本文へ

低血糖発作

レス18
(トピ主 0
041
まるまるまるちゃん
ヘルス
  わたしは35歳です。まだ、糖尿病とは診断を受けていませんが、空腹になると、胃が手で握られるような痛みになやまされます。毎日、甘い食べ物しか受け付けられません。食欲も不規則なって意欲もなくなり、鬱 気味なってきています 一番心配なのは、イライラが止まらくなり、おなかがパンパンなるくらいたべないとイライラしています。病院には、定期健診に1年に1回はいっていますが40さいには糖尿病になると自覚していて、いまできることは何かと考えていますがやる気がわきあがらず、自分自身、苛立ちでいっぱいになっています。

ランキング

レス

膵臓大丈夫?

041
あちゃ
うちも一族郎党低血糖になりやすく、60歳越えると糖尿病発症するひと続出なので、何となくお気持ちわかります。 低血糖になる前のぞわぞわ落ち着かなさや不安感や低血糖の気持ちわるさ… なかなか西洋医学の範囲におさまらない不調なんですよね…。 東洋医学方面(漢方とか鍼灸とか)をお試しになってみませんか?

両親が糖尿病ですか?

041
野菜ジュース
糖尿病の心配をしながらも年一回の検診だけ? 今からしっかり管理しましょう。

低血糖発作?違うと思うけど

041
ごま
なんでタイトルを「低血糖発作」なんてしたの? 低血糖ってどういうものなのかちゃんと知ってる? 安易に「低血糖、低血糖」って言わないでね。 あなたの言う症状は、糖尿病とかじゃなくて精神的なものなんじゃないですかね? 40歳で糖尿病にならないように今できることはいくらでもあるんだし。 心療内科とかに行ってみたらいいんじゃないですかね? 家には本当の糖尿病の人がいて、一日二回だけどインスリンの注射もしてるから「低血糖」っていう言葉に反応してこのトピを読んじゃったけど、 なんか全然違うみたい。 「毎日甘い食べ物しか受け付けらせません」ってことは甘い食べ物食べてるんでしょ? だったら「低血糖」になるわけないですよね。 とにかくメンタル系のクリニックに行くことをお勧めします。 内科系の問題じゃないと思いますよ。

取りあえず病院へ

😑
まねこ
 「今出来ることは何か?」ということなので明日にでも病院へ行くことをお勧めします。

病院に行きなさいね

041
かばこ
糖尿病ではなく、潰瘍でしょうね。 潰瘍、放っておいたら 出血により吐下血や 穿孔したら腹膜炎 酷かったら死にますよ。 低血糖はこの症状は該当しないので 糖尿病は違うと思います。 糖尿病は合併症が恐ろしので 放置絶対にだめですよ。 35歳ならネット相談よりも病院に行きなさい。

プロのアドバイスをもらったら?

041
rie
そこまで深刻なら何故プロ(専門医)のコンサルタントを受けないのかと不思議です。 髪のお手入れには美容院に行きますよね? 自分でも手入れできるけど仕上がりが全然違うからでしょう。 専門家に任せた方がいい事ってあります。 美容院でカットする。 その程度の費用で病院にかかる事が出来ますね。 何故そのお金と手間をけちるのか不思議です。

それは低血糖発作ではない

041
違います
低血糖発作だと、あくび、だるさ、頭痛、目がかすむ、吐き気などの症状が現れます。そのまま放置しておくと、顔面蒼白、動悼、冷や汗、手指のふるえ、めまいなどが起こり、けいれんを起こして意識不明になるのです。 胃が痛いならまず消化器内科にでも行って、存分に検査してもらいましょう。自己診断は危険です。

その症状

041
りんご
低血糖ですか? 私には、低血糖の症状には思えませんが。 低血糖になると倦怠感や吐き気、手が震えてくるなどの症状が出てきます。 その様な症状はどうですか?ありますか? ないなら違う病気を疑った方がいいと思います。 読んで感じた限りでは、摂食障害に近いんじゃないかと。 どちらにしても、キチンと病院に行って看てもらうことをお勧めします。

低血糖ではないですよ。

おばたりあん
甘いものしか受付ないのに、、、、高血糖なら納得いきますが。私日に二回インシュリンを打っています。 食事によって(食後2時間後にはかる)血糖値がまちまちです。ボリュームない食事だと低血糖起こしやすいです。私の場合は目の前がキラキラしてきて アレッ?変だ しんどいと思うこともあり 数値をはかると50切れています。最近32もありました。即糖分を取ります。貴方も私のようになりたくないのなら 今一度食生活を見直して下さい。大変ですよ。お金も毎月かかりますし。

食源性の低血糖

🙂
ネクスト
とりあえず上記病名で検索してください。 症状が当てはまるようであれば、 対処方法は 甘いものをやめること。 やめられなければ、 毎食定食を作って 野菜、肉、魚、ご飯、甘いもの の順に食べてください。 だんだんと甘いものがほしくなくなります。 食後にきれいな景色を見ながら散歩ができればなお良し。 お大事に

胃酸過多かも

041
ちぷたん
私も昔は空腹だと胃がキリキリと痛むのが続きました。 ストレスに晒される毎日でしたが、胃酸過多体質だろうと放っておいたら、胃潰瘍が4個も出来ていました。 糖尿病は甘いものを食べ過ぎるとなるのではなく、 糖質(主に炭水化物が多い→白米・パン・パスタなど)を摂り過ぎると高血糖状態が長く続くのであって、 糖分(甘いもの→お菓子・ケーキなど)を食べるとなるものではありませんよ。 もちろん食べすぎはいけませんが。 (私は去年、一族に一人も居ない糖尿病が発覚して入院し、その後めちゃくちゃ勉強しました) 甘いものを食べて胃の痛みが軽減するなら、まずは胃の検査をなさってから、糖尿病の検査を詳しく年に数回というのが良いのではないでしょうか。

お辛いですね。

041
ちる
低血糖発作のことをよくわかっていない方からの 辛らつな意見なども拝見しました。 この病気はあまり知られていないこともあり、 理解が得られにくいですね。 低血糖からの欝症状や、判断力、気力の低下なのに、 怠惰で、態度の悪い人だととられてしまい、 そのストレスでまた膵臓に負担をかけてしまうという悪循環ですよね。 どんな食品に糖質が多く含まれるか、などはご存知ですか? 甘いものだけを絶つのでは治りません。 白米やうどん、パンなどはその成分のほとんどが糖質です。 まずは糖質の高い食品を捨ててください。 低血糖状態のときに、目につく場所にそのような食品がある場合、 食べずにいるのは、難しいです。 変わりに、蛋白質成分の多い食品を用意しておくことです。 低血糖のときに、食事を1から作るのは難しいので、 すぐに口に入れられるようにしておくと良いです。 ハンバーグ(糖質の含まれないポン酢などをかけて食べます。) などを100グラムずつ小分けにして冷凍するのと、 テーブルの上に、煮干をおいておくと良いと思います。

低血糖について勉強を

041
凡々
あなたの言ってる症状はまったく低血糖とは違うようなのですが。 きちんと糖尿病や低血糖について調べて、正しい知識を得てから発言してください。 まったく意味不明です。

お辛いですね。続き

041
ちけ
そして、いつでも蛋白質の多い食品を持ち歩くことです。 これは必ず、必ずしたほうが良いです。 フルタイム勤務でしたら、3つほど小分けにして携帯すると良いです。 手軽なのは、ナッツ類やチーズ、ウインナーなどです。 屋外で低血糖になると、どうしても手軽に食べられる糖質成分が高い食品を 選んでしまいがちです。 2.3時間ごとに蛋白質食品を食べると良いです。 空腹はよくないです。 ただ、1日の必用カロリーを超えないように、 少量頻回食にしてください。 1食で食べる糖質を50グラム以下に制限(1日で150グラム程度)すると、 体が楽になっていくと思います。 今は低血糖による欝症状で、どうしてこうなってしまったんだろうとか、 苛立ちや悲しみで一杯だと思います。 1日の間に、めまぐるしく感情の波がおとずれ、疲れきってしまってますよね。 でも貴方がわるいのではないです。自分を嫌いにならないでください。 苦しいと思ったら、これは低血糖によるものだと心で唱えてください。 必ず治ります。 まずは一週間やってみてください。 心から応援しています。

病院で相談を

😠
まつ
 低血糖発作とは思えません。  胃炎、あるいは胃潰瘍。それとわずかな摂食障害でしょうか。  ただ、もし本当に低血糖発作なら、発作が起こってすぐに糖分を摂取しない場合は、意識障害から脳死へと至ります。(タンパク質の摂取は間違いです。)  おそろしい結果もありえるわけですから、きちんと医師の診断を受けましょう。  血糖値を測定することは簡単です。  薬局で相談すれば、測定用の機械を購入することができますので、試しに「発作?」が起こった時に測定してみてください。

低血糖症ですか?

041
いわゆる糖尿病でインシュリン投与中の低血糖ではなく、精神病領域に類似の症状の低血糖症のことですかね。自分にあった病院で相談して食事療法やるしかないですよ。

二回目です

041
低血糖症の食事療法は、糖尿病の低血糖の発作と違い急激な糖分の補給はダメなんですよね。ちゃんと食事指導うけてますかね。

機能性低血糖症

😑
まつ
 機能性低血糖症だという意見が多いですね。  しかし耐糖試験を行ってみない限り、断言はできません。多くの症例で、非常に高く鬱病という診断も同時にでます。機能性低血糖症と鬱病との差は、まさに耐糖試験でしか判断できないのです。  いずれにせよ、機能性低血糖症の症状は、低血糖発作とは言いません。  低血糖発作は、インシュリンの過剰投与あるいは過剰分泌により急激な低血糖が起こり気を失うものです。誤解を招き、危険ですので、用語の混用は避けましょう。  また、記載されている胃酸過多の症状は、機能性低血糖症になりやすい人の体質の一つですが、機能性低血糖症の症状の一つではありません。  いずれにせよ、専門医の診断が必要です。  早い受診をすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧