人間関係のカテの方がいいのかもしれませんが・・・。
パートナーと死別した方、またはそういう方と再婚した方に義理の実家(再婚した方は亡妻/夫の家族)とのつきあい方の質問です。
私の姉が亡くなり、義兄、甥、姪がいます。
姉とは大変仲がよく、生前はお互いの家族で食事をしたり、旅行をしたりしていました。
私が遠距離に嫁いだためもあり、実家と義兄宅は同市内です。姉の死後も実家と義兄宅が近いこともあり、一緒に食事をしたり、甥や姪と出掛けたり子どもたちだけが実家に泊まりに来たりしています。
今回帰省したときに、姪から義兄が再婚するらしいと言うことを聞きました。義兄からは聞いていないので知っているのはその場にいた私と夫、うちの子どもたちだけです。
義兄には幸せになって欲しいから再婚に反対する気はありませんし(元義妹な訳ですから意見できる立場でないですし)、姪が涙目だったことと、これから甥や姪に気軽にあえなくなるのかなと思うと複雑です。
今までは漠然と「甥や姪の結婚式に出たら号泣しちゃいそうだな~」なんて想像していたのですが、再婚してしまったら、結婚式にも出席できるかどうか・・・。
やはり、義理の実家とはだんだん縁を切っていきたいものでしょうか?
特に再婚相手からしてみれば、元妻の面影のある私がうろちょろしていたら目障りですよね?
どのくらいまでだったら甥や姪との交流を許せますか?
遠くに住んでいますので、実家に帰省するのは年に一回、2週間~3週間ぐらいです。
今は甥がかなり大きくなったのでメールで近状をやり取りしたりしています。