本文へ

中学生の娘が発達障害かもしれない?

レス37
(トピ主 3
🐤
ぷりん
子供
中学生の娘の母のぷりんです。
最近、娘が発達障害なんじゃないか?と思うようになりました。

赤ちゃんの頃からカンの強い子で、泣き出すと止まらない、切れたら落ち着くまで宥めたりしても暴れるなど、育てにくい面がありました。
小学校に入ると、なぜ自分がそこにいるのか、なぜ勉強しなくてはいけないのか分かってない感じで、理解も遅く読解力も低かったです。
それでも小学生の間はなあなあで済ませられてたのですが、中学になるとかなりシビアに結果が出ました。
テストは毎回下から20番以内、全ての科目が平均点に及ばず。根本的に理解出来てないのは分かるのですが、私が教えると甘えが出るのか切れたり拗ねたりで上手く教える事が出来ず。
塾にも色々入れてみたのですが、何だかんだと拒否して何度もやめ、現在は個別指導系の所に通っていて、それなりに前向きに頑張れるようにはなってきましたが、成績は未だ上がらずです。
本人は、成績を上げる地道な努力はしないくせに、自分の出来なさに落ち込みます。
塾に行くようになって少し学習意欲を見せていますがまだまだです。

自分自身がADDではないか?と疑われるところがあり、現在軽く投薬治療していますが、きちんと診断していません。
娘の事も中学になるまでは癖のある個性的な子とくらいにしか捉えていなかったんで、発達障害を疑った事もなく、診断をしていません。
私としては、私も含めていっそきちんと診断をして、前向きに治療なり療育なりをして高校受験に備えたい気持ちがあります。
ただ、色々調べたのですがなかなか一歩が踏み出せません。診断の事で子供のプライドを傷つけないかが一番心配なんです。
そこで何でもいいので中学生くらいの発達障害のあるお子さんをお持ちの方にお話を聞いてみたくてトピを立ち上げました。特に診断についてお聞きしたいです
何でも手がかりにしたいのでお話を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

20年来の友人の話

041
ぷりぷり
今は結婚して海外に住む友人ですが、たぶん発達障害…アスペルガーだと思います。 知り合ったのは海外に留学中です。 私は大学を出てからですが、友人は高校卒業後に留学したそうです。 知り合った当初からなんか会話がかみ合わないなぁと感じていました。 アカデミックな話なんてできません。 おしゃれや化粧には感心あるみたいだけど、まぁ、海外に出たがる日本人の若い子にしては地味な方だった。 アスペルガーという言葉を知ったのはここ数年のことで、あぁ、あの子はアスペルガーなんだな、きっと、と合点がいきました。 けっきょく大学には入れず語学学校を転々とした後、日本でも少し働いたみたいですが変わり者扱い。とても生きにくかったと思います。 今は現地の人と結婚しています。英語には全く困っていないけど日本語はちょっと不自由ですね。高校レベルで止まっているのと、元々の基礎学力のせいだと思います。 けど、海外ではあまり変な人扱いされないのでラクに生きているみたいですよ。 こういう人もいるってことで。

アスペルガー児の親です。

041
ナスカ
文章を読んだだけではなんとも言えないんですが、どんな発達障害をお考えですか? 読ませて頂いた感じでは、お友達とのコミュニケーションが難しいとか、特定の科目だけ出来ないとか、落ち着きが無いとか、よく考えられる発達障害の特徴らしき物があまり掴めないのですが…。 勉強全般が難しく、聞き分けが悪いと言った所でしょうか? だとすると、むしろ知的の方のボーダーかも…という印象を受けました。 もしそうだとすると…、と言う事で考えた事を書かせて頂きます。 (もちろん思い過ごしかもしれませんが) 診断を受けたからと言って、はっきりした治療法はありません。 ご本人は今、思春期の真っ只中では受け入れるのも難しくなるでしょうね。 でも、親としては特性を掴んでどのようにお子さんを導くかの指標はあった方がいいと思います。何も診断を受けたからすぐ、お子さんに告知されるというものではありません。あらかじめ先生には親にのみ告知するようにお願いし診断を受けられてはいかがでしょうか? 告知は結果やお子さんの状態を見て考えればいいでしょう。 相談機関も利用されてはいかがですか?

トピ主です

🐤
ぷりん トピ主
レスをありがとうございます。 娘の障害…私はADDくらいしか思いつきませんでした。多動傾向は無く、コニュケーション能力はむしろ子供の頃の方が高く、知らない場所の子供広場では短時間でも誰かと仲良くなり一緒に遊んでいました。 現在は実は友達付き合いが辛そうですが、相手の空気を読んで合わせすぎてしまう事で辛くなってる感じです。 勉強は出来ないけど頭が悪いという感じもしなくて、勉強に興味が持てずに、更に自分は出来ないというコンプレックスで意欲も出ず、上手く繋がってない印象です。 勉強を教えた際、1→2→3→4の順でゆっくり教えようと区切って教えてると、1の次には2と答えて納得してもらいたいのに、すっとばかして3と答えたりするんですよね… 逆にこっちが一瞬面食らいます。しかし3→4が分かる訳でもなくイライラしだして4の前に切れたりします。 実は産まれた時から眉間の間に青い血管が見え、祖母に「ああ、青筋立ってる。この子はかんしゃくだよ」と言われてたせいで、少々の事は耐えてました。キレるのも家族限定で、他人を傷つける事がなかったし、落ち着けば必ず謝って来たので根気よく行けない事を諭していました。

うちはアスペ気味です

041
匿名
ただ、診断がつくほどではないと思います。 小さいときから、もう少し人の気持ちを考えて発言するようにと言われてきました。 小3くらいでものすごく怒ったので、しばらくは人に余計なこと言わない子になりました。 あまり人と接しないので、学校では変わり者扱いされました。 記憶力はかなり良く、勉強も自分でやると決めたことが終わらないと不安らしく 自分で立てたスケジュール通りにこなすので成績はいいです。 トピ主さんの娘さんは、知的にボーダーなんだと思います。 70くらいだとすると、小4の中に小1が混じってるようなもので 幼い言動も多かったんじゃないでしょうか。 80だと、みんなについていくのが難しいと言われてますから。 診断を受け投薬したからと言って、勉強が出来るようにはならないと思います。 小学校の勉強がわからないのを放置してしまってるので まずはそこの解消をして、中学の勉強の基礎だけでも出来るようになり 相応の高校に行った方がいいと思いますよ。 中学で点数が取れる子の中でも、高校の勉強についていけない子がいるくらい 上位の高校の勉強は別ですから。

ぷりぷりさん、何を言いたいのですか?

😠
ため息
トピ主さん、横入りでごめんなさい。 私も子供の成長で悩んでいてここにたどりつきました。 ナスカさんのレスとても参考になりました。 ぷりぷりさん、貴方は何を仰りたいのでしょうか? 貴方が書いていることってご友人の悪口ですよね? ここで書くことなのでしょうか。 私がご友人の立場ならショックを受けると思います。 こちらになぜ書き込んだのでしょう。 アドバイスとも思いませんが・・・ 「たぶん発達障害…アスペルガーだと思います。」 という表現も失礼ですよ。 医師が判断したわけでもないのに思い込みも甚だしいと思いますよ。

厳しい診断がつくかも知れませんよ

041
reireimama
かなり学力的にも厳しい状態ですよね。 そうなると、単なるADDといった発達障害というよりも、軽度の知的障害か 学習障害を伴う発達障害という事も考えられると思います。 いずれにしても、些か自閉気味な傾向はみられることは確かですし、高校受験 が云々よりも、今後の自立もかなり厳しいものになる事は覚悟されておいた 方が良いかも知れません。 何か学校の学習以外に強く興味のあるものがあるようでしたら、それは親が 後押ししてでも、伸ばしてあげることが、子供さんにとっては良いことだと 思いますよ。

投薬治療って何を服用してますか?

041
のび太ママ
診断をせずに飲める薬ってどんなのでしょうか? 我が子(小2)はADDです。 持続力が無くて、気が散りやすい。 興味のあることがあると周囲が見え無い。 集中すると時間が来ても止められない。 薬はストラテラを服用してます。 服用後3ヶ月から変化がありましたが、 特徴は変わりませんね。 薬だけではなくソーシャルスキルなどが必要です。 本人が生きにくさを感じているなら早めに対策をした方が 自己肯定力が伸びます。 得意なところをのばすことで、苦手な部分も改善してきます。 まずは発達支援センターなどで検査をオススメします。

まずは基礎の基礎から

041
ふぅ
4月から新高1の発達障害を持つ息子がいます。 発達障害と言っても色んな障害があり、自閉、ADHD、ADD、LD と、様々です。 お話を読ませて頂いて感じた事は、娘さんは塾にも通って それなりには努力をされているんだと思いますよ。 ただ、勉強のやり方がわからないのではないのでしょうか? 勉強のやり方がわからないから、机に向かえなかったり イライラしたり。 春休みに小学校の問題まで戻って基礎の基礎から 始めてみるのはいかがでしょうか? まずは、簡単に解ける内容から始めて、自信を付けさせて 段階を追って行く。我が家のやり方です。 あと、お母様が不安ならば発達外来等の専門医に 診て貰うのも良いと思います。 「あなたは頑張っているのは知ってるよ。 だけど、辛い思いをしてるのも沢山見ているから、 何処をどうやったら良いのか相談に行ってみない? 良いアドバイスが貰えるかも知れないよ」 と、声をかけて上げるのも良いと思いますよ。 専門医は診断名を出すだけでなく、アドバイスなども頂けますよ。

トピ主です

041
ぷりん トピ主
色々な手がかりになるようなレスをありがとうございます。 なるほど、軽度知的障害…これは考えた事もありませんでしたが、調べてみると当てはまりすぎてこっちの疑いの方が強いかもしれないですね。 まあ、全ては診断してみないと分からないですけど。 それでふと思い出したんですけど、小学校低学年の時に知能検査を受けてるはずなんですが、ここでIQが低いと分かってても、軽度だとスルーされてしまうんでしょうか? 学校側からは何も言われてないので、特に知能には問題が無いと思い込んでいました。 学習以外で意欲を見せるというと…強いて言えば絵を描く事でしょうか? 昔から紙とペンを与えておけば何やら描いて遊んでる子でした。 本当に子供の落書き程度のものなんですけど。昔から不思議なキャラクターをよく描いてて、その表情や造形はなかなかいい味を出してます。 でも、デッサンとかその辺甘く、絵の印象が少し年より幼いですね。 実は私も絵が好きで、美術部等に所属してた事もあり、絵を見る目はつい厳しくなります。

診断は難しいかと

041
しるくはっと
思春期の子は多分病院にいくことさえいやがるでしょう。 それに診断されたからといって薬でなんとかなるものではありませんから。 特に勉学は。 親が特性を理解して、上手く対処するのがいいと思いますよ。 特に今は高校受験に絞ってらっしゃるようなので、これに関しては、どうやったらうまくいくのか試行錯誤してやるしかないと思います。診断されたからってその子にあった勉強法が提示されるわけではないでしょう。診断よりも対処のほうが大事で、そういう情報だったら、書籍や専門機関から親がとってくることも可能だと思います。 こういう子は一筋縄ではいかないので親が勉強法を工夫するのが一番だと思います。今の主さんの方法ではだめなのですから、もっと研究してみて下さい。 勉強法を工夫すれば必ずできるよ、と励ましてあげてはどうでしょうか。 あと、くだらないと思ってもやらなければできないよ、やればきっとできるよと繰り返し諭して、親も一緒に勉強して苦労をともにする。それと自分の失敗話、経験談が子供には一番効きます。 よいところを誉めるに始めて、地に足付けて動けるように頑張って下さいね。

追加です 勉強の方法について

041
しるくはっと
1から3にすっとばすのは発達障害のグレーの子には多分よくあることだと思います。 それを、まずいったんすごいね良く考えられるねと誉めてあげて、その論理をお母さんに説明してよ、ってもっていってみてはどうでしょうか。 本当にわかるためには、人に説明できないといけません。人にわかるように説明できて初めて真に理解することができたといえると思うのです。 グレーの子は概ね頭はよいです。 考えすぎて堂々巡りになって出られなかったり、普通の人が考える内容をすっ飛ばして考えているので、自分のいるところを見失ってしまい先に進めないこともよくあります。前にも書きましたが、普通の人が登る階段の一段をあえて意識させて基礎を固めるというのがいいのではと思っています。 とぴ主さんご自身が、お子さんのものの考え方を理解すべく努めてはいかがでしょうか。 自分はこうだと思ってるのに、こうしてくれない、変だ、ではなくて。

まずはスクールカウンセラーに相談を、その1

あめふり
お子さんの学校にはスクールカウンセラーは巡回してきていますか?まずは、トピ主さんがスクールカウンセラーにお嬢さんの現状とご自身の状況を相談してください。そこで、診断についても相談されるといいと思います。 まず、トピ主さんがスクールカウンセラーに相談をして、先生との相性がよく、お嬢さんも納得がいくならお嬢さんもスクールカウンセラーと面談をしてケアしてもらうと良いと思います。 診断するしないは置いておいて、田中ビネーやWISKというテストを受けるのは、どのような発達障害傾向があるのかを知るのに役に立ちますので、一度受けてみると良いと思います。 学力が低い=知的障害ではありません。 ウチの中学生の子どもは、田中ビネーやWISKではIQが120弱くらいですが、学力は低いです。成績はほとんど2に1が一つか二つと言う感じで3はありません。お嬢さんと同じで、勉強する意味が分からない、などの問題があり勉強に身が入らないのも原因の一つですが、言葉の理解が独特で、他のお子さんたちと同じようには日本語を理解していないようなのが低学力に繋がっているようです。 すみません、続きます。

スクールカウンセラーに相談を、その2

あめふり
長々と書いてしまっても申し訳ありません。 続きですが、何らかの心理テストを受けると、どのような発達障害傾向があるのかも、知的障害があるのかどうかも分かりますので、一度受けてみることをお勧めします。 また、その後に診断名をつけるかどうかは、担当してくださったお医者様との相談になると思います。発達障害児へのフォローの仕方は地町村によって違いますので、フォローを受けるために診断名が必要なら診断名を貰った方がいいでしょうし、診断名が無くてもフォローしてもらえるなら、すぐに診断名を貰う必要もないでしょう。 軽度の発達障害の場合、手帳が取れるわけでもないので、必ずしも診断名は必要ないと思います。LDの診断名がついたりすると、受験の際に考慮してもらえる部分がある場合もありますので、メリットがあるならいいと思います。 ウチの子の場合は、診断名をつけてもらうことに特にメリットが無く、診断名が無くてもフォローしてもらえるので(通級教室利用です)、診断名は貰っていません。 ウチの子も、まずはスクールカウンセラーへの相談から始めましたので、そこから始めてみられたらいかがでしょうか?

本人が一番苦しんでいます。理解してあげて

🐤
春風
我が子は軽度の知的障害(ボーダー)でした。中学1年時に専門クリニックで診断されました。 小さい頃から周囲のお子さんと比べて随分遅れていた感じでした。だから何をするにも母の私が横から口だししないと進まないって感じで… 小学校の授業は先生の話し等聞いて理解して疑問を感じて質問して…というごく普通の段階がありませんでした。 聞いても理解してないので、そこで終わって先に進まないんです。だから色々大変でした。学校からもお荷物扱い… 本人も中学時代はだいぶコンプレックスで消極的になりかわいそうでしたね。 結局IQ80前後という診断が出て納得って感じでした。 ただ見た目は普通だし話も出来るし興味ある事は他者より秀でていたり… そこで、この子は何が出来るのか、何が得意か、何が好きなのかを模索しました。 その結果「暗記が得意」な事がわかって、それを武器に進む先を見つけられるんじゃないかと…(英単語テストは常に満点だった) それで専門塾で特訓させて、あれよあれよと力を付けて中学時に英検2級を取得 ずいぶん自分に自信が付き前向きになりました。 続きます

続きです

🐤
春風
他の教科はまったくダメなので、すごくでこぼこの成績でありえない~って感じでしたが 結局その検定結果を武器に中堅の英語教育重視の私立高校へ推薦して頂き中堅私立大学(国際関係)へ進学しました。 大学生の今はごくごく普通の青年です。 ただIQは一生変わりません。だから同じ質問されてもIQ100以上の友人と我が子では反応が違います。 なんというか、普通10個位、案が思い浮かぶとすると我が子は2個位、それも経験した事のある事のみしか思い浮かばないです。 勘が働かない感じです。だから暗記が得意なんだと思います。 今でも試験になると「何で?」と思う答えを書いたりしますから点数低いです。まぁ英語だけが良い点って感じなので これからも苦労は多いと思います。でも持って生まれた個性なんですよね… 自分なりの努力で生きる道を探してほしいです。 我家の例でしたが、主様もできれば真実を知り進む方向をつかめたほうが少し楽になりませんでしょうか? うちは本人にも常に現実問題を話して聞かせ一緒に検査しに行き納得しています。だから自分でも対処出来る様になりましたよ。

ADHD傾向があります。

🙂
パンダ
私は大人ですが、ADHD傾向があります。 診断を受けた訳ではないですが、発達障害の勉強をするうちに自分の傾向に気付きました。 考えが閃くと答えをすっとばす→学生時代よくやってました。 もしADDとかであれば、地道な努力って苦手なんですよね・・・。 興味が移りやすいので。 その代わり、いろいろなことに興味を持つので割とまんべんなくなんでもできたりします。 思い立ったが吉日、行動力はあります。 診断を受けずに大人になった今思うのは、集団行動がとれないほどのものでなければ診断にこだわる必要なんてないのかなということ。 それに小さいころカンが強かったとのこと。きっと感覚が鋭いのでしょうね。感覚が鋭いからこその感性や特技ってあるはずです。 できることや得意なことを褒めて、自己肯定感を高めてあげてください。 自己肯定感はすべてのやる気につながります。

思春期だから難しい問題ですね・・・1/2

041
自閉症児親K
我家に中学生の自閉ちゃんの娘がおります。 我家は幼児より診断を受けておりましたが、現在は知的にグレーゾーン。Dr.は元々100ぐらいを見込める子なので、思春期の難しい時期に告知は絶対にダメ!こじれて伸びなくなると言われ、告知しておりません。 それでもやはり、自分は何処か人と違うと思い始めている様で、時々その事で小パニックになります。心理療法士には、もう少しすると(高3ぐらいになると)自分で冷静に自分が少し皆と違う事がわかって冷静にそれを受け入れる事が出来るようになると言ってましたが・・・。 私が中学生の時、途中で障がい児とわかり、特別支援学校の高等部に進学した子がいます。その時は校長先生からご両親にお話があり、外部機関で診断を受けた様です。ご両親は大ショックだった様ですが、本人はクラスがハンディーキャップクラスに変更になっても、それさえあまりよく分かっていなかった様です。合っていたのかその後、就職し、現在は結婚して幸せそうにしています。 学校からは何か、お嬢さんの件で言われた事はありますか?

思春期だから難しい問題ですね・・・2/2

041
自閉症児親K
障がいのある子を育てていて思うのですが、同じ障がい名でも症状は人それぞれなので、その子の特性を見極め、その子に合った接し方をする事や教育をする事は健常児のお子さんと同じなのではないかと思います。 ただ、健常児のお子さんは数日・数か月で出来るようになる事が、いつになるのか誰にもわからない・明日かもしれないし、数年後かもしれないし、何十年後かもしれないので、本人も周りも粘り強さが必要だという違いでしょうか? 本人に合った方法を取れば、人より数多く何度もやらないと習得出来ないかもしれないけれど、必ず出来るようになります! 機能的に100%は無理という方でも、それに限りになく近づける様に頑張っていらっしゃいますよ。 ご自分の事とお嬢さんの事、難しいかもしれないけれど切り離して考えてあげて欲しいです。まずは勇気を出して、ご自分の診断を。それに関わりながらADDの事をもっと学んでみてください。 学んだ後、診断を受けた後、何か見えてくると思います。 ADDの子の指導方法などを読んで、試してみるのもいいかもしれません。健常児・障がい児関係無く、同様な子には効果がある方法だと思います。

横ですが、自閉症児親Kさんへ

041
ナスカ
告知については先生によって色々考えが違うようですね。 息子の担当医は「お母さんの考えられるようにされるといい」と。 また、ある方は「自分で気づくからあえてする必要はない」と。 吉田夕子先生の講演会では「思春期に入る前に段階的に正しい告知をする事によって、思春期を乗り越えやすい」と。 私は息子に正直でありたい。そうでなければ信頼は得られない。 そして自分のことを自分なりにしっかり考えてもらいたい。 思春期に入ってしまったらそれだけで乗り越えるのが大変。 等の理由から、中学進学前に告知しました。 結果、只今中学を卒業した所ですが、これでよかったと思います。 自分の特性を考えながらの進学選びが出来ましたから。 また、将来できそうな職業の資格も取り始めています。 告知をされてないのでしたら、自分がダメな人間だと思ってしまわないように精一杯フォローしてあげて下さい。 吉田先生は思春期に他人との違いに気づき、自分が劣った価値のない人間のように感じて悩むのを危惧しておられました。 あなたはあなたでいい。そういったメッセージを常に送り続けて欲しいです。

横ですみません。ナスカさんへ

😀
自閉症児親K
ナスカさん、アドバイス有難うございました。 お話聞かせて頂いて、大変勉強になりました。 うちの子は小学生の時にはすでに「周りのみんなと同じにしたい」という気持ちが人一倍強い子で、それを機動力に色々な事に挑戦し、頑張って伸びている面があります。誰にでもある気持ちだとは思いますが、(ここにこだわりが出ていて)それが度を超え過ぎ、この子の場合、それをこの時期に否定される事は、一生を考えると良いタイミングじゃないねという判断の様です。Dr.とは別施設の心理療法士も同じ判断なので、告知は今は控えている状態です。 告知については、個々の子供の状態を見極めてベストなタイミングに・・・という所は一緒だと思います。うちの子の状態が、今は「思春期前の告知による利点<告知せずに思春期を乗り越える利点」という判断で、状況が変わればまた対処が必要になるでしょう。 ナスカさんは息子さんの状態を見極め、ベストタイミングで告知され、素晴らしいです! どれだけ息子さんが生きやすくなった事か! 我家は今が正念場。ナスカさんからのアドバイスをしっかり実行し、少しでも生きやすくなる様、努めたいです。

全く同じでした

041
匿名
トピ主さんのお子さんの様子、家の子と全く同じです。 家はちょっと家庭の事情が複雑で、主人が再婚で前妻との子に当たります。 その子は、離婚後主人の田舎でずっと育って来ましたが、トピ文みたいな様子でした。 主人の実家には週二回、子供の様子を見に行ったり、家庭訪問や3者面談などには私が出ていました。 先生方には決まっていつも、集中力がない、マイペースで理解力がなく指示が通らない、言動が幼い、 と言うようなことを言われ、もしかしたら知的ボーダーの可能性もありますって言われていました。 結局、主人の実家の近くの高校にはどこも受かりそうもないということで、高校から引き取ることにしました。 何とか誰でも入れると評判の私立高に推薦で入れました。高校生になっても、やはりゴロゴロしているだけで勉強は全くしません。 なのに何故か急に成績が伸び始めたのです。本人にも私にも理由が全く分かりません。 偏差値が全国模試で52にもなりました(前は36位)。言動も急に知的になってきたのでびっくりします。 環境の変化が刺激になったとか?子供って不思議な可能性を秘めていますね。この1年間の出来事です。

息子がADDです。 1

041
王国ムー
そして私もたぶん。 仕事柄のせいか、息子の特徴には早い段階で気付き、 小学校低学年の時に病院に行きました。 問題行動やトラブルなどは何もなく、担任にも「は?」と言われながら。 診断をいただいても何もならないことはわかっていましたが、 叱り方や生活する上での工夫ができるので、 息子の現状をちゃんと知りたいと思いました。 面談や数種のテスト、作文などを書き、結果はADD「傾向」でした。 主に作文の内容から、自己肯定感が低いとも出ました。 (これこそが、私が一番心配していたことです。行った甲斐がありました。) その後数年、ときどき病院に(親だけ)相談に行っていましたが、 中学生になって(小学生時代の成績は可もなく不可もなく、でした) 授業に集中できない、試験前に机に向かっても気持ちが向かない、など 支障が出てきたのを本人が感じたようなので、再度、病院に相談に行きました。 その時、息子には話しましたよ。 「人間には特徴ってのがあるからねぇ。勉強しなきゃいけない年代が 過ごしにくい特徴があるんじゃないかしらん。」みたいなこと。

続きです。

041
王国ムー
息子は「俺がバカだから病院に行くんでしょ?」みたいなことを言っていたので、 「バカじゃない。でも今の日本の中学生という立場では、とても生きづらいと思う。 不本意、そしてアナタのいいところを点数で評価してくれない理不尽な そういう評価を受ける立場だと思う。今だけは、ね。」 程度のことは話しました。あ、もちろんもう少し柔らかくですが。 部活を頑張っても100点満点は誰もくれないけど、 テストで30点を取れば「30点」という評価ですもんね。 スクールカウンセラーにも行きました。勉強会にも出席しました。 けど、「そりゃ私もあなたの立場だったらそう言うだろうけどさ・・」 と思える内容で・・・。 息子は、他の多くの子ができることを、簡単にはできません。 でも、他の多くの子ができないほどの頑張りを、得意分野では見せます。 (好きなことを頑張れるのは当たり前、というご意見も、ごもっともです) 息子には、そういうところを強調して話しています。 学生という立場でなくなったら、いよいよ良いところが評価されるよ!って。 (実際どうだかわかりませんが・・。汗)

発達障害児の母です

😑
花子
中学生の発達障害児を持つ母です。 ウチの子は、小学校高学年の時、いじめで不登校になり、 その相談に行った大学病院の小児科で診断を受けました。 診断後も定期的に受診を続けていて、 学習方法など生活上困った事へのアドバイスを受けています。 それでいろいろな事への対処法が、 少しずつではありますが身に付いて来ているように思います。 学習面では、やはりかなり難有りですが、 今通っている中学はまだまだ発達障害に対する理解が低く、 学校側からは「ただの努力不足」としか見られていないようです。 スクールカウンセラーの先生からも説明していただいたりもしたのですが…。 学校の授業のペースにはついていけない様で、学校は「教室にただいるだけ」で、 個別指導の塾に通ってます。 高校進学、頭が痛いです。

心配ですね。でも、

041
はる
トピを拝見し、他人事と思えず書き込ませて頂きます。 私は現在30代で、子持ちの会社員です。小さな頃から周りから浮いており、毎日忘れ物ばかりする、注意力がなく、計画立てたり、論理的に動くことができない。学校の先生から往復ビンタを何度もくらいました。ADDに限りなく近いグループかと思います。私の小学生の頃はあまり発達障害という言葉は馴染みない時代です。大人になって、社会に出てもやはり同じ事で苦労し、「自分ももしかして?」と思いました。 母にある日話してみました。すると・・・ 「あら、今気づいたの?でも大丈夫。母さんもね、ばあちゃんもね、同じだから。!」 と、大笑いされました。気持ちがスッとしました。考えてみると、母も愛嬌で色々ごまかしていますが相当なもの。でも、こんなに楽しく生きている!私も大丈夫と思えました。 主さんは、娘さんの事を心から心配している優しいお母さんだと思います。例え、診断が出ても、発達障害は社会に出るとと「障害」ではなく「個性」にしか見えません。お勉強よりも、娘さんご自身が、ゆくゆくは自分をまるごと愛して、上手く個性と付き合えるように支えて下さい。

支援を希望させるなら専門医へ受診を。

🙂
モジャンボ
息子が発達障がい児です。 LD(学習障がい)が顕著ですが、ADD(注意欠陥障がい)もあります。 ゆくゆくは、公立高校へ進学希望でいいのでしょうか? それなら、義務教育の今の時期に、受けれる支援はうけたほうがいいです。 支援を受けるのは、診断書が要る事が多いので、 ぜひとも、お住まいの地域で有名な専門医へ受診してください。 出来るだけ信用度の高い病院での受診を勧めます。 病院が不明なときは、学校カウンセラーや行政窓口などでも、 教えてくれますし、児童相談所でも受け付けてくれることもあります。 信用度の高い病院は、人気で混雑していますので、 受診に2~6月待ちということもざらですから、 学校が休みのとき希望などと言ってたら、どんどん遅くなります。 学校を休んでも受診される事をお勧めします。 診断がでれば、だいたいの勉強方法などアドバイスがもらえますし、 中学校でも支援してもらえる幅が増えますので、 イライラする回数も漠然とした不安も軽減されてきますよ。

グラフィック科のある学校

🙂
まり
娘さんは、普通科ではない方面に伸びていくべき人だと思います。 高校を目指すなら、是非グラフィック科、デジタル関連の専修過程のある進路に切り替えてあげて欲しいです。 また、あらゆることを独り想像を巡らせてはストーリーを楽しむことも得意なのではありませんか? 独自の可愛いキャラクターを描く趣味は、そのまま特技となり、生きる力になります。 Macを使ったグラフィックデザインのキャラクター募集のコンクールに出品したり、ストーリーを付けてコミックを制作したり、など、デジタル関連の芸術方面で開花する感性を持っていらっしゃいます。 ADDなどの偏った個性をお持ちなら尚更極めることをお勧めします。 【その道のプロ】にふさわしい子供とは、非凡なものです。 ぜひ、好きなことを御家族で応援して差し上げて下さい。 みんなと同じルートに乗せなくても収入に繋がり生きていく道、可能性はたくさんあります。 一般論では当てはまらないバランスの悪さが、一芸秀でた天才を生み出すのです。 娘さんきっと、水を得た魚同然に生き生きし始めますよ! 【13歳のハローワーク】という書籍も良い情報源になります。 ご参考までに。

お子さんが才能あるところは?

041
ida
勉強がニガテなのであれば、それ以外の道を探す、という事は良い事だと思います。 ただ、グラフィック系の学校に行った方が良い、という方がいますが、 本人が、アートが好き、絵を描くのが好き、PC作業が好き、論理的思考ができる、という方向でなければ、オススメできません。 私が今、グラフィックデザイナーと一緒に仕事をしていますが、 デザイナーとして仕事をしていくためには、むしろ、人並み以上の頭の良さが必要です。 好き勝手に絵が描ける業界、と思っていたら、間違いです。 グラフィックデザインというのは、情報/要素の属性の整理、という面があるので、そういう論理的な概念が理解できるか、 PCやグラフィック系のソフトを扱うだけの能力があるか、ここまでがベースで、 その上で、自分のオリジナリティを出して、提案できるか。 よっぽど、独自の絵を描いて、アーティストとして食べて行けるなら別ですが、 デザイナーは、クライアントのオーダーをデザインに落とす必要があるので、全然、違いますよ。 私の周りで成功しているデザイナーは、学校の勉強は普通に出来て(大学卒や、難関美大卒で)、デザインの業界に進んだ人です。

商業デザイナーという進路

元不登校
私の友人に高卒独学で商業デザイナーになった者が居ます。 彼女は元々仲間とバンドを組んではライブハウスで歌い、同じ音楽ジャンルで活動するバンドマンと恋愛にのめり込む余り、学校へは殆ど来ず、高2で留年しました。 二度目の高2で私と同じクラスになり、出席日数をどうにか達成して卒業までこぎつけたような人物でした。 その後就職せず、同棲を経て結婚。 旦那さんがかなり束縛するタイプのため独学でパソコン操作を学び、デザイナーとして開業したという経歴を持っています。 私の会社のHPをデザインしてくれたり、某歌手のCDジャケットを手掛けてもいます。 発達障害であったとしても、友人から広がる人脈から仕事が舞い込むこともあります。 ADDや自閉症系の人は、管理事務仕事が全く出来ない代わりに人柄は良いです。 何が御縁で物事が繋がっていくか分かりませんから、とにかく、興味を持ったことには頭ごなしに否定したり、ハードルを上げることなく、家庭で応援する方が結果的に良い循環が生まれるでしょう。 お嬢さんはまだ中学生ですから、可能性の幅を広げてあげると視界が広がり発想の転換も出来て気持ちに余裕が生まれますよ。

告知について

🙂
かな
我が家にも、ボーダーな娘が居ます。 告知は今後もしないつもりです。 ただ母親である私自身の特性として「ADDの傾向とはこのようなものがあるんだって」と自己診断チェックシートを見せて「だからお母さんて難しいところがあるんだねぇ。困った母さんだ。」と笑い話にして伝えることはあります。 「私はお父さんからの血も半分以上入ってるから気にしないわ!」と返してきますが、悩み事がある時には若干パニックになって泣いて事情を訴え「こんな自分がキライだ」と言うので、「そんなところはお母さん似だね。わかるなあ」「大丈夫、これからどうすればいいか考えて練習しておこう、お母さん応援するから」と理解しながら娘の特性を受け入れた上で比較的対処し易い方策を模索しています。 悲観的な私は、個性に応じた対処方法を伝え聞くことの方が前向きで良いと考えています。 多感な年代の娘への告知は、まるで異端者のような排他的な意味につなげられてしまう恐れが大だからです。 個性は自ら選ぶ環境によって「障害」になってしまいます。 個性が個性で居られるように未来の方向づけを賢く提供してあげましょう。 それがADDを理解している親の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧