本文へ

外国人義理姉の発言

レス27
(トピ主 0
💤
いい加減
恋愛
読み辛かったらすみません。アメリカに住みます。 「そうねー」とか、軽く聞き流していいのか真剣に主人と話した方がいいのか悩んでいます。 一昨年、義理姉に女の子が生まれました。 主人も初めての姪っ子になり溺愛しています。 先日義理姉が「もし将来私に何かあったら娘をよろしくね」と 夫に言ったらしいのです。 夫も引き受ける気満々です。俺が育てなきゃみたいな感じで むしろ責任感満々で語られました。 夫婦とも働きですが、 何が起こるか分かりませんよね?(私達にも言える事ですが。) 万が一の時、私が血縁も無い姪を引き取り実子の様に育てなくてはならないのでしょうか? 何故義理両親をスキップして、主人にそういう話をしたのでしょうか? 聞き流していい話だと思われますか?

ランキング

レス

ゴッドファーザーは誰?

041
poiuy
もし保護者になにかあった場合、ゴッドファーザーやゴッドマザー、それに順ずる身近な親族がその後の養育に携わることが多いのですが、 ご主人は姪御さんが生まれた際そのような役を得ませんでしたか? カトリック系の文化ですので、 一度ご主人と話されたほうが理解出来るのでは? 家族の絆って日本よりも固いことも多いですよ? 表面上あっさりにみえますけどね。 親族に何かあった場合は、お互い助け合うという気構えは 日本人より濃厚な気がします。 イギリス人の妻より。

文化の違い

041
在米15年、2児の母です。 子供達が生まれてしばらくしてから、夫から遺言書を残そうと言われました。 例えばもし事故などにあって私達夫婦が亡くなって子供達だけが残された時に 困らない様にとの事です。 遺言書には生命維持装置をつけてもらいたくない、子供は以下の順で 養育をお願いするという内容で、もしもの時に自分達が子供を育てて もらいたい順を列記しました。そこには私の日本の家族も入っています。 もちろん相手には了承してもらっています。 始めは違和感がありましたが、私達の死後、夫の両親も老いており、夫の 弟に引き取られるのだけは絶対に嫌だったので(それなら施設の方が まだマシ)、そこは明確にしたかったのです。 あれから時間が経ち、両親も含め色々な状況が変わってきています。弁護士 からは5年経った頃、内容の書き換えを検討してはというレターが届きました。 私達も、そろそろ内容を書き換える時期だと思っています。 なので、トピ主さんのご主人やお姉さんは、真剣におっしゃってるのだと思います。 トピ主さんも、真剣に考える必要があると思います。

義両親さんは

041
かのん
高齢でしょうから、義姉さんは姪っ子さんを普通の子のように育てるにはトピ主さん夫婦が適任だと思ったんじゃないでしょうか? 姪っ子さんより義両親さんが先に亡くなる可能性も大きいだろうし。 あなたには血縁がないかもしれませんが、ご主人にとっては血のつながった子です。 引き受ける気持ちになるのは当然かと。 もしも私がトピ主さんの立場だと想像してみても、主人が姪を引き取りたいというのなら、立場上当然でしょうし、サポートしようと思います。 トピ主さんって、ちょっと冷たい方ですね。

そんな・・・

041
はなこ
きょうだいのなんでもない会話じゃないの? そんな深刻な話じゃないでしょう。 書類を交わしたとかならともかく。 神経質になりすぎだと思います。

怒らず、約束せず、否定せず。

🙂
りんりん
「私が実子のように引き取って養う」とは、誰もそこまで言ってませんよ。 義理のお姉さんに何かあれば、当然その子の父親が養育するでしょうし、義理のご両親だって目をかけるはずです。 誰が引き取るかは、その時の状況で、親族の話し合いで決めるべき問題ですから、まだ起きてもいないことで目くじらをたてて喧嘩するのはナンセンスだと思います。 トピ主の旦那さんにも、「大丈夫。そんな不幸は起きないよ。万が一起きたとしたら、そうしたら子供が寂しくないように、親族皆でバックアップするべきでしょうね。起きてもいない問題に対して、無責任な発言は出来ないわ。」と、口約束せず、かといって否定せず、軽く受け流しておくべきだと思います。

レスします

041
じゃがいも姫
ご主人は姪御さんの洗礼のときにゴッドファーザーになっていませんか? 私は欧州在住でアメリカのことはよくわかりませんが、 生まれた子供のゴッドペアレンツに叔父叔母が任命されることは珍しくありません。 まあ、法的拘束力はないし、祖父母がまだ若ければやはりそちらに引き取られることになるんじゃないでしょうか。 可能性はゼロではないにしろ、まだ若い両親が揃って亡くなることもなかなか考えにくいですからそんなに真剣に悩まなくても良い気がしますが。 トピ主さんご夫婦に子供は? もし子供を持たない選択をされているのでしたら「私に子供は育てられない」、もし子供が既にいれば「これ以上はムリ」という方向で話してみてはいかがですか?

えっ、いやなんですか??

🐶
アメリカ小町
“血縁も無い姪”だから??  勿論、軽く聞き流して良い問題ではありません。義姉さんも、貴女のご主人も勿論、真剣ですよ。又、義理両親をスキップしたのは当たり前です、だって、普通にいったら、彼らは貴方達よりもずっと早く亡くなってしまうのですから。 貴女のご主人としては、大変名誉な事をお姉さまから仰せつかって大喜びをされていると思います。 たとえ自分の子供がいても、又、人種が違っても、養子を実子と同じ様に愛して育てる人達が山といるこの国にいて、貴女のような考え方しか出来ないのは、かなり問題になると思います。 貴女の本音をご主人が知ったら、こんなに冷たい人間と結婚してしまったのかとさぞガッカリされることでしょう。最悪の場合、離婚にも繋がりかねませんね。 アメリカ人と結婚して、アメリカに住むのなら、貴女が変わるよりほかないと思います。

私も妹にしたことがある

041
おばちゃん
私も妹にそんな話をしたことがあるし、妹にもされたことがあります。 自分に万が一のことがあった時、子供は一番信用できる人に託したいのですよ。結婚して20年以上過ぎた今であれば、夫が一番信用できますが、結婚数年の頃はついこの間まで他人だった夫より、長年のきずなを信用してましたから。 また、どうして親を飛ばして…という点についてですが、親だと子供がまだ大人を必要としている間に健康でなくなる可能性が高いですし、子供にとって祖父母の世代の人に育てられるより、実の親と年齢の近い人に育てられた方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんにお子さんはいらっしゃいますか? 自分の子供を産むと、自分に万が一の時というのを考えるようになりますし、義理のお姉さんの発言も気にならなくなるのではないかなと思います。

外国との文化の違い

041
アップルパイ
キリスト教をベースにした助け合いの精神が根底にあるアメリカは養子縁組みが日本より遙かに盛んなはずで、実子ではない子を家族に迎える感覚が日本とは違うはずです。 無理してトピ主さんがあわせる必要はないのではありませんか? まだまだ先の話ですし、もしその時になったらまずはご主人に日本人としての感覚を伝え、出来ることをすればよいかと思います。おそらくトピ主さんの家庭にもお子さんが育ち、家族のあり方も変わっているはずですよ。 心配しすぎませんように。

カナダからです。

041
ジェス
私たちにもし何かあったらどうしよう。と子供がいる親なら考えると思います。一番身近な人に助けてもらいたいと言うのが心情では? 親をスキップして兄弟へと言うのは健康だし、この先長く生きていくし、収入もあるし。これは北米人に多い考え方なのかも。 でももし出来なければ養子に出すことになるんでしょう。 もし現実になる日が来たら自分の思っていることをしっかり伝えるべきですね。歓迎していないうちに傷ついた子供を送ることこそがよくないことだと思います。子供が欲しくて仕方ない家庭は他にもいっぱいあると思います。

よくあることですよ

🙂
ビーバーテール
私もアメリカです。こちらでは、子供が生まれると、いわゆる遺言状 (will) を作成したり、改正したりします。その際に、万が一夫婦どちらも死亡した場合は、legal guardian(s) を指名しないと、稀にそのような不幸が起きた場合は、子供が州政府などの保護下になったりとごたごたする場合があるのです。 私達も義姉の子供たち(4人ですよ!)の legal guardians です。彼女と彼女の旦那さんには、うちの子供のお世話を万が一の時にはとお願いしてあります。ですから、よくあることです。トピ主さんのお義姉さんになにかあった場合は、法的には、彼女の子供の父親が親権を一人で持つことになります。 ですから、トピ主さんがその子を育てるのは非情に稀な場合ととらえておいた方がよいと思いますが、可能性はあります。いやならいやと言ってもいいと思いますが、自分たちの子供が生まれた時には、他の人に頼まなくてはなりませんよ。引き受けるのであれば、生命保険等をしっかりかけてもらい、子供の養育費などもしっかり考慮してもらうようにしましょう。 弁護士を通して、遺言状を作っている方達は皆、そうしています。

もし、私達が死んだら子供をお願いします。

041
義理
というのは、信頼出来る人に、子供が成人するまでの面倒をお願いするのはアメリカ人の間ではごく普通に行われる行為です。私達も子供が小さい時、そういう人にお願いしました。結局そういう事になりませんでしたが、お願いする方は真剣なのです。決して軽く考えてはイケません。夫もしくは妻とよく相談してきめなければなりません。もし、嫌ならできないということを夫婦一緒に相手に明確に意思表示をしてください。OKなら遺言状にも書かれて正式になりますから。 でも、...冗談で言っているのかもしれませんから本気度を確かめてください。

お父さんは・・・?

041
はねっかえり
もしもお母さんに何かあったら、お父さんが面倒見るんじゃないですか? お父さんがいないのなら、法的にはジジババ、それがダメならご主人だと思いますが。 それなりの法令とかあるだろうし。 たぶん杞憂に終るでしょうけど、そんなに気になるのならお住まいの州でどういったことになってるのか調べてみたらいかがでしょう?

もうなんか

tako
なんかあってから考えたらいいんじゃない? 子供が生まれてドラマチックになってるんだから 浸らしておいてあげればいいじゃない 実際に何かあったら本気で考えよう この勢いだと、遺言なんかなくても 旦那さんが引き取るつもりかもしれないし おきてもいない未来の為に不愉快になっても仕方ない

うちもそうですよ

041
みか
アメリカ在住です。 子供がまだ未成年のうちに万が一両親共に死んだ場合、子供達は義妹家族へ行くように、義妹家族の場合は我が家へ来るようになってます。遺産は子供が相続します。未成年のうちは引き取った親が管理します。 アメリカでは結構こういった取り決めというか遺言を作っているところ多いと思いますけど。 我が家のお隣さんは子供がいませんでした。ご夫婦が両方とも亡くなられた時、名付け親になっていた女性が全部相続しました。そういう遺言を作っていたようです。

話し合われてみては?

🐤
まな
アメリカに住んでますが、自分たち親が亡くなった場合、子供の世話を兄弟姉妹(子の叔父・伯母)に頼むというのは一般的だと思ってました。うちの義父母は70代後半ですので、最初に頼みたいのは夫の兄弟夫婦です。 夢さんの事例のように、アメリカでは子供を持つ親は自分たちの万が一のことに備えて遺言書を作成してる人は多いですよ。私たち夫婦も近いうちに遺言書を作成する予定ですし、義兄夫婦はすでに作成済みです。姪・甥だけが残された場合、問題がない限り私たちが受け入れることになってます。義兄から遺言書作成前に打診があり、承諾しました。もしかしたら、あなたの義姉さんも遺言書作成を考えて打診された可能性はあると思います。私と甥・姪は血は繋がってませんが、小さい頃からよく知ってるので親しみや愛情はあり、受け入れることに抵抗はありません。 腑に落ちないなら、ご主人や義姉さんと話し合われたほうがいいですよ。

こちらでは普通かも。

🙂
うり
私もアメリカに長く住んでいて、子供がいます。 最初の子供が産まれた後に、遺言書を作って残る財産の所在はもちろん、子供の養育を誰に託するのかを残しました。私達の場合は、まだ元気ですがいろいろと持病があり年老いていく義両親ではなく、独身ですが子供好きでしっかりとした職業を持っているて経済的に不安の無い義兄を選びました。もちろん義兄には話し合ってのこと。子供ができるのをよい機会にして、同じような遺言書を作る人は少なくないはずです。 多分、トピ主さんの義理姉さんも、そういうことを考えているのかもしれません。トピ主さんと血縁がなくても、旦那さんにとっては姪です。信用されていると思ってください。トピ主さん達に将来お子さんができたら、そういう風に万が一の時のことを考えておくのは大切だと分かると思います。

私もゴッドマザーです

🎂
プリン
イギリス人の主人の妹に最初の赤ちゃんが生まれた時に、私はゴッドマザーに任命されました。 OKと1つ返事で承諾したもの、最初はどういう意味があるのかよくわからなかったのですが、両親に何かあった際に、自分の子供としてめんどうをみる役だと聞いて、とても信用してくれてるんだなぁと感動しました。もちろんうちの主人もその姪っ子が最初の姪っ子だったので溺愛してました。 それから15年近くたった今でも姪っ子とは仲良しです。幸い義妹夫婦に何の災いも起きていないので、ゴッドマザーは肩書きだけですんでますが..。トピ主さんのご主人もひょっとしてゴッドファーザーに任命されたのでは? もしかしたら、ゴッドマザーは別に誰かを任命されているかもしれません。 そしたらもしトピ主さんのご主人に万が一何かあってもトピ主さんではなくゴッドマザーの方がお世話をすることになります。(ゴッドマザーがゴッドファーザーの妻だとは限りません)血縁のない姪っこさんをめんどうみる事が心配であれば一度確認してみてください。 でも私ならゴッドファーザーに任命されたご主人のことを一緒に喜んであげるかも..。

トピ主1

💤
いい加減
ありがとうございます。 ゴッドファーザーってなんですか? それすら知りませんでした…浅はかです。 先に亡くなるというか、夫の両親は今現在まだ50代前半です。 勿論私達二人の問題ではないのでしょうけれど 夫側の両親兄弟には何故そういう話が無かったのか 不思議でなりません。 私達はまだ子供はいませんが、将来は絶対持ちたいと思っているので もしもの事が実際起こってしまった場合、 義理の子を引き取らなくてはならないのかしら? 実子と義理の子を分け隔てなく育てなくては訴追されたりするのかしら など 嫌な気持ちになってしまってます。 それに義理姉の夫には5人ぐらい兄弟姉妹がいたと思います。 なぜうちなんでしょうね・・・

日本とは勝手が違います。

🐱
いろは
ので、聞き流す事ではないです。アメリカはゴットファーザー/マーザーなどもあり、もしも姪、甥に何かあったら養父/母になるパターンも多いです。 ご主人、義姉の言ってることは本気ですよ。

アメリカ在住なんですよね?

041
mimi
ふつうですよ。 親友に頼む人もいるくらいですから。 文句をいう前に住んでいる国の文化を理解しては?

ご主人に聞けないのですか?

💡
I SPY!
カトリック教徒なら子供が洗礼を受ける時にゴッドファーザー、ゴッドマザーを立てます。所謂後見人です。 問題なのは宗教も含めご主人と話せない?事ではないでしょうか? 肉親が一番多いですが親友もありますよ。これは信頼の証、名誉な事とされてますので主さんのように「えぇ・・なんでうちが??迷惑・・」みたいな反応はビックリされると思います。

ゴッドファーザー/マザー

041
まりも
兄弟、親戚、友達に頼むのはよくあることです。でも実際にどこまでの責任を求めるかは・・・教会でゴッドファーザー/マザー(以下GF/GM)認定?してもらっても放ったらかしの人は多いですしね。実際何かあった場合はWillに書いてないのであれば親等数の少ない順に打診されて行く物だと思いますけど。 義理姉の夫には兄弟が多いのに、とのことですが、GF/GMって、一人ずつとは限りませんよね?そちらのご兄弟は既にお願いされていたりするのではないですか? 私の友達ではGF/GMそれぞれ3人くらいずつが主流、多いと5人ずつ計10人が後見人に!っていう場合もありますよ。その中の一人に選ばれて、名誉なことだと喜んでおいたらいいのではないでしょうかね?信頼できる友達/親族だと思われている証ですし。 どうしても嫌なら断ってもいいとは思いますが、今のその労力とこれからの親戚付き合いの面倒と(あなたの責任は持てない、って言う様なもんですからね)、万が一起こるかわからない程度の確率の心配とどちらが大きいかと言うと・・・ ??

ななめのおとな

041
てけとー
今の国に住んでおられるかわかりませんが、洗礼式に出たことはないですか? トピ主さんが理解してビックリしたのは「お願いね」の意味を、日本の法律的にいう「未成年後見人」っていうものとして、理解したからかな。親権を行使する本来の血縁の親がいない場合、その親に替わって保護責任・養育・扶養義務があって、子どもが成人するまで全ての責任(親が求められる子どもに対する全ての責任と義務を負う)を負うってものかな。それはビックリしますね。あまりに重い責任ですもんね。 一方、私の住む国で宗教上の儀式で出てくる後見人(ゴッドマザー、ゴッドファーザー)は、神様に対して、「この子どもが成人するまで、親と力を合わせて一緒に、頂いた命を大事に、信心深い良心のある世に遣える人間に育てます」って誓いを立てる人。もし、親の力だけで、子どもが道を踏み外しそうになったなら、斜めの大人として(親の通訳をする)手を貸す人って意味で、その役を引き受けること、すなわち、日本の法律でいうところの「未成年後見人」としての法的・社会的責任を負うというわけではありません。

ななめのおとな 2

041
てけとー
本来の親権を行使すべき親が親としての役割を、死や病が原因で、果たせなくなったときは、家庭裁判所にあたる機関が、相当の人々(親族・公益の代表者(日本なら検察官かな)が申立てを行い、別途決めるのです。ただ、国によって、そのあたりの決まりは違うと思うので、心配なら聞いてみるといいですよ。 私の住む国では、教会のメンバーでなければ宗教上の儀式に必要な後見人(ゴッドマザー、ゴッドファーザー)には公式になることはできません、儀式にあたって教会に名前を登録されますが、それはあくまでも儀式的なもので、法的義務の拘束を意味するものではありません。 おそらく、法律的義務の拘束がつく「後見人」の役割であるならば、弁護士やら公証人やら裁判所やら、それなりの分野のプロが絡んで約束を作るはずです。あなたの同席を必要として、必ず、話し合いが行われるはずで「お願いね~」の一言で、さっさと決めてしまえることなど、どの大人にもすべからく生活やしがらみがある以上、今の社会ではありえないはずです。 心配いらないけど、確認してみるといいですよ。

ななめのおとな 2

041
てけとー
あなたはどうやって大人になりましたか? 不思議の国のアリス(ジョニー・デップが出ているCG映画)に見るように、子どもは、様々な人と話をし自分を見つけ、大人になります。上下の直線関係で、躾をする立場であり、一家の権力者である親との関係は、子どもが自分の意思をもつと難しくなることがあります。親が道をはずさぬように心を配っても、子どもには通じない事があり、子どもは自分の家に居場所がなくなり、一人で悩むこともでてくるでしょう。親も子どもが分からなくなって悩み、暴力を振るいそうになる事もあるかもしれない。そんなときに、親や子の人となりや家族の事情もよく知っている大人がいて、第三者として話に耳を傾けて冷静な意見交換や雑談したりで、ふっと息を抜ける場所があり、運が良ければ2者の間の通訳をしてくれる人がいたら、どうでしょうか。人間として結構な名誉職だと思いませんか? 普段は何をしなくてもいいんです。 ここにいるだけで価値があって、みんなを幸せにしてくれる、あなたのことを絶えず気にかけている人はたくさんいる、みんな、あなたが大事だってことを、子どもに教えるための存在だと思ってはどうですか。

ななめのおとな 4

041
てけとー
ウェブサイトを探せば、後見人(法的義務の有無や法律上と儀式上の役割の分離)のことは書いてあると思います。 心配なら教会の人に聞けば教えてくれます。 義姉夫婦に真の意図を確認してもいいでしょう (外国人ですから知らない事はたくさんあって当然です。 その国の文化を学びたいという真摯な態度なら通じると思います。 決してバカにはされません。) 私も、とある男の子(友人の子ども)のゴッドマザーです。 彼は、15歳になりますが、父親と母親の背負う文化がちがうことから、 いろいろ悩むこともあるみたいです。 彼はときどき悩みがあると我が家にご飯食べにきてぐだぐだと話し、 夫とWiiでしゃかりきになって遊んで、ガス抜きして家に帰りますよ。 親に、友人の子が話していった内容を伝えるどうかは、その内容如何です。 うちに遊びにきたことは親が知っているので、必要であれば、親(友人)が連絡してきます。 よほどマズいと思ったときは、こっちから話します。あとは内緒。 一種の名誉職だと思います。うちには子どもがいないので、 友人夫婦と友人の子どものおかげで学べることがたくさん有り、 ありがたいかぎりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧