本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「風翔る国のシイちゃん」をご存知ですか?

「風翔る国のシイちゃん」をご存知ですか?

レス12
(トピ主 1
ゆりん
話題
たしか「あすかコミックス」だったと思います。 友人の家で雑誌で初めて読み、一気にハマりました。さっき学生時代の写真を整理していて本棚にあるのが写っていて、懐かしくてたまらなくなりトピをたてました。 そんなにメジャーなマンガではありませんが、不思議で可愛くて大好きでした。 天気が悪い日は風珀や雨師がいるのかな?とかやってました(笑) お一人でもご存知の方がいらっしゃれば嬉しく思います。

ランキング

レス

知ってます!!!!!

041
志鶴
私も好きでしたーーーーーっ! ユーリが可愛くて、可愛くて……もうっっっっ!!! 時々困っていたりする風伯や、雨師も大好きでした。台風が来ると、「あ~、喧嘩してるよ。困ったもんだ」とか思ってました。なつかしいよぉ。

懐かしい

🙂
ゆきももはな
とぴ主さんありがとぅ。 タイトルを見ただけで ほんわかした あの画が一気に思い出されました。 段ボールに入れてる懐かしの本から 探してみようかな。

知ってます、知ってます!

😀
雪華
わあ、懐かしい!私も大好きでした。今でも時々読み返しています。 牧歌的で、神秘的で、くすっと笑えて、ほろっとさせられて… 不思議な世界観をもった作品でしたよね。 すぐ「おそそう」をしてしまうチャーミングなシイちゃん、優しいユーリ、かかさま、ととさま、風伯、雨師、雷公…ああ懐かしい… 今になってこの題名に出会うとは思いませんでした。 トピ主さま 素敵な話題をありがとう!

リアルタイムで読んでました

🙂
しいちゃん
独特の世界観のあるマンガでしたね。 ほんわかしているのに、しんと胸に来る妙に深いところもあって。 むかし古本屋でDX版が売っていたので迷わず買っちゃいました。 全話収録したのを再販して欲しいですね。

懐かし~い!

🙂
てずるもずる
私も持ってました! 最初にユーリーが見せられた肖像画のシィちゃんと実物のあまりのギャップには 笑ってしまいましたが、とにかく主人公(シィちゃん)以外の登場人物の全て(侍 従長除く)が美々しくて、特にちょっと困った顔の風伯が好きでした。

おお、同好の士!

🐷
スタン
2巻まで出てますよね わたしも大好きです 衣裳や背景からすると中央アジアあたりの国がモデルでしょうか 絵もストーリーも きれいで 可愛くて ちょっと不思議で とってもすてきなマンガです 今でもコミックス持っててたまに読み返したりしてますよ 登場人物の衣裳(ファッション)がどれも素晴らしくてそれを見るだけでも楽しめます 風伯が特にステキです ずいぶん前のマンガなのにちっとも古くありません それも不思議ですね

持ってますよ。

041
河伯
わがままな王女さまと、苦労人の付き人のお話ですね。 そのユーリは話ができないので、常に石版で話す。 話がスムーズにできないので、いつもストレス袋を抱えて。 王族しか見えない神々を、ユーリは何故か見えるという。 風伯や雨師という名称は道祖神からなんですよね。 響きが好きで、調べまくったものです。 雷公が中国歌劇団みたいなメイクでしたよね。 山ひとつあるくらい大きな神々が 時々けんかして嵐になったり。 わがまま放題で育ったシイちゃん。 美しく成長しても結局気性は変わらず、 お相手はやっぱりユーリになったんですよね。 時々読み返していますよー。

知ってますよ~~!!

😍
シイタケ
私も大好きです! うちにも1巻と2巻がありますよ。今もときどき取り出して 読んでます。 シイちゃんの口のきき方が独特でかわいらしいんですよね。 「トマホークぶちこむぞ」とか(笑) ユーリーがまた可愛い。 今日読み返そうっと!

知ってます、持ってます

041
しまぞぅ~
私も大好きでした~ 風伯はもちろん、雷公も好きでしたね~。 あと、ちょと怖いけど死に神さんも。 コミックス、1、2巻は持っているんですが、 3巻がどうしても見つからなくて、残念です。 シイちゃんは、立派な女王様になれたのでしょうか。

トピ主です

ゆりん トピ主
早速ありがとうございます!!すごく嬉しいです。 「お城の抜け道はトップシークレット」「ぼくはメロンがたべたい」「クビじゃ!」「かしこいのぅ」…思い出すだけで笑ってしまいます。 ストレス袋を担いでシイちゃんに振り回されるユーリーが不憫で可愛くて…。じじゅうちょう(?)さんの髪の毛がいつか完全に無くなってしまうんじゃないかとハラハラしてました(うそつけ!)。 死神の話で、最高のご褒美に走れるようになった夢を見ながら眠るように天国へいった女の子。泣いてしまいましたが、最後にシイちゃんがかかさまに宛てた手紙に爆笑でした。 所々うろ覚えなので合っているかわかりませんが…。「シリガミ」…?

今でも読みたいです

041
うし
絵が綺麗で好きでした。 最初はわがまま放題のしいちゃんが好きではなくてユーリがかわいそうだったんですが  鼻水たらしながら 「しいちゃんの子供(ユーリ)をかえっせ~」と泣いてるあたりから こいつ可愛いなと・・ 女王さまとだんな様のエピソードもありましたよね 懐かしいな 2巻までは持っていた記憶があるのですが、 続巻は出ているのですか??

知ってますよ!

041
小松菜
確か「ふぁんデラ」という雑誌で連載されてたと思います。 雑誌の休刊と同時に連載終了したような記憶があるのですが。 本名シイアル姫?でしたっけ。 ほわ~んとした絵でかわいらしくて好きでした。 最終回では成長したしいちゃんが描かれてましたね~。 あ~懐かしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧