本文へ

中2の娘がアスペルガーと

レス9
(トピ主 1
041
どん底母
子供
つい先日、広汎性発達障害と診断されました。
いじめから不登校になり、二次障害が酷く現在、一時保護してもらってます。
どうしてもっと早く娘の障害に気が付かなかったのか、自分を責める反面、今までの理解出来ない行動に納得出来てほっとした部分もあります。
以前の明るい娘に戻る事はないのでしょうか…?なんでもよいので、アドバイス頂ければ幸いです。
私もまだ混乱しており、気持ちが前向きになれません。

ランキング

レス

理解される環境があれば元に戻ると思う

041
時間はかかるが
 おそらく、周囲に障害を理解され、うまく療育を受ければ少しずつ元に戻っていくのではないでしょうか?  いずれにせよ、娘さんは無理解の嵐の中に立たされ、相当つらい体験を積んできていると思われるので、まずはゆっくり休養といったところでしょうか?2次的な障害が現れるとそれから立ち直るのって時間(年単位だと思う)が必要です。どうか、あまりせかさず休ませてあげてください。

サポートがあれば大丈夫

041
ラッキー
海外在住で12歳の自閉症児をもつ母です。 息子が診断を受けたのは2年ほど前です。5歳の時にもしかしてと思ったのですが個性として捉え、診断が遅くなりました。何となく分かっていたものの診断結果はやはりショックでした。もっとショックだったのは、「正しいサポートがあれば大丈夫」という周囲の言葉を、「サポートがあれば通常児と同じになれる」と勘違いし、5歳の時と変わらない行動をする息子を見て「これが自閉症、一生変わることはない」と気づいた時です。 そこを乗り越えるにはやはり時間が必要でした。今も乗り越えられたとは思っていません。でも、息子がパニックに陥るような環境を取り除き、少しずつ、苦手なものに慣れていく訓練をしている今息子の成長を感じます。 日本にいた時にもこちらに来てからも、不登校のような状態になりました。どん底母さんの理解とサポートを受けられる環境下にいれば娘さんは必ず明るい娘さんに戻れます。時間はかかるでしょう。まずは休息。勉強は環境が整えばまた追いつきます。あせらないでください。(いつも自分に言い聞かせてます どん底母さんもストレスをためない様にして下さい。

周囲の理解

041
障害
障害と二次障害の違いを理解すると、楽になれると思います。 障害は一生背負っていくものですが、二次障害は周囲の理解によって防ぐことが出来ます。生きていく上で本当にきついのは、二次障害の方ですから(例えば、自閉症の人が、あの人非常識で付き合いが悪いのね、面倒くさいから近寄るのやめときましょ、とか思われて、仲間はずれにされたり苛められるたりして、それが原因で、ウツになる)、お母様が出来ることは、障害を理解して、暖かい環境をつくる手助けをすることです。 障害の為に出来ないことはその子のせいではないので、何でアンタそんなことも出来ないの、とかいうのは逆効果です。でも、障害があるからどうせ出来ないから何もしない、と開き直るのも良くないです。人と比べないで、出来ることからやってみる、というのがいいです。 あと、今までの明るい娘に戻るというのは、二次障害による症状が良くなる、ということで、アスベルガーがなくなる(理解不可能な行動が無くなる)ということではないですから、行動を理解できるように勉強してみてください。 障害があっても幸せになれる環境を作ってください。

トピ主です

041
どん底母 トピ主
レスありがとうございました。 自尊感がまったくなくなってしまった娘にどう自信をとり戻させるのかが、今後の課題です。長い時間覚悟しないといけませんね…。 …辛い思いわかってあげれなくてゴメンね、叱ってばかりだったね。 周りの方のサポートも借りて母親として娘に寄り添っていきたいです。 もう一度あの子の笑った顔が見たい!ただそれだけです。

才能を見つけてあげて

041
おかめいんこちゃん
お母さんがもし「アスペルガーだから」と娘さんの将来を諦めてしまっているのなら、その考えは変えてあげてください。 アスペルガーでなくても、子どもは自分を信じ理解してもらえてないと感じると、もっと内側に引きこもってしまいます。 自分には生きる価値がないと勘違いして生きるようになってしまいます。 娘さんにとって誰よりも理解し、認められ、応援してほしいのは、実のお母さんです。 娘さんは、何かこれだけは熱中してやり通す、というものはないですか? なにも勉強やスポーツなどでなくてもいいのです。 落書きが好きなら絵の具を与え、空想にふけるのが好きなら映画などをたくさん観せ、食べるのが好きなら一緒に食べ歩く。 アイドルが大好きというならライブやテレビ局を見学させるのもいいと思います。 そうやって他の凡人にはない才能を大きく伸ばして、社会で大活躍しているアスペルガーさんはいっぱいいます。 お母さんの物差しで判断するのではなく、純粋に娘さんを観察して発見してあげてください。 あなたが娘さんの母である運命をとことん信じましょう。

アスペルガーでもいいんじゃない

🐱
乃り子888
うちの主人もアスペルガーです。 同居するまでは唯の利己主義だと思っていました。 周りとの空気が読めなくて、学校でも親友と呼べる人には恵まれませんでした。 けれど彼は彼なりに適当に色々な人と代わるがわる平坦な交流はあったそうです。 彼の親は自分の子どもがアスペルガーとは知らず、嫌いな先生の元で成績の落ちた彼を、14歳の時に高い無駄金を使って全寮制の学校に預けました。 理解ある教師の元では必要なかった事です。 彼は心情に関する会話や込み入ったドラマの内容などすぐに理解できません。 周りからは変な人と見られていますが、たいていは私がその場をにごしています。 レジで列が長くなり待たされると聞えよがしに嫌味を言い出しますし、そんな時は「うるさい、だまれ」などとわざとふざけるような会話に持って行きます。 自分中心なので他の人も待っているのだということを把握しないのです。 腹の立つ事もおおいにありますが、でもアスの人は全体的に悪人はいません。 自分の意見を人に押し付けるのも、他人が違う意見を持っている事を把握しないからで、私は忍耐強くこの世界にはこんな見解もあるのだと説明し続けるのです。

焦らずに・1

🐧
りりー
私もアスペルガーとはっきり診断名がつきませんでしたが、専門機関の検査等で限りなくグレーだと、二十代後半で結婚してからわかりました。 不謹慎に感じられたら申し訳ないですが、十代前半という早くにわかり、障害が認知された現代に生まれたお嬢さまはラッキーです。 他の方もおっしゃっていますが、苦手を克服するより得意なことを伸ばして、将来的に可能なら、職業に結びつけてください。 得意なことをすることで、周囲の目や信頼度が変わってきます。

焦らずに・2

🐧
りりー
私も若い頃は、母や家族、職場で信頼関係が築けず、向かない仕事を続け、いじめも受け、うつになって自殺未遂もしました。 これから先いろいろあると思いますが、お嬢さんと向き合って、見捨てないでください。 気持ちは時間がかかっても真剣なら、必ず伝わります。 私は母や兄弟もアスペルガーだと思われます。 個人差があるとは思うので、はっきり断言はできないのですが、社会経験を積むことで年齢と共に、多少改善すると思います。 焦らずに負担がかからないように、頑張ってください。

子供がアスペのグレーです。

🐱
グレーっ子ママ
おとなしく手がかからないタイプなので一見解りませんが、自分の世界で生きてるので、友達関係で苦労してます。今は六年生ですが中学生活は最悪不登校でも仕方ないと思ってます。 出席日数の問題を学校と話あえば今の時代通信制高校もありますしね。 うちは息子の好きなことをやらせています。周りは大人や年上が多いのですが、誉められ可愛がられ(笑)学校生活のマイナス部分をカバーしてもらってます。 娘さんに好きなことがあり嫌がらないなら是非やらせてあげてください。 居場所は学校になくても他にあれば笑顔は戻りますよ。 トピ主様も気づいてあげれなかった自分を責めないで! 娘さんの人生はまだまだ長いんだし、少し位休んでも大丈夫。 うまく伝えられませんが、トピ主様の気持ちが楽になってくれたらいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧