にせず隠しているのでしょう。
そして、来期から育成会の本部役員が輪番制となり、うちの町内は副会長を選出することになったのですが、
本部は副会長が次の年の会長をやることになっているので実質2年任期となります。
我が家は1人っ子で今は書記をやっているので、2年任期の本部役員ではなく1年任期の町内の会長をやらせて下さい、とお願いしたのですが聞き入れてもらえず、本部の副会長選出のくじを引くように言われています。
くじに当たってしまった場合、私は1年間余分に役に付くことになりますが、
2年任期の本部役員をやっても既定の役員回数以内に収まる人が何人もいるので余計に納得いきません。
任意加入の地区もあることですし思い切って育成会を脱会したいのですが、強制加入の地区というのを盾に強引に引き止められそうです。
なんと言って脱会すればよいかアドバイスいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。