本文へ

育成会脱会の理由について

レス6
(トピ主 1
😣
にっち
子供
現在小学3年生子供が入学するときに「強制です」と言われてしかたなく町内の育成会に加入しました。 子供1人につき、会計か書記を1回以上と会長職を1回以上をやるように言われ、今は書記をやっています。 先日あった各町内役員の初顔合わせで、同じ学区なのに地区によっては任意加入の所があることを初めて知り、不平等さを感じました。 このことは役員になるまで知りませんでしたので、公にせず隠しているのでしょう。 そして、来期から育成会の本部役員が輪番制となり、うちの町内は副会長を選出することになったのですが、 本部は副会長が次の年の会長をやることになっているので実質2年任期となります。 我が家は1人っ子で今は書記をやっているので、2年任期の本部役員ではなく1年任期の町内の会長をやらせて下さい、とお願いしたのですが聞き入れてもらえず、本部の副会長選出のくじを引くように言われています。 くじに当たってしまった場合、私は1年間余分に役に付くことになりますが、 2年任期の本部役員をやっても既定の役員回数以内に収まる人が何人もいるので余計に納得いきません。 任意加入の地区もあることですし思い切って育成会を脱会したいのですが、強制加入の地区というのを盾に強引に引き止められそうです。 なんと言って脱会すればよいかアドバイスいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

くじは多分全部あたりくじだと思います

💤
あのー
どんな「くじ」なのか知りませんけれど、トピ主さんが引けば当たる仕掛けのくじだと思います。 まじめ 人当たりが良い だれとでも当たり障りなく付き合える 近所の受けも好い方 適役なんですよ、きっと。魔の2年間、がんばってください。 たった2年間です。 なかなか常識があって誰とでも当たり障りなく近所での受けも老若男女かかわらず好評な人物なんて滅多にいないと思います。 がんばってください。

「強制」と言った時点でアウトかと…

041
たろすけ
育成会=子供会、本部=広域子供会、と言った感じでよろしいでしょうか? この頃は、自治会、子供会(育成会も)、PTAも任意加入であることは広く知られていることかと思っていましたが…規約は確認できますか?ちなみにうちの子供会では「対象地区在住の有志の集まり」となっています。 さて、トピさんのおっしゃる育成会が子供会のことであるなら、子供会は自治体に届け出を出し、補助金などの交付を受けています。「強制」というのなら、その自治体窓口に陳情する、と。もちろん、ICレコーダーは準備してください。 ↑事を荒立てる場合、ですけど。 穏便に、という場合には、任意団体に「強制」はないはずだ。ぐらいでしょうか。

同じ学区内でも

041
理恵ママ
地区ごとに取り決めって結構違いますよね。育成会に任されている仕事内容もかなり違います、地区ごとで。でも加入は子どもがいる世帯全て、です。これだけは学区内統一です。トピ様の所はそこから違うとなると面倒くさいですね。

子供が参加したがらない

041
とりっこ
でいいんじゃないでしょうか。 うちの地域は任意加入なので途中で辞める人もいますよ。 役員をしたくないという理由です。 行事は充実している地域なので子供は行きたがっているのに 子供会を脱退して見ていてかわいそうだなと思うこともあります。 うちの子は子供会大好きなので辞めるといったら大騒ぎしそうですが トピ主さんはお子さんに、まずは相談したら?

任意加入のはずです

😠
恋次郎
『育成会=子供会?』や『町内会』は、民法に定める『権利能力の定め無き社団』です。従って、個人の意思に反して、『強制入会』も『会費徴収強制』も出来ません。 あくまで『個人の自由意志による任意参加』ですので、トピ主が脱会を希望されるのなら、確固たる意思表明を発すれば、それで済み誰の許諾も不要だと思います。 然しながら、子供中心に長期間、地域コミュにテイに参加していた場合は、他の会員との間に、感情的な軋轢を生み易く、有形無形の心理的な圧迫や、他人の噂話や悪口の俎上に上ることも有ると思います。全く気にしない性格ならば、脱会も有りだと思います。

トピ主より みなさま、レスありがとうございます

🙂
にっち トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。 みなさんのレスに勇気づけられました! 役員ノルマはこなすつもりでしたが、ノルマ以上の役員を押し付けられるのは 納得いかなくて・・・。 今まで脱会した人がいないので脱会者第一号になるのは勇気がいりますが、 他の会員に迷惑をかけないように、くじ引きをする前に現会長に伝えます! みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧