本文へ

仕事と恋愛がうまく両立できない

レス4
(トピ主 1
😭
るり
恋愛
皆さんの経験、アドバイスを聞かせてください。

私は今の仕事について1年が過ぎました。
とにかく覚えることが多く、多くの人前に立つ接客業なので
いつも神経が緊張しっぱなしです。

そんな私には年上の彼がいるのですが、
最近、特に私の仕事量が増え、あまり会う余裕がありません。
正確にいうと頑張れば会えるけど、精神的な余裕がない、
といった感じです。
連絡をとることさえ、遠ざけてしまいそうになります。

皆さんは仕事の事で頭がいっぱいで恋人に対する思いやりや
余裕がなくなっていると感じた時、どうやって切り替えたり対処しますか?
(私はどうにも1つのことしかできない不器用な面があるので、
仕事にどっぷり浸かって仕事モード→恋愛モード、のような
切り替えがしんどくてたまりません…)

ランキング

レス

素直に伝えてみる。

041
mymy
私自身も、販売員でした。 なので、疲労感わかります。 肉体的にもですが、何より精神的に疲れますよね(苦笑) 個人的には、「無理はしない」が鉄則でした。 私の場合は癒し系の彼だったので、 あった方が確実に精神的な疲れが取れるんですよね。 でも、それにしても体力的に無理な時もある。 そういう時は無理はしませんでした。 短時間で帰るとか、会う時も無理のないプランにするとか。 あとは相手に自分の状況を伝えていましたよ。 だからごめんね、ちょっと余裕なくて。。って。 誰でも最初の一年位って余裕ないですし、 社会人相手ならわかってもらえるのでは?? 仕事の後に会う時は、一人お茶してから会ってました。 30分位一人でボケーっとして、リズムを整えてから 職場の近くではなく、敢えて電車で移動が必要な場所で会っていましたよ。 そうすると切り返しやすかったです。

私は

仕事優先 恋はしない。 そう決めて間もなく1年に なります。 恋する事に疲れてしまって 気持ちに余裕が無いからです。

ご意見ありがとうございます!

😭
るり トピ主
>mymyさん ご回答ありがとうございます。 癒し系の彼、うらやましいですね。 仕事の後に会う時はリズムを整えてから… あえて電車移動が必要な場所… なるほどー!確かに切り替えがうまくいきそうですね。 参考になります。ありがとうございます! >釉さん ご回答ありがとうございます。 私もそうしたことがあります。 とにかく恋という文字さえ忘れるくらい。 でも、ずっとそうしていて、私はいつになったら恋するんだ??と 疑問を持ち始めた頃に彼に出会いました 最初はお付き合いとか無理無理、と避けようとしましたが 今回は諦めず努力して恋をしてみようと思える彼でした。 でも、やはり現実は難しいものですね…。

今は仕事に集中のとき…?でも連絡はしてね

041
匿名
私も、今の職場で最初1~2年くらいは余裕がない状態で仕事をしていました。 その後、仕事がある程度軌道にのってから出会いがあり、今は彼がいてくれるから仕事をがんばることもできていると思います。仕事時間には自然に仕事モードになっています。 トピ主様ももう少し仕事に慣れたら、自然に彼とももっと会いたいと思うようになるのでは。今は仕事に集中する時なのかもしれません。 今彼氏さんはどう感じているのかわかりませんが、精神的に余裕がないこと を話してわかってもらったらどうでしょうか。 トピ主様を大切に思っている方なら、たくさんデートできなくてもあなたを支えてくれると思います。 ただ、会えない状態でもし連絡が途絶えてしまうと、お相手の側はかなりキツイと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧