本文へ

同じレベルの人との結婚

レス12
(トピ主 0
🎶
まい
恋愛
27歳。独身彼氏無しです。 どうしたら彼氏ができるか悩んでいます。 現在2つの会社を経営しています。 よく言われる 「結局、同じレベルの人と結婚する」 という言葉を信じて、 自分が結婚したいと思えるような人間になってきました。 (お金も時間も自分の意思で決められるような人。) しかし、実態は同じような経営者、起業家と呼ばれる人達は 若いモデルさんや ミスキャンの大学生 CAやアナウンサーなど 「いわゆる」という人たちと付き合っていきます。 私は何か進むべき方向を間違えたのでしょうか。 ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

テレビで…

041
なな
少し前ですが「同じレベルの人達で結婚する」というのはテレビでも やってました。 ただ、その同じレベルというのが、高収入の男性は、若くて綺麗な女性と 社会的には同価値だ、とその番組では、言われてました。 必ずしも 高収入の男性の価値=高収入の女性の価値、という訳ではないようですね。 という事は、若いイケメン男性の価値=高収入の女性って事もあるのでしょうかね。

男性と女性ではレベルのモノサシが違う

😉
RYO
一般的に、結婚という市場においては、 男性の評価は「学歴」「経済力」「生活力」の高さがモノを言う。 女性の評価は「容姿」「若さ」「家庭的」などを見られることが多い。 また、女性の「高学歴」「高収入」は一般的には男性からは評価は低い。 そして、稼げる男性にとっては、自分の収入で「女性を養っている」という状況が男性のプライドを満たすという部分もある。 なので、「お金も時間も自分の意思で決められるような男性」は、「お金を持っている女性」など求めていません。 そして、上述のモノサシの評価で行けば、モデルやミスキャンやアナウンサーなど、容姿がよい女性(つまりは女性としてレベルが高い)とお金に不自由しない男性(男性としてレベルが高い)とお付き合いしているのは何ら不思議ではありません。 >私は何か進むべき方向を間違えたのでしょうか。 「はい、間違えました」と言いたいところですが、バリバリ稼いで自由に生きている女性に魅力を感じるという男性も少なからずいるのは確かです。 もしくは、企業家などではなく、芸術家のようなお金はないけど夢を追っている男性などをターゲットにしてみてはいかがでしょうか?

041
アーティスト、ミュージシャン、ファッション業界で成功している人などの男性を探されてはどうでしょうか? 自分の企業、経営とは、ぜんぜん違う畑で、しかも、違う方向にあなたと同じぐらい切磋琢磨してきた人達は、また同じレベルの魅力がありますよ。 きっと出会ってしまえば、彼があなたに提供できる世界、生活に、きっときっと満足でるし、尊敬もできるし、 彼側も、まったく畑違いで成功努力しているあなたを非常に誇りに思ってくれると思いますよ。 それに自由業的な人である程度成功していると、あなたの生活にも合わせやすいと思いますよ。 起業家どうしで共同生活なんて、想像するだけで疲れる感じです。

視点を変えてみては?

🐤
さち子
ななさんも書かれてますが、女性経営者と同レベルは男性経営者ではないのでは? 一般的に男性は自分より少し社会的地位の低い女性を求めますから トピ主さんと釣り合う男性だと、大学教授や一流企業の研究者、芸術家などが あてはまるのかな、と思いました。 お仕事業種にもよりますけど、経営者だと時間が不規則でそもそも出会いの場が 仕事以外であまりないのではないかな、とも思います。 もっと目を広く向けて、例えば外国の方や趣味関連でお相手を探してみては どうでしょうか?

肩書き抜きで

あさこ
経営者や起業家は、自分が支えてもらいたいのかもしれません。 肩書きではなく、素の自分を出せる場所はありませんか? 趣味はありませんか? 同じ趣味の人と、肩書き抜きで出会えば、うまくいくかもしれません。 肩の力を抜いて、まずは人と人とのつきあいをしてみましょう。

レスします

041
他人
会社を経営されている割に考察が浅いというか・・・ 例えば男性の年収と女性の年齢の対応関係もよくある話ですし、 トピ主理論では「専業主婦」家庭とはどうやって成立するのでしょうか? 普通は家庭に対する価値観の一致を求めると思いますが、 自身が十二分に稼げるのに相手に収入を求める人は少ないかと。 なぜ「結局、同じレベルの人と結婚する」を信じて 行動できたかがむしろ不思議ですね。

社会的側面は関係ないかも

041
トントン
「レベル」というのは「徳」のことだと私は考えます。品性とか人格とも言えるかな。個人的には、そこに知力(考える力、視野の広さ、想像力)も加えます。 品性、人格、知力のレベルの高低は、学歴、社会的地位、年齢、育ちなどには必ずしもリンクしていないと思います。 たとえば世の中から「先生」と呼ばれる人の中には、その品性や知性を疑うような方もいらっしゃいます。 個性的なトークの例の戦場カメラマンの方には、私は「徳」の高さを感じます。 なので、経営者は同業者や経済レベルの近い人をパートナーに選ぶという意味ではないと思います。 トピ主さんと品性、人格、知力のレベルが近い方は、起業家でも経営者でもないことは十分ありえますよ。 それから経営者や起業家はモデルやCAさんとお付き合いはしても、結婚相手として考えているかどうかは別ですよ。 27歳にして2つの会社の社長であるトピ主さんは努力もされたしビジネスの才能もおありなのでしょう。 しかし彼氏が出来るかどうか、結婚が出来るかどうかには、また別の種類の「人間力」が必要なんですよ。

結局は・・・

😨
フフ
容姿、年齢が全てだと思います。 経営者や起業家からすれば、とにかく若くて美人で周囲に自慢できるような相手であれば良いのだと思います。 CAやアナウンサーやモデルなら周囲からは羨ましがられる職業です。合コンでも人気だと思います。 女性が、医者や大手企業の男性と結婚して羨ましがられるのと同じ感覚です。 結局は、男性のプライドを満たすことができる女性か否か、ってことです。

間違えたのは、狙うべき方向

🐤
ぽち
27歳の若さで経営者として成功されているトピ主さんは素晴らしい女性だと思います。 会社を2つも経営していたら、ショボイ男は敬遠するでしょうね。。。 そんな男は相手にしなくてよろしい。 トピ主さんが間違えているのは「自分の進むべき道」ではありません。 「自分が高評価を得る恋愛市場はどこか?」を見誤っていると思います。 ミス、モデル、CA、アナウンサー等の職種が好まれ、若さを重視する市場では「経営者」はウケません。この市場では高学歴美人経営者で高収入でもモテないのです。 自分が市場価値を発揮できるのはどこか?をマーケティングしてみましょう。 (年下のヒモ男をペット同然に養えと言うつもりは全くありません) 参考までに、私の回りにいらっしゃる女性経営者の話をば。 伴侶は1異業種の経営者、2大手企業幹部、3士業 1は同職種=経営者同士で出会っています。2は独立直後と中間管理職時代に出会っています。上り調子の経営者とザ・サラリーマンの時期に難しい局面もあったようですが、今はお互いに尊敬し合って素敵な2人です。3は経営者と士業勤務時代に出会って、その後は士業で独立されました。

同じレベルとは

😑
研究者
男である私が「同じレベルの人」と聞いて思いつくのは、 知識、教養のレベルが同じくらいな人。 価値観が近い人。 つまり、育って来た家庭環境や教育水準が大きな要素を占めていて、 外見、年齢、年収等はあまり関係ない印象です。 同業者、もしくは同等の職務に就く人を求める訳ではありません。 それなりの成功を収め、それなりの社会的地位に就き、 同じレベルの女性を求める男性にとって、 トピ主さんは魅力的かもしれませんが、 例えばトピ主さんの業種が美容やアパレルで、 その男性がそれらに全く価値を見いだせなければ、 共に協力して人生を歩みたい、とは思わないでしょう。 起業家や経営者は、自分が常にトップでなければならないので、 家族になる人も自分を支えてくれるような人を望む気がします。 また、経営者は会社が倒産するリスクの大きさを誰よりも知っているので、 別の会社を経営する人と結婚すれば、そのリスクが倍増してしまうことを 承知の上で結婚する事になりますから、普通は出来るだけ避けようとするのではないでしょうか?

わたしは、ソレで止めました。

🐴
ぽにー
まだ、お若いのですね。 わたしも、会社を経営してました。 同じ悩みをもつ経営者の知り合いは、多数できました。 とても利益がでてきた頃、とても結婚がしたくなったので、 会社を人に渡して、35歳で家庭に入りました。 経営者って、半分男みたいになる感じで、あんまり楽しく無かったです。だから利益を出せたと思いますが。 途中で経営をサポートしてくれるような職業の方とは何度も縁がありましたが、会話をしていてもつまらなかったのです。 「家庭に帰っても、夫婦で仕事の話しをしたくないなー。家庭では、やっぱり安らぎたい。」 と思ったときが、35歳でした。ここで人生の方向転換しました。 安らぎを与える方に、シフトチェンジしよう!!ということで、経営から撤退しました。 それまでの経験が、家庭にもすべて生かされて、いまとてもいい家庭環境です。 主さんも、これから選べる人生だと思います。忙しい人、儲かっている人、社会的地位のある人は、家では安らぎを求めていると思います。 経営者(同志)を求める人は、少数派だと思いますよ。

25歳、そこそこモテる方です。

🐱
聖良
すごく仕事ができる方なんですね。羨ましいです。 私が以前居た職場で、一番お給料を貰っていた20代後半の 美人じゃないけど綺麗にしている女性は いつも高いブランドバッグを持っていました。 「さすが、仕事できる人は違うね~」なんて冗談まじりに言ったら 「高いもの自分で買ったりしないよ~」って返事が返ってきました。 仕事ができる事と、モテる事は違うみたいですよ。 モデル・大学生・CA・アナウンサー等が持っているスキルも、身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧