本文へ

車の購入について

レス6
(トピ主 1
🐤
ハナ
話題
現在、中古車のファミリーカーを一台所有しています。こどもが産まれ、車がひとり一台の地方なためセカンドカーとしてもう一台購入予定です。
用途は主人の通勤のみなので、維持費が安い軽自動車を考えています。

主人の仕事の都合で、数年後海外に移住する可能性があるので、新車か中古車悩んでいます。

数年後売るつもりで、減税もあるし新車を買うか、安い走ればいい程度の中古車を購入するのはどちらがいいですか?
ちなみにどちらにせよ銀行でカーローンを組む予定です。

主人は背が高く、ミライースでは小さすぎて視野が悪いそうです。
オススメな車ありますか?

ランキング

レス

中古車に一票

041
すみ・やす
数年しか乗らないと解っているのなら、 中古車でしょう。 出費が全然違います。 数年乗った後の軽自動車の売価はすごく低くなりますよ。

新車が良いですよ

😡
PEE
軽は所詮軽なので 中古だとエンジンが心配です 新車が買えるなら新車が良いですよ。

新車の売却が一番痛い

041
unknown
新車を数年で手放すというのが、一番経済性が悪いので、 この場合中古車が良いと思われます。

中古車で良いでしょう

041
imagine
中古車がよろしいかと思います。 でも軽自動車の中古販売金額は案外高値です。 小型車(1リッタークラス)の方が安いし燃費が良いケースもありますよ。 ミライース系の車体で圧迫感を感じるようならワゴンR等の背高系なら見晴らしが良くて乗りやすいのではないでしょうか。

中古車の方がお勧め

041
味噌男
新車と新築の家は自分名義にした瞬間に2割以上価値が目減りします。 ですから期限が決まっているのであれば中古車のほうがお得です。 また、マイカーローンを組んだ場合、金利が結構かかりますので、中古にしてローン額を下げることで、無駄な金利を削減できます。 ご主人の身長が高いのであればコンパクトカーも視野に入れると良いと思います。 税金などは軽自動車の方が圧倒的に安いですが、燃費などの面についてはコンパクトカーであれば大差ありません。 また、年式などにもよりますが、軽自動車よりも事故時の死亡リスクもマシになります。 (車重が軽い車の場合、衝突テストでは運動エネルギーが少ない為、テストには合格しますが、重い車とぶつかると想定以上に壊れてしまいます。動画サイトで衝突動画を見るとよくわかります。)

トピ主です

🐤
ハナ トピ主
皆様ありがとうございます! お一人ずつにコメントできずにすみません。 海外にいくことは確実ではないのですが、可能性があるので軽自動車にしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧