40代主婦です。過去を振り返ると良いことがなかった人生でした。
1親の離婚のため生まれてすぐに養子に出され養母が意地悪な人でした(家族、親戚のなかでも困った人でした)
2結婚して子供を授かりましたが夫の不倫と経済観念のなさから離婚(離婚後、彼は会社のお金を使い込み免職しました)
3数年後、縁があり子供たちを連れ再婚しましたが子供が義務教育中に不登校になり家族で辛い時期を過ごしましたが何とか高校まで出しました。
4その子が仕事に就いては数ヶ月で辞めてはニートを繰り返す。
5養父が患い亡くなった事で自分の立場や生さぬ仲と言う言葉を思い知らされました。
いつの間にか家に籠り考え事ばかりするようになっていました。最近少しずつ外や自分に目が向けられるようになったのですが今までやり過ごしていた友人のことが気になりなり出し、見下されている自分に気付きました。
~(私)のくせに、~なんかが?今までは嫌な言い方だと思いながらも他に考えなければいけないことがありやり過ごしてきました。彼女とは縁が無かったものとして離れるということを決めましたが他の友達とも生活や金銭の余裕に随分と差がついている現実にも気付かされました。
自分の努力が足りなかった事が大きな原因だと思いますが・・・辛いです。
もう、頑張れない自分がいます。本当は明るく生きたいのです。どうしたらいいですか?