本文へ

学歴

レス8
(トピ主 3
041
まり
ひと
私は、音大ピアノ出身です。上位ランクの難関といわれてるところですが、経済的にも大変なので、学部のみで、短期留学したり、勉強は自分なりにやってきました。特に田舎では、今は修士か、留学して箔をつけるのがあたりまえになっています。私の住んでいるのは田舎で演奏奏の仕事でもぼちぼちいただいたりしてますが、田舎の方が大学院や留学、とことんまで勉強され、私なりに勉強は続けてきて自信はもってましたが、最近自分の中で惨めな感じがして、アラフォー独身でもあるし気持ちが苦しいのです。 そんな気持ちにならなくてもいいのだろうけど、この気持ちを払拭する心の持ち方、楽になるにはどう考えたらいいでしょうか

ランキング

レス

行き先・・・。

041
車椅子人
頑張りに頑張って自信の素になっているものが 大きかったり多かったりすると大変なんだろうなぁ、と思いつつ。 他者からの評価が高かったら満たされるものなのか。 たった一人の大切な人からそれを得られればいいのか。 自分の中でどうこねくり回せばいいのか難しいですよね。 0どころかマイナスになり終点を考える必要もなくなった私の人生。 自分が選んだ、または思いもかけず進まざるを得なかった人生でも その時、周りにいる人が笑顔になれるような接し方をしよう、と。 自分にできる範囲でいいから目を向けてくれる人が 笑顔になってくれるように、と思ったらラクになれました。 まりさんのそばに誰か大切に思える人はいませんか?

私も

🐤
まこ
音大ピアノ科卒です。大学院も出ました。田舎にすんでいます。結婚前、音楽教室でピアノを教えてきましたが給料は少なくバイト程度。今は、専業主婦です。子供は二人います。動画で、素晴らしい演奏をしている人を観ると私くらいのピアノを弾く人は、世の中に沢山いるんだなぁと何故か落ち込みます。自分の子供には教えていません。特に興味を示さないし、厳しい世界だと知っているので。お金持ちで、長い留学経験もあり、大きなコンクールでの受賞経験もないのにリサイタルをひらいたりしている方を見ると、結局ピアノってお金持ちの道楽のように思えてきます。そういう方って沢山いらっしゃいますよね。勿論、実力で勝負されている方もいらっしゃいますが。私も、なんか切なくなります。

学歴とは所詮そんなもの

041
フォルテッシモ
ようはそれを、活かせるか活かせないかなんですよね。 おいくつかと思いきやアラフォーで。 音大出身とか、高学歴にずっと振り回されているんですね。 振り回されているその現実こそが、 何となく可哀想な感じです。 自分を惨めだと思うのは、自信が無いからなのでしょうか? 私は、音楽家の方はすごくステキだと思っています。 我が子の幼稚園の知り合いの方がピアノが上手で、 現在も先生をしてらっしゃる方がいらして、とても堂々と幼稚園でも 演奏されていて、ああ…ステキだなぁと思いました。 トピ主さんも、演奏のお仕事をされているんでしょう? お金を貰っているのでしたら、それはプロだということです。 もっと誇りを持ってあげないと、せっかく聞きにきてくれたお客さんにも 失礼にあたるんじゃないでしょうか… 「私はそんなに自信が無い人の演奏を聞いて感動したわけ?」  ってなりません? 自信を持ちましょうよ。 自分の世界を持たない人が、音楽家をやってちゃいけないよ。 『学歴』の先にあるものって、一体何なのでしょうね。

ご意見ありがとうございました

041
まり トピ主
ご意見ありがとうございます。わたしなりに自己満足でおわらないよう、精進し媚びずに、自分なりの世界、演奏も喜んで頂いたり、感じて頂いて、それなりに自身の確立した世界を持っているので、自信はもってますが、それだけ芸術は果てしない世界だし、おわりがないので、自分を見失わず、アラフォー独身ですが、頑張ります。

情熱こそが大切

041
ピアノヲタク
これはどんな職業にも言えることですが、一番大切なのは情熱だと思います。情熱さえあれば、給料や学歴、そして周りの人との比較なんて関係なくなります。昨年は女子サッカーが世界一になりましたが、彼女たちが素晴らしかったのは、お金じゃなく情熱だけでサッカーを続けてきて、その道で世界一になったことだと思うのです。 トピ主さんの文面からは、残念ですが音楽に対する情熱が感じられません。今一度初心に戻って、音楽の道を志した頃の自分を振り返ってみたら如何でしょう。それとアマチュアのピアノコンクールを一度ご覧になるのもいいかもしれません。腕前もプロさながらですが、皆さん情熱の塊のような方々で、きっといい刺激を受けられると思います。

ピアノオタクさま

041
まり トピ主
そうですね。どんなことでも、プロとして長年仕事としてすると、いろんなしがらみがあったり、音楽以外のことで色んな経験をし、いい音楽を奏でるのに、練習だけこなせばいいというものでもないし、少し気持ちがひ疲弊していました。すごく刺激を受けたり、喜んでいただいたり、人の演奏に感動したり、もっと弾きたい、もっと深めたいという思いで続けてきたのは確かだし、情熱はしっかりありすぎる位あって、どんな演奏の場でも、魂はこめて演奏し続けてきました。 最初の純粋なきもちを取り戻したいと思います ありがとうございました

結局は自己満足できるか

041
るる
結局は自己満足できるかだと思います。 今の時代、お子さんの教育も進んでいて、小さい子供が音大生レベル以上の演奏をする姿を目にすると、唖然としますね。 トピ主さんからしてみたら、今までご自分で努力して苦労してやってきたものが、苦労の割りに実を結ばなかったり、たいしたことないと感じることがあり、空しくなるということですよね? 上を見たらきりがないですね。 若い頃はいいですよ。皆、夢があって・・・ でも、思うのですが、最後は、どれだけ自己満足できるかだと思います。 たいしたレベルでなくても、自費でCDなど作っている人もいますし、人それぞれ、芸術はどれだけ自分が酔えるか?みたいなところあるのだと思います。 こだわりを捨てて、思い切ってお見合いなどでお相手を探され結婚されるのもいいことだと思いますよ。 一つしか道がなく、その道が満足できるものになっていなければ、誰だって不安ですし、空しくなりますよね。 道は一つじゃなくていいと思います。

コメントありがとうございます

041
るるさま トピ主
なかなか厳しい世界でやってきましたが、一流次元ををみてきたので学生時代から、結局、自己満足の世界と冷めてみている部分も確かにありました。 でも、いい環境に入らなければ、自分も成長しなかったし、極めるレベルがやはり違うし、後悔はないんですけどね。 なかなかご縁もない世界ですが、あまりこだわりすぎず、いろんな方向から、人生を考えます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧