本文へ

つらい・・

レス3
(トピ主 1
😨
アラカルト
ヘルス
 40代主婦です。過去を振り返ると良いことがなかった人生でした。 1親の離婚のため生まれてすぐに養子に出され養母が意地悪な人でした(家族、親戚のなかでも困った人でした) 2結婚して子供を授かりましたが夫の不倫と経済観念のなさから離婚(離婚後、彼は会社のお金を使い込み免職しました) 3数年後、縁があり子供たちを連れ再婚しましたが子供が義務教育中に不登校になり家族で辛い時期を過ごしましたが何とか高校まで出しました。 4その子が仕事に就いては数ヶ月で辞めてはニートを繰り返す。 5養父が患い亡くなった事で自分の立場や生さぬ仲と言う言葉を思い知らされました。  いつの間にか家に籠り考え事ばかりするようになっていました。最近少しずつ外や自分に目が向けられるようになったのですが今までやり過ごしていた友人のことが気になりなり出し、見下されている自分に気付きました。    ~(私)のくせに、~なんかが?今までは嫌な言い方だと思いながらも他に考えなければいけないことがありやり過ごしてきました。彼女とは縁が無かったものとして離れるということを決めましたが他の友達とも生活や金銭の余裕に随分と差がついている現実にも気付かされました。 自分の努力が足りなかった事が大きな原因だと思いますが・・・辛いです。 もう、頑張れない自分がいます。本当は明るく生きたいのです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

心が疲れてますね

🐤
キウイ
私も、辛いことを数えては、自分の事をダメだなぁ~と沈むことがあります。 では、良いこと感動したことは、全くなかったか?と問われれば、良い事だってありましたよね? いつかは終わる人生、思い悩んで暮らしても、小さな喜びに感謝して暮らしても同じなら、後者の方が楽ですね。 新発売のお菓子が美味しいとか、面白いドラマを見たとか、雨風防げる家があってラッキーだわ…とか。 ほんの小さな事に満足して1日を過ごしてみたらどうでしょう? 人生これでいいんだ!って思えば心が軽くなりますよ。

力をぬいて

🐤
アルディ
トピ主さんなりに、一生懸命生きてこられたんだと思います。まずは頑張って生きてこられたことを、誇りに思って下さいね。 幼い頃の環境に恵まれなかったことで、自分に対して自分のイメージを弱々しいものにされてませんか? 子育てされてきただけでも、子供のいない私からすれば尊敬してします。 子供の心の栄養は、活き活きと輝くお母さんです。遠慮せずしたいことされて下さい! まずは美味しいものを食べたり、映画を見たり、ドライブしたり、散歩したり、ゆっくりお茶を飲んだり…ご自分の心を労ってあげて下さいね。 (自分の母親に書くつもりで書き込みしました)

年甲斐もなく泣いてしまいました

😢
アラカルト トピ主
 キウイさん、アルディさんアドバイスありがとうございました。 自分が思う以上に心が凝り固まり疲れていたようです・・ 肯定していただき、不覚にも涙が溢れました。自分自身が己の存在や生い立ちを否定して生きてきたところがありましたから。 お二人のアドバイスを胸に自分を取り戻しつつ人生を歩いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧