本文へ

幼稚園年長の役員決め

レス18
(トピ主 0
041
erumo
子供
初めまして。
今年度年長の母です。

本日は進級式がありそのあと役員決めをするのですが、
体調が良くなく、代わりに母に子供を連れて行ってもらいます。
役員決めもあり立候補がいなければクジ引きで決めます。

私は今年度からフルタイム勤務になります。
ですが免除はされないので、もし役員になれば
会長などを務めなければいけない可能性もあります。
あまり理解のない会社なので、幼稚園を理由に休むことができません。
そうなると役員の集まりに一切参加できない状態になります。

そんな中役員に選出されたらどうしようと不安でいっぱいなのです。

同じようにフルタイムで休みも取れず役員になった方、
または会長や副会長などになった方はいらっしゃいますか?
保育園とは違い行事もたくさんあるので不安です。
どう乗り切られたか、役員会などどうしたかお聞かせいただければと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

迷惑しました

041
会長2年
同じようにフルタイム勤務なのに幼稚園を選び、「今年やればもうやらなくていいんでしょ!」と役員に立候補した方と一緒にやったことがあります。 PCあるし、書記やります!って立候補したのに、「うち、プリンターないんで」と勝手にコンビニ出力しに行き、高額な代金を会計に請求。 プリンターないならある人に頼んだり、園のを借りてたのに一切誰にも聞かず。 役員会には全く顔を出さず、議事録を「まだですか!?」と要求。そもそも会議に出て議事録を取るのが書記の仕事。議事録取れない書記ってどうなの? さらに議事録に意見を付けてメールしてきて仕事した気になってる。会議終わってますから今更意見されても困ります。 行事も当日だけ来て他のお母さん方に指図。 当日しか来てないから話の流れがわからず、何故そうしなければいけないかが説明できずしかも間違ってて「私はそう聞いてるんだから!」と言い放ち、クレームになって大騒ぎ。 とにかくトラブルメーカーでした。 フルタイムでも大丈夫、乗り切れた!って言ってますよ、この人。他の役員からは冷たい目で見られてますけどね。 フルで4役は無理です。

冷たいようですが

041
たまご
どんな理由であれ、役員になれば最後まで務める責任があります。 私も子供を幼稚園に通わせているフルタイム勤務の母なので、お気持ちはわかりますが、 働いている方のための「保育園」という施設があるのに、 あえて幼稚園に通わせている以上、みんな同じ立場であると考えます。 私は年長時に役員をやるのは、絶対に無理だと思ったので、 役員の仕事が比較的少ない年少時に、立候補して役員になりました。 (1度やれば、断る口実が出来るので) でも、もし本当~に会社が休めないのなら、事前に先生に話しておく方が、 迷惑がかからなくて済むかもしれませんね。 その代り、役員は出来ないのに、行事の時だけ会社を休んで出席するなんてことは 絶対に許されませんよ。

会長

041
りな
会長に選出されたら、会社の休みに合わせて役員会を開くことをお話した方がいいですよ。 もしくは夜に集まるとか。 会長はみんなに仕事を振るのが仕事です。 周りの方がそれでは困るというのなら、他の方に会長をしてもらうしかないですね。

おばあちゃんは?

🐱
このは
幼稚園の場合はどうしても専業ママに合わせたカリキュラムになってますから、共働き家庭には難しいですよね。 我が子のが通っていた園でも、お母さんはほぼ専業主婦。 お仕事をされている人でも、在宅や自営業(時間的に融通が利く)の人がほとんどでした。 ただ学年に1~2人、お勤めに出られているお母さんもいて、そういうお宅の場合は他の家族が変わりに園に協力していましたよ。 あるお宅はご主人が専業主夫(表向き、実際は在宅勤務)だったので、送迎や役員は全てご主人がこなし、降園後はお友達を家に招くなどもしていたようです。 また別のお宅は祖母がお母さんの代わりに幼稚園の係などを引き受けてました。 祖母といっても、幼稚園児のおばあちゃんの年齢は概ね50代後半~60代前半。 まだまだ元気なんですよね。 と言っても、やはり周りも遠慮があるので、仕事の量は加減してもらえます。 で、主様のお母さんはいかがですか? お元気で日中在宅されているのなら、主様の代わりにボランティアで園行事に参加されてみるのも良いかもしれませんよ。

役員だけ逃れたらいいって訳でも無いような。

041
moko
フルタイム勤務ならお迎えや急病時はどうするんですか? 親が手伝ってくれるとかなら 役員も出来る範囲で頑張ってあとはお願いするとか、 それが無理なら保育園に転園された方がいいかと。 小学校でも起こりうる問題であれば転職も考えた方がいいんじゃないでしょうか。

なったら責任を持って

041
アリス
土日の休みや夜に打ち合わせを合わせてもらう。 平日に出られないなら、その分の埋め合わせを他でする。 普通は仕事を休めない方のサポートは他の役員皆でするものです。 ご本人が悪い方でない限り、他のメンバーが意地悪でない限り、なんとかやっていけるものです。 とにかく仕事を休めないから出来ないという理由は受け入れられないのが実情でなので、他の方に迷惑をかけずに、出来る限り、やる!しかないですよ。 がんばってください。

誠意をもって

😨
私フルタイム勤務です
私も子供を幼稚園に預けていましたが、そろそろフルタイムで…と考えていたので、 年中で立候補して役員をやってしまいました。 年少・年中と役員をやらなかったのであれば、年長に役員に選ばれるであろうことは容易に想像がつくのに、 「今年からフルタイムなので、役員になっても会議には参加できません」って、なんだかな~と思います。 たまごさんが仰っているように「理解のない会社なので、幼稚園を理由に休めません。 ですが、行事の時は会社を休んで参加します」は、どこまで自己中なんだろうと思ってしまいます。 くじで役員を引かない事を祈るばかりです。

みんな同じ

041
ドリーム
フルタイムで会長や重役4役をする場合、他の人に迷惑をかける前提となるでしょう。いくら土日に夜にとは行っても、他の方たちの行動は平日のお昼な訳ですから食い違いは出てきますよね…。あなたのような無理な状況の方は保育園に移られる方が大半です。そうした方が周りの方の為ですよ。

全部出られないは無理だと思う

041
匿名
私も末っ子が年長のときにくじで負けて役員をしましたが かなり行事は多かったですよ。 特に役員による劇のときは、練習に毎日幼稚園に行ってました。 衣装も作るし、小道具も作るし。 車で15分ほどのちょっと遠い幼稚園に通ってたのバス通園だったのですが 朝子供を出してしばらくしてから自分も幼稚園に行き 帰りは一緒になるから車に乗せて帰ってくるようなことも多かったです。 お母さんがフルで働いているお家は おばあちゃんが保護者会とかも来てましたよ。 奥様が外国人さんだとお父さんが来ていたり。 お母さんじゃないとダメってことは無いと思うので おばあちゃんにやってもらったらどうでしょう? うちは誰も参加できませんというなら せめてそれでもいいと言ってくれる幼稚園を選ぶべきでしたね。

なぜ?

🙂
しゅうちゃんママ
年少、年中の間はお仕事されていたのでしょうか? フルタイムで働くのが前から分かってたのならその間に役員をされれば良かったのではないですか? 三年間お世話になるのですから一回くらいは役員して欲しいですね!

理解の無い会社で

🍴
匿名
休むことが難しいなら、遠足や運動会や卒園式も難しいでしょう? 今からでもおとなしく無認可の保育園→認可の保育園・・を狙ってはいかがですか? ちなみにうちの幼稚園にもフルのお母さんがいて、3役の一つしたの役にあたりました、本当に休めないらしく、遠足は親無し、運動会は年交代で夫婦のどちらか。卒園はおばあちゃんでした。普段のちょっとした保護者が必要な時もすべておばあちゃんとご主人と順番。でも役員会で大事な時は全部出席されていました。「子供の関係は(かわいそうだけど)迷惑をこうむるのは自分の子供だけだけど、役員になった以上必要な時に出れないと他人(他の役人、ひいては幼稚園全体)に迷惑をかけるから」とおっしゃってました。 そうですね、フルタイムで幼稚園ならこのくらいの気概が必要でしょうね。

何故、幼稚園に…?

😠
ゆき
専業主婦でしたが役員してました。うちにもフルタイムだから免除してと言った方がいましたがその方が申し訳ないといった態度ならまだしも行事の事ではでしゃばる人がいて嫌でしたね。専業主婦だろうが役員は誰もが負担になるもの。幼稚園にいる以上平等であなたの都合は知りません。そんな心配するなら保育園へ行って下さい。

不思議。。。

041
ももっち
フルタイム勤務になるのがわかってて幼稚園を選ぶって、不思議です。

受けたからには最後まで

😑
こたま
そもそもなぜerumoさんは幼稚園にお子様をお入れになったのでしょうか? 仕事で役員が受けられないと言うのであるのなら、保育園の方が良かったのではないのでしょうか? 専業主婦のみなさんたちだって一日中遊んでいるわけではないのですよ 色々家庭の事情で働きには行っていなかったりするのです 私の場合は家族の介護(祖父、母)でした 祖父はひとりで家の中も歩けないような状態でしたがその時は我慢してもらって役員の仕事をしておりましたよ 厳しいようですが、園に子供を預けている限りは、受けたからには周りに迷惑をかけないようにやるのが大人だと思いますがいかがですか?

保育園には入れませんので、やるしかない

041
まりも
4歳年中女児の母親です。 私もフルタイム勤務で幼稚園通ってます。 他の方のレスで「保育園移れば」というものがありますが、4歳児以降も保育園は待機児童がたくさんいて、仕事をしていても保育園には入れないことも珍しくないのが現状です。 それでも、仕事以上に幼稚園役員は当たってしまうと避けられないですよね。 当たったら腹をくくるとして、まずは自分のできることを確認しておきましょう。何もかもできないと言ってしまうと角が立つので。平日夜、土日ならできることがあるとか… 役員さんに当たったとしても、幼稚園の保護者さんには「役員をやりたい人」もいらっしゃるはずなので、話し合いの席で他の役員さんに現状を相談しましょう。 トピ主さんの文章からは「自分だけは逃れたい」というニュアンスが見えますが、それが話し合いの場で出ると一気に険悪になります。気持ちは分かりますが… 私たちは少数派だから、気立て良くしとかないとレッテル貼られても大変なので、お互い頑張りましょう。 仕事を休むことも出るかもしれませんが、職場への気配りと家族の協力で(有給発生まではご主人に行事は頼まざるを得ないですし)乗り切りましょう!

うちは保育園だったので

🐤
あき
幼稚園のことはよく知りませんが、小学校だって色々ありますよ? うちの学校では朝の旗振りは当然回ってくるし、何でもいいけど一つは役をやると決まっています。 役決めに欠席したら最後まで残った役をすることになってます。 「PTAには一切来ないのに、授業参観には必ず来るね」なんて嫌味言われそうね。 言われたって痛くも痒くもない! 文句あるなら子供をPTA関係のイベントには一切参加させない!!! なら、まぁいいんでしょうけどね。

外されていました

🐤
いじわるおばさん
お子さん3人同じ園。送迎も参観日もおばあ様。 たまに参加する行事では誰もママに話しかけず。 凄く小さな園なので子どもが3人も登園していれば、通常は顔見知りも多く ポツンとなることも少ないのですが…、彼女は1人。 おばあ様の時は、みなさん話しかけていましたね。 さすがにおばあ様に委員をお願いするわけにもいかず、ボランティアだけお願い しました。 私は委員でしたし彼女のことは特に何とも思っていませんでしたが、一部保護者からは 「おばあさんにやれというわけにもいかないし、何で保育園にしないのかしら」と 不評をかっていました。 私の友人はフルタイムになるべく、同時進行で保育園の手続き。 年中進級と同時に保育園&フルタイム勤務となっていました。それでも小学校の 委員では、2度ほど副委員長も引き受けていました。 小学校ではフルタイム当たり前なので、逃げられません。あしからず。

おばあちゃんかお父さんがやってる場合があった

041
ああ
 私の知ってる人が通わせていた園でしたけどね。まあ、園によるとしかいえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧