本文へ

東京から大阪へ

レス21
(トピ主 1
041
まっちん
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。
私はこの度夫の転勤で東京から大阪南部へ引っ越して来たものです。
すごくビックリした事があるので教えて下さい。
・電車やバス等で人の悪口を言っている人が多すぎる。
・「東京弁がムカつく」とすれ違い様に言って来る。
・「大阪が一番やで!!」と何かにつけて押し付けてくる。
・自分の価値観よりも人の噂を信じる。

東京からこちらに来て上記のような事を言われたりされたりして辟易しています。根も葉もない噂をバラまかれて非常に傷つきました。潔白を証明しても噂を信じてしまっています。東京にいた頃は一度もこんな事はありませんでした。
「異質なモノを排除しようとするのは当たり前やで」と言われました。
これが世間一般の常識なのでしょうか?

ランキング

レス

確かに合ってます

041
えま
が、東京も悪いところを挙げると項目は違えど似たようなものですよね 物価は格段に安いので割り切れば住みやすいですよ ただ、人の噂を信じるのは東京です 東京では美味しいと評判になったお店、星つきレストランはまずくても流行っている 大阪人は自分の舌しか信じなさそう 大阪ではどんなに雑誌やテレビで取り上げられてもマズければすぐにつぶれます

北部に引越しされては?

041
せやねん
私も夫の仕事の関係で大阪に住んでいます。4年目です。 南の地域はテレビでよく見る「どっぷりコテコテ大阪」な感じ(良い言い方をすれば実に大阪らしい気質、人情が強い)ですが、北の地域はそれほどでもありません。 転勤族の方も多くお住まいですし、私自身、すごく住み良い地域です。 一言で大阪と言っても、やはり土地柄ってあります。 大阪の方で気分を害された方はすみません。あくまでよそ者の私がすんなり住めた、というだけで、地元の方云々という話ではありません。 旦那様の通勤時間等の問題がありますが、北摂へ引越しなさったらいかがでしょうか? (すみません、何処までが北摂なのか分かりませんが、豊中、吹田、箕面、池田、高槻あたりは割と落ち着いたイメージがあります) 繰り返しますが、南エリアの治安や土地柄が悪いと言っているのではありませんよ。 大阪のノリ、ディープさ、雰囲気がお好きな方にはたまらないエリアです。 ただ、そこそこの感じでいいという方や、当たり障りないお付き合いをお好みの方には、北エリアの方が向いていると思います。 南よりは若干ライトな感じです。

一般常識??

041
たまこ
私の両親は東京から大阪に引っ越してきました。私も関西弁は喋れません。 けど、トピ主さんがあげた例にはハテナという感じです。 私自身、子どものころは東京弁をからかわれました。だけどこれは、その地方の言葉が喋れない子どもが一律に受けるものでしょうから、そこまで気にやむことはありませんでした。年齢が上がるにつれて、喋り方よりも人柄を見てもらえますしね。 ただ、母はなかなか馴染めないようでしたね。 なにかっていうと東京と比較して、「美人がいないわ」「女の子はみんな太っている」「食べ物がおいしくない」「言っても田舎だもの」と言いたい放題。まぁ子どもの私とは違って、大人はなかなか新しい環境に馴染めないものですから、どんどん疎外感を感じて、殻に閉じこもってしまったのかもしれません。そして、周りの人たちも母のそういう雰囲気が感じていたんでしょうね。 結局大阪ではお友達が一人もできず、なにかっていうと学生時代の東京のお友達と長電話しています。 郷に入れば郷に従えといいます。せっかくの新天地、どう過ごすかはトピ主さん次第ではないでしょうか。 悪口をいうだけなら、簡単だけどね

どちらにお住まいなのでしょうか?

041
香子
私も東京から大阪南部へ越して来てますが、そのようなことを言われたことは1度もありません。 お友達も大阪出身の方もいますが、標準語で話しても、傷つくようなことは言われたことはありません。 同じ南部でもこんなに違うのかと、投稿を拝見して驚いております。 テレビでは過剰に報道しているのかなぁと思っていたので。

まずは 深呼吸

041
トラ子
私、祖父母の代から東京生れ東京育ちです が、阪神ファンです 知人も大阪にいますし 得意先にも関西圏が多いせいか 東京-大阪と 違和感を感じたことはありません。 私が体験したことから言えるのは 比較的大阪の人は 東京モノを受け入れがたい方が多いです。 こちらは何とも思っていないのに・・・ そこからして温度差があるから仕方ない、それが一般論だと割り切ってください。 私は大阪のノリ とか 大阪の空気になじんでいるせいか 違和感は 感じませんし あちらの方も私を東京者として扱ってくれません。 むしろ東京者なのに けったいな奴 として扱ってくれます。 私の周りには 言葉は悪いけど気がいい人ばかりです。 最初から 東京と大阪という物差しで 自分に壁を作っていたら 友達はできません。  そういうものなのね と受け流すことはできませんか?  自分はそういうことはしないけれど そういうところなのね では だめですか? 郷に入っては郷に従え ですよ。

東京の常識は日本の非常識

🐤
市井無頼の通りすがり
・電車やバス等で人の悪口を言っている人が多すぎる。 ・「東京弁がムカつく」とすれ違い様に言って来る。 ・「大阪が一番やで!!」と何かにつけて押し付けてくる。 トピ主さんの置かれている環境がかなり特殊な所では? 常識ではありえない。 >根も葉もない噂をバラまかれて非常に傷つきました。潔白を証明しても噂を信じてしまっています。 引っ越して短期間なら、よほど大阪をナメた事を言って反感を買ったのか? >「異質なモノを排除しようとするのは当たり前やで」と言われました たぶん「東京の常識」を通そうとしたからこう言われたのだと思います。 関西や首都圏以外の地域の人が最も嫌うことは、東京の常識を押し付けることと、東京の常識が日本の常識のように振舞うことです。 東京23区は僅か900万人弱、首都圏全部で見ても、日本で一番の人口集積地かもしれませんが、それでもたった3000万人強、残り9000万人は首都圏以外の人間なのですよ。 郷に入れば郷に従えです。地域には地域の文化やルールがあります。

言うことを真に受けすぎ!

041
くー
大阪産まれ大阪育ちです。 トピ主さんはきっと周りの言ってることいちいち本気にし過ぎなんですよ。 もっと軽く聞き流してその場の会話を楽しめばいいんですよ。 悪口、噂話をみんな真剣に話してるわけじゃないでしょ? 会話を楽しんでるんです。 悪口を言うのがいいとは言いませんが…

まあ色々ですね

041
匿名
まず他所から引っ越してきた場合、大抵の場所は異質、これが常識?なんて思うことが多いです。 大阪南部辺りは特に濃い地域なので余計に感じることでしょう。大阪の北と南でもかなり意識が違ったりします。 悪口にしても色々あって「率直さ」の現れの面や親しみの裏返しなんかもあります。親戚の夫婦は年中悪態を付き合いながらもお互いの面倒はしっかり見合っていあたりします。 噂云々はその職場特有のものだと思いますよ。

お答え有難うございます。

041
まっちん トピ主
皆様お答え有難うございます。 引っ越して来て数ヶ月経ちますが、なかなか馴染めません。 食べ物は美味しいと思いますし、良い所も沢山おありなのですが…自分には難しく感じます。 「異質なモノは排除しようとするのは当たり前」と言われてからは、外出するのが億劫になってしまいました。 北部への引っ越しは仕事場の関係上、現在の所不可能です。 現在、大阪弁を覚え中です。 何とか馴染もうと思いますが疲れてきてしまいました。 聞いて下さり有難うございます。 もう少し頑張ります。

大阪から東京に来た者です

🐱
miwa
土地柄じゃないですかね? 私が東京の人に対して思うのは「言いたいことを言わない」「事なかれ主義が多い」です。 来た当初は本音で話し合える友達なんて出来なさそうと思いました。 でも実際に人付き合いをしてみるとそんな人ばかりじゃないんだなと考えを改めました。 やはり大阪の人はゼケゼケ言う人が多いので、住み続けるなら諦めて郷に入っては郷に従えでいくしかないと思いますよ。 大阪の人からすると標準語ってやっぱり聞きなれないんですよね… 多分今後もそう言ってくる人はいると思います。 でもそんな人ばかりじゃないので! ちなみに >「異質なモノを排除しようとするのは当たり前やで」 そんな当たり前は大阪でもありません。 その人だけです。 あと、せやねんさんの言うとおり南の方がコテコテの方は多いですね。

ありゃりゃ

🐧
ギンモクセイ
トピ主さん、初めまして、こんにちは。 生まれも育ちも嫁ぎ先も大阪、今は“河内”と呼ばれるところに住んでます。 大阪と言っても、他の方が仰るように北摂地域は転勤族が多いため住みやすいようです。残念ながらトピ主さんは南部、NHKの朝ドラ“カーネーション”のような地域なのでしょうか? 河内もそうですが、転勤族が少ない地域に引っ越してこられるとやはり目立ちます。 大阪の人は東京の人の話し方を嫌う傾向もあります。私も男性の話し方は気弱に聞こえるので苦手です。 でも…私の近所は上品ぶった方が多いので、嫌がらせとかはしないんだけどなぁ~ご近所さんによって違うんでしょうね 私自身は仕事で朝早くから夜遅くまで不在なので、近所付き合いは挨拶のみ。 トピ主さんに気の合うお友達が早くできますように。

そこは人種の「るつぼ」とも言われる大阪ですよん

041
あき
トピ主さん、ちょっとナーバスになりすぎじゃないかな? そこは言っても日本三大都市の大阪ですよ。 断崖絶壁で、どうにも逃げようのないジャングル奥地に 来てしまったわけでないでしょ? 外出が億劫なんて、年寄りくさいこと言ってないで ちょっと電車に乗ってミナミやキタへ出かければ 東京とさほど変わらないデパートや お洒落なお店やレストランもあるでしょうに? せっかく関西在住なんだから神戸や京都に遊びに行ってもいいかも。 日本全国どこに行ってもそういう閉鎖的な土地柄、閉鎖的な人は 一部いるもんです。そういう人の価値観はそれはそれで「ほぉー」と 思っておけばいいんです。 下手な大阪弁喋って仲良くならなくていいと思いますよ。 比較的関西一円から人の集まるミナミやキタで仕事見つけたり、 習い事でもしてみてはいかがでしょう? なにも自宅周辺の人たちと何がなんでも仲良くしなければいけない 決まりはないでしょ? 自分から殻にとじこもって日々楽しくない生活を 送ってどうする? 大阪ぐらいでそんなこと言ってたら、 もっともっと田舎色の濃い~地方都市になんて行けませんね。

14年目にしてわかったこと

041
あはは~
東京以外から大阪に来た者です。 独特ですよね。 大阪の人の話を真に受けるな、って言っても、他の土地から来た人は、真に受けますよ。 夫が大阪の人間なので、この14年間、夫の性格なのか?と思っていたのが、実は大阪人の気質だったって最近わかったことがありました。 帰宅して、1日のできごとをいろいろ聞いてもらいたくて、話したら、「それで何が言いたいん?」とよく言うのです。 「だから、今日こんなことがあったの!」と、聞いてほしかっただけなのに、報告だけではダメなんですって。先日テレビで見て、よその土地から来た人は、これで、しゃべるのが嫌になる、って。 大阪弁はそれじたいが、外部の人間からしたら、キッツイのですよ。 慣れたら、そうでもないのですが、最初は強気で出ないと負ける、と思ったくらいです。 ただ、悪口を言う人は全国平均というのがあるとしたら、そんなに比率は変わらないと思います。キツく聞こえるだけ、で、言ってしまえば、すっきりして、心から言っているわけでもないみたいです。陰で言われるよりマシ。 東京と大阪って、結構意識してるな、とは感じます。

南部でも色々あります

💡
ぷりぷりぽりん
私は山手で幼少期から生活してます。 よくこうやって色々聞きますが、そんなこと無いと思うんやけどなぁ…と思ってました。 が、結婚して海側の義家とお付き合いが始まり驚きました。 山手と海側では言葉や態度の違いがかなりありました。 同じ南大阪でもかなりきつく感じましたから、他県から来た方には相当だと思います。

二度目ですが

041
せやねん
大阪生まれの方のレスを拝読して、生粋の大阪人の方はこういう考えなのか~と初めて知りました。同じ日本人なのに、所変われば…ですね。 私が主さんに共感できるのは、大阪の方の感覚のさじ加減が非常に難しいということです。 例えば「なんや人付き合いの悪いやっちゃな~、もっとどんどん入って来んかい」と言われても、いざ本当に深い話をしたりすると「知らんがな」と一蹴されてしまう(笑) こちらとしては、「ええ!? 促されたから話したのに、後は放ったらかし??」と狐につままれたようになるのです(笑) よく遥よう子さんがテレビで「大阪人はじっくり人情味ある関係を望んでる」と熱く言う一方、「そんな面倒臭い。適当に聞いとけばええねん」とも仰る…。 これが絶妙なさじ加減でできるのが大阪人。 他所から来た者にとっては、「じっくり人情味ある関係」の上で「適当に聞く」などはリンクしないんです(笑)「じっくり付き合う」ことはいつも「真摯である」ことなんです。 これを大阪の友人に話したら「真面目か!?」と突っ込まれました(笑) 「郷に入れば…」大阪はそれが難しいんですよ~!!

まるで20年前の私のよう…

😨
空猫
私は父が転勤族でそれまでも2~3年スパンで引越しを繰り返した小学生でしたが、両親の離婚に伴い父の実家(大阪北部)に引き取られました。 いやぁ転校初日から「なんや東京モンか」「東京弁なんか喋って格好つけよって」と同級生からは大ブーイング、担任からは国語の音読で「発音は大阪弁で読みなさい!」と怒られる始末。散々虐められたし辛かったな~でも、中には良い友達もいて転校してきて以来の親友もいます。 まぁ某ケン〇ンショーでも散々取り上げられた様に、大阪はちょっと特殊な文化があるんだな~、ってスタンスであまり色々言われても気にしないくらいだと気が楽ですよ。 大阪人の大半は、普通の人が他人との距離を徐々につめていくところを最初からあと一歩!の手前までつめてくるので、デリカシーがないとか思われがちですが、案外そこでエイヤッ!と距離を詰めて仲良くなったら、情に厚いのでよくしてくれる人が結構多いですよ。 せっかくご縁があって大阪に来られたなら、大阪を嫌いにならずになってほしいです…

なんだかごめんなさい(涙)

🐤
バジル
同じ関西人として、ごめんなさい~という気分です。 大阪南部かぁ~・・・ あそこは大阪の中でもエッセンスが強すぎるというか、 私でもなかなか「キッツイなぁ~」と思うエリアなので・・・ 私は北摂の方に住んでいるので、悪くいえば気取ってるというのでしょうか、 大阪エッセンスの薄い土地柄です。 他の方もおっしゃってますが北部に来られるといいのになと思いましたが、無理そうなんですね。 作戦としては「姉御肌」の人を見つけて、徹底的に味方につけることでしょうか? 頼って頼って頼りまくる!(笑) 大阪弁、覚えたいんですぅ~。 もっと大阪のこと知りたいんですぅ~。 みたいな。 大阪人は「自慢しぃ」だし「頼られるのが好き」な人も多いと思うので、 誰か甘えられる人を見つけてみては? それにしても本当にお気の毒です。 大阪でも都会の方(キタとかミナミとか)は東京弁とか全然抵抗ないと思うので、 気晴らしに出かけるとかして、どうか大阪を好きになってください(涙)

慣れるしかないですね

041
匿名
会社の方は悪気がありそうですが、それ以外の人たちは他意はないと思います。 私は関西→大阪南部という感じで過ごしました。始めの頃は嫌味、悪口と感じる言動が多くてピキピキしてました。でも、向こうは悪いはない、かつこっちが言ってもネタとして受け返すのでこういうものだと思うようになりました。 一度、馴染むと厚意の方も大きいのでありがたい面もありますよ。 南部から越して何年もたつのに近所の人が覚えてくれていたり、何か物をくれるときはどかっとめいっぱいくれたり。

そういう文化?は関東にもあります!

041
もくもく
私は大阪から東京へ引越しましたが、 初めて行った美容院で担当のお兄さんから 関西弁のイントネーションを 「なんか訛ってない?いつ上京してきたの?」 と思いっきり馬鹿にしたように言われて傷つきましたよ。 そしてその担当者は、それ以降、私にはほとんど 話しかけることなく、隣のイスに座っていた お洒落な女子大生風?とぺちゃくちゃお喋りしながら 盛り上がっていました。 めっちゃくちゃ感じ悪かったです! 異質なモノとして排除されてしまったんですね。 派遣会社に登録に行ったときも同じようなことが ありました。その関西弁を直さないと仕事なんて 紹介できないから~と小馬鹿にした雰囲気でした。 別に「喋る仕事」でもなく、 ただのデスクワーク系だったのに・・。 でも他の大多数の関東人の方々は そんな意地悪はせず、 普通に優しく受け入れてくださいました。 なので「異質なモノを排除」する人は 大阪に限らずどこにでも少なからずいるんですよ。 嫌だなと感じたら、そこは避けて通るしかないです。 トピ主さんもめげずに頑張ってくださいね。

時間が解決

🛳
通りすがりのおっさん
当方も5年ほど大阪に転勤してました。 最初は、色々なことが気になりましたが そのうち何も思わなくなりました。 そんなものですよ。きっと。 異質と言われたら最初はそうなんでしょうが、 そのうち同化できますよ。 楽しんでください

大阪南部在住です。

041
いちご
と言っても育ちは神戸で大阪北部・中部歴10年、南部歴はまだ半年ですが(笑) 北部の頃は特に思いませんでしたが南部に来てから口の悪さにはビックリしましたね。 今近所に仲の良い平成生まれの女の子いますが確かに東京キライです。 でも言葉使いが悪いと自覚したのは社会に出て他の地域の方と話す機会が増えてからみたいです。 その子が最近地元の友達グループと久々に会って話題になったのが 「最近言葉使い悪いって言われへん?」 「あるある!普通やと思ってたのにビックリしたわ!」 と地元で育った子は悪気はないみたいですね。 お店で子供に叱る時大声で恫喝したり店員さんにタメ口で横柄な態度を取っている女の人がいるのに私がビックリしていたら 「え?普通じゃないん?」 と言われ衝撃的でした(笑) ただ悪意はないみたいなので「悪口に聞こえるけどここの人たちには普通の会話」くらいに考えるようにすれば良いかなと思います。 私の母親は東京育ちで関西に来たばかりの頃は怖かったみたいですが今ではすっかり関西弁です(笑) 私は南部で勤務した事ないので噂話の件はたまたまか地域性なのか分からないですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧